Vantala - история одного пирата - 9

Ренсинк Татьяна
Перед подругами предстала линия отдыхающих у пристани кораблей. Приказав остановить карету в стороне, они вышли и, медленно прохаживаясь, старались вглядеться в некоторых моряков, которые редко мелькали то у лодок на пристани, то на палубах кораблей...

– Как ты его найдёшь? Ты же ни названия корабля не знаешь, ни увидишь его так далеко. Они все похожи, – недоумевала Инес.
– Ты права, это сложно, – вздохнула в небольшом разочаровании Элиза. – Что же делать?... Может, спрашивать?
– Ты что? Кто тебе выдаст, где находится пиратский корабль? Они же все скрываются под флагом страны, – махнула рукой Инес. – И потом, уже вечер. Может, они уже отплыли.
– Может быть, – кивала в согласии Элиза и кинулась к одной из лодок, у которой заметила курящего моряка. – Простите, сударь!
– Сударь? – засмеялся он и встал во внимании к ней в старости своего возраста и одежд.

– Простите, мне надо найти корабль Ванталы... Он капитан, – сглотнула она.
– Ха! То, что он капитан, это я знаю, – кивнул тот и трубкой указал в сторону на один из кораблей. – Его корабль там! Патик, кажется! Мы моряки всех капитанов знаем! Ищите лодку с таким же названием.
– Благодарю, – ответила довольная Элиза и бегом вернулась к подруге.
– Нашла? – заинтересовалась та, понимая радость.
– Да, идём! – позвала она и не дожидаясь побрела в гордой походке в сторону остальных лодок, вычитывая и выискивая подсказанное ей название.

 

– Я буду ждать в карете... Подъеду к тебе туда! – сообщила ей вслед подруга и вернулась к своему экипажу, в котором медленно отправилась за Элизой, пока та в нерешительности застыла перед нужной лодкой.
– Он здесь где-то, – в предвкушении желанной встречи потирала руки Элиза.
– Спроси, – шепнула из окна кареты Инес, и та крикнула виднеющимся морякам:
– Простите!... Добрый вечер!
– Что за сирена? – усмехнулся в недовольстве один из них и тихо захихикал со стоящим возле него старым моряком.
– Мне нужно поговорить с капитаном,... Ванталой! – смело выдала она и поставила руки на пояс, стараясь вести себя по-простому, что ей виделось именно в такой раскованности и смелости.

Моряки оглянулись в сторону, откуда еле доносились звуки гитары и спокойные мужские голоса рассевшихся по кругу у костра. Жаль было Элизе, что она не видит, кто там и что происходит, и есть ли там милый её взору кавалер. Но зная, что шанс его присутствия велик, она ждала и надеялась. Сама даже не задумывалась, почему вдруг так тянет именно к нему: видеть его и слышать...

И он был там. Он играл на гитаре своим отдыхающим морякам, пока остальные были ещё на берегу и потихоньку подходили, оглядываясь на стоявшую богатую карету и бедно одетую девушку рядом.

– Капитан? – позвал Ванталу моряк от лодки и указал на Элизу. – Тут некая девица желает с вами говорить, – пожал он плечами и, переглянувшись с остальными, хихикнул.
– Это ещё что за новости? – усмехнулся тот и отдал гитару в руки сидевшего рядом помощника.

Он встал. Все смотрели на бедную одетую Элизу. Она же, гордо поставив руки на пояс, взирала на показавшийся милый силуэт. Тихий смех команды лишь обижал и её, и выглядывающую на происходящее подругу...

– Капитан! – смело выдала Элиза на ошарашенного встречей Ванталу. – Мне надо с вами говорить!
– Надо же, – молвил он в хрипоте исчезающего голоса и прикурил трубку. – Ей надо.
– Капитан, а она ничего! Пора бы и вам девицей обзавестись, – заметил один из моряков, но ответивший гневным взглядом тот заставил и его, и остальных тут же смирно встать.
– Никаких дам здесь! – строго ответил Вантала Элизе.
– Капитан, – сглотнула она и оглянулась на кивающую ей в поддержку подругу. – У меня к вам дело, – достав из кармана свой кошелёк, потрясла им на слух находящимися там монетами.
– Ооо, – протянулось среди моряков, и приблизившийся квартирмейстер прошептал Вантале:

– А, может, принять деньжат? Нам как раз не хватает побольше продовольствия закупить!
– Мне нужна помощь с Грегором Армоур! – резко сказала Элиза, тряхнув ещё раз кошельком, на что Вантала в шоке от услышанного перед всеми моряками раскашлялся не на шутку от перехватившего его горло табака.
– Ну же, – похлопал его по спине добродушный и не менее молодой боцман и подмигнул. – Мало ли что эта девица скажет, а деньги нам.
– Так и быть, – отдав ему свою трубку, Вантала скорыми шагами крепко схватил Элизу за предплечье и отошёл с ней чуть в сторону.

– Мне казалось, мы с вами уже всё выяснили, – тихо выдал он и выхватил кошелек. – Благодарю!
– Вы,... вы, – опешила она, не зная дальше, что молвить и смолкла на миг, пока дорогой собеседник взглянул мельком на выглядывающую из кареты спутницу.
– Вы в этом наряде выглядите нелепо, – покачал Вантала головой.
– Я хотела знать, когда ваш корабль отплывает! – смело сказала Элиза. – Я буду за вами следить, чтобы никому не причинялось вреда, если то есть в планах!

– Благодарю за плату, – усмехнулся он и, оглянувшись на свою довольную команду, что так и следила с любопытством за ними, махнул им кошельком. – Купим больше запасов!
– Хей! – прокатился их радостный возглас, и Вантала вернул  внимание на стиснувшую губы в лёгкой обиде собеседницу.
– Я верю вам, – молвила она.
– Стоит ли верить пиратам? – шепнул он с хитростью в глазах.
– Вы же говорили, что у вас закон, будто врать нельзя никому, – сглотнула она в появившейся тревоге.
– Идите к своим тряпкам, сударыня, да займитесь подружками, – хихикнул Вантала. – Нет у меня времени на ваши разборки в семье. И с этой встречи я больше не выйду на беседы с женщинами!
– Я поверю вам, – протянула она руку, как было положено для учтивого поцелуя при встрече или расставании, но Вантала нежностью ладоней закрыл ту и поклонился.
– Вы должны поцеловать, – гордо высказала Элиза в его удивлённые глаза под тут же начавшееся мычание довольных  моряков.

Вантала с ухмылкой приблизился к её взволнованным глазам и, схватив в объятия, крепко поцеловал в губы. Они стояли в этом положении несколько мгновений, пока он осторожно не отпрянул и не посмотрел в её застывшие к нему глаза. 

Он ещё раз, но уже нежно, поцеловал, на что чувствовал ответную ласку губ и прикосновение её рук к его плечам. Душа Ванталы задрожала сильнее, чем трепетала от каждой встречи с этой Элизой. Сделавшись вдруг серьёзнее и испуганнее внутри себя, он убрал руки и отошёл.

– Я не дам вам пощечину только потому, что воспитана достойно и не унижу себя, – молвила Элиза.
Ничего не сказав, Вантала в сжатых чувствах отступал назад и поспешил в лодку к своим стихшим морякам. Элиза смотрела вслед, не желая отпускать его силуэт от взора. Было грустно... Хотелось вернуть время и всё повторить. Особенно поцелуи.
– Эл,... пойдём, – встала рядом подруга, но та лишь сладко вздохнула:
– О, Инес, как был сладок поцелуй, – с тоской молвила Элиза.
– Как только ты можешь?... Как только терпишь? Он ослепил тебя непонятно чем! Он же только что оскорбил тебя! – поразилась Инес.

Ничего больше никто не говорил. Команда Ванталы вернулась на корабль. Элиза за руку была возвращена в карету, которая быстро увезла её с подругой прочь. Вантала остался на палубе один и вдыхал воздух наступающей ночи.

Он глядел вслед исчезнувшей кареты и уже не думал ни о чём, как бы ни старался понять или пояснить самому себе, что произошло в душе. Хотя он и чувствовал, что всё уже произошло до этой встречи, но случившееся сближение поразило его глубже...

– Вантала, – легла на плечо рука боцмана.
– Сладки были губы её, – шепнул он и взглянул в понимающие глаза.
– Любовь бывает зла, – прошептал боцман.
– По-моему, она всегда зла. Надеюсь, не коснётся, – попытался вздохнуть свободнее, Вантала, но... легче не становилось.
– Этого ещё никто не смог выбрать, – усмехнулся вставший рядом квартирмейстер.

И всё смолкло. Вантала ушёл к себе в каюту. Он уже не показался на глаза стихшей команды. Ночь накрыла весь этот мир своим полотном, как и зарыдавшее сердце Ванталы. Оно будто выдавливало из души неописуемую тяжесть, наполняясь лишь сладостью образа, по которому скучало. Вантала сопротивлялся внутри себя, но сладкий зов захватил в тюрьму притягивающей его к себе Элизы... 

Вантала жил спокойно всю жизнь, не даваясь во власть любви, которая, по его понятию, приходила не к каждому и не каждому дарила свободу выбора или счастья. Он видел прекрасно, как мучаются моряки и из его команды, прощаясь с берегов с семьями. Видел и то, как они счастливы вновь вернуться хоть на пару дней за стены родного дома к любящим рукам, которые укроют хоть на короткое время от грязи и тяжести морской жизни, от запахов измотанных в работе мужских тел и мучающей их животы еды...

Что до себя, то Вантала изначально, уже не помня когда, решил: лучше не обзаводиться ни семьей, ни этой болью любви, которая всё равно приводит к расставанию, а оно больнее, чем любые раны. Даже то самое расставание, которое все называют смертью, ведь придёт... Придёт в любом случае... Так зачем же влюбляться, думал он, если и это приведёт в конечном итоге лишь к боли и потерям. Это расставание неизбежно и для него.

И всё же... Он видел образ Элизы всю эту ночь, надеясь, что зов души утихнет и ляжет на дно. Именно на дно, где будет лежать, а встречи больше не будет... 

Вантала решил избегать следующей встречи с Элизой, дав судьбе право на иное счастье: «Если не начинать, то ничего и не произойдёт...»


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/25/680