Мне будет спокойнее. 01

Виктория Ольгина
    Весна в этом году была ранняя.  В середине апреля не осталось следа от осевших и потемневших с приходом тепла  сугробов. Накануне майских праздников раскрылись  почки на черемухе, чуть зазеленели белоствольные березки,   после первых  дождей  ворсистым  ковром  раскинулась на припеке молодая  трава.
    Горожане, истосковавшиеся за долгие зимние месяцы в благоустроенных  квартирах, потянулись на природу -  кто на дачи, кто на пикники, кто просто в гости к деревенским родственникам.
    Надюшкина мама тоже предложила проведать загородное жилье.
- Надо укрытие с роз и винограда снять, чеснок порыхлить, редис посеять.
    Девушка была рада предложению  и с удовольствием подключилась к приятным хлопотам: вместе с матерью собирала вещи, ходила в супермаркет за продуктами, помогала отцу носить большие и маленькие сумки в машину.
     Надюшку не особо привлекали грядки, не испытывала она  особой любви к винограду и розам - ни плодов, ни цветов на них сейчас нет. Гораздо больше девушку интересовала встреча с  девчонками и мальчишками, одного из которых она приметила в конце прошлого лета. Пятнадцатилетний Илья казался смешным и нескладным. Больше всего забавляли взгляды, которые он бросал на девушку  украдкой.
    «Интересно, приедет ли Илья с родителями на дачу? Что изменилось за зиму? Может, зарождавшаяся симпатия не выдержала проверку долгим расставанием? Ну, смотрел, улыбался.  Поговорили пару раз. Когда уезжали, пришел к дому с мальчишками, махнул на прощание рукой».
    Зимой отец два раза ездил на дачу, стряхивал снег с поликарбонатной теплицы, проверял сохранность имущества,  никого из соседей не видел.
     Дорога до деревни заняла около полутора часов.  Надюшка  с матерью  оживленно болтали  о разных пустяках,  делились последними новостями.
- Саша, ты помнишь Мишиных? - спросила мужа Наталья. -  Ну, они  нам дальними родственниками приходятся. 
- Это у которых  третий  дом с краю?
- Ну, да. С красной крышей. Так вот, мне сказали, что баба Ксения  слегла.
- Ничего удивительного. Девятый десяток пошел. Так  они  в деревне? С лежачей бабкой?
- Да она ходила, пока не приехали. То ли дорога повлияла, то ли просто так совпало.
    В деревне   ждали  печальные известия: бабка Ксения умерла. Вместо того, чтобы отдохнуть и заняться огородно-садовыми делами, надо было идти на похороны. Наскоро перекусив и  сложив привезенные  вещи, родители Надюшки отправились к дому родственницы. Девушка немного замешкалась: она побаивалась покойников, но потом решила, что все же нужно пойти, проводить немного. Одной оставаться на даче  не хотелось.
    Людей собралось человек пятнадцать. Соседка бабки Ксении, которой тоже было никак не меньше восьмидесяти,  попросила  Надюшку  помочь  накрыть  стол для поминок.
   Когда  печальная церемония  свернула из проулка на довольно широкую улицу, ведущую к кладбищу,  девушка вернулась в дом  родственницы и с опаской прошла по небольшим комнатам. Она обратила внимание на завешанное простыней массивное зеркало в полутемной прихожей и спросила:
- А зачем закрывают зеркала, когда кто-то умирает?
При этом она невольно дотронулась до выглядывавших из-под тонкой белой ткани деревянных узоров, обрамлявших большое  зеркало.
    Соседка бабы  Ксении, приподняв край простыни, доставала из старенького серванта посуду. Она, подслеповато прищурившись, разглядывала тарелки, ставила их на застеленный цветастой клеенкой стол.
«Не расслышала, наверное», - подумала Надюшка, но старушка после небольшой паузы ответила:
- А это, девонька, чтобы спокойнее было и живым, и мертвым. Зачем людей пугать?
    Надюшка почувствовала некую тревогу и решила не уточнять подробности.
   Через час они уже сидели за столом с вернувшимися после похорон людьми, поминали покойную.  Пожилые родственники неторопливо обедали, вспоминали давние события, рассуждали о том, стоит ли сыну бабки Ксении продавать дом и какие деньги можно за него выручить.
   Собираясь домой, девушка снова обратила внимание на ткань, закрывавшую зеркало, и спросила у матери:
- А когда можно все снять?
- Я думаю, уже можно,- ответила Наталья и  потянула за край простыни.
 Надюшка увидела себя в старом зеркале. В полутьме коридора отражение было вполне симпатичным. Даже нескольких веснушек, появившихся с приходом весны, не было видно.
- Интересная резьба, - заметил отец прежде, чем открыл дверь.
- Необычное зеркало, - сказала мать, сняла с головы  косынку и, поправив волосы, вышла на улицу.
    Проследовав  за ней,  Надюшка подумала: «Не зря говорят, что многое зависит от того, как повесить зеркало. И все-таки такое ощущение, что от него веет холодом… Впрочем, все это выдумки».