Писатели обходят Прозу стороной? Вы уверены?

Любовь Сушко
ПИСАТЕЛИ  ОБХОДЯТ ПРОЗУ СТОРОНОЙ?


Такое откровение нам выдал один из вечно чем-то недовольных и обиженных игроков от рейтинга, авторов сайта.

И выдал это за аксиому. Утверждение не требует доказательство, вероятно. Позабавил дядя Лаврентий, потому что все это мягко скажем,  не совсем так. Вопрос надо поставить по-другому – почему они не борются за рейтинг, и не сходятся на этом пяточке с нашими игроками. Почему не общаются с некоторыми, так нечего на писателей пенять, если.... Но не будем о личном..

Что же касается обходят или не обходят, то наш пророк самоварный не учел нескольких обстоятельств, которые давно известны всем,  те самые, которых издают, здесь остаются под никами и вымышленными именам, думаю, не надо объяснять причин почему?

Если надо, объясню, конечно, но это другой вопрос.

Более того, с самого начала я прежде всего на сайте познакомилась  с писателями, которые прекрасно издавались…Книг Валерия Рощина ( он под своей фамилией здесь) у меня целая книжная полка, да таких, что все Поляковы и Устиновы отдыхают. Тиражи его огромны даже по современным меркам, не верите, можете в "Эксмо" заглянуть и проверить.

Вот его страница на нашем сайте:  http://proza.ru/avtor/vgeorg

Она, конечно  скромна, и нет здесь обложек всех его книг, но это же ничего не значит, главное, что знают те, кому надо знать.

Мой самый любимый писатель  Сергей Алексеев, единственный, чьи книги в бумажном варианте покупаю все, сколько бы они не стоили- тоже здесь, и по-моему прекрасно себя  чувствует. Он настоящий, а не кто-то другой ведет его страницу по собственной инициативе.
http://proza.ru/avtor/stragasevera

В самом начале пребывания на сайте познакомилась и с автором самого забавного и интересного романа конца 20 века  «Дочка людоеда» Михаилом Гуськовым, даже пообщаться, поругаться, помириться ( правда на почве поэтического творчества) успела… Но роман-то один из лучших, изданных во второй половине 20 века
http://proza.ru/avtor/durbin

Я не поклонница творчества Андрея Геласимова, но он сегодня чуть ли не единственный, кого издают очень много и даже среди современных классиков есть его книги, а там из наших только  Аксенов, Войнович, Д.Рубина. Он на сайте, к сведению Лаврентия
http://proza.ru/avtor/foolhunter

Не этих ли людей автор опуса странного называет неудачниками?

Я могу перечислять авторов еще долго, и это только мои  пристрастия и мои открытия. Утверждать, что я знаю всех, и все тайны открыла было бы по меньшей мере глупо.

Есть еще одна особенность –Сергей Иванов-75 ( для примера) может оказаться Ником Перумовым и еще кем-то, выясняется это не сразу, конечно, но выясняется при желании, если не изрекать истины, которые не нуждаются в доказательствах и стоять на своем, то этого никогда не узнаешь, но это уже не проблема знаменитых писателей.

Конечно, далеко не все писатели  в сети, на литературных сайтах, потому что кто-то из них и в жизни шифруется и прячется, кто-то просто не смог освоить сеть в силу преклонного возраста, кто-то не понимает ее значения для творчества и  работает по старинке. Они разные,  и хорошо, что разные.

У многих надежда на свой собственный сайт, что туда все повалят валом, и очередь как в мавзолей выстроится. Но судя по-всему, пока это не очень работает, чаще всего потому, что самооценка писателя и оценка его читателями –величины не равные, а порой и прямо противоположны  одна другой, потому и  одиноко маячат в сети такие сайты забытые и заброшенные. Хотя вполне может быть, что завтра все переменится.

И самое главное – они, издающиеся и зарабатывающие деньги там, понимают, что здесь все надо начинать с нуля с чистого листа,  бумажный и электронный – это два разных мира, и читатели там и здесь часто разные.

Когда их издают, редакторы  часто заставляют убрать произведения из сети, не понимая, что это рекламная площадка, которая скорее работает на писателя, чем против него, потому что если книга хороша, то  мы пойдем в магазин и обязательно ее купим, но желательно сначала познакомиться с ней хотя бы в общих чертах. Если же она плоха, то ей уже ничего не поможет, увы..

Не надо  забывать о том, что для изданий на бумаге уходит последний поезд ( поймала себя на мысли, что начала раздавать книги, которые есть у меня в библиотеке друзьям и знакомым, потому что их слишком много), а заполнять свободное место новыми нет  никакого желания, это должно быть творение равное «Мастеру и Маргарите»,  не меньше…

А на сайтах появляются только первые поезда, и здесь все впереди, практически все, потому те, кто обходят нас стороной поймут, что они наверняка были не правы…

И самое главное надо учитывать, что кто-то отправляется в путешествие очень быстро, и всегда готов принять и понять что-то новое, кому-то на сборы требуется много времени, и он никак не может решиться туда отправиться.

Оказаться сегодня зрелому писателю в сети, это то же самое, что  сесть за студенческую скамью. Меня всегда радуют солидные дядьки, которые приходят на лекцию любимого профессора и усаживаются среди студентов ( сама так делаю часто), но  все ли на такое способны, дурацкие комплексы их удерживают от такого вот чудачества, да мало ли причин для того, чтобы не быть здесь…

Но опять же не воспользоваться такими возможностями творческим людям, конечно, можно, только это глупо, на мой взгляд.

Помню, с какими трепетом отправляли все свои рукописи в литературный архив те, кто покинули мир еще до появления сети – они надеялись, что кому-то и когда-то это будет интересно, вдруг кто-то откроет желтые папки  и заглянет в их рукописи, посмотрит, как они жили и творили. Так до архивов-то еще надо было добраться, и туда вовсе не всех пускали, а часто не пускали именно тех, кому этого действительно хотелось.

И в этом отношении сегодня  все изменилось,   сеть легко сделать и литературным архивом тоже. И в этом виде она наверняка будет многим и полезна и интересна.

Потому,  когда что-то утверждается, хочется ответить- все не так, или не совсем так, ребята, как вам может показаться с вашей колокольни. Жизнь и творчество тем и хороши, что они дарят нам много неожиданных открытий.

Кстати, Игорь Срибный и не он один может поведать вам, как он шагнул с нашего сайта в издательство «Эксмо», самое большое на сегодняшний день.
http://proza.ru/avtor/270856

Могла бы назвать еще несколько  громких фамилий, но давала слово не разглашать военную тайну, уж простите, может быть они сами признаются, кто скрывается за фамилией Николаев, Петров, Сидоров, а нам остается только уважать их право скрывать свое имя…

Но не стоит утверждать того, что вам неведомо…

Кстати, о Поэтах - самый  яркий из поэтов нашего времени, светлая ему память,  Игорь Царев  с 2002 года оставался на сайте Стихи ру, и в бытность свою зам. главного редактора "Российской газеты" тоже, принимал самое активное участие в программе "Вечерние стихи", все время общался с нами до последнего дня, до внезапной смерти на рабочем месте -остановилось сердце...  Это к вопросу бывают они тут или не бывают.
http://stihi.ru/avtor/mogila

Немного другой оказалась ситуация у Михаила Анищенко, он буквально в последний год  своей жизни пришел на сайт и опубликовал ( и на Прозе тоже), все, что у него было в рукописях или почти все, и вернулся к нам во второй раз после долго молчания, если бы этого не случилось, то мы просто не смогли бы открыть для себя  уникального поэта, хотя и в толстых журналах его тоже начали печатать, но где те самые журналы и кто их видел, хотя в  электронном варианте.
Михаил понял вдруг, что он должен сделать перед уходом, и пообщаться с нами успел, к счастью.
  http://www.proza.ru/avtor/sevapastushok
http://stihi.ru/avtor/sevapastushok

А то, что они с кем-то не общаются, так это не их проблема, а наша, не так ли?

Кстати, о поэтах, у них ситуация оказалась значительно сложнее нашей, потому что поэзия не издается вообще, потому на сайте Стихи ру, и на других литературных сайтах они все сегодня представлены - это единственная соломинка, которая поможет спастись нашей многострадальной поэзии, выжить, остаться вместе с нами...Есть даже передача "Вечерние стихи", где мы их видим и слышим, потому не надо умолять значение сайтов...