Выгоден ли Путину Донбасс?

Серж Каминский
Я слышал (причём, в свете происходящих событий, слышал неоднократно), что Путину не выгодно, с экономической точки зрения, «брать» Донбасс. Мол, кроме угля, взять с нас нечего. А угольных шахт и своих в России хватает и даже в избытке. И тем не менее, если заглянуть даже в недалёкое будущее, то выгода обязательно должна найтись. Не так уж далеко осталось до 2018-го года, когда в России состоится грандиозное событие мировой спортивной жизни: футбольный чемпионат мира. Хочет ли Россия к этому времени иметь у себя под боком рассадник бандеро-фашистского терроризма и экстремизма; или же хочет видеть неагрессивно настроенные, социально и политически стабильные территории дружественных республик - над этими вопросами российское руководство должно задумываться уже сейчас и в безотлагательном порядке. Это должны принять во внимание и привыкшие к комфорту европейцы: ведь многие из них, наверняка, захотят прибыть на футбольный чемпионат наземными видами транспорта. Хотят ли они пробираться через арену боевых, вооружённых столкновений; или же хотят приехать по привычно удобным для них дорогам - над этим и они должны задуматься. А задумавшись, сделать для себя правильные выводы. И произвести нужные экономические расчёты. И на основе этих расчётов начать привлекать инвестиции в экономику Донбасса. Прежде всего, я считаю, таких инвестиций требует развитие транспортной системы, с соответствующими современными инфраструктурой и коммуникациями. На Донбассе достаточно разветвлённая транспортная сеть: как автомобильных, так и железных дорог, но большинство из них (особенно это касается автомобильных) находится сейчас в «убитом» состоянии; так что нуждается в скорейшей и незамедлительной модернизации. Вот в этом позитивном плане и хочется, и следует ожидать более тесного и взаимовыгодного сотрудничества российского руководства, а также мировых и европейских инвесторов, финансистов с властями провозглашённых Донецкой и Луганской республик.