Потерянные клады

Ольгерд фон Штайн
  А  знаете  ли  вы, что десятая часть золота, серебра.  платины  и  необработанных драгоценных камней,  добытых на земле тяжким трудом рабов и разбоем лихих  авантюристов,  покоится на дне морском? Там же хранятся до поры до времени  изумительные изделия ювелиров –сверкающие драгоценности королей.  И ими любуются глубоководные чудища  океанского дна…
    Так распоряжаются Высшие силы: - соблюдают  некую квоту сокровищ на земле; сюда же относятся и забытые сухопутные клады, но это мелочь по сравнению с  утонувшими сокровищами… И это с античных  времён— кораблекрушения, грабежи, морские баталии...
Вот только у берегов Шотландии на дне покоится семь с половиной тысяч судов. А сколько их затонуло в знаменитом "Золотом треугольнике" и тех местах, которые с давних пор известны морякам как "кладбища кораблей"!   И  многие из  них отправилась в пучину с ценным грузом на борту,  и  очень  немногие  из затонувших кораблей найдены, обследованы, и содержимое их трюмов и "золотых" кладовых поднято на поверхность. Но это песчинка м море, кладоискатели – дерзайте! Мировой океан продолжает хранить сокровища на  сотни миллионов в любой  валюте.
   Вот например:
  В 1683 году 700-тонный галеон «Сантисима Консепсьон», известный также как «Эль Гранде», под командованием адмирала Ортиса Аросемены отплыл из Портобелло в Испанию. На его борту находилось более 500 человек. Судно потерпело крушение у Сан-Августина, на побережье Флориды, но только четыре человека спаслись во время шторма. На дно ушло 1,8 миллиона песо в серебре и 1500 фунтов золота, 77 сундуков жемчуга, 49 сундуков изумрудов, 217 сундуков восточных товаров и других ценностей...
   После кораблекрушения проводились многочисленные официальные попытки найти сокровища, но все они оставались бесплодными. Однако считается, что некий сэр Уильям Фипп (William Phipp) нашел около 25 процентов утонувших сокровищ во время своей экспедиции в 1687 году, и изумительные изумруды этого клада появились на чёрном  рынке…