Vantala - история одного пирата - 13

Ренсинк Татьяна
Поднимаясь по лестнице к верхней палубе, Вантала был готов, как и голубое небо, к уже начавшемуся дню. Он с надеждой  погрузиться в привычные дела шёл наверх, где сразу, как только ступил на палубу, поскользнулся...

– Что за морской дьявол?! – воскликнул он в недовольстве и уставился на тут же поднявшуюся перед ним с ведром воды и шваброй в руках Элизу.

Она была скрыта за мальчишечьим одеянием. Они смотрели друг на друга в жалостливых взглядах и молчали, пока осмелевшая Элиза не приблизилась и, виновато опустив взгляд, не шепнула:

– Только бы видеть вас чаще.
– Займитесь делами! Убрать воду с палубы! Ты должен был быть на кухне! – строго воскликнул Вантала и направился скорее к штурману, который уже управлял кораблём вместе со стоящим подле помощником.

Пока он был с ними и осматривал карту, Элиза, как и многие остальные суетившиеся моряки, заметили резвый разговор между недовольным чем-то боцманом и одним из рядовых моряков. Насторожившийся Вантала тут же отдал карту помощнику и направился к разгару ссоры.

– Нет, нет, – оправдывался в чём-то молодой моряк.
– В чём дело?! – недовольно воскликнул Вантала, окидывая и того, и другого взглядом ярости. – Ругань на борту?
– Марк ночью по пьяни такелаж переломал! – доложил выпрямившийся боцман.
– Я не ломал! – возмутился тот и указал куда-то в сторону на наблюдающих. – Это Роберт!
– Значит, пили вдвоём! – строжился боцман.
– А боцман ночами не спит, следит? – усмехнулся Роберт из толпы.
– Боцман вовремя обходит корабль и видит, кто чем занимается, пока остальные спят! – выдал в ответ боцман.

– Хватит! – воскликнул грозно Вантала. – Так пили, или нет после восьми вечера?!
– Пили они, капитан, – кивнул боцман в уверенности. – Причём, в том состоянии и разломали такелаж!
– Неправда, это Марк ломал, а не я! – вышел вперёд Роберт.
– Что?! – в недовольстве выдал Марк, шагнув навстречу. – Ты предатель! Лжец!
– Каждый за свою шкуру, – выдал кто-то ещё из толпы.
– Как дети, – добавил другой.

Но подошедший к разгару разборок квартирмейстер уже был готов что-то объявить. Завидев его, Роберт указал рукою на Марка и повторил:

– Всё он, пьяница и интриган!
– Подлец!!! – взревел Марк и, кинувшись на него, тут же начал между ними ярую борьбу на кулаках, после чего последовали и выхваченные из сапог ножи.

По приказу капитана несколько моряков из команды вмиг усмирили драчунов и развели по сторонам...

– Да, я сломал, может быть, я не помню. Согласен, пил после восьми, но и Роберт! – выговорил Марк в глаза надменного капитана. – И я хочу покинуть корабль!
– Что это за новости?! – недовольно воскликнул квартирмейстер.
– Да! – оттолкнувшись от рук державших его, продолжал Марк горячо. – Я хочу быть со своей женой и нашим будущим ребёнком! Я лучше пойду на корабль, где разрешено быть с семьёй на борту!
– Вот оно что, – кивал Вантала и, медленно уходя, спокойно закончил речь, которую ожидала вся смолкшая команда. – Тогда тебе известно, что ты должен делать,... но это произойдёт после решения квартирмейстера.
– Десять розг плюс каждый из них заплатит за такелаж! И Марку, и Роберту! – сразу доложил решение усмехнувшийся квартирмейстер, что повлекло немедленное выполнение указа.

Жестокость на глазах Элизы ударила в душу. Она, задрожав в страхе, проводила взглядом исчезающего в сторону своей каюты Ванталу. Шагнув в сторону кричавших из под розг, она в испуге кинулась бежать в каюту капитана, куда влетела, захлопнув за собою дверь.

– Я уже не удивляюсь, – недовольно взирал Вантала, встав у своего стола.
– Они их наказывают, это жестоко! – шептала Элиза в беспокойстве.
– Кто вы?! – усмехнулся он. – Вы правила читали? За нарушение следует наказание!
– Читала, – молвила она. – Но как вы можете быть так жестоки? Вы можете изменить правила... И о женщинах!

Вантала был готов что-то ответить вопреки тому, что она думает, но в каюту постучали, и он воскликнул:

– Войдите!
– Вантала, – появился боцман и, застыв в удивлении видеть, как он знал, Элизу, на какой-то момент смолк. – Как бы это высказать...
– Что эта обезьяна здесь делает?! – показался в дверях и недовольный квартирмейстер, так же застыв на опешившую в одежде мальчугана Элизу, о которой он и не подозревал пока.
– Этот..., – защёлкал пальцами, стараясь вспомнить имя, Вантала. – А, Эдуард! Он убирался в моей каюте!

– Что за самовольство?! – воскликнул квартирмейстер, отдав Вантале свёрток, который принёс, и шагнул к Элизе. – Когда ты со своим другом начнёте нормально работать, а не суетиться у всех под ногами?! – развёл он руками и взглянул на усмехнувшегося капитана. – Они то убирают не по времени, то оружие чистят как попало. За ними всегда надо всё перемывать, заново чистить! На кухне тот же беспорядок с ними!
– Это правда, – согласился боцман и отошёл чуть в сторону.
– Пошёл прочь, – шикнул Вантала на вздрогнувшую Элизу, заставив её убежать и закрыть за собой дверь.

– Кошмар, – вздохнул квартирмейстер и опёрся руками на стол. – Не одно, так другое.
– Это проклятие, – взглянул Вантала на пожавшего плечами боцмана, который не знал, что сказать, но прекрасно понимал, что его дорогой друг имел ввиду случай, что на их корабле есть женщины, а это, как верили, – дурной знак.
– О чём ты? – усмехнулся квартирмейстер, не понимая то. – Беспорядки были всегда! Ну, обезьян мы или обучим, или высадим где подальше, чтоб больше их не видеть. Таких глупых, слабых и беспорядочных мальчишек я в жизни не встречал. Вся команда смеётся над ними и не в хорошем смысле. Их терпят, но улучшений нет.

– Они только несколько дней здесь, – выдал боцман. – Дайте им время! И потом, высадить где угодно, успеется.
– Высадим их обратно в порту, где подобрали, если измен не произойдёт, – сказал Вантала и, сев за стол, схватился за голову. – Это кошмар с женщинами на борту.

Последние слова ужасом ошарашили боцмана и самого очнувшегося вдруг в ясности мыслей капитана. Это заметил стоявший среди них квартирмейстер, но, так как он и не задумывался о причине, то лишь выпрямился и хихикнул:

– Вы что, ребята, у нас на корабле их пока нет! А с Марком мы разберёмся. Не думаю, что он сможет каждому вернуть долю, чтобы покинуть команду. Где он возьмёт столько наживы?
– А остальные? Если они поднимут бунт? Тебе самому легко без твоей Маргариты? А? Что смолк, Константин? – усмехнулся Вантала в его застывшие вдруг глаза от произнесённого имени. – Ты не хочешь её выкрасть и привести на всю жизнь сюда? Ты будешь первый, кто встанет на сторону бунтовщиков!
– Это будет толпа баб и детей, если каждый их сюда приведёт, – засмеялся боцман.
– Маргарита в прошлом. Ей, как оказалось, трудно меня ждать, так она была уже с другим, – промямлил Константин и, будто очнувшись, бодро продолжил. – Вантала, я был твоим другом, как и Виктор. Был им и при старом капитане, остался им и сейчас. Я не покину тебя, и правила наши не зря уговорены. Никаких дам здесь не должно быть! Верно?

– Верно, – ответил тот хором с боцманом.
– Значит, их не будет. Кто не доволен, пускай выплачивает нам всем долю и катится ко всем чертям! Набрать людей не составит труда, – погладил он свёрток на столе. – Тем более, силой... Только бы патент продлить.
– Мы ещё силу не применяли в этой команде, – задумчиво вымолвил боцман.
– Значит, будем применять, – встал Вантала во вдруг явившейся строгости. – Особенно как поймаем Свирепого Пса! – выдал он сквозь зубы. – А патент... Если нам король его не выдаст, выпросим у других.
– Вантала, – положил ему на плечо руку Константин. – Позволь мне дать тебе совет, как другу... Тебе надо отдохнуть. В последние дни ты очень взволнован. Все заметили, что ты молчалив и задумчив! Что с тобой?

– Я устал, – нашёлся тот сразу и раскрыл душу. – Моя каюта стала, как проходной двор. Я не могу остаться один!
– Тебе надо отдохнуть. Капитану нужно больше сил и твёрдости! – улыбнулся Константин.
– Ты прав. Вызовите ко мне костореза, – отошёл к постели Вантала.

Немного посмотрев на задумавшегося капитана и его далёкий взгляд, боцман с квартирмейстером удалились из каюты, оставив на недолгое время одного. Пока доктора не было, Вантала улёгся в постель и с глубоким вздохом постарался пустить в душу свободу. Только мысль и страх о присутствии на корабле женщин не уходили.

Он сжимал голову в начавшейся боли и стонал от невозможности откинуть от себя переживания, которые заметил сразу и доктор, примчавшийся к нему.

– Что с Вами, капитан?! – кинулся он к его постели.
– Мне плохо, – простонал тот и смолк, закрыв глаза.

Что было дальше, Вантала уже не помнил. Его сознание улетело в далёкую глубь бесчувственности. Тело и душа ощущали давно желанный покой... Покой, о котором он забыл, о котором мечтал...



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/25/1102