Закрытие сезона

Евгений Николаевич Казаков
9 ноября. Зима не спешила. Осень радовала последними тёплыми днями. Я помню ещё в школьные дни, когда октябрь и ноябрь уже были по-настоящему зимними месяцами и в это время мы давно носили валенки. Сейчас климат намного теплее, чем раньше. И отчего это зависит, точно никто сказать не может. Да и нужно ли это…
Инициатором выезда на рыбалку был Михаил. Мы давно уже не выбирались на природу вместе. Нормальные люди в этот период никуда не выезжают, так как погода на перепутье — вроде ещё не зима, да и уже далеко не лето. Нас четыре человека, четыре товарища, которые доверяют друг другу, рассказывают всё не стесняясь. Могут вместе посмеяться, пожаловаться. И всё, что происходит и рассказывается, всегда остаётся между нами.
Место, на которое мы собрались выехать, ещё не было известно. Раз Михаил решил нас вывезти, то пусть он и выбирает место для отдыха и рыбной ловли. Основное условие - несильная удалённость от города, так как в случае резкой перемены погоды была возможность без проблем добраться домой. Так поздно, в ноябре на простые удочки мы ещё не ловили рыбу. Более знающие рыболовы уже не отправлялись на рыбалку, так как улова уже давно не было и все ждали, когда на водоёмах станет первый лёд. Рыбной ловлей увлекалось только трое – я, Дмитрий и Михаил. Алексей же не был увлечён рыбной ловлей и занимался этим времяпрепровождением без азарта, больше за компанию. Из снастей, которые мы решили взять с собой — это пара удочек и спиннингов. В этом году мы много времени провели на реке, выезжая на рыбалку. Исколесили много рыбных мест. И не закрыть сезон мы право не имели.
 Место, как и планировалось, выбрали недалеко, в стороне городских дач на съезде, недалеко от асфальтированной дороги. Место было закрытое, и никто случайно забрести сюда не мог. Мы сильно и не надеялись, что нас кто-то потревожит.
На месте были около одиннадцати утра. Погода нас баловала. Было не холодно - пятнадцать градусов тепла. Дмитрий и Михаил размотали удочки и забросили их в реку. Я и Алексей начали готовить импровизированный стол, благо как у нормальных людей у нас всё было с собой. За первые двадцать минут рыбалки поклёв был только у Дмитрия и только один раз. Странная рыба попалась, случайно проплывала мимо, и хвостом задела крючок. Кто или что это было, так и осталось тайной. Ещё некоторое время мы с Михаилом побродили со спиннингами, но тишина стояла мёртвая. Никому из чешуйчатых наши блесны были не нужны. У Михаила на спиннинге стояла старая советская вертушка. При забрасывании обычно эта вертушка заворачивала такую «бороду», что невозможно было её распутать. У Михаила же всё работало без проблем, и он никогда не жаловался. У меня на спиннинге была современная вертушка, и Михаил не мог ей пользоваться. Чтобы не терять зря времени, я показал, как этот спиннинг работает. Проведя немного времени за столом, мы перебрали многие темы и опять направились на речку. Пару раз клюнуло у меня, но без результата. Чтобы Алексею не было скучно, у Дмитрия было маленькое переносное радио, которое он достал и включил.
Никто особенно и не надеялся, что рыбалка окажется удачной. Главный смысл этого мероприятия в том, что мы собирались с друзьями на природе и решили отдать дань реке и закрыть рыболовный сезон. Дмитрий за всё время, что мы находились на водоёме, не выпускал удочку из рук и непрерывно смотрел на неподвижный поплавок. Единственный человек из всех нас, который упёрто будет сидеть на берегу с удочкой до самого конца, даже зная, что толку в этом не будет. Я же, Алексей и Михаил спокойно и с иронией наблюдали за этой картиной, не забывая отправить пару шуток в его сторону. День прошёл не зря.
Под конец рыбалки начали сгущаться тучи, поднялся ветер. Мы не стали испытывать судьбу - собрали вещи и сложили их в машину. До нашего города было близко, не более чем двадцать минут езды на автомобиле. За эти двадцать минут, пока мы добрались до дома, начал падать крупный снег. И выходя из машины, нам пришлось наступать не на землю, а на хороший слой выпавшего снега. Кому завтра расскажешь, что были на рыбалке, и пытались ловить рыбу, засмеют и не поверят. Видно сама природа ждала, пока мы водоёмам скажем спасибо за удачный рыболовный год. Сезон закрыт.

24.05.2014