Саке по-чабански

Рафаэль Соколовский
 
     Сегодня даже  какой-нибудь  продвинутый  аульный   мальчишка, обладающий мобильником, способен сделать фотоснимок и затем, разместив его в компьютере, передать его своему сверстнику  за тыщу километров или вообще выставить напоказ. Вот как далеко шагнул технический прогресс!
     А вот раньше, когда не было мобильников, получить  фотоснимок было делом хлопотным. Та, допотопная технология была рассчитана на фотофанатов с невероятным терпением. Сначала фотопленка обрабатывалась в специальном закрытом бачке в проявителе и в закрепителе и, в конце концов, промывалась водой и сушилась. Потом фото-любитель запирался на ночь в ванной и в темноте начинал кудесить с печатаньем фотоснимков. Пленка просовывалась в фотоувеличитель, и изображение переносилось на чувствительную бумагу. Затем она обмакивалась в проявитель и, когда появлялось изображение, промы-валась водой, потом  окуналась в закрепитель и снова промывалась и, наконец, погружалась в чистую воду.  Для всей этой процедуре требовалось три ванночки и  долгие ночные часы бдения. Утром домашние любовались фотографиями, прикрепленными  прищепками за кончики углов к веревке.
     Жизнь фотолюбителей, кроме того, осложнялась перебоями с  фотомате- риалами: то из продажи исчезал фиксаж, то невозможно было подобрать необходимого размера фотобумагу, то еще какой-нибудь сюрприз преподносило социалистическое снабжение. Выручали поездки в Москву, где, как в Греции, всё всегда было, а также родное село, где царствовала потребкооперация. По законам тех лет определенный процент всех товаров положено было отправлять в села, аулы, кишлаки, и мне приходилось созерцать на полках сельмагов французские женские туфли и японские зонтики... Поэтому не только фотолюбители, но профессионалы так охотно ездили в командировки  в глубинку.
     Приношу извинения за столь длинное предисловие, но  нынешний  читатель, пожалуй, не поймет  иначе всей  курьезность событий, о которых хочу рассказать.   
    Считается, что подогретая водка - саке – изобретение японцев. Иначе они не пьют ее, проклятую, хотя в каждом доме есть холодильник “Самсунг” или какой-нибудь другой знаменитой фирмы. Короче говоря, саке – такая же принадлежность японского менталитета, как Фудзияма или сакура.
Позвольте не согласиться.
    Как-то довелось мне с фотокорреспондентом попасть в Кзыл-Кумы с редакционным заданием привезти фоторепортаж о житье-бытье чабанов. Вечером, когда жара чуть спала, нам накрыли дастархан. Из ящика в углу кибитки достали несколько бутылок водки. Мы блаженствовали, возлёживая на плоских подушках, как древние римские патриции во время своих пиршеств. Разлили водку по пиалкам к бесбармаку. Первый тост, конечно, за гостей, чтобы ни один никогда не проехал мимо. Фотокорр глотнул из пиалы и скривился: водка была горячей, как шурпа. Да еще и растекалась во рту, а не глоталась, как из стакана.
     - Принесите полведра воды, - попросил он.
Хозяева удивились, но принесли. Спрашивать гостя «зачем», да еще из самой столицы, не принято.
     Затем достал из своего кофра пачку фиксажа, купленного в сельмаге, и высыпал в ведро, сунул туда бутылку с водкой. А через полчаса она из саке превратилась в сравнительно прохладный напиток. Чабаны были поражены так, словно перед ними выступил фокусник Кио. Фотокор высыпал в ведро еще одну пачку фиксажа и стал самым уважаемым гостем за дастарханом.
     Утром мы отправились в местный сельмаг, чтобы пополнить запасы фиксажа. Завмаг встретил нас с распростертыми объятиями и широкоформатной улыбкой:
     - Извините, дорогие гости, но весь этот самый – как его – миксаж-масаж расхватали, - похвастался он. – Я думал, придется списывать, а вон как обернулось…
На лице фотокорра нарисовалось такое разочарование, что местный коробейник с сочувствием посоветовал:
    - Езжайте скорее в соседний аул – там в сельмаг тоже завезли миксаж. Может быть, узын кулак (степные новости в Казахстане передааемые от одного всадника другому, и такой способ обмена новостями назывался «узын кулак» или длинное ухо.) еще не успел донести туда весть о вашем чуде, которое остужает воду.
     На вопрос редактора, в чем больше всего нуждаются чабаны, мы в один голос ответили:
     - В фиксаже.
     - В фиксаже? – обалдело посмотрел на нас. – Они там что – все в фотолюбители записались?
     Чувствовалось, что редактор заводится, решив, что мы нахально его разыгрываем.
     Пришлось, еще не сев за репортаж, рассказать о поездке в Кзыл-Кумы и о пользе фотохимикатов для развития местного овцеводства.
     P. S. В   компьютере нашел удивительное объявление о продаже ра-ритетов: «ФОТОБАЧОК редкий КОЛЛЕКЦИОННЫЙ. Времен СССР - Цена: 1000 руб.»
     Ну как тут было не улыбнуться воспоминаниям?