Звезды над урманом часть 67

Олег Борисенко
Предыдущая страница: http://proza.ru/2014/05/14/1984

Деревья сбросили листву, и лишь елочки да сосенки зеленели по берегу реки. Уровень воды в Оби упал. Оголились острова и песчаные плесы. Самое время настало неводить темными ночами.
Архип, Угор, Семен и двое его попутчиков-казаков занимались заготовкой рыбы. Они неводом, привезенным Семеном из крепости, каждую ночь заводили вдоль берега. Иногда за заход черпали полную мотню. В основном – щуку.
Купцы же, приехавшие с казаками, ушли по стойбищам менять свои товары.
В леднике, построенном Семеном, еще хранился лед, но его было маловато для таких больших заготовок. Приходилось вялить рыбу, которая не входила в помещение ледника, оставляя место только для муксуна и осетра.
Уже прошли первые морозцы. Холодными утрами начали появляться ледовые забереги. Семен ждал ледостава, чтоб, снарядив обоз, двинуться к крепости на Тоболе. Задумав заготовку рыбы и оленины именно здесь, Семен обезопасил себя от татарских разъездов.
Кучумовские отряды рыскали везде, убивая заготовщиков и разоряя обозы. Тут же, на севере, их не было. Оставалось добраться обозу по молодому льду до крепости, а там, по уговору с Ермаком, обоз должна была встретить сотня казаков.
Купцы наменяли у остяков мехов и упаковали их в тюки. Каждый день приходили местные со шкурами, но уже и менять было нечего.
Семен даже нож свой выменял, взяв у Архипа небольшой тесак.
– Ты еще крест нательный сменяй, – улыбаясь, подтрунивал над другом кузнец.
– Надо станет, сменяю. К государю собираемся зимой нынешней. Шкуры нужны.
– Смотрите, чтоб с вас самих шкуры не сняли, – покачал головой Архип, – ишь удумали государство вольное объявить и под ровен с Русью стать. Как бы дыбой сия забава не окончилось для вас.
– Победили мы Сибирское ханство, и теперича это наша вотчина. Крути не верти, а придется Иоанну признать нашу самостийность.
– На кол он вас посадит. Так же, как на Поволжской степи, вольности вам даст избами горелыми.
– Ну, мы тожа с усами, коле что, и огрызнуться могем, – не сдавался Семен.
 – Ну, допустим, с харчами вы дело наладите. А порох у татар брать будете? Пищали с пушками из снега лепить станете? Все одно, окромя Руси, подмоги ни от кого не дождетесь. Угомонились бы да челом государю били, может, и прожили бы свой век на окраине сибирской под его крылом, – качая головой, отговаривал упертого друга кузнец.
Утром пошел обильный снег.
Сказочные хлопья, ложась на еще не промерзшую землю, таяли. Но на их место падали новые и новые снежинки. В итоге к обеду снежок покрыл весь берег у Избы Сотниковой, как называл свое поселение Архип.
Ванюшка и Айша ловили снежинки руками и веселились.
– Лови, Айша! – кричал мальчик, кидая в подружку слепленный снежок.
– Ай-я, – визжала, уворачиваясь, девочка, когда снежный комок разбивался у нее между лопаток.
До ледостава осталось совсем немного.
Кузнец протянул откованное оружие Семену:
– Вон, глянь, Семен, что я тут смастерил.
Казак осмотрел оружие и довольно крякнул:
– Ух ты! Два ствола в паре? А приклад один! Добряче, добряче!
– Я про то и говорю. Один раз пальнешь, а тут еще один ствол заряжен, – довольный похвалой, присел рядом Архип. – Ксения с Рамилей щитков вам из ивы наплели. Они легкие, на нартах места много не займут. А от стрел на излете, гляди, и спасут, коли нападут басурмане из засады.
– Благодарю тебя, братка, чую, нелегким путь будет. Пробиться к крепости сложно.
– Угорку возьми с собой, тот прошмыгнет в крепость незаметно перед подходом вашим, навстречу казаки и придут да сопроводят вас. Шибко уж большой обоз получается, обязательно татары пронюхают и попытаются отбить. Серединой реки еще не пойдешь, полыньи встречаются. Высоким берегом же опасно, из логов и оврагов неожиданно напасть могут. Но снег-то чем и хорош – следов много на нем. Потому и вогула предлагаю взять. Пусть на упряжке впереди едет да следы смотрит. А коль опасность какая наметится, то знак подаст.
– Какой знак?
– Да тот же шест погонный вверх поднимет, вот и будет вашему дозору знак, что опасность впереди. Дозор упряжку развернет – и к вам. Пока татары сообразят, что почем, пока до вас ринутся, вы уже оборону займете кругом. А вогул ходом к крепости упряжку погонит за подмогой.
– Дело говоришь, Архип.
– А ты построй обоз так: першими пусти упряжки с олениной и рыбой, а позади уж с пушниной и другим легким товаром. Коли конница нагрянет, то в два круга вставайте. Внутренний круг – нарты с мясом, они вас защитят. А второй круг кони кучумские не перепрыгнут. Да оленей распрягите и гоните прочь, чтоб от пальбы олешки с испуга не растащили ваш гуляй-город. Вот и будет вам защита, – поучал Архип.
– Рук маловато. Нас, казачков, со мной трое, купчишки нам не подспорье, а остяки возьмут да разбегутся при виде татар.
– Ну, раз такое дело, я с вами пойду, мне наковальню нужно приглядеть. Там после татар в крепости наверняка что осталось. Да и в дороге лишним не буду. Хоть парочку басурман, но пришибу, – принял решение Архип.
– Что? Не отпускает тебя рабство?
– Оно не отпустит. Узун Бек грамоту ханскую получил, потому что придумал, как виноградники от жучков и паучков избавить.
– И как?
– Очень просто. Приказал рабов, работающих на виноградниках, не кормить, чтобы они улиток и жуков поедали, – передернувшись лицом, сказал Архип, со злостью сломав ветку, которую держал в руках. – Мерли люди десятками с голоду, зато урожай славный. По дороге на виноградники и сынка мово убили. Так за что мне в узбеках души не чаять? Пока жив, давить буду эту нехристь, где ни споймаю.

Через неделю наступили долгожданные морозы. По реке погнало шугу. Появились забереги – лед вдоль берега. Обоз уже был собран. В Сотниковском логу было как на Кокандском базаре. Всюду, где ни попадя, ютились люди из обоза. Архип достал с чердака малицу, выбил из нее золу, которой присыпал от моли, и приготовил остяцкую шубу в дорогу. Подобрал упряжку из трех крупных оленей. Ксения собрала ему в дорогу продуктов.
Положил и три пищали-утятницы, которые он отлил из медной утвари. Это были и не ружья, и не пушки, что-то между ними. Архип с Ванюшкой их приспособили для стрельбы по сидящим стаям уток и гусей. Когда начинался перелет, уставшие птицы садились на ночлег, и установленные заранее утятницы били по глади озера. Таким образом, за одну охоту можно было заготовить тушки на суровую сибирскую зиму.
Убитых птиц собирали на берестяном челночке, подранков же доставали из камыша лайки.
Собираясь в опасный путь, кузнец прихватил утятницы с собой. Чем черт не шутит, а вдруг разъезд татарский нападет? Вот и пригодятся. Своя ноша не тянет. Тем более, кроме легких шкур да вязаных изделий из собачьего пуха, Архип в Искер ничего не вез.
По первому льду обоз тронулся в путь. Помимо своей поклажи, везли и дары Ермаку от остяцкого князя Лугуя. Обоз шел длинной лентой и насчитывал сорок с лишним, а то и более оленьих упряжек, растянувшихся на две версты.
Остяцкие воины сопровождали его до владений князя Бояра на реке Нимьянка (Демьянка), который первым принял подданство Ермака. Там князь Бояр должен был выделить своих воинов для сопровождения, отпустив людей князя Лугуя.
 Угор по заданию Семена, погоняя оленей, вырвался вперед и, проехав владения князя Бояра, появился в татарской деревне. Легенда его была проста. Шаман едет за солью и волшебной грязью на озеро Эбейты, и ведать не ведает о появлении русских в Искере.



продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/29/416