Крокодил против тигра

Морской Крокодил
Тигр, или крокодил? Кто победит? Этим вопросом неоднократно задавались многие юные натуралисты, или даже более серьезные читатели.

Давайте попробуем провести анализ столкновений и взаимодействия этих крупных хищников в природе, основываясь на известных нам фактах. Как одни из наиболее крупных и сильных представителей своего вида, на бой с большим крокодилом выходит королевский бенгальский тигр.

Бенгальский тигр является самым крупным современным представителем семейства кошачьих. Масса наиболее крупных особей, исторически, возможно, могла достигать или даже превышать 300 кг! В то время как в наше время, самцы из наиболее крупных популяций (например, из Непала), в среднем весят около 220 кг, а длина их тела превышает два метра без учета хвоста. Да, на самом деле бенгальский тигр несколько превосходит амурского тигра по размерам, поскольку средний вес взрослых самцов последнего в настоящее время не превышает 180 кг. Наиболее крупными достоверно измеренными бенгальскими тиграми являются особи весом 258, 320 и 270 кг. Но при этом следует отметить, что не стоит завышать размеры этой замечательной кошки - 250 кг самец тигра уже считается очень крупным.
В целом, бенгальского тигра можно охарактеризовать как очень хорошо вооруженного и техничного бойца. Это высший хищник, способный убить практически любое встреченное им животное. Тигр охотится на буйволов и гауров, во всяком случае, вполне способен одолеть крупного быка не в виде исключения. У этой кошки феноменальная реакция, мощные крючковидные когти и клыки, способные пережать глотку даже очень крупному зверю. Будучи меньше и физически слабее некоторых своих жертв, тигр все равно умудряется их убивать, в первую очередь методом удушения, либо, иногда, перегрызая загривок.

С какими же видами крокодилов встречается этот смертоносный хищник в дикой природе?
В первую очередь, с болотным крокодилом - типичным представителем семейства настоящих крокодилов, которого можно встретить в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Пакистане, Непале, южной части Ирана, вероятно, в Индокитае и даже в Южном Ираке. По меркам крокодилов, это рептилия среднего или крупного размера - самцы обычно вырастают до 3.2-3.5 м и весят в районе 150-200 кг, самки - обычно около 2.5 метров в длину и весят в районе 60 кг. Болотный крокодил - достаточно агрессивное животное, что типично для всех настоящих крокодилов. Крупные самцы территориальны, особенно в сезон размножения, и часто атакуют приближающихся к ним животных даже будучи сытыми. Болотный крокодил является эффективным охотником на крупную добычу, но не таким, как тигр: крокодилы действуют исключительно грубой силой, и часто не могут совладать с животными намного крупнее и сильнее себя. Тем не менее, взрослые самцы болотных крокодилов часто атакуют не только пятнистых оленей, замбаров и азиатских антилоп, но и даже взрослых буйволов или гауров, которым они нередко выхватывают массивные куски мяса с шеи своими мощнейшими челюстями.
Во-вторых - с редким гангским гавиалом. Данная рептилия принадлежит к семейству гавиалов и достигает очень крупных размеров - самцы, как правило, вырастают более 4 метров в длину. Но не смотря на крупный размер, гавиал - это сравнительно робкий и очень специализированный крокодил. Он имеет очень тонкую морду и питается почти одной только рыбой, лишь изредка разнообразя свой рацион более крупной добычей. Этот вид имеет очень слабые конечности и проводит большую часть своего времени в воде, по этой причине он практически никак не может встретиться с тиграми.
Наконец, третий крокодил, с которым можете пересечься тигр - это гребнистый крокодил, самый крупный из современных представителей отряда крокодилов. В среднем самцы достигают 4.6-5.2 м в длину при массе от 450 до 700 кг. При этом еще в недалеком прошлом 5.5-6 метровые особи не были большой редкостью. Этот грозный хищник имеет обширный ареал обитания - от побережья Индии до севера Австралии, занимая многие межлежащие острова, поэтому с тиграми они встречаются далеко не везде, а лишь в крайних точках своего ареала. Столь широкое распространение обуславливается тем, что гребнистый крокодил хорошо чувствуют себя в солёной и солоноватой воде и свободно выплывает в океан. Но мы не будем вдаваться в столь тонкие подробности; важно то, что этот крокодил невероятно силен и чрезвычайно агрессивен - он считается самым свирепым и территориальным представителем своего и без того крайне воинственного семейства. Гребнистый крокодил способен схватить и переломать шею призовому жеребцу тяжеловоза вдвое тяжелее себя, менее чем за минуту переборов его и затащив в воду. В разных частях своего ареала гребнистые крокодилы регулярно охотятся на буйволов, гауров, дюгоней, огромных акул и пилорылых скатов, кожистых морских черепах, лошадей, верблюдов, крупный рогатый рогатый скот и других очень крупных и сильных животных - он добывает крупную добычу чаще, чем любой другой обитающий в Азии вид крокодилов.

Как видим, бенгальские тигры могут встретиться по меньшей мере с тремя видами крокодилов, из которых как минимум двое могут вступать с тиграми в агрессивные взаимодействия. Случаи взаимодействия бенгальских тигров с различными крокодилами фиксировались в основном в мангровом лесу Сундарбане, расположенном в дельте Ганга в Индии и Бангладеш, а также в национальном парке Рантхамбор, находящемся в Индии. Другие подвиды тигров, такие как малайский и индокитайский тигры, могут встретиться и с другим и видами крокодилов, такими как ложный гавиал или сиамский крокодил. Но об их взаимодействии почти что ничего неизвестно.
В условиях мангрового леса крокодилы находятся в выигрышном положении, поскольку вода - это их родная стихия. Вынужденные переплывать водные преграды, сундарбанские бенгальские тигры порой могут быть атакованы гребнистыми крокодилами. Кроме того, кошки часто бывают вынуждены сдать свою добычу агрессивным и упорным рептилиям.
Такой вывод можно сделать, обратившись к имеющейся статистике:
"Однажды двое  убийц, властвующих в Сундарбане, столкнулись в сражение когтей и клыков. Это была борьба не на жизнь, а на смерть.
Когда дневной свет раскрыл ночные тени, туша тигра была найдена на берегу ручья с крокодилом, охранявшим свою добычу.
Патруль из Sunderban Tiger Reserve (STR) нашел тушу восьмилетнего тигр на острове Dobaki во вторник утром.
Первоначальные подозрения, что убийство, возможно, было делом рук браконьеров, опровергается тем фактом, что органы, которые браконьеры обычно забирают - гениталии, зубы и т.д. были найдены неповрежденными. Аутопсия показала, что тигр был убит крокодилом, сообщает по телефону Subrat Mukherjee, директор STR.
Задняя нога и бедренная кость из другой задней ноге были вырваны из тела тигра. Двадцать пять проколов от зубов крокодила были найдены на теле, "сказал г-н Mukherjee, добавив, что вскрытие проводила группа из трех ветеринаров.
Крокодил, возможно, схватил и раздробил ногу тигра, после чего дернул его в сторону, в результате чего и убил животное, сказал он.
Вполне возможно, что крокодил вышел из воды, чтобы съесть задние ноги тигра, после того, как волна отступила. Крокодилы всегда съедают ноги своей добычи в первую очередь."
Это первый случай фатального взаимодействия этих хищников, зафиксированный современными учеными. Крокодил был 4.3 метра в длину и весил около 300-400 кг. Тигр был самкой с длиной тела от кончика носа до сохранившегося поясничного позвонка в 108 см, рост в холке был 84 см, а масса - менее 100 кг.
http://www.fao.org/3/a-am998e.pdf
Сообщение о смертельном конфликте гребнистого крокодила и взрослого самца бенгальского тигра поступило в 1950-х годах из Восточной Бенгалии (тоже Сундарбан?). В этот раз крокодил убил тигра, схватив его во время конфликта за добычу:
"Тигры - наиболее ужасные хищники индийских лессов. Но власть тигра не распространяется на места обитания голодных крокодилов. Крокодилы из западной Бенгалии способны захватывать крупную добычу, вроде гаура, буйвола и порой, возможно даже полувзрослых индийских слонов. Группа рыбаков в начале 1900-х годов сообщает о драке между агрессивным гребнистым крокодилом и королевским бенгальским тигром. Они не видели бой, но слышали звуки борьбы. Егерь, который был свидетелем, сказал, что большой крокодил пытался украсть тушу оленя у жестокого бенгальского тигра. Это было невероятное событие. Королевский зверь собирается уйти, но его лапы очень неудачно застревают в грязи. 1000 фунтов (~450 кг) первобытной ярости достигают берега и хватают его правую переднюю лапу. Ломаются кости, громкий рев... Тигр бьет крокодила по голове левой лапой и жестов кусает в шею, но огромный крокодил тащит его в воду и исчезает в мангровых зарослях. Конец. Теперь, остается только кровавая тропа на грязи и беспокойная поверхность воды."
Lamar Underwood (2000), "Man Eaters: True Tales of Animals Stalking, Mauling, Killing, and Eating Human Prey".
Christian Herald в 1912 описал в своей книге "The Strange Adventures of Captain Quinton: Being a Truthful Record of the Experiences and Escapes of Robert Quinton During His Life Among the Cannibals of the South Seas, as Set Down by Himself" случай, когда, предположительно гребнистый крокодил атаковал и убил большого бенгальского тигра, переплывающего реку. Второй описываемый им случай включал в себя, вероятно, борьбу двух болотных крокодилов с тигром у самого берега, в результате которой тигру удалось отбиться от первого крокодила, но он тут же был убит вторым.
Более старые и откровенно анекдотические свидетельства, возможно, описывающие борьбу тигров с гребнистыми крокодилами, были сообщены путешественниками ранее:
"Наконец, в некоторых случаях не может быть установлено, к какой группе жертва, или не совсем жертва, точно принадлежала. Здесь мы сталкиваемся с одной из лучших историй, на самом деле эта история, вероятно, слишком хороша, чтобы быть абсолютной правдой, и, кроме того, возможно, является плагиатом. Немецкий авантюрист Элиас Гессе, который приблизился к архипелагу в 1680 году, сообщил со слов солдата, сидящего на пляже недалеко от Батавии "заполненной меланхоличными мыслями", что внезапно, тот ощутил себя пойманным в ловушку между тигром, скрывающимся в кустарниках позади него, и крокодилом, находящимся в море перед ним. Когда тигр ринулся вперед, солдат отпрыгнул; тигр попал в воду и был пойман крокодилом, что сразу же унес его в море. Другой немец, П. Филиппус, который поведал о своих приключениях в 1673 году, описал подобный случай, только он, как утверждалось, произошел в Индии в 1630-х. В трех других рассказах происходящих из 19 века были описаны другие поединки тигров с крокодилами, но уже без "промежуточного" человека. Во всех трех случаях победа досталась крокодилу."
Peter Boomgaard (2008), "Frontiers of Fear: Tigers and People in the Malay World, 1600-1950".
В местах, где эти животные пересекаются, гребнистые крокодилы действительно преобладают над тиграми, как гораздо более эффективные хищники в условиях затопляемых мангровых болот. В китайской культуре гребнистый крокодил считается более сильным животным, чем тигр.
Сюда же, для статистики, можно добавить малайскую историю о том, как гребнистый крокодил убил малайского тигра, по утверждениям имевшую реальную основу:
"Человек вел своего сына домой через джунгли близ верховьев реки Labih в Kalantan, когда их настигла ночь. Мальчик испугался и сказал своему отцу: "отец, я так испугался, позволь мне спать посередине." Отец ответил: "как ты можешь спать в середине, когда нас только двое?" Тем не менее, мальчик ответил: "отец, я должен спать в середине". Отец, чтобы успокоить его, положил голову млика на колени, и они легли спать вместе на берегу реки. Внезапно, пришел тигр Ramau, и увидел человека с четырьмя руками, четырьмя ногами и только одной головы. Ramau был крайне удивлен, и подошел к Buaya, старому крокодилу в реке и сказал: "Друг Buaya, существует человек, который спит на берегу и имеет четыре руки, четыре ноги и только одну голову." После этого старый Buaya засмеялся и сказал: "Что за чушь? Идите и понюхайте тело, и вы скоро поймете что он имеет две головы вместо одной. Я позволю вам захватить свою часть, но запомните: все, что падает в реку (чтобы спастись) будут моими."
Так Ramau вернулся и решил обнюхать тело, и как назло его усы пощекотали ноздри человека и человек очень сильно чихнул.
И в этот момент, Ramau от неожиданности отскочил назад и упал в реку, где он был сам съеден крокодилом по его правилу.
Это одна из местных историй, мне сказали, что это было на том самом месте (на берегу реки Lubih), на котором я однажды ночью расположился для сна. Место было небольшим клочком земли, вдающемся в поток Lubih, который злобно кружил вокруг и стачивал берег, уничтожая подход. Он был окружен плотной стеной джунглей и оказался бы самым подходящим местом, чтобы ожидать здесь тигра. Хотя может быть под вопросом, будет ли крокодил плыть так далеко вверх по течению, по которому так много порогов."

В Ратхамборе наблюдается несколько иная картина. А именно - тигры сами иногда нападают на болотных крокодилов и порой даже убивают их, заходя к ним за спину и перегрызая загривок. Однажды, тигрица Мачли, весом не более 150-160 кг, убила более чем 3-метрового (примерно 3.5 метрового, но не "14-футового" - т.к. длина от кончика носа до корня хвоста тигрицы была приблизительно равна длине крокодила от кончика носа до клоаки, при этом хвост составлял ровно половину от длины крокодила, а Мачли была никак не 2 метра в длину без учета хвоста) матерого болотного крокодила в 13-часовой борьбе.
Часть это впечатляющей борьбы была даже заснята на камеру: https://www.youtube.com/watch?v=wC58n7kfN2w
Впрочем, в результате борьбы тигрица сломала себе несколько зубов, когда грызла шею своему противнику. А напала она на него в процессе обороны тигрят, когда крокодил попытался отобрать у Мачли убитого ею оленя. Мачли не смогла иммобилизировать болотного крокодила укусом в затылок, и убила его путем разжевывания шеи, перед этим, вероятно, вымотав своего противника, в виду того,
 что крокодил не вертелся и не мотлял головой, пытаясь сбросить с себя тигрицу(при этом придирки о том, что крокодил был болен, необоснованны).
Другой случай представлен фотографией, демонстрирующей тигра у туши примерно соразмерного ему болотного крокодила: http://www.arkive.org/tiger/panthera-tigris/image-G111613.html Хотя, здесь существует некоторая путаница. Кое-где встречается информация, что это фото относится к случаю выше, и это все та же тигрица Мачли и тот же самый крокодил. Пропорции действительно идентичны.
Однако, болотные крокодилы тоже могут атаковать и убивать тигров в некоторых случаях, не смотря на то, что в наше время ничего подобного егерям в Ратамборе так и не было зафиксировано. Однако, вот что писал до этого Ольвер Голдсмит:
"Мы расскажем вам о частых боях между крокодилами и тиграми. Тигры постоянно находятся под гнетом палящий жары, что заставляет их держаться в непосредственной близости от больших рек, куда они очень часто ходят пить. Именно в этих случаях, они бывают захвачены крокодилами; но тигры не умирают не дав отпор.
Мгновенно тигр ухватывается с наибольшей ловкостью, и погружает свои когти в глаза крокодила, в то время как тот погружается на дно реки со своей дрожащей в жесткой агонии жертвой. Там они продолжают бороться какое-то время, пока, наконец, тигр не утонет."
"The Universal Magazine of Knowledge and Pleasure: And Other Arts ..., Volume 60".
Другое наблюдение происходит с побережья реки Koosee и демонстрирует, вероятно, нападение болотного крокодила на приблизительно соразмерного ему тигра:
"Однажды я видел бой между тигром и крокодилом. Он произошел на берегу реки Koosee, где я стрелял в назойливую антилопу, и присел на нескольких минут, чтобы отдохнуть. Река изобиловала крокодилами, и, глядя на небольшой песчаный пляж близко к противоположному берегу, я увидел несколько их морд прямо над поверхностью воды. В то время как я думал о том, чтобы сделать выстрел по одному из них ради практики, я услышал треск в кустах, и огромный тигр появился на краю реки в десяти ярдах от крокодилов. Тогда я был уверен, что произойдет некоторое волнение. Тигр хотел пить и очевидно перегрелся, так как он невнимательно подошел к воде и погрузил в нее почти половину от своего тела. Мгновенно одна из темных морд двинулась к нему, но так нежно, что почти не создавала ряби на поверхности реки. Примерно три фута от тела тигра исчезли. Но в то же мгновение они снова поднялись, как молния, и распахнулись широкие челюсти - в тот же миг голова тигра была заключена между ними. Тогда последовала страшная борьба. Тигр был силен, силен был и крокодил. Это была борьба тигра за его жизнь, в то время как для крокодила бой был определенно непростым. Голова тигра настолько велика, что даже мощные челюсти крокодила не могли легко раздавить ее. В этом случае голова тигра все таки не была продавлена, иначе он был бы немедленно убит, и борьба была бы доведена до конца не успев начаться. Они катались на мелководье вблизи отмели в пенистой массе. Дважды тигр сильно упирался об дно, и вытягивал своего противника из воды. Они перекатывались снова и снова, но крокодил сохранял свою власть, что тигр тщетно пытался сломить. Наконец, они скатились в глубокую воду, и как только тигр перестал ощущать почву под ногами, он был утащен дальше. Крокодил взял верх и исчез в глубинах реки со своей добычей".
Knox, Thomas Wallace (1882), "The boy travellers in the Far East, part third : adventures of two youths in a journey to Ceylon and India with descriptions of Borneo, the Philippines Islands and Burmah".
Следующий случай наблюдался в Индии:
"Нам потребовалось всего лишь несколько минут, чтобы сменить наши легкие винтовки на тяжелое удивление, когда мы оба прицелились в тигра, а из воды рядом с ним внезапно поднялась огромная голова и шкура магера. С сердитым рычанием тигр прыгнул через него за пол секунды, но магер быстрым рывком своего тела и хлопком жестоких челюстей поймал его за одну из передних лап, высоко над локтем. Тигр взревел от ярости и боли, и, в свою очередь, яростно атаковал голову монстра, раздирая ее свободными лапами и зубами и терзая его, как сумасшедший, но он так и не произвел этим ни малейшего впечатления на магера".
Vinton, (1921), "Baily's Magazine of Sports and Pastimes".
Со слов ранних экспертов по тиграм, таких как Burton, известны другие случаи убийств тигров болотными крокодилами и наоборот. Примечателен один инцидент, в котором 3.3 м болотный крокодил атаковал крупного самца тигра в воде и откусил ему хвост. При этом после второго нападения тигр смог отбуксировать крокодила в воде, так как приблизительно вдвое превосходил рептилию по весу, и убил его на берегу.
Во время конфликта около добычи, результат может быть разным, в зависимости от размеров, настроя и степени голода животных. Логично предположить, что взрослые и здоровые болотные крокодилы, как правило, способны отобрать у тигра добычу в виду своей смелости и агрессии: им ведь не так страшно получить травмы, из-за которых будет сложнее охотиться, в виду их холоднокровности и выдающихся регенерационных способностей. Впрочем, у молодых болотных крокодилов есть все причины опасаться тигров: иногда голодные кошки ловят их и поедают. Тем не менее, в ряде случаев даже мелкие болотные крокодилы могут вести себя смело и агрессивно по отношению к тиграм - https://www.youtube.com/watch?v=885fnYPaB94, https://www.youtube.com/watch?v=70k5MFnFrOU
Крупные болотные крокодилы могут быть слишком крупными, чтобы тигры могли быстро убить их на суши и удержать их от отступления в воду, если с точки зрения крокодила "что-то пойдет не так", но и сами слишком сильно ограничены в движениях, чтобы иметь возможность словить тигра на суше. Однако, болотные крокодилы более 4 метров в длину в настоящее время очень редки.

Разобравшись с взаимодействием этих животных в природе, можно задать вопрос: сможет ли тигр убить крупного крокодила на суше?
Уже было сказано о том, что тигр - очень эффективный убийца крупной и сильной добычи. Но для него очень важно выполнить, так сказать, идеальное убийство - мгновенное и с минимальным риском для себя. Тигриная цель - не драться с жертвой, а сразу ее взять за горло убить.
Как именно тигр убивает свою добычу? Ударом лапы тигр может убить в основном некрупное животное, типа собаки или детеныша оленя, максимум - размазать человеческий череп. Иногда тигр может сломать хребет более крупному животному, например, взрослому оленю или даже отодрать бок лошади, но не более того. Ясно дело, против взрослого крокодила, более чем в два раза превосходящего тигра по весу и "укрепленного" остеодермами, этот прием не подействует совсем.
Против крупной добычи тигр использует челюсти. Удерживая ее лапами, он душит ее, схватив за горло, либо кусает в загривок, прокусывая позвоночник и спинной мозг. Таким образом тигр может быстро умертвить добычу размером с кабана, замбара или изюбря. Это - наиболее крупные животные, которых тигр может быстро умертвить удушением или перегрызанием позвонков. Осуществимо ли убийство крокодила подобным образом? В принципе - да, технически оно возможно, но займет очень много времени и сил, также как убийство медведя или буйвола таким образом. В то время как более привычный метод убийства крупных животных, используемый тигром - удушение путем захвата за горло, в этом бою полностью неосуществим. Однако, шкура крокодилов очень прочна, а у матерых особей имеется еще и хорошо развитая мускулатура - затылок очень широкий и объемный. Тигр рискует даже получить от крокодила удар головой, либо сломать от внезапных нагрузок клыки, что и произошло в случае с Мачли. Кошке потребуется очень много времени и сил, чтобы ранить крокодила. Но нужно учитывать тот факт, что у крокодилов преобладает белая мускулатура,использующая анаэробный метаболизм. Относительная мышечная масса и сила ее сокращения у крокодилов превышает таковые у кошек, т.е. крокодил физически сильнее тигра даже при равном с ним весе. Но, в то же время, имея медленный метаболизм и выделяя огромное количество лактата, крокодилы очень долго восстанавливаются после физических нагрузок, даже не смотря на повышенную устойчивость организма к накоплению молочной кислоты, растущую в геометрической прогрессии (иными словами, чем крупнее крокодил, тем он дольше может бороться).
Так что, если крокодил не будет иметь доступа к воде, то тигр рано или поздно все таки сможет загрызть его ценой неимоверных усилий. Но надо ли ему это? Можно сказать, что такой бой является априори нечестным, так как крокодил будет изолирован от его родной среды обитания. В дикой природе случаи убийств большими кошками крокодилов длиной более 3.5 метров очень и очень редки, чего никак нельзя сказать об обратном.