Земли утраченные Россией

Машин
Уважаемый российский читатель! Можете ли вы представить себе, что территория нашей страны, которая и сейчас многим кажется огромной, могла быть сейчас значительно больше? Лишь стечение обстоятельств и недальновидность политиков не позволили этому осуществиться.  Какие владения могли стать самыми восточными в России? Конечно, Аляска, но не только. Калифорнийское побережье Америки, Алеутские и Гавайские острова, а также острова Тринидад и Тобаго! Всё это могло быть русским!

Аляска
В 1648 году, когда мореплаватель Семен Дежнев первым из европейцев прошел через Берингов пролив между Азией и Америкой, нескольким десяткам его товарищей не повезло: морская буря оторвала их судна от основной экспедиции и унесла  … к американскому берегу. Так в Северной Америке на побережье Аляски возникло первое русское поселение – Кынговей. Михаил Гвоздев, Витус Беринг, Григорий Шелихов продолжили изучение и освоение Алеутских островов и Аляски. Возникли русские поселения   Уналашка, Кадьяк, Павловская гавань, Якутат, Ситка, Ново-Архангельск и другие.

Калифорния
11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал в 80 километрах севернее Сан-Франциско русское поселение Форт-Росс. Кусков купил эту землю у местных индейцев. Именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. За всё время существования крепости ей ни разу не угрожали внешние враги. Ремесленники Росса производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах», выделывали кожи, обрабатывали железо и медь. Строились суда, некоторые из которых продавались испанцам, не имевшим до того времени здесь ни одного корабля. В 1816-1824 годах построены 3 брига и одна шхуна водоизмещением до 200 т каждая.
Ближайшая к форту удобная гавань находилась в заливе Бодега почти в 30 км к югу, где был построен порт Румянцев. В нём товары перегружались на небольшие суда и транспортировались к крепости. К 1830-му году в Калифорнии появились ещё три русских села – Черных, Хлебниковские равнины и Костромитиновское.,Крупнейшим из них было село Костромитиновское - к югу от реки Славянка ( ныне Росс-ривер – Русская река). В Костромитиновском находились:  большой хозяйский дом, дом для индейских работников, молотилка, амбар, пекарня, кузница, бани, загон для скота, табачный склад, винный погреб. Основой хозяйства было выращивание пшеницы. В 1841 году был подписан договор о продаже русской земли в Калифорнии гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру    за 42857 рублей серебром. Однако Саттер так и недоплатил России  почти 37500 рублей. В этой связи данный договор можно признать несостоявшимся. А это значит, что северная часть Калифорнии в 50 километрах от Сан-Франциско от залива Румянцева до горы Mount Mayacamas (гора святой Елены) и далее на север – ЮРИДИЧЕСКИ принадлежит России до сего дня! Гора  была переименована в честь Святой Елены, после того как русская топографическая экспедиция первой взошла на неё в 1811 году. Экспедиция оставила медную пластину с датой их визита на этой горе. На пластине также имеется имя княжны Елены Гагариной, жены графа Александра Гавриловича Ротчева, командующего Форт-Росс.

Гавайские острова
В 1804 году Гавайские острова впервые посетили  русские: здесь побывали корабли «Надежда» и «Нева», на которых проводилась кругосветная экспедиция И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Гавайский король Каумуалии уже тогда выразил желание перейти в подданство России. Вскоре с островами завязало торговлю Российско-американская компания. В январе 1815 года на острове Кауаи потерпел крушение корабль компании «Беринг». Судно с грузом на сумму 100 000 руб  было захвачено туземцами. Осенью того же года губернатор Аляски А.А. Баранов отправил   на Гавайи доктора Георга Антона Шеффера (русские называли его Егором Николаевичем), немца по происхождению, которому было поручено   решить вопрос о возмещении ущерба связанного с захватом корабля «Беринг». 21 мая по старому стилю  (2 июня) 1816 года гавайский король Каумуалии в торжественной обстановке передал Шефферу послание русскому императору Александру Первому, в котором просил принять свои владения под покровительство Российской империи, клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить «Беринг» и его груз, дал компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях российских факторий. К сожалению, Российская империя этим даром так и не воспользовалась. Хотя в ожидании решения государя на Гавайских островах и были построены три русские крепости. Крупнейшей из них был Елизаветинский форт. В нем сейчас американцы соорудили музей.

Тринидад и Тобаго
Острова Тринидад и Тобаго  богаты нефтью и газом.  Находясь относительно рядом с США и Панамским каналом, они имеют важное стратегическое значение.
В 1652 островом Тобаго завладел курляндский герцог Яков. В течение 30 лет сюда переселились 400 курляндцев, а также были закуплены в Африке более 900 негров-рабов. В Африке курляндцы приобрели остров святого Андрея (Остров Джеймс, ныне часть Гамбии). И тут  Курляндия вошла в состав Российской империи, стала её частью. Далее вплоть до  1795 года Екатерина II пыталась отсудить у британцев эти острова, отданные курляндским герцогом Британии в качестве залога за кредиты. Британия островов России так и не вернула.