Лёлькины мечты. 11 глава. Мать сыночка дождалась

Лариса Евсикова
                "Мать сыночка дождалась".

Прошло 3 года.
За это время мало что изменилось в жизни Лёльки. Она также жила на съёмной квартире у Анны Константиновны и продолжала работать в детском саду. В её личной жизни ничего не менялось, несмотря на то, что с годами Лёлька расцвела, похорошела и часто ловила на себе восхищённые взгляды мужчин. Но ей некогда было думать о создании своей семьи и о детях. Она была поглощена только одной целью - купить себе квартиру в центре города и обязательно с видом на бухту. Но, как она ни старалась, носясь по городу в поисках подработки, всё равно денег катастрофически не хватало. Выходя из агентства по недвижимости, Лёлька с ужасом констатировала тот факт, что цены на квартиры во Владивостоке растут намного быстрее, чем она могла заработать. И она была благодарна новой профессии, которую приобретала, обучаясь в институте. Это расширяло диапазон её деятельности.
Они со Светкой заочно учились в Хабаровском институте культуры на факультете "Режиссура массовых праздников" и два раза в год ездили на сессии.
Светлане учёба в институте давала возможность карьерного роста. Во Дворце культуры она уже выполняла обязанности заведующей отдела по культмассовой работе, а в дальнейшем её ждала директорская должность. Их пожилая директриса готовилась уходить на пенсию и видела на своём месте трудолюбивую, ответственную и прагматичную Светлану. Лёлька же училась просто для себя, а, точнее сказать, для повышения своей квалификации. Каждый раз она возвращалась после сессии с огромным багажом новых и потрясающих идей, которые воплощала в жизнь: что ни утренник - то шоу, а каждое открытое занятие - мастер-класс. И к тому же она теперь могла ещё и подрабатывать на заказах, организовывая и проводя различные праздники. Лёльке нравилась её работа и учёба в институте, но она с тревогой смотрела в будущее.

Анна Константиновна целыми днями проводила у окна, ожидая своего любимого младшенького сыночка. Уже давно прошли все сроки, когда он должен был вернуться из армии, но сынок почему-то не приезжал, и от него не было ни одной весточки. Последний раз, когда мать получила от него письмо - это было два года назад. Её Василёк писал о том, что до дембеля остались считанные дни, и он подумывает остаться в армии по контракту, но обязательно приедет домой проведать мать. Анна Константиновна после этого письма сразу оживилась и помолодела на лет десять. Она шутила, смеялась и, глядя на расцветающую Лёльку, надеялась, что её Васелёк, увидев такую красавицу, влюбится, женится и, наконец, у неё будут внуки, о которых она мечтала с замиранием сердца. И её больное сердце застучало ровно, радостно, Анна Константиновна уже и забыла про своё лекарство. Они вместе с Лёлькой сделали в квартире  ремонт, готовясь к встрече Василька. И квартирная хозяйка даже не догадывалась, с каким ужасом Лёлька ожидает возвращения её сына. Она прекрасно понимала, что ей придётся освободить его комнату и покинуть этот уютный уголок, к которому она так привыкла. Расставаться с Анной Константиновной ей ужасно не хотелось. Лёлька привязалась всей душой к своей квартирной хозяйке, как к родному человеку, не предполагая, что та видит в ней будущую невестку и мать своих внуков. Анна Константиновна учила молодую девушку всему, что умела сама: шить, вышивать, вязать, готовить пироги, делать ремонт, наводить в доме порядок и уют. И она с радостью наблюдала, как девушка  жадно впитывает все эти знания, которые ей могут пригодиться в жизни.
Но проходили месяцы и годы, а Василёк не возвращался. И Лёлька с горечью стала замечать, как осунулась и сникла её хозяйка, и с какой молниеносной скоростью опустошались бутыльки и пачки с сердечными лекарствами.
И вот однажды, вернувшись с работы, она увидела в прихожей чемодан и услышала радостный возглас Анны Константиновны:
- Лёленька пришла! - и хозяйка потащила девушку на кухню: - Девонька моя, посмотри кто к нам приехал! Сыночек мой, Василёк!
Лёлька почувствовала, как от этого радостного события для Анны Константиновны и совсем не радостного лично для неё, защемило сердце. Она вошла на кухню и сквозь клубы дыма увидела хозяйского сынка. Он сидел, вальяжно развалившись на стуле, с папиросой во рту. А перед ним на столе стояли бутылки с водкой и вином, а также тарелки с закуской. Этот "последыш", которого родила мать, как утешение на старости лет, с оплывшим и красным от постоянных пьянок лицом, сальным взглядом раздевал квартирантку матери. С первого же момента Лёлька ощутила острую неприязнь к нему. Холодно поздоровавшись, она прошла к окну и открыла форточку:
- У Вашей матери больное сердце, - сказала она твёрдым голосом. - В доме курить нельзя!
- Ну ты ещё меня поучи! - грубо ответил "Василёк".
Анна Константиновна всполошилась. Она совсем по-другому представляла встречу своего сына с девушкой, к которой привязалась, как к родной.
- Ну, чего Вы ссоритесь, как малые дети? Сынок, ну как ты с девушкой разговариваешь?
- А чего она, мать, тут раскомандовалась? Будут меня тут поучать всякие приживалки?
У Лёльки потемнело в глазах. Она быстрым шагом отправилась в свою комнату и, открыв чемодан, стала складывать вещи. Анна Константиновна металась между Лёлькой и своим сыном:
- Вася, ну зачем же ты так? Лёля за мной ухаживала, лечила меня, во всём помогала. Она обо мне заботилась, как родная дочь. Я прошу тебя, сынок, извинись перед девушкой, - и, метнувшись к Лёльке, она хватала её за руки. - Лёля, Лёля, я прошу тебя не уходи. Мы что-нибудь придумаем, мы как-нибудь поместимся. Василий тебе свою комнату отдаст, а сам пока поживёт у меня в зале. Да, сынок? - и она метнулась к нему.
- Ну, щас! - он прошёл в комнату и, отодвинув Лёлькин чемодан, развалился на койке. - Не собираюсь я освобождать свою комнату. А куда я буду девок водить?
Его мать заплакала, запричитала:
- Вася, ну что ты такое говоришь? Ну, какие девки? Ну, куда сейчас Лёля пойдёт? Ей же жить негде. Не будь таким жестоким!
- А мне какое дело куда она пойдёт? - откровенно разглядывая Лёльку, ответил Василий и, плюнув окурок, продолжил: - Да хоть на панель. Вон она какая - ладненькая!
Он, приподнявшись с кровати, протянул руку и ущипнул девушку за ягодицу. Что произошло потом - никто не ожидал. Лёлька, стремительно развернувшись, со всей силы влепила ему такую пощёчину, что он, задрав ноги, отлетел в другой конец кровати. Лёлька в этот удар вложила всё: и свою ненависть к обнаглевшим хамам, и обиду из-за того, что она осталась без крова, и негодование за Анну Константиновну, положившую жизнь на своих неблагодарных сыновей. Затем, схватив свою сумочку, выскочила на улицу. Кроме Светки ей больше идти было некуда, и Лёлька отправилась к ней. Светлана была дома и, увидев потемневшее от злости лицо подруги, всплеснула руками:
- Да что случилось-то? На тебе лица нет?
Лёлька, опустившись на стул, спросила:
- У тебя есть что-нибудь выпить?
- ??? - Светка потеряла дар речи.
Наконец, она пришла в себя:
- Ты же с детских лет не переносишь запах спиртного? - но, видя её состояние, поспешно добавила: - Ну... есть у меня красное вино? Будешь?
- Красное? - спросила Лёлька. - Красное буду!
Она залпом выпила бокал вина и, чувствуя, как по всему телу растеклась горячая волна, тяжело вздохнув, произнесла:
- Я осталась без крыши над головой.
- Да ты что?! - Светка плюхнулась на стул. - Неужели Анна Константиновна тебя выгнала. Не может быть! Она же к тебе всегда хорошо относилась?
- Нет! Не она, а её сыночек, который объявился неведомо откуда. Ему нужна комната, чтобы девок водить. Рожа пропитая, наглая. Была б моя воля - убила!
- М-да... дождалась мать дорогого сыночка! - только и смогла сказать Светлана.

(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/05/25/1691)