Нежданный гость

Анатолий Гуркин
Сегодня вечером ко мне в окно кухни влетел жук!
     Не снижая высокой скорости, он круто заложил вираж вправо, пронёсся над кухонным столом и упал на пол, врезавшись головой в холодильник…
     Когда я наклонился над ним посмотреть, с кем придётся иметь дело, жук не шевелился…

Примерно через минуту, он начал подавать признаки жизни! Было понятно, что ему сильно досталось…
     Жук сделал движение, как бы пытаясь приподняться, но это, похоже, давалось ему с большим трудом… Тогда он на некоторое время затих, а потом стал делать небольшую разминку…
     Жук начал поочерёдно двигать своими многочисленными конечностями (их у него было шесть), пошевелил своими большими усами, подвигал мощными клещами, расположенными по краям головы, и только после этого сделал первый шаг вперёд, двинувшись через пространство кухни , в направлении окна…

Я внимательно рассмотрел гостя и, в очередной раз, поразился, насколько совершенно Бог и Природа сотворили всё живое, начиная китом и заканчивая самыми маленькими насекомыми, включая этого самого майского жука!

Размером он, примерно, с ноготь мужского, большого пальца руки. Имеет шесть мощных лапок, большие, как у французского писатея Дюма – старшего или у Ги де Мопассана усы, а впереди головы имеет устрашающие, мощные клещи!
     Створки, закрывающие крылья, имеют цвет шоколадно – стальной, с тремя выпуклыми полосками поверх каждой створки, и эти полоски тянутся вдоль тела жука, почти от головы до задней части тела.
     Позади небольшой, но крепкой, как у боксёра или борца, головы находится красивая верхняя часть туловища, напоминающая чёрную лилию, под которой находятся мощные спинные мышцы, двигающие крыльями.
     Общий вид тела майского жука настолько красив, что неудивительно, почему многие старинные мастера делали украшения в виде этого насекомого. Например, кулоны, которые очаровательные модницы надевали даже на балы!

До окна жуку предстоял довольно долгий путь, поэтому я осторожно взял его большим и указательным пальцами и мгновенно переместил на подоконник, где и оставил с наружной стороны окна, продолжая наблюдать за ним…
     Жук немного полежал неподвижно, очевидно, привыкая к своему новому местоположению, а потом довольно резво двинулся к краю подоконника!
     Возможно,   он что – то не рассчитал, потому что, дойдя до края, он не взмыл вверх должным образом, а провалился вниз, исчезнув из поля зрения…

     « - Ну, ничего! -
подумал я. – Не зря же тебе крылья даны! Авось, помогут…»
     Я уже выходил из комнаты, когда услышал позади себя звук, как будто кто уронил на пол кусочек сахара…
     Оглянувшись, я увидел на полу того же самого майского жука, который около минуты назад бодро свалился вниз с подоконника!
     Очевидно было, что такой элемент высшего пилотажа отнял у летуна много сил, и он , как и в прошлый свой визит, начал с того, что немного полежал - отдохнул…
Потом повторилась процедура разминки. Жук немного подрыгал лапками, пошевелил усами, и , как и в предыдущий раз, двинулся в направлении окна…

«Вот ведь упрямый бродяга! - весело подумал я, вновь осторожно беря жука поперёк туловища и доставляя его на подоконник.
     На этот раз я положил его немного дальше от края…
     Жук снова немного полежал, привыкая, а потом медленно двинулся к краю бездны!...

На этот раз он, немного не дойдя до края, остановился, чуть опустился ниже, как бы приседая, взметнул вверх две свои шоколадно – стальные с полосками створки, и, оттолкнувшись от подоконника взлетел…
     Я следил за его полётом глазами, пока он не скрылся под кроной стоящей напротив окна высокой берёзы, прикрыл, на всякий случай окно, и вышел из комнаты…