Vantala - история одного пирата - 14

Ренсинк Татьяна
«Сегодня вновь спокойно. Ян, мой помощник, хорошо справлялся с моими обязанностями, пока я отлёживался в хвори. Теперь пришла моя очередь вернуться к делам. Мы в плавании уже считаные недели. Я думал, не оправлюсь. К счастью, с помощью нашего судового лекаря и его домашних приворотов, я оправился быстрее, чем думал.

Всё-таки совмещение душевной боли и ослабевшего от простуды тела может дать слабость, когда не понимаешь, что болит, поскольку, болит всё в одно и то же время. Что ж, я здоров! Капитан вернулся!» – написал Вантала ранним утром в своём журнале и, оторвав от него взгляд, уставился на стоящую у закрытых дверей Элизу.

– О море, – выдохнул он и поднялся. – Что ты здесь делаешь, да ещё и без повязки?!

Вантала вопросительно смотрел в её прослезившиеся глаза и на распущенные короткие волосы. Элиза держала в руках свою серую бандану и не смела ничего молвить. Рот её дрожал.

– Ты сведёшь меня с ума, – кинулся он к ней и прижал в свои крепкие объятия.
– Я так ждала возможности пробраться к вам... У вас караулили двое, – молвила она в тоске соскучившейся по нему души.
– Ты дурочка, – оттолкнул он её от себя и недовольно прошептал. – Конечно же мой покой охраняли! Я не желал никого видеть, кроме малого числа близких друзей и лекаря! Иди обратно, работай! – замахал он руками и, отойдя к постели, сел на краю с вновь наполнившейся переживаниями душою.
– Грегор, – кинулась Элиза к нему и, оказавшись в объятиях, прижалась к груди.

Их руки накрепко обвили друг друга. Они молчали и больше не говорили ни слова. Тоска ела им душу. Они знали, что час расставания близится... Ещё месяц с небольшим, и они уже не увидят друг друга, если счастливый случай или их отчаянные решения не помогут, не заставят остаться вместе.

На подобное Вантала и не рассчитывал,... не хотел. Его судьба — море. Это он знал твёрдо. Он знал, чего хотел для себя, как бы ни тянулся душою к милой Элизе, к её нежным рукам и жалостливым глазам...

Скрипом только что прозвучавшая дверь вдруг вновь закрылась, и это заставило их вздрогнуть и отпрянуть друг от друга. В страхе, что их кто-то видел и донесёт, они поднялись. Вантала скорее затянул на Элизе бандану и за предплечье толкнул к выходу:

– Уходи.
– Грегор, – кинулась она в его объятия вновь, и была захвачена страстью крепкого поцелуя, что был короток, но пылок в передачи всех горячих к ней чувств.
– Иди, – махнул он ей рукою вслед и встал у стола в своих раздумьях и набирании мужества выйти на верхнюю палубу к команде.

Только он не решался пока и шага ступить. Тем более что на пороге вырисовался высокий силуэт верного помощника Яна. Взгляд был его полон надменности. Выдержав паузу, Ян шагнул вперёд и заговорил:

– Я видел, как ты, Вантала, обнимал... эту обезьяну. Только я почему-то вдруг наполнился странным подозрением. Он ли это...
– Ты, поганый карась, – выдал Вантала в ярости и, достав пистоль, наставил на него. – Вздумаешь интриги плести от увиденной поддержки молодому поколению моряков, будешь съеден акулами.
– Не горите, капитан, – продолжал язвить тот, зная точно, что выстрела не последует. – Мальчишек надо обследовать. Мальчишки ли они.
– Что за бой? – показался заставший их разборку квартирмейстер.
– Усмирить моего помощника! – толкнул Яна Вантала и направился на верхнюю палубу.

– Смотри, Константин, – обратился Ян к квартирмейстеру, чей взгляд был устремлён вслед умчавшегося капитана. – Смотри, как падает капитан,... очередной наш капитан. Достоин ли он своего звания? Он не так силён, как мы думали, соглашаясь на его власть. Что мы получаем?... Мы должны подчиняться законам, когда он сам укрывает на борту...
– Молчи, змей! – схватил его за шиворот тот. – Только попробуй поперёк идти или строить козни против капитана, я тебе сам сердце выкручу щипцами!
– Видит бог, я был за Ванталу, пока не понял, что он скрывает за этими пороховыми обезьянами, как бы строг он с ними ни был! Очнись, Константин! Взгляни на их лица, на их нюни постоянные и писк! Нам вместе власть позволит его убрать и вернуть честность команде! – яростно шептал помощник.

– Не ты ли метишь на его пост, Ян? – сузил глаза в подозрении Константин, так и не отпуская собеседника из своих крепких рук.
– Его можешь занять и ты, лишь бы был достоин, – пояснил в ясности своих планов Ян. – Не хотел бы ты моей доли и моего поста?
– А почему бы мне не хотеть сразу доли капитана? – усмехнулся Константин. – Подлец,... я запомню твои слова и буду следить за тобой, – оттолкнул он его и рванул наверх.

Константин понятия не имел, что теперь ему делать, после услышанного. Он боялся, что подозрения Яна могут подтвердиться. Оглядев палубу и спросив первого попавшегося моряка, где в данный момент находятся их «пороховые обезьяны», он узнал, что те были заняты чисткой орудия.
Константин взглянул на внимательного к нему Ванталу, но умчался прочь...

– Подозрения зародились, – молвил тихо Вантала стоявшему возле боцману и кивнул штурману. – Продолжай путь к берегу.
– Выясним, когда встанем, – ответил боцман и дружески подмигнул поддержкой своему дорогому капитану.

Зарождённые не только догадки, что всё вот-вот раскроют, давило на душу тяжёлым камнем, не давая обоим работать в полную силу. Ещё страшнее стало, когда Ян поднялся на палубу и с гордой улыбкой подошёл к ним, закурившим в тревоге свои трубки:

– Капитан, я прошу выпороть этих обезьян, чтобы усерднее работали и учились нашему делу! – выдал Ян во всеуслышание, на что понёсшийся говор моряков поддержал его предложение.
– Это решать квартирмейстеру, – зажав в себе беспокойство, произнёс Вантала, но, выпрямляясь в гордости, пока удачно скрывал волнение.

Он выжидал, когда Константин вернётся. И боцман, и сам помощник ждали того же.
Константин же тем временем предстал перед застывшими взорами подруг. Те, пытаясь скрываться под «масками» парней, сдвинули брови в настороженных взглядах именно так, как стал их разглядывать и он сам. Ничего не говоря и не собираясь говорить, Константин встал и выпрямился в своих мыслях, которые пока никто не мог уловить. Медленными шагами он, наконец-то, вышел на палубу...

– Капитан? – удивлённо взглянул он и, будто не замечая рядом вставшего Яна, ждал речи Ванталы.
– Да, – курил тот. – Что происходит?
– Меня тревожит бездеятельность и бессмысленность пороховых обезьян, – начал решительно Ян. – Раздеть и выпороть их, чтобы научились усердию!
– Да?! -  удивился Константин и перевёл вопросительный взгляд на капитана и стоявшего рядом в настороженности боцмана.

Те не молвили и слова, а прямыми взглядами в ответ ждали решение, исходя из которого и предприняли бы дальнейшие действия.

– Отправить их сегодня на ночную вахту! А через месяц, как я уже и говорил, мы вернём их в родной порт. Отпустим, когда заплатят достойную долю, а нет, – тут Константин замолк на время в размышлениях и оглядывании своих троих заинтересованных в продолжении собеседников. – Тогда и выпороть.
– Долю, – закивал недовольный Ян. – Вы не желаете их проучить?!

– Бессмысленная жестокость противоречит нашим законам, – важно взглянул на него Константин. – Или, наоборот,... новичкам должна быть оказана помощь, понимание и человечность! Так гласит наш кодекс!
– Человечность, – закивал Ян вновь и усмехнулся в сторону молчавшего капитана. – Я узнаю, кто они, и беды не избежать.

С этим решением он удалился к своим обязанностям возле занятого штурмана, чьё внимание, как привычно, было устремлено только на путь средь морских волн, несущих их корабль всё ближе к появляющемуся берегу.

– Франция на носу, капитан, – начал квартирмейстер.
– Да, – туманно молвил Вантала, на что получил лёгкий толчок в плечо от боцмана:
– Доброе утро, капитан?
– Константин? – вопросительно взглянул на внимательного квартирмейстера Вантала, не обращая внимания на поддержку боцмана. – Ты что думаешь о новичках?
– Взгляни на зенит, – начал Константин и спокойно вздохнул. – Он всегда над головой, как небеса... Ясен или хмур, но он следует за тобой, помогает, или нет, поддерживает, или нет, но никогда не предаст и не уйдёт... Это я, – подмигнул он Вантале и медленными шагами направился к своим делам. – Пора проверить наличие материалов, да, может, и пороха. Бог поможет, так по дороге в Англию улыбнётся удача.
– Он знает?! – шепнул в удивлении боцману Вантала.
– Не могу знать, но намёки именно на то, – пожал плечами тот, и день поплыл без дальнейших выяснений кто что знает и кто что подозревает.

У каждого готовился свой план...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/25/1105