Медицинский казус

Александр Владимирович Карпенко
         История о которой хочу рассказать  случилась в середине 60-х годов прошедшего столетия. В одном из городков Америки к врачам обратились два добропорядочных господина, со странными жалобами на голову.  Назовём их Джон и Эдвард. Пациентам время от времени  слышались голоса людей, которые предлагали им купить какой-нибудь товар: стиральную машину, радиоприёмник и т.д. Не гнушались -  туалетной бумагой.  А потом,  в их головах начинала звучать музыка.  «Хоры ангелов» - как они говорили.
Первоначально у врачей жалобы вызывали улыбки. Обследовав их по своей медицинской специальности, они отправляли Джона и Эдварда к другим медикам.  Врачи были в недоумении. Они, буквально, обследовали их по клеточкам, но никаких отклонений не нашли. Хроническими расстройствами не страдали, патологии  не обнаружили. До случившегося с ними "заболевания" Джон и Эдвард  друг друга даже не знали.

Конечно обследовали необычных пациентов психиатры. Их вердикт был однозначным – здоровы.  Припадками и,  провалами в памяти не страдали. В буйствах  не замечены не были,  галлюцинациями и, другими психическими страшилками не страдали.
  Оба были примерными семьянинами, отцами у которых на двоих бегало пятеро прелестных  здоровых  детишек.

Врачи не знали от чего их лечить и, какие медикаменты назначить…   А тем временем разговоры в их головах продолжались, как и музыкальные номера в перерывах между рекламой. Анализ появления голосов тоже не подвергался какому-либо системному объяснению. У Джона и Эдварда они появлялись в разное время суток, которое не было связано с их образом жизни.  Один работал клерком в банке, другой делопроизводителем в строительной компании.

Запросили полицию. От них пришел положительный ответ. В употреблении наркотиков замечены не были, спиртными напитками не злоупотребляли, в скандалах и драках не участвовали, т.е. по головам тяжелыми предметами не получали.

И когда пациенты уверовали, что они не нормальные с ними решил познакомиться доктор  Генри Пухарик.  Он не был светилом в области медицины. Обычный врач, как у нас сказали бы, общей практики.  Пухарик отличался в своей работе - дотошностью, пунктуальностью  и, обладал определенными задатками следователя.

Пухарик стал по отдельности беседовать с пациентами и подробно выяснять их образ жизни до того момента, когда они стали слышать голоса. Выяснял всё: где бывали, с кем встречались, куда ездили и т.д.  Наконец  доктор  обратил внимание, что они посещали один и тот же стоматологический кабинет.
 
- Да, лечились они у меня, - подтвердил стоматолог, - я им пломбы ставил. Правда, состав цемента  у меня был необычный. Для крепости пломбы я добавлял, в цемент, незначительную примесь карборунда.

Выяснили, что кристаллы карборунда – типичные  полупроводники, которые могли принимать коротковолновые передачи...  Как уж там происходило,на самом деле, в их организме, установить не получилось, но, - кристаллы карборунда принимали радиосигналы, а дальше по  кости и живым нервам зуба достигали мозга. Выяснилось, что эти так называемые  «транзисторные приемники»  по иронии  случая, были настроены на волну радиостанции передающей торговую рекламу. Как только пломбы удалили Джон и Эдвард перестали слышать голоса. Они вернулись к нормальной жизни.
А доктор Пухарик так увлёкся своим открытием, что врачебную практику забросил и вместе с радиотехниками стал разрабатывать радиоприёмник, который можно было вставить в полость рта…
История умалчивает удалось ли ему это сделать, но,

прошли десятилетия:

        В интернете появилась информация, что ученики школы  Aisen Chacin, of Parsons в Нью - Йорке представили на суд общественности новейшую разработку - вибрирующее устройство, способное воспроизводить музыку изо рта прямо в мозг.

        Новинка с названием ‘Play-A-Grill’ создана, чтобы комфортно закрепив её к зубам при помощи специальных зажимов прослушивать музыку, а благодаря "костной проводимости" свойственной человеческому организму не использовать слуховой аппарат. Управлять устройством можно будет с помощью языка.