Глава 5, Его надо любить

Капляпокапле
  И снова Толькина палата... Ксеня, прислонившись к стене, полулежит на кровати Анатолия Ивановича. Сегодня суббота, "хорошая" смена - никто никого не разгоняет по палатам. Ксении даже обед подали сюда. Процедур нет. Скучно... На улице жарко, гулять не хочется. Толя дорезает салат из помидоров, откладывает Ксюше и подаёт ей, подстелив на колени своё полотенце.
  На Лёхиной кровати сидит Киса. Вчера он по доверенности получил пенсию Анотолия Ивановича и с утра уже побывал на рынке, накупив мяса, овощей и приправ. Сегодняшняя смена оставит Тольке ключи от кухни на ночь, чтобы утром все желающие - особенно те, кто живут в интернатах, - смогли отведать домашних блюд грузинской Толькиной кухни...
  Киса вдруг, ни с того, ни с сего, отвешивает не совсем приличную шутку в адрес Ксении.
  -- Хорошо, что ты на Лёшкиной кровати... -- как-то на удивление спокойно реагирует она.
  -- Ага, Ксюшенька! А сидел бы на моей, спал бы я сегодня в помидорах?! -- обиженно отзывается Толя.
   Распахивается дверь. Входят двое парней. Один - стройный, высокий чернявый красавец. Глаза большие, с какой-то задумчивостью где-то далеко внутри. Вообще черты яркие, но правильные. Другой... Как-то и не опишешь его... Единственное, что почему-то сразу промелькнуло у Ксюши в голове: "Добрый..." Ребята приволокли целую сумку кассет с записями поп музыки. Миша, так звали высокого, стал разбирать кассеты, рассказывая, что к чему... И вдруг... Лицо Миши превратилось в какую-то маску, глаза застыли. Голос зазвучал на одной, какой-то металлической ноте... Смысл сказанного стал ускользать, потом вообще где-то затерялся...
  -- Шизофрения... -- пояснил Мишин друг, -- сейчас это пройдёт.
  Но Ксения в оцепенении... Никак не глотается кусок помидора... От затылка вниз побежал холодок...
  Толя смотрит на Ксюху и вдруг расплывается в своей обычной улыбке:
  -- Ксюшенька! Да его не бояться, ЕГО ЛЮБИТЬ НАДО!
  Странно это прозвучало на фоне Мишкиного голоса... Очень странно.
  А Толик подошёл вплотную, и глядя на Ксюшу своими огромными голубыми глазами, продолжал:
  -- Любовь не это... -- он сделал определённые телодвижения, -- или когда плакать или петь хочется... поверь мне, что всё это проходит... Любовь это совсем другое... Вот, когда вы ко мне приехали и ты ко мне, пьяному, на шею кинулась... Понимаешь, у нас у всех, как у Миши бывает.... НО ВСЕХ ЛЮБИТЬ НАДО... Тогда мы люди, хоть и у всех бывает...
  Мишка пришёл в себя. Он ничего не помнил, что с ним было, хотя знал, что "у него бывает".
  Когда ребята ушли, Толя задумчиво сел на кровать и сказал:
  -- Вот у матери крест-то...