Камо грядеши

Дан Борисов
КАМО ГРЯДЕШИ?
или
что такое многополярный мир?

В связи с украинскими событиями так и тянет на славянизмы. Я всё время ловлю себя на том, что во внутреннем диалоге, так называемом «про себя», произношу некоторые слова и даже фразы на украинский или даже польский манер. Конечно, слишком много внимания сейчас уделяется этому небольшому кусочку земной суши. Но мы же понимаем, что дело не в Украине, что речь идёт далеко не только о ней – мы явно имеем сейчас дело с мировым тектоническим процессом, с ломкой устоявшихся веками порядков во всемирном масштабе.
Кстати, кто не знает, выражение «камо грядеши» означает по-русски: куда идти, что делать или что грядет, то есть будет в дальнейшем? Я думаю, этот вопрос многих интересует. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, и именно поэтому мы пока нерешительно топчемся на месте. Введет Путин войска на Украину или нет? Как далеко может зайти Запад в своей злобе? Будет ли у нас военный союз с Китаем? и т.д.
Собственно, я и решил высказаться сейчас в связи с поездкой Путина в Китай. Главная загадка настоящего момента и состоит в непонимании того, что будут дальше делать эти две огромные страны – Россия и Китай. Действия американцев вполне предсказуемы и понятны. С ними вопрос только в том, решаться ли они на прямую военную авантюру против России или нет? Могут, конечно, но сил, скорей всего, не хватит. Если не зажимать их в угол, они будут маневрировать на грани фола, но грань эту не перейдут, даже окончательно разваливаясь. Да и не в них дело, они медленно, но верно движутся на свалку истории. Все эти «бородатые венгерки» весьма симптоматичны – именно так разваливалась Римская империя. Интересно другое: что будет после того, как рухнет США?
Сейчас много говорят о многополярном мире. А что это такое? Можно это себе представить в настоящий момент? Нужно признать, что абсолютному большинству людей сегодня это совершенно непонятно. А давайте попробуем немного порассуждать на эту тему.
Хотя… рассуждать об этом не так безопасно, как кажется. Владимир Владимирович недавно порассуждал… поделился мыслями с Аннушкой, так та испугалась, и давай звонить Обаме. Назвала Путина неадекватным. Если на таком уровне люди ничего понять не могут, что уж говорить о простых смертных. Но я всё-таки попробую.

Дело в том, что древний индейский календарь не врал. Помните, в декабре 2012 года все ждали конца света? Из тех, кто верил, многие думали, что тут и жизнь закончится, как таковая. Были, правда, варианты… И вот, этот момент наступил и остался в прошлом. Вроде бы, ничего не произошло. Ан нет, произошло всё-таки. Но это был не конец света, а конец эпохи, которую называют эрой Водолея, Кали-Югой и как-то там еще. Я об этом говорил еще в середине 2012 года, но, положа руку на сердце, сам себе до конца не очень верил. А вот теперь с каждым новым событием убеждаюсь, что оно так и есть на самом деле. Маятник развития человечества просто и спокойно качнулся в обратную сторону.
Казалось бы, ничего не изменилось. Мир не провалился в тар-тарары, но он стал другим. Наши «западные партнёры» продолжают делать то же, что и раньше, но раньше это всегда приводило их к успеху, а теперь облом за обломом: то с разведкой (Сноуден), то в Сирии, то на Украине. Я уж не говорю про их внутреннее положение, оно вообще хуже губернаторского. Американцы, к примеру, винят в этом положении Обаму, говорят, что он слабак, дескать, не может обыграть Путина. Это неправда, Обама более чем разумен и адекватен, так же, как и его подруга, Аннушка Меркель, да и остальные западные «лидеры», но их беда в том, что адекватны они старой эпохе, которая уже кончилась.
Говорят, что Обама играет в шашки, а Путин в шахматы. И это неправда. Обе эти игры для бухгалтеров. Путин играет в игру гораздо более сложную, чем шахматы. И Обама играет не в шашки, а в «Царя горы», так же как и весь Запад, всю свою историю. Вы играли в Царя горы в детстве? Это очень простая игра: один человек становится на горке, а остальные остаются внизу, и их задача скинуть этого «царя». Скинувший его сам становится Царем. Вспомнили?
Разве не об этом говорит нам вся озвученная для нас история? Смотрите сами: александромакедонскую Грецию скинула Римская империя позже мимикрировавшая в немецком или французском вариантах. И Третий Рим – Москва, в этих играх поучаствовала, особенно сразу после разгрома Наполеона. Чуть позже наверх вылезла Англия, еще тогда «Велико»-Британия. Кстати, это симптоматично – классическая геополитика настаивает на том, что основная борьба как раз должна происходить между островными государствами и континентальными или, как это формализовалось в «Большой Игре», между Англией и Россией. Потом между Советским Союзом и США, что практически то же самое.
Так это и происходило. Государства-лидеры формировали свои военные блоки и отстаивали своё право на мировое господство. Те же принципы отстаивает сейчас США во главе блока НАТО. Того же ждут и от России. Она оправилась от удара и теперь должна бороться за мировое лидерство – создавать новый военный блок, вместо Варшавского договора и начинать всячески притеснять Запад. Особую роль в этом блоке должен был бы сыграть Китай, как самое мощное сейчас государство в экономическом отношении. Но происходит нечто иное. Путин вдруг объявляет, что время военных блоков осталось в прошлом, что теперь это вовсе и не нужно. Как Запад может считать его адекватным? Ну, конечно, или врёт, или не в себе.
Почему лично я сейчас не могу не уважать Путина? Потому что он осознает, чувствует изменённость времени. Потому что он хоть и говорит о консерватизме, действует он совсем иначе, поэтому и остается непонятым. То же самое можно сказать и Си Цзынпине, нынешнем лидере Китая. Эти ребята не создают военный блок против Запада – они создают новый многополярный мир. Прежде всего, они восстанавливают два центра (два полюса) этого мира: Русский мир и Китайский мир.
А где остальные полюса? Рассуждая по-старинке, можно отталкиваться от существующего положения. Царь горы сейчас США. Он потихоньку теряет возможности, но всё же должен остаться одним из полюсов. ЕС несомненно силен, ну и Китай с Россией подтянулись. Ну и хватит, правда? Я думаю, что нет, и более того, одному из этой четверки не остается места под солнцем, а еще одному придется видоизменяться, чтобы уцелеть. Представление о таких четырех полюсах было хорошо до 2012 года, а сейчас уже мир изменился, на подходе новые центры этого мира.
Вы никогда не задумывались серьёзно, что такое вообще БРИКС? Это объединение потихонечку вошло в обиход мирового сообщества, как говорится, без пыли и шума. Это не военный блок и даже не экономическое сообщество, в прямом понимании этого слова. БРИКС, на самом деле, это прообраз будущего многополярного мира.
Для того чтобы это понять, немножко углубимся в историю. Официальные историки пытаются нас убедить, что мир развивается линейно, что когда-то дикари, цивилизовавшись, проходят некоторые исторические этапы, все более совершенствуясь и стремясь к идеальному обществу. Но ложь такого представления об истории всё более становится очевидной. Общество развивается циклически. Это подтверждается и новыми данными ученых и даже Библией. И что интересно: древние цивилизации никуда не деваются. Они то сжимаются и затухают, то опять восстанавливаются в своём могуществе. Попробуйте представить себе хотя бы историю Китая, как наименее подверженную искажению – европейские «исследователи» слишком поздно до неё добрались. По-моему, легко заметить, как Китай ослабел при Чингизхане, потом восстановился, опять почти сошел на нет усилиями англосаксов, а теперь опять обрел могущество. А ведь Китай никогда не был мононациональным государством. Да и вообще, не был единым государством – почитайте китайские сказки или сочинения Лао-Цзы. Там всегда были отдельные царства, но все они входили в Поднебесную империю китайского мира.
А Индия? Персонаж любого рассказа об индийской старине служит то одному радже, то другому, то третьему, перемещаясь из страны в страну, но опять же не выходит за пределы Индии. А сказки «Тысячи и одной ночи» помните? Это другой мир. А русские сказки? Наши Иванушки дурачки путешествуют за «тридевять земель» и опять приходят к очередному русскому же царю. Понимаете, как классически была устроена жизнь? Она состояла из отдельных Китайского, Индийского, Русского и прочих миров совершенно не мешавших друг другу. И вот теперь пришло время вернуться к такому устройству мира на новом уже историческом этапе. Это и есть многополярный мир.
А чтобы понять, сколько будет полюсов многополярного мира, нужно вспомнить, сколько было в мире естественных цивилизаций. Я смог отыскать только семь. Если взглянуть на карту мира и идти по часовой стрелке от двенадцати, то есть от севера, то получится вот такая картина:
- Русский мир (он же Гиперборейский или Скифский, который Геродот называл самым древним на земле);
- Китайский мир (Поднебесная империя);
- Индийский мир (до религиозного разделения);
- Персидский мир (Вавилон, Иран);
- Африканский мир (чёрный);
- Средиземноморский мир (Югозападная Европа, Аравия, Северная Африка);
- Американский мир (Ацтеки, Инки, Майя и проч.).
Вот семь миров совсем разных, интересных и вполне самостоятельных. Они могут спокойно взаимодействовать друг с другом, общаться и даже иметь взаимопроникновение на границах, но ни в коем случае они не могут учить соседний мир как ему жить. Они очень разные и могут жить только по-своему и никак иначе.
Я спрошу вас, могут ли такие вот не страны, а цивилизации быть союзниками по блоку? Я абсолютно однозначно отвечу – нет. Они могут очень хорошо относиться друг к другу, помогать и даже дружить, но быть союзниками не могут. Союзничество предполагает подчиненность, а в данном случае это невозможно. Цивилизации могут быть только равноправными партнерами по тем или иным взаимовыгодным направлениям. Почему в своё время были испорчены отношения с Китаем? Потому что Хрущев попытался говорить с Китаем как с младшим братиком неразумным. Вот его и послали куда подальше. Нельзя весь мир мерить одной меркой. А что касается союзничества, то оно возможно только в границах цивилизаций – внутри них, где можно определить лидера. Да и то…
Некоторые могут со мной поспорить – почему, дескать, в этой схеме нет Западной Европы, как таковой? Ведь она считает себя цивилизацией, причем самой главной, почти единственной? А я скажу – потому что, на самом деле, проект Европа не цивилизация, это антицивилизация, созданная искусственно, неким горделивым разумом с целью поставить весь мир на колени и определить его себе в услужение. Эта идея уже провалилась.
Последний оплот этой идеи – США растворится потихонечку среди местного населения Америки, как это произошло с белым населением Южной Африки, а так называемая Европа разделится между Русским миром и Средиземноморским. И это не мои выдумки, это тенденции, которые уже невозможно не заметить. Кто был в Париже, не мог не увидеть, что половина населения там уже арабо-африканская, а скажем, в Марселе этнических французов уже почти нет совсем. И дело тут вовсе не в генетике населения – цивилизации к генетике относятся весьма опосредовано – цивилизации это империи Духа. А с точки зрения Духа те же немцы более тяготеют к нам, а не к Средиземноморью. Может быть, позже я расскажу об этом подробней, а сейчас пора закругляться.
Итак. Впереди у нас многополярный мир. Почему я назвал БРИКС его прообразом? Потому что в нём представлены пять из семи миров: Бразилия представляет Америку, Россия – будущий Русский мир, Китай – будущую Поднебесную империю, в которую постепенно войдут Вьетнам, Тайланд и др. не говоря уже о Тайване, Индия рано или поздно объединится с Пакистаном, Бирмой и т.д, а Южная Африка вполне может объединить весь Африканский континент. Здесь, в БРИКСе, не хватает пока только Ирана и Средиземноморья, столицей которого может стать Рим, Париж или Александрия. Мне бы понравилось, если бы ею стал возродившийся Триполи. Подождём. Посмотрим.
Но это в будущем, а пока Запад во главе с дядей Сэмом продолжает увлеченно играть в Царя горы и совершенно не замечает того, что остальным эта игра уже надоела. Часть игроков уже разошлась, а остальные только делают вид, что играют.
Вот такая вот редиска с квасом.


24.05.2014