Записки гипнотизера

Владимир Харитонов 2
НАЧАЛО
Глава 1
Первый сеанс
Я стоял у окна и смотрел на улицу. За мутным, давно не мытым стеклом свирепствовал ветер, да еще какой! С морозом, злым и беспощадным, пронизывающим до костей, быстро выдувающим из одежд тепло, и проникающим к самому сердцу. Здание, где я стоял на пятом этаже, было одним из сторон переулка, образующим собой неширокую, каменную щель с сильнейшим потоком воздуха, как в аэродинамической трубе. Я смотрел как прохожие, набрав полные легкие воздуха, ныряли в эту круговерть, стараясь быстрее преодолеть злой вихрь, но ветер шутя, на мгновение останавливал их. Он, казалось, будто решал, стоит ли пропускать жертву дальше или просто выдуть вон, но потом снисходительно, пару раз швырнув в разные стороны, позволял достичь спасительного угла, где все, кто был им атакован, останавливался и приходил в себя. Сегодня третий день календарной весны, но к таким метаморфозам природы мы давно уже привыкли.
Я продолжал стоять у окна, ловя себя на мысли, что мне не хочется оборачиваться. Я ощущал, что в душе у меня такая же стихия, как и на улице. И то, что я собирался сделать сейчас, хуже мороза напрягало и сжимало сердце. Напряжение было таково, что чувствовалось ползание мурашек под кожей. Был ли это страх? Не знаю. Скорее, это чувство проникновения в доселе неизведанное, новое для меня и какое - то предчувствие необычного, которое перевернет представление о многом, в том числе и о себе, а может и о жизни.
Я вновь погрузился в себя, оттягивая момент, когда нужно будет обернуться и выполнить то, что задумал. Итак, я уже немолодой врач, за пятьдесят с большим хвостом лет, принимал решение о лечении, о новом для меня способе лечения. Сказать, что такое первый раз в жизни, значит обмануть. Позади почти тридцатилетний опыт работы хирургом, анестезиологом, да и, причем здесь специализация, просто врачом. Такие решения мы, врачи, принимаем ежедневно по несколько раз, и все мы к этому привычны и готовы. Но я замахнулся на большее, гораздо большее, чем представлял себе. Я решил провести сеанс гипноза.
Я заставил себя обернуться и еще раз окинул взором свой «кабинет». Рядом с окном располагалась дверь в шумный коридор, и хотя эта комната находилась в самом конце его, а соседние кабинеты были не освоены, шум долетал сюда. Возле двери, на стене приклеена газета и два гвоздя, исполняющие роль вешалки, на них висели пальто. Дальше следовала голая, унылая стена, угол, стена, угол и снова это же окно. Размер комнаты - два с половинной метра на три с половиной. Посредине комнаты стоял разбитый, допотопный стол, а у стены стоял мой стул. Почему я все так подробно описываю обстановку? Для того чтобы провести первый гипнотический сеанс, обстановка, как мне казалось, играла огромную роль. А эта очень пугала меня своей убогостью и совершенно не соответствовала описанию классического, рекомендуемого руководствами гипнария. Ну, где тот вожделенный полумрак, мягкая, удобная мебель, метроном и еще какие - то атрибуты гипнотизера? На деле - это бывший гостиничный советский номер, сейчас имеющий громкое звание офиса, с удобствами в другом конце коридора.
В комнате был еще один стул, который стоял у стола и на нем сидела моя пациентка. Она смотрела на меня с каким - то смешанным чувством робости и надежды. Робость скорее была от новизны происходящего и звучного слова «гипноз», ну а надежда, естественно, что, наконец - то, ее проблема будет решена.
Я до мелочей помню всю историю болезни этой женщины, значит, переволновался и прочувствовал свой первый сеанс глубоко. Странно, я очень часто вспоминал свою первую хирургическую операцию. Тогда я так сильно волновался, постоянно за что - то хватался руками, и словно во сне, слышал подсказки хирурга и операционной сестры. Я, когда закончил операцию, был мокрый и уверенный, что хирурга из меня, точно, не получится. И когда опытная, видавшая виды операционная сестра сказала, что из меня выйдет хороший оператор, потому что есть скорость и уверенность во владении инструментом, я расценил это, как дежурную, успокаивающую фразу. Но, то было после четвертого курса института, я был желторотым студентом, и хотя на зубок знал ход операции, напрочь все забыл. И мне казалось, был дубом за операционным столом, таким же тупым, неповоротливым, с корявыми руками. Жизнь подтвердила прогноз медсестры, и я провел за операциями большую ее часть.
Теперь я так же боялся забыть технику проведения гипноза, ибо волнение было выше, чем тогда, тридцать лет назад. И, что самое ужасное, рядом не было специалиста, который вовремя подскажет и поможет.
Техника была, как мне тогда казалось, очень проста и называлась «пять, четыре, три, два, один». Заключалась она в том, что произносится пять фраз, подтвержденные реальностью, затем четыре фразы, отражающие действительность и одна фраза - внушение. Затем три фразы и две внушение. Техника этого гипноза обещала погрузить в сон любого. Кроме того, были рекомендации проверить на гипнабельность пациента и если она присутствует, то проводить сеанс. Все просто и доступно, никаких сложностей не предвидится, но почему же я так волнуюсь? Успокойся, вскоре все узнаешь, вероятнее всего, потерпишь фиаско.
Теперь о пациентке. К счастью, мне судьбой была предоставлена невротическая особа, медработник. Но все по протоколу.
Итак, больная Наталия Д. 34 лет, медсестра, впечатлительная, эмоционально лабильная, неуверенная, находящаяся в полной зависимости от мужа и боявшаяся его. Пациентка жаловалась на отсутствие оргазма. Причем это ей было абсолютно не нужно, но муж хотел, чтобы жена получала удовлетворение от него. Возможно, это возвышало его как мужчину, и он хотел прочувствовать себя эдаким мачок, а может быть из - за большой разницы в возрасте. Я понимал, что лечить нужно в первую очередь его, что у него идет невроз с навязчивостью, глубокими страхами, боязнью потерять ее. Я предлагал привести мужчину ко мне, но тот отказался, ссылаясь на то, что он здоров. Поэтому с целью сохранения семьи, женщина вынуждена лечиться у меня. Я провел ей физиолечение с фитотерапией, но она требовала гипноза.
И вот теперь о сеансе. Я уже знал, что научиться гипнозу очень и очень сложно, а сейчас уверен - невозможно, по той простой причине, что это дар. Поэтому отсюда и такое волнение, мандраж. Успокойся, скоро это кончится, и ты спокойно пойдешь домой, зная, что ты обделен милостью небес.
И так «мы начинаем», прямо как в цирке, ей - богу.
Провожу пациентке пробу на гипнабельность так, как написано в книжке. Проб множество и я остановлюсь на них отдельно, подробно, освещая их эффективность и необходимость. Сейчас дословно привожу свою первую  пробу.
-Наташа, сядь правильно, руки положи на колени, расслабься и закрой глаза. Внимательно слушай мой голос. Вытяни руки перед собой, на уровне плеч, ладонями вверх. Теперь представь себе, что я ставлю на правую руку ведро с водой. Тяжелое ведро, полное воды давит на руку. К левой руке я прикрепляю шарик с газом, и он тянет ее вверх, очень сильно тянет. Почувствуй груз в правой руке, тяжесть ведра с водой, и легкость, невесомость левой руки. Очень хорошо!
Руки моей пациентки разъехались в разные стороны по высоте, правая почти у колен, а левая поднялась выше плеча. Проба положительна, гипнабельность выраженная.
-Опусти руки на колени и открой глаза.
-Как ты себя чувствуешь?
-Тебе удобно сидеть?
-Ничего не мешает?
Ответы Наташи утвердительные.
Мое волнение понятно. Первый в жизни сеанс. Передо мною неизвестное и таинственное явление, получится или нет. Кажется, легче провести реанимацию больному в агональном состоянии. Но мосты сожжены, проба выполнена и если сказал «а» называй и другие буквы алфавита, но как это непросто.
Делаю глубокий вдох и начинаю:
-За окном день. - первая фраза.
-На улице злой мороз с ветром. - вторая.
-В комнате тепло. - третье предложение.
-Стены выкрашены в синий цвет. - четвертая фраза.
И здесь я с ужасом поймал себя на мысли, что не знаю дальше, о чем говорить! Скажу еще две - три фразы и все, полная пустота в голове. Вот тут то и включилось мое подсознание, по-другому я не могу расценить то, что произошло затем.
Навсегда в сознании осталось, что я дошел до цвета стен и незнания, о чем говорить дальше. Мозг лихорадочно работал, искал что - то спасительное. Я столбом стоял и смотрел на мою первую пациентку, готовый отказаться от дальнейших попыток. Это состояние знакомо каждому хирургу, когда заканчиваешь операцию и тебя вдруг говорят, что нет сердечной деятельности у больного.
В дальнейшей моей практике гипнотизера, это случалось несколько раз, и этот ужас отсутствия правильных слов, просто нужно преодолеть. Будут еще новые фразы, идущие, откуда - то из глубины мозга, из подсознания.
Обычно, это состояние длится меньше секунды. А в тот момент я задержал свой взгляд на левой руке пациентки и вдруг меня понесло.
-Твоя левая рука лежит на колене... 
-Она полностью расслаблена...
-Тебе комфортно и хорошо...
-Сейчас твоя левая рука начнет подниматься вверх. Она просто невесома.
Я был поражен тем, что левая рука дрогнула. Появилась надежда поднять руку, ведь о левитации я читал в руководстве. Она возможна у особ, легко гипнабельных, невротических. Теперь главное дожать, я, так же, почувствовал это интуитивно.
-Ты смотришь на свою левую руку. Она стала невесомой...
-Рука отрывается от колена и поднимается вверх...
-Она поднимается против твоей воли...
-Ты не чувствуешь своей руки...
-Она просто парит...
-Рука поднимается ко лбу и, как только она его коснется, ты погрузишься в гипноз.
Рука медленно пошла вверх, но как это, кажется, долго. И я обнаглел:
-Рука быстрее поднимается, еще быстрее...
-Она все ближе и ближе ко лбу...
-Сейчас она коснется, и ты погрузишься в гипноз...
Есть касание! Глаза Наташи закрылись, она, как - то, слегка обмякла, а рука осталась у лба.
Рука некоторое время находилась у лба, а затем медленно, очень медленно, с небольшими рывками, опустилась на колени.
Я это совершил! Я погрузил свою первую пациентку в гипноз. Затем будет множество погружений пациентов в гипнотические состояния, различной сложности и разнообразными способами. Но первый останется незабываемым, как один из самых сложных и по способу, и по моей полной бестолковости. Индукция в гипноз совершена!
Но это еще не все. Уже тогда я знал, что весь этот сыр - бор, предназначался для одной лишь цели - внушения, или, как в умных учебниках называется, суггестии. Что это такое, я представлял поверхностно. Мне казалось, что в этом нет ничего сложного, подумаешь внушение, болтай себе сколько хочешь. И я болтал, именно болтал, а не лечил.
-Мир сложно и, в то же время, просто устроен...
Ну, очень глубокая по идиотизму мысль...
-В мире существуют мужчины и женщины...
Просто необходимо это знать пациенту, вот ведь об этом то, она даже не подозревала.
-Что - то притягивает их друг к другу...
И это говорит врач, который, возможно, еще сам не знает, что их там притягивает.
-Каждые мужчина и женщина должны испытывать удовлетворение...
И я поймал себя вновь на мысли, что не знаю, о чем и как дальше говорить.
Медленно повторяю эти же фразы опять, и лихорадочно вспоминаю, что было написано в учебниках про суггестию, то есть внушение. Вроде бы все правильно, нужно продолжать.
-Мужчина и женщина должны гармонично добавлять друг друга...
Я почувствовал, как мне трудно перейти к конкретике. Пот покрыл мое лицо, и я отметил, что дышу поверхностно и часто, как рыба, выброшенная на лед.
Пацан. Ты еще перейди к пестикам и тычинкам, этим стыдливым урокам биологии в советских школах. Ну не учили нас этому, да и секса в советское время не было, потому что он отвлекал от главного - строительства коммунизма. Было что - то недоделанное, стыдливое и порочное, как нам казалось, под одним названием -половой акт. Собирая анамнез, мы спрашивали о половой жизни и ответ "регулярная", снимал остальные вопросы. И, теперь мне тяжело что - то сказать, это просто лепет врача с огромным стажем. Трудно поверить, что за плечами не одна тысяча сложнейших операций. Что после множества увиденных страданий и смертей, мне будет так трудно произнести слово оргазм, да еще женщине, находящейся в гипнозе, к тому же медику. Кроме того, она и пришла сюда, как раз за этим.
Что я еще лепетал, не помню. Но в одном уверен, что, конкретно, об оргазме я не сказал ни слова. Был ли это стыд или что - то другое, может какая - то робость или зажатость, я тогда не знал. Сейчас могу лишь говорить твердо, я не владел внушением, как положено.
Поймав себя на фразе, что я повторяю ее в третий раз, решил, пора и честь знать. Хватит ходить по проторенным, избитым тропам, кружа на месте. Впереди еще много чего будет, надо все осмыслить и отдышаться. Выход из гипноза я помнил четко.
-Сейчас я досчитаю до трех, и ты откроешь глаза...
-После чего у тебя будет хорошее настроение, прекрасное самочувствие...
-Итак. Раз - ты чувствуешь свое тело...
-Два - голова ясная, как кристалл...
-Три - открывай глаза.
Веки Наташи дрогнули, и она медленно открыла глаза. Взгляд мутный. Вначале обвела им комнату, немного не понимая, где она находится. Затем появилась осмысленность происходящего, и отразилось, что она вспомнила все, что было. И, наконец, на лице появилось выражение превосходства и фраза, которая, до сих пор, больно бьет по моему самолюбию.
-А я все слышала.
Эти слова есть ничто иное, как желание сознания взять реванш, возвысить себя, подчеркнуть свою исключительность. Ты, мол, там старался напрасно, сна не было, и я все контролировала. Это напоминает школу и нерадивого ученика, который не может изложить урок. Он учил, но абы как, ничего не запомнил, не понял. И когда учитель говорит:
-Плохо. Садись. Два.
Ученик переминается с ноги на ногу, начинает канючить:
-А я учил.
Он словно говорил учителю:
-Ну, оцени ты меня по другому, я же что - то делал, и нет моей вины в том, что ничего не осталось в головушке, да и не нужно оно мне.
Сбивчиво объясняю Наташе, что она должна слышать мой голос во время гипноза, что сон физиологический и гипнотический отличаются.
И с удивление и радостью для себя отмечаю, что с Наталией произошли разительные перемены, и, прежде всего в настроении. Она пришла, как всегда, подавленная, грустная. Теперь на ее лице впервые появилась улыбка, и настроение улучшилось. Она беззаботно о чем - то болтала, и только, когда я напомнил о муже, помрачнела, но и это быстро исчезло. Появилась какая - то доверчивость ко мне, и она поведала дополнительно к известному, что она замужем второй раз, от первого брака растут две девочки. В первом браке половая жизнь была полноценной, с оргазмом. Ее муж погиб в автокатастрофе.
Долгое время она была одна, затем встретила теперешнего мужчину, который в постели ведет себя, более чем, странно. Выспрашивает о ее половых актах с другими мужчинами и это его возбуждает. Пыталась запретить делать это, но он пригрозил уходом. Страх одиночества заставил продолжать совместную жизнь. Подробно расспрашивает о лечении, и обо мне. Чувствую, что это наш больной, скорее психиатров.
Наташа весело распрощалась и убежала на свою работу.
Я остался, наконец, один. Думаю, не стоит описывать мои чувства, и так понятно. Восторг, да еще какой. Получилось. Еще час назад, я был в глубоком сомнении, а теперь мне захотелось познать о гипнозе все. Я не мог усидеть на месте, подбегал к окну, и хотя снаружи бушевал морозный ветер,  погода мне казалась прекрасной.
Через некоторое время я успокоился, и как, часто бывает, после щенячьего восторга, меня охватила грусть, и сразу же, появились первые сомнения. Слишком все неожиданно, экстремально, чтобы сделать выводы, поэтому, я отложил разбор полетов на вечер.
Вечером, я стал тщательно анализировать произошедшее.
Первое - владею ли я гипнозом? Да, твердое и уверенное. Я владею классическим гипнозом, способностью погружать другого человека в гипнотическое состояние.
Второе - научился ли я этому, или кто - то научил меня? Нет. Я прочел книжонку по гипнозу и даже толком не выучил всех положений и рекомендаций.
Третье - продолжать ли начатое? Да, сто раз да. 
Четвертое, - каким образом продолжать? Читать всю доступную литературу и проводить сеансы гипноза. В последствии пройти специализацию по гипнозу.
А теперь по проведенному первому сеансу. Сначала разберем позитивные стороны, а затем, что не получилось.
Во - первых. После мандража и страха, я все же провел свой первый сеанс.
Во - вторых. Получилось лишь улучшить настроение и самочувствие пациента, но оно получилось.
Все. Место сопливого, розового восторга, пора сменить на честный, и  по - возможности, объективный анализ мною проведенного гипноза.
Поговорим о недостатках. Отбросив позитив, четко виден сплошной негатив. Но я начну по - порядку.
Волнение. Да, присутствует и очень сильное. Это быстро не исчезнет, и дай Бог, чтобы оно стало меньше.
Речь. Необходимо правильно  отработать любые тексты для внушений. Это вечный процесс.
Внушения. Узнать и отработать, что и как внушать. Это также практика и работа.
Опыт. Время покажет и расставит все по своим местам.
После этого я начинаю работать много и упорно. И да поможет мне Бог.

Глава 2
Второй и последующие
И вот снова утро. По типу сна я жаворонок, всегда ложился спать рано, но так же рано и вставал. Сегодня я проснулся «знаменитым», я знал, что я владею гипнозом. Нет, я не буду кричать об этом вокруг, да и зачем. Один сеанс, по теории вероятности, это больше случайность, чем закономерность. Прежде всего, возьму и прочитаю книжонку по гипнозу еще раз.
Итак, необходимо провести пробы на гипнабельность. Ну, я уже провел, думаю достаточно для Наташи, других пациентов нет. Пока нет.
Следующий элемент подстройка. Учебник рекомендует подстраиваться к трем составляющим: позе, или положению тела, дыханию и движениям. Затем их следует повторить или отзеркалить. И я бы выделил для себя еще один компонент, это речь. Вот ее то не нужно отзераливать. Я всегда представлял себе речь в гипнозе  магической, какой - то необыкновенной. Да, так оно и есть, и как пишет мой букварь, говорить надо метафорами. Ну что же, если надо, то, конечно же, я постараюсь.
С Наташей я договорился встретиться в десять часов утра, и едва дождался этого времени. Нетерпение было велико по двум причинам. Первая - не исчез ли мой дар? А может это случайность? И не было ни какого сеанса гипноза, просто Наташа пошутила, выдала клинику транса, или просто была усталая, поэтому уснула простым, физиологическим сном. В то время, я еще толком не знал клиники гипнотического состояния.
Вторая - я хотел проверить новые знания на практике. Вчера я все скомкал, и не я вел гипноз, а он меня, точнее что - то другое, могущественное вело меня по гипнозу.
Итак, в строго назначенное время появилась Наташа. Она вошла спокойная, улыбаясь, отвечала на мои вопросы. Она сидела на том же стуле, и я постараюсь дословно воссоздать ту обстановку. Я располагался на другом стуле, напротив, через стол.
Мои первые вопросы.
-Как самочувствие?
-Хорошее - она улыбнулась.
Улыбнулся и я
-Как ты спала? - она посмотрела в сторону и в пол, затем на меня. Задышала чаще.
-Очень хорошо - но небольшая тень набежала на ее лицо.
Я постарался проделать незаметно то же самое. Но наверно я сильно старался, потому что она, как - то странно, взглянула на меня и вдруг спросила прямо.
-Владимир Иванович, со мной что - то не так? Мне кажется, что вы меня передразниваете.
-Нет, нет Наташа. Все в порядке. Это необходимо для гипноза. Мне захотелось отвлечь тебя от плохого, и поэтому решил таким образом сделать это. У тебя хорошее внимание, спасибо. Значит, сеанс пройдет еще более успешно, чем вчера.
Я оправдывался за свою неуклюжесть.
В некоторых руководствах по гипнозу написано, что нельзя соглашаться или извиняться перед больным. Я считаю это неправильным, и даже вредным. Иногда, вовремя сказанное слово признания своей неправоты, вызывает еще большее доверие. В букварях это называется «паттерн», и мне было обидно за наш великий и могучий, уж что  - что, но выразить свою мысль, конечно, если она есть, слов хватит. Но ведь надо залакировать обыденность и напустить туману. А то, какой это гипноз?
Итак, полный провал в подстройке. И я должен отметить, что в дальнейшем, я еще пару раз попытался взять реванш, и доказать, что таким методом можно ввести больного в гипноз. Но, что - то это не убедительно. Может для рекомендаций в книге и годится, но для классического гипноза совершенно неприемлемо, и даже опасно. Классический гипноз - это директивный, командный гипноз, рассчитанный на подавление и подчинение воли, а значит и сознания больного, врачу. И какое - то сюсюканье и отзеркаливание, под названием подстройка, расценивается пациентом на подсознательном уровне, как слабость врача.
Я в этом не голословен. Сознание человека так устроено, что оно считает себя совершенством, и никогда не поддастся влиянию другого человека. Любой из нас скажет, уверен, что, уж он то гипнозу не подвержен. И даже, когда проведешь глубокий сеанс, часто с огромным сопротивлением и нежеланием со стороны больного, получаешь фразу: « А я все слышал». Кажется, он уличает тебя в чем - то постыдном, в каком - то жульничестве, и этим, его сознание получает утешительный приз. Я в дальнейшем подробно остановлюсь на этом.
Продолжаю свое занятие с Наташей.
-Сядь удобно, руки на коленях, полностью расслабься и успокойся.
Наташа уселась и приняла указанное положение. Сейчас, я не настаиваю на полном расслаблении до гипноза, это бесполезно. Больной старается расслабиться и... парадокс, еще сильнее напрягается. Ибо его старания, как раз и являются напряжением. Это скорее дежурная фраза. После введения в гипноз, я требую полного расслабления, успокоения и отмечаю, как тело больного обмякло, даже слегка становится распластанным. Особенно это хорошо заметно, в сидячем положении пациента.
И вновь, как в прошлый раз, я ввожу ее в гипноз, с помощью левитации  левой руки. Не помню, чтобы в дальнейшем, я кого - то еще так вводил.
Сейчас было легче, чем в первый раз. Я волновался, но значительно меньше, и почти успокоился, когда больная погрузилась в гипноз. В первый раз решалась судьба, а второй - это уже практика. Теперь я проводил сеанс, называя вещи своими именами, заставил увидеть Наташу близость с первым мужем, и с радостью отметил, как изменилось, участилось ее дыхание.
Но задание на сегодня для себя, это использование метафор во внушении.
В настоящее время, заканчивая сеанс, я говорю:
-Я досчитаю до трех, и ты откроешь глаза. После этого, у тебя будет прекрасное настроение, хорошее самочувствие, а день пройдет чудесно.
Эта фраза отработана годами, с той лишь разницей, что я добавляю еще слова необходимые для постгипнотического внушения.
Но тогда, я выполнял домашнее задание, и решил применить метафоры.
-Я досчитаю до трех, и ты откроешь глаза. Твое настроение, как яркий солнечный день, а самочувствие - как весна. Раз, два, три. Открывай глаза.
Наташа открыла глаза и сразу уставилась в окно. За окном, второй день, стужа, ветер, и никакой весны. Лицо Наташи под стать погоде.
-Что видела во время сеанса.
-Все, что вы говорили.
-Ты была с первым мужем?
-Да.
-Тебе было с ним хорошо?
-Да.
И все оставшееся время, до ухода, односложные ответы и какое - то безразличие Наташи. Я не понимал ситуации, но решил позже, вечером, проанализировать и разобраться.
Наташа ушла. Посидев немного, поразмыслив над случившимся, я тоже пошел домой. Я решил зайти в книжный магазин, посмотреть, есть ли что по гипнозу. До этого я специально не искал литературу по этим наукам, даже в самых смелых предположениях, я не думал, что буду заниматься подобным. И два проведенных сеанса, не давали повода считать себя, причастным к этой великой профессии. По опыту прошлых лет, я знал, что литературы по гипнозу нет, и первую книжонку я купил случайно, и вот на тебе. Меня всегда интересовали другие разделы медицины, и я имел большую библиотеку медицинской литературы, где о гипнозе была единственная книжонка.
Но то, что я увидел, поразило меня. Все разделы медицины бедновато выглядели, нового ничего, просто переиздание давно написанных монографий. А вот по гипнозу масса, просто Клондайк какой - то. 
Я взял все, что было. Но следующая книга меня поразила. Это была книга Зигмунда Фрейда, да, да. Того самого. Я столько лет искал ее по библиотекам, и у частников. Нигде и ни у кого ничего подобного. И это в обществе, где свобода, равенство, братство лозунгами давило на зрительный анализатор. А почему я так стремился прочесть Фрейда? Причина тому была и вот какая.
Начиналось все банально. Не помню уже на какой кафедре, скорее общественных наук, мне поручили сделать доклад по критике фрейдизма. Причем сама критика была уже готова, нужно только законспектировать и выдать ее вредность моим товарищам. Преподаватель, старая дева, видевшая, возможно, еще нетленного вождя вживую, давала мне наставления, как лучше  изложить материал. Мой желторотый вопрос:
-Могу я посмотреть, что писал Фрейд - сразил ее наповал, и она задала мне два встречных вопроса, кипя от негодования.
-Вы что, не верите старшим товарищам? И вообще, хотите ли вы учится в советском вузе?- сделал проблему понятной и быстро решаемой.
Я хотел учиться, и, конечно же, я безоговорочно поверил старшим товарищам, которые, возможно также, не читая, критиковали бедного австрийского психиатра. Но мне хотелось знать, что есть крамольное в этом труде, что его так боятся славные коммунисты. И вот, перефразируя последних, кричу:
-Труды Фрейда, о которых так много говорили большевики, у меня в руках.
Но ушли комиссары бесславно, так и не дав прочитать многого нужного, но ими запрещенного.   
Естественно, я купил эту книгу и бегом мчался домой, в предвкушении встречи с крамолой. Я читал, много было тягомотины, неубедительных вещей, но одно, несомненно. Зигмунд Фрейд, может быть, самым первым произнес, что существует сознание и подсознание, правда, назвав их по - другому. И что, все зависит от подсознания, но обозначив его, как сексуальное влечение. Вообще на сексе он подсел, и, как сейчас мы говорим, был сексуально озабочен. Возможно, старик не читал Платона, хотя в этом я сомневаюсь. Образование тогда было не хуже нынешнего, а то и лучше. Врачи тех лет, были более образованы, чем мы. Не хочу быть голословным и приведу пример из моей жизни.
Город Казань, один, а может самый старший по возрасту, город бывшего Советского Союза, есть прекрасный культурный, и научный центр. У него богатая история, и в восьмидесятом году мне посчастливилось быть в нем на специализации. Однажды местные врачи повели нас на экскурсию, и в конце мы попали в пекарню, где работал когда - то А.М.Горький. В школе нам не говорили, что у пролетарского писателя были проблемы, и он пытался покончить с собой путем огнестрела. Он выстрелил в себя, целясь в сердце, но промахнулся, и остался жив. И чудом сохранилась история болезни, причем, называлась она скорбный лист.
Мы с легким пренебрежением и эдакой щенячьей спесью, решили прочитать и что греха таить, покритиковать пращуров. Открыли и онемели. Вся история болезни написана на латыни, которую мы знали с горем пополам. Преподавали нам ее всего - то один первый курс и все. Славные большевики боялись, что, зная язык, врачи уедут из этого рая для всего «прогрессивного человечества». Ведь латынь, это древнеитальянский язык. Они вообще боялись своего народа, гнобили как могли, мозги пудрили общественными науками, как никто и нигде в истории человечества. А преподавание иностранного языка в вузе сводилось к тому, чтобы его не знали. На кафедре заставляли переводить тексты, при полном незнании основ, что вызывало только отвращение к языку. Меня долгое время обучали немецкому языку, я его  не знал, и уже начал подумывать о своей тупости.  Началась перестройка, появились современные учебники со звуковыми уроками, и я в пятьдесят лет, выучил английский язык. Очень легкий и красивый язык, и при нормальном преподавании, легко усваивается.
Но я отвлекся. Купив в магазине книги, я бросился домой и сразу принялся вникать в то, что уже известно о гипнозе. Одного беглого взгляда было достаточно, чтобы увидеть, везде одна и та же информация, различается только по технике проведения сеанса и это выдавало автора, владеет ли он гипнозом, или так, пишет, обобщая прочитанное. Сейчас количество гипнотизеров увеличилось из - за так называемого эриксоновского гипноза, который, при ближайшем рассмотрении, можно принять за одну из техник НЛП.
Я не являюсь сторонником строгости в отношении применения того или иного метода, каждому человеку дано что - то свое, и если он помогает этим и даже лечит другого, то ради Бога, пусть продолжает. Хотя и существуют люди, которые считают, что лечение не по «науке» вредно. Существует традиционная и народная медицина, причем грань между ними условна, а создана  она теми, кто боится за свое кресло. Раньше этого боялись коммунисты, ибо народная медицина признает душу, Бога.
А что же делать с их нетленным призраком коммунизма, который вечно живой?
Даже вдуматься в лозунг: «Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить», есть скрытое обожествление личности, одного из самых циничных сатрапов.
И вновь разгораются страсти вокруг вопроса о том, какая медицина лучше, где и у кого лечиться, что научно и что противоречит науке. Эти страсти нешуточные. С искренним негодованием вскрывают язвы «ненаучности» седовласые профессора, вещая со своих кафедр о том, как вредна народная медицина, какими бедами она грозит человечеству, и ...полностью забыв курс истории медицины. Откуда же появилась «научная» традиционная медицина? Я не открою ничего нового, утверждая - из народной. И как в плохих семьях, где дети не помнят о родителях, традиционная медицина, эдакая городская дамочка, мало того, что забыла свои корни, но и открещивается от своих доморощенных, деревенских матерей, стыдится  и боится их.
А теперь постараемся вскрыть причины стыдливости, и превращения в родства не помнящих особей. Как известно, двадцатый век отмечен бурным развитием всех наук, особенно физики и химии. Физика изучает тела и явления, протекающие в природе. Наука не стоит на месте, мы летаем в космос, расщепляем атом и слепо переносим физические достижения на человека, рассматривая его как физическое тело, и напрочь забываем о том, что это саморегулирующаяся система, многие патологические процессы она преодолевает сама, что называется компенсацией. Мы по привычке рассматриваем наш славный организм, как простое тело, подгоняя его под законы физики. Даже движение крови по сосудам стараемся подчинить законам Бернулли, выискивая турбулентность в ламинарном потоке, забыв анатомическое строение стенки сосуда и нейрогуморальный аспект регуляции тока крови. И все потому, что боимся отстать от научных достижений современности, слепо перенося достижения в других областях, на наш с вами славный организм, вводим в диагностику заболеваний сложные, порой небезопасные методы и, забыв, что предки открыли, диагностировали и лечили эти заболевания с большим успехом, имея в своем арсенале всего то малость: слово, травы и нож.   
Мы делаем науку ради науки, стараемся показать и открыть что - то новое в теле, выдумывая научные названия болезней, тех самых, которые так ненаучно были открыты нашими предками, с негодованием и издевками отвергаем лечение какой - то бабушки, и не хотим поверить, если она избавила от страданий больного.
Каждый по своему сталкивается с традиционной и народной медициной. Я расскажу о себе. После окончания знаменитого сибирского медицинского института, мы, группа выпускников, работали в небольшом городке на севере области, применяли полученные знания на практике. Было очень трудно и безумно интересно, порой по несколько суток не выходили из больницы. У моих сокурсников родилась дочка Маринка, этакое крохотное, милое существо и мы по очереди любовались ею. Но вот случилась беда, Маринка вдруг перестала брать грудь и постоянно кричала. Подняты на ноги были все детские врачи, консультации на всех уровнях, вплоть до академика - педиатра нашего института, и безрезультатно. Маринка слабела на глазах, теряла в весе, и уже не кричала, а только слабо пищала. Кожа стала старческой, тело почти неподвижным и только глаза, в которых было столько страдания и укора нам, взрослым и не просто дядям и тетям, а врачам, что становилось не по себе. Еще не так давно мы были уверены, что можем все, а здесь вдруг - бессильны. Мы думали, что знания, полученные в институте, могут творить чудеса, ведь мы вооружены ими по полной программе и отсюда такой удар от нашей беспомощности. Так продолжалось, казалось, долго, пока мать Маринки, в категорической форме не потребовала, чтобы я с отцом ребенка сопровождали ее к бабке. Мы горячо доказывали и упирались ее бредовой идеи, аргументируя, что может бабка, когда академик ничем не смог помочь. Но инстинкт материнства толкает женщин на любые жертвы и подвиги. И вот вечером, чтобы никто не видел, мы, три врача, прячась от окружающих, идем на окраину городка. Встретила нас обыкновенная женщина, миловидная и улыбчивая, лет пятидесяти. Она взяла на руки Маринку, положила на чистый стол, распеленала, а нас усадила на лавку, стоящую у стены. Затем начала шептать какие - то заклинания и молитвы, брызгать водой из бутылки. Я насмешливо, с ехидством, наблюдал, как на моих глазах врача - хирурга ведется обряд, какое -то таинство, в котором было что - то наивное, неправдоподобное, слишком простое для нашего понимания. Хотелось оттого, что все так просто и обыденно встать, забрать ребенка, сказать о лекаре все, что думаю в чисто хирургической манере и уйти. Мы даже переглянулись с отцом Маринки, гинекологом, в его глазах была та же решимость, что и у меня. Еще немного и мы бы ушли, несмотря на мать девочки. Но все испортила Маринка. Она впервые затихла, успокоилась, прикрыла свои полные страданий и боли глаза, тельце благодарно вытянулось и расслабилось. Я обалдел, а что говорить о родителях, которые прошли через муки ада болезни дитя. Женщина закончила действо, подозвала мать, которая была терапевтом, и что - то ей сказала. Затем помогла запеленать ребенка. Мы пошли к выходу, но целительница задержала меня, насмешливо и молодо блеснув глазами, сказала о том, что видела мое неверие в ее лечение. И еще добавила, что многих больных с рожистым воспалением, где я был бессилен, она исцелила. И что греха таить, в дальнейшей своей практике, все рожистые воспаления я направлял к ней, пока сам не освоил другой метод лечения этого заболевания.
Когда шли назад домой, мы спросили у нашей спутницы, что шепнула ей лекарь. Оказывается, та поведала диагноз, под странным названием «сглаз». И оставшуюся часть пути, мы молодые врачи, с дерзостью присущую щенкам, упивались дремучей безграмотностью целителя, примитивностью метода лечения и его простотой. Но в моем сознании появилась огромная зияющая брешь, через которую начала вытекать та сопливая уверенность в силе и непогрешимости традиционной медицины. Оказывается, есть что - то такое, где бессильны мы, врачи, от рядового, зеленого, до маститых академиков. А второй удар был нанесен, как это ни странно, статистикой смертности. Несмотря на развитие диагностических методов, внедрение новейших препаратов, почти космической оснащенностью палат реанимации, смертность по заболеваниям остается на тех же цифрах. Можно было просто отмахнуться от этого, и принять как неизбежное, раз и навсегда данное. Но ум искал объяснения, хотел понять простую истину, что еще существует в природе такое, чему нас не научили и почему. Это пугало своей таинственностью, исключительностью... и безумно притягивало. Конечно, легче и проще отмахнуться, показать себя эдаким светилом от медицины и смеяться над сказками о чудесах, но это страусиная позиция. Знать, что рядом существует что - то мощное, и вместо того, чтобы понять, что это, я буду продолжать делать вид, что ничего неизвестного в современной медицине уже нет, продолжать и дальше изучать физическое тело. И начались поиски чего - то... Неизвестно куда пойти и что же я хочу найти? Вначале, мне, как хирургу, попалась книга С.Федорова « Хирургия на распутье» аж 1903 года, где он доказывал, что основные методы операций уже внедрены и в последующем, только ими будем пользоваться хирурги, будет добавляться что - то новое, но оно будет неэффективным. Как в воду глядел. Вторая была книга, ее первое издание, еще не вымаранное красной цензурой, профессора хирургии, епископа Войно - Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии». В ней сказано, что в исходе операции ничего не зависит от рук хирурга, а все только от Бога. Затем появились другие публикации, в частности, Моуди «Жизнь после жизни». Наконец - то стыдливо стали признавать, что у человека есть душа и она бессмертна. Позже появились публикации, что человек - это не только физическое тело, но еще есть и энергоинформационное, астральное, ментальное тела. Но официальная, традиционная медицина молчит по этому поводу, да и кто из корифеев будет рубить сук, на котором стоят его работы типа « к вопросу о вопросе» физического тела. Ведь все было так просто, все видимо и осязаемо, можно лечить и резать, придумывать сложные операции, после которых сразу дается вторая группа инвалидности, а здесь какая - то непонятная народная медицина. И что уж самое обидное, во многих случаях она эффективна.
Теперь поговорим о том, лечиться или не лечиться у представителей народной медицины? Ответ однозначный - да, лечиться, но с одной существенной оговоркой. Внимательно относитесь к тому, что собирается лечить целитель. Если это онкология, наркомания с применением тяжелых наркотиков типа героина и ЛСД, туберкулез или острые хирургические заболевания, будьте осторожны, возможен обман. Представители традиционной медицины все дипломированы, знают, что им грозит за умышленное нанесение вреда здоровью человека, тогда как целители неподконтрольны, и  в их среде бывают довольно недобросовестные люди. Такие лжезнахари, в погоне за золотым тельцом, берутся лечить все подряд, присваивая себе титулы профессоров от каких - то там наук и затем, собрав деньги, быстро исчезают.
В заключении я скажу, что пройдет немного еще времени, и в медицинских академиях будут готовить специалистов по коррекции энергетики, биополя, и другим видам лечения остальных тел человека. А сейчас традиционная медицина набирает статистический материал по этим отраслям, пристально изучает и кое - где применяет. Оно то и правильно, ведь медицина всегда была консервативна и осторожна, ведь в ее руках самое дорогое - здоровье и жизнь человека.

Глава 3
О внушении
   Жизнь ежечасно, ежедневно ставит перед нами проблемы и задачи. Кажется, вот только что решил проблему, и сразу же возникает другая и так далее. Покоя и отдыха нет, и в этом смысл жизни. Постоянное решение поставленных задач и есть развитие индивидуальной личности.
Я оттягивал, сколько мог, сеанс гипноза с другим пациентом. Мне казалось, что я еще не готов к работе, продолжал заниматься с Наташей и читать литературу. Из этого чтения я вынес две вещи. Первое и для меня очень важное, что я владею классическим гипнозом. И второе - в море написанного по гипнозу, вся информация одинакова, как будто берется какой - то источник и его излагают в той же последовательности, но словами автора. Все начинается с Месмера и в том же порядке идет история развития гипноза, но когда прочтешь много, остро ощущаешь, владеет ли автор методом. Но я благодарен всем, кто написал, и кто пишет о гипнозе, этот пласт знаний, его глубина, еще абсолютно нам не открыта, и даст Бог, возможно, мы когда - нибудь приблизимся к пониманию этого явления.
В своей книге я хочу выразить свое понимание гипноза, и как я «дошел до жизни такой», стал врачом - психотерапевтом, лечащим многие заболевания внушением. Еще Гиппократ говорил, что больного лечат слово, трава и нож, причем сила первого равна двум другим, вместе взятым. Я это выражение слышал, будучи студентом, и очень скептически относился к нему, потому что был фанатом лечения ножом, и проработал большую часть жизни хирургом и анестезиологом, осваивал самые трудные разделы хирургии. Скальпель и слово, как они далеки друг от друга по методу воздействия и, как они близки по ранимости. Причем сила слова, несравнимо выше ножа, а лечебный эффект обескураживающий.
Но теперь о своем, о наболевшем. Итак, представьте себе обшарпанный, крохотный номер, бывший когда - то гостиницей, и с моим звучным названием «офис». Мы любим иноземные бренды может по той причине, что нам так внушили западные СМИ, и что помещение с таким названием, соответствует роскошным апартаментам. Но дословный перевод этого слова - контора, и сразу всплывает в сознании что - то убогое, неуютное. Вот у меня и было помещение - парадокс: звучное название офис, а по содержанию, хуже, чем контора.
Я приходил в него, садился на один из двух шатких стульев за допотопный стол, которые были мне великодушно даны завхозом заведения и думал. Я понимал, что мне дано что - то большое, но как к нему подступиться? Многолетняя практика врача, наша медицинская осторожность и заповедь «не навреди» заставляли медлить. Да и что греха таить, я двигался на ощупь, мелкими шажками, до конца не веря, что это надолго.
Ко мне долетал шум из других «офисов», звукоизоляции никакой, даже наоборот, очень звучная акустика советского «рационализма» и экономии на всем. Лозунг того времени «Экономика должна быть экономной» работал по полной программе. Все было однотипное, серое, с очень ненавязчивым сервисом, вернее, его полным отсутствием.
Недалеко по коридору располагался офис какой - то компании. В нем было очень много народа, все входили и выходили, что - то шумно обсуждали, кого - то убеждали, одним словом, деловая активность налицо. И буквально сразу, они наведались ко мне.
В другое время я, может быть, не придал бы этому значения, но меня заинтересовало то, что они торгуют какими - то препаратами, обладающими чудом исцеления от всех болезней, и что там есть врачи. Ну очень интересно.
Меня, как врача, заинтересовал чудо - препарат под названием волюпта. Тем более он пересекается с моей будущей работой в области сексопатологии. С великим сомнением, и с не меньшим интересом, я дал согласие на встречу с представителями у них в офисе.
Меня ввели в полный народу офис, скорее контору. Посредине комнаты стоял стол, а вокруг, в беспорядке, разбросаны стулья, на которых сидели мужчины и женщины всех возрастов, и старательно проявляли кипучую деятельность. Кто - то отвечал по телефону, кто - то бежал на встречу с клиентом, а в углу, уже шла работа с одним. Причем, обрабатывали его со всех сторон, рассказывая, какими свойствами обладает волюпта. Едва я вошел, контора на мгновение замерла, но затем шум возобновился. Ко мне подсели две солидные женщины и с двух сторон, принялись расспрашивать о моем прошлом и настоящем. Их интересовали мои проблемы, они участливо кивали, и с пониманием, слушали мои ответы. Затем хором стали расхваливать свой препарат и косметику, утверждая, что без волюпты просто смерть, хоть сейчас ложись в гроб.
Оказывается, это изделие содержит незаменимую аминокислоту аргинин, и в состав также входит окись азота, механизм действия которой, разработан нобелевским лауреатом. Когда я спросил, есть ли аллергия на чужеродный белок, пояснив, что из аминокислот состоят последние, тем самым, вызвав праведный гнев. Как можно сомневаться в этом чуде, и стали приводить фантастические результаты.
Затем, они принялись объяснять мне структуру построения собственного бизнеса. Я должен подписаться под одной из женщин, и она будет моим куратором. Все, что я продам, будет частично перепадать и ей. Я должен строить свою цепь, и чем больше я подпишу под себя человек, тем больше прибыли мне. Одним словом получается пирамида, потому что люди, подписанные подо мною, продолжат создавать свою цепь. Свои результаты и достижения все припасли на вечер, куда пригласили не только меня, но, как я понял, и других сомневающихся.
Итак, вечер. Покупаю входной билет и вхожу. Зал наполовину заполнен народом. Кто не имеет отношения к бизнесу, подобно мне, сидели и рассматривали окружающих. Другая часть посетителей, приобщенных к бизнесу, демонстрировала деловую активность, как - то неумело и противно подражая чему-то надуманному. Возможно, в их понятии, это должно было выглядеть именно так. Все друг у друга спрашивали, как дела? И отвечали этак наиграно, корча из себя преуспевающих бизнесменов: «О - кей». Люди забыли, что любая копия в десятки раз хуже оригинала. Но на эту наигранность, тупое срисовывание, было неприятно смотреть, как будто сам делаешь что -то противоестественное, постыдное или способствуешь этому.
Но, наконец, демонстрация «преуспеваемости» закончилась, вперед вышла размалеванная дама, с замашками социалистической буфетчицы, и безвкусно наложенной косметикой. Она долго перечисляла достоинства этого препарата, этого чуда, о котором еще никто не знает, а вот собравшимся выпала историческая миссия осчастливить человечество. Постоянно слышалось имя нобелевского лауреата, он то не ошибался, и премию, так просто, не дают. После нее выступали многие, но я ждал выступления врачей.
И вот, наконец, врач - педиатр взяла слово. По тому, как она была представлена публике, я понял, идет шоу. Она встала и начала перечислять несуществующих детей, которым волюпта помогла. Я морщился от косности ее речи, и знал, что она в прошлом не состоялась, как врач, а теперь вот пользуясь этим званием, пытается облапошить доверчивых людей. Результаты ее лечения были просто фантастические.
Следующая выступающая пошла еще дальше. Она заявила, что ночью, ложась в постель, муж спрашивал, взяла ли она препарат, с ним он был «как молодой».
Утром я попросил, дать мне провести апробацию этого препарата, но жестко было отказано. Только покупка и пользуйся сколько хочешь. Делать нечего, вступаю в славные ряды сетевого маркетинга. Нужно изучить до конца эту структуру, потерять малость, чтобы не потерять все.
Вечером, как положено, занятия. Снят специальный зал, и я был поражен, когда увидел огромную толпу распространителей. Публика самая разношерстная. Здесь были все. Можно видеть и проходимца, и заслуженного человека. И все хотят денег, богатства. В этом сила и слабость любой пирамиды. Вижу несколько врачей, мой обвинительный порыв иссяк, я их не осуждаю, нет. Если государство не может платить за мозги приличные деньги, мозги сами начинают их искать. Но идут по пути наименьшего сопротивления, идут в сетевой маркетинг, порой рекламируя и продавая товар, в который сами не верят, а то и того хуже, ненавидят. Когда - то таких людей называли коммивояжеры. Но это хотя бы узаконенное надувательство, эдакий лохотрон, но он лучше, чем криминал. Ведь, в конечном счете, товар придет к тому, кто заставил этих людей заниматься, этой унизительной и постыдной деятельностью.
Вы когда - нибудь пробовали продать товар? Как и в любой другой профессии, здесь нужен талант. Помню, я пробовал продать мой мотоцикл, простоял целый день, и никто даже не подошел. В отчаянии, я хотел продать его уже за бесценок. Но помог случай. Подошла соседка и спросила, почему не продал мою технику? Путано я объяснил, что даже никто не посмотрел на нее. Она попросила назвать сумму, за которую я хотел бы продать, и посоветовала не мешать, пойти посидеть где - нибудь. Я усмехнулся. Базар расходился, покупателей было меньше чем утром, шансов продать никаких. Вышел за забор и присел на лавочку. Но не прошло и пол - часа, как соседка привела мужика и попросила техпаспорт. Я подал ей корочку, она передала сопровождающему, и тот ушел. Затем, она присела рядом, вытащила деньги, отсчитала мою сумму, и я заметил, что у нее еще осталось. Увидев мой взгляд, она сказала, что это ей за труды.
Но, продолжим описание тренинга. Выступали многие, и здесь уже чувствовался профессионализм. Правильный подход к клиенту, разговор, какие фразы необходимо употреблять и как заключать договоры. Затем выступали наиболее успешные люди в области продаж, они делились своими наблюдениями и передовыми способами «охмурения». Сначала мне было скучно и немного неловко, даже стыдно за участие в этом, как мне казалось, сборище. Но вдруг меня пронзила мысль, а ведь психологически - то все правильно и умно. Эти люди, продвигали в массы не только товар, но и психологические, отработанные методы продажи. Ба, да это же наша психотерапия. Преодоление себя, уверенность, спокойствие, демонстрация успешной деятельности или преуспеваемости. Мы, врачи, пытаемся все это вставить, а здесь такая заинтересованность, ведь на кону лучший стимулятор - материальный. И как говорится, все гениальное просто. Допустим, товар не идет. Можно продать его двумя способами. Первый - это снижение цены, вплоть, до бросовой. И второе - поднять цену и сделать товар чудом, уникальным. Гениально. И как любая пирамида - это работает. Все счастливы. Тот, кто купил, он получил надежду и веру в чудо, а тот, кто продал - деньги и опыт.
Но мне то надо совсем другое, мне нужно лечить больных этим «чудом». Психологическую подоплеку я понял, теперь необходимо понять лекарственную или лечебную. Занятия, тренинги - это здорово. Но я зашел на сайт компании, выпускающий этот товар и был поражен тем, что я нашел. Компания несла ответственность за всевозможные осложнения от применения этого препарата. И это притом, что распространяют его случайные люди, назначают всем подряд, порою с противоположными заболеваниями, например с высоким или низким давлением, не боясь осложнений и не неся никакой ответственности. Все брала на себя компания. Отсюда сразу же возник вывод: препарат абсолютно интактен и безобиден, это, как мы говорим, плацебо или пустышка. И главное, ведь заставляет же людей поверить в это чудо. Только один промах, взят трудный раздел медицины - сексопатология. И это касается всех, так называемых, БАДов: герболайф, тяньши и многие другие. Великий лохотрон!
Но иногда появляются наглецы, которые, действительно, сознательно вводят людей в заблуждение. Мне довелось встретиться с такой наглой торговкой. Проходя по коридору одного уважаемого центра медицины, я, в приоткрытую дверь, обратил внимание на мазок крови с форменными элементами на экране компьютера. Во, думаю, как далеко шагнул центр, проводит лабораторную диагностику по Интернету. Обратился к первому руководителю с этим вопросом, и мы были удивлены. Вызываем лекаря, арендовавшего кабинет, и она показывает мазок крови, где имеется сморщенный эритроцит и выдает его за паразита, лямблию в крови. Этого никогда не бывает, лямблии в основном встречаются в желчных протоках. Но, ведь кто - то же научил этому. За это нужно карать и жестоко. Это заведомый обман.
Итак, я закончил сеансы гипноза с Наташей. Она стала намного спокойнее, и хотя оргазма с мужем не получала, но появилась уверенность и хороший сон. Я читал литературу, думая, как продолжать начатое. Робость, за незнание многих вещей в гипнозе, сдерживала меня, да еще привычка, выработанная годами - не навредить. Но судьба и ее законы неумолимы. Мы не знаем, что будет с нами в следующую минуту, хотя уверены, что все под контролем. Это так устроено наше сознание, которое считает себя самым умным и мудрым среди равных.
Я сидел в своем офисе - конторе, когда послышались шаги, шум, дверь распахнулось, и несколько женщин вошли в кабинет. Все были возбуждены, одна рыдала, другие успокаивали ее, демонстрируя солидарность. Из сбивчевого рассказа я понял, что у плачущей, муж работал в органах, и не застав жену дома, позвонил ей и сказал, в манере его заведения, все, что он думал о ней и о ее бизнесе. Она, привычная к ненормативной лексике своего суженного, такого еще не слышала, поэтому разрыдалась. Стали искать корвалол или валериану, но ничего не было. Здесь возникла спасительная мысль, если есть врач, то будет и помощь, и вот они все здесь. Естественно, в моем кабинете, кроме стульев и стола, нет ничего, но помощь необходимо оказать. Первое, что пришло в голову, вызвать скорую помощь, но, пока она приедет, мне придется быть очевидцем и зрителем этой сцены. Да и после стольких лет активной врачебной деятельности, я совершено не годился на роль статиста.
Я выпер большую часть публики в коридор, приказал им замолчать, и оставил двух женщин, по количеству наличествующих стульев и подоконника, рассадил, и подошел к плачущей сзади. Одну руку я положил на лоб, вторую на затылок и медленно начал говорить:
-Успокойся и расслабься. Сейчас ты почувствуешь тепло от моих ладоней и тебе постепенно станет лучше, ты успокоишься и закроешь глаза.
Я еще настойчиво что - то бормотал, в том же духе, как вдруг, моя пациентка засмеялась и притихла под моими руками. Чудны дела твои Господи! Голова безвольно опустилась на грудь, дыхание стало спокойным, ровным. Я продолжал внушение, говоря об успокоении, хорошем настроении. В то время я не знал, что нужно говорить, поэтому говорил чисто интуитивно, как того требовала ситуация, и не ошибся. Но мне было тяжело от присутствия двух притихших женщин, они смотрели на меня во все глаза и это смущало. Я еще продержал несколько минут пациентку в гипнозе и вывел с приказом;
- Сейчас я досчитаю до трех, и ты откроешь глаза. После этого, ты забудешь все плохое, у тебя будет хорошее настроение, и ты будешь улыбаться. Раз. Два. Три. Открой глаза.
Пациентка открыла свои ясные очи и сразу улыбнулась. Я не ждал такого, и сначала даже подумал о розыгрыше, но нет. Она немного посидела, встала и, улыбаясь, пошла к выходу. У двери остановилась и, бросив слово «спасибо», вышла.
Итак, я сделал это. Теперь нужно продолжать начатое. Проанализируй, что ты можешь сделать и как заявить о себе. В жизни, ничего просто так не происходит, все взаимосвязано, и какой - то незначительный эпизод или поступок, имеет огромное значение в последствии. Вот эти тренинги в сетевом маркетинге и пригодились мне. Значит, я должен заявить о себе. Каким образом? Реклама, а дальше пойдет сарафанное радио. Весь остаток дня я продумывал рекламу, и цену своей услуги. Конечно, я ее оценил очень низко по той причине, что я, владея гипнозом, ничего не умею. Значит, придется учиться по ходу работы. Это дело привычное, я всю жизнь учился.
Затем, я начал составлять список болезней, где я могу помочь. Я листал книги, аккуратно выписывая болезни, которые поддаются лечению гипнозом. Конечно в первую очередь, такие как алкоголизм, курение, полнота, неврозы и депрессии, логоневроз и энурез. Наркоманию я опасался, поэтому к ней я пришел гораздо позже. Эти все заболевания я аккуратно выписал, составил проект объявления и подал в газету. И вот первые звонки. Цену за лечение, я назначал незначительную, сначала надо попробовать, научиться, а вот тогда и просить соответственную сумму.
Мои первые пациенты! Я до сих пор благодарен им за терпение и те неудобства, что я им причинял. На них были опробованы различные техники гипноза.
Но, особенно, я благодарен своему первому гипнарию. Именно его неустроенность и непритязательность, научила меня выкладываться по полной программе, чтобы погрузить пациента в гипноз. Я до сих пор с нежностью вспоминаю ту, далекую от совершенства обстановку, где проходило мое становление как врача - гипнолога. Это потом у меня появится хороший кабинет, мебель, компьютер для регистрации и многие другие удобные вещи. А тогда я поставил цель погрузить в гипноз любого пациента, индивидуально и в любой обстановке, и, Слава Богу, выполняю ее до сих пор.

Глава 4
Специализация
Все, что я творил, проходило по моей личной инициативе. Статуса официального по гипнозу нет, помещения нет, и еще не все газеты берут мои объявления. Более солидным изданиям, подавай лицензию, которой у меня не было. Да и я еще толком не понимал, чем владею, и к какому разделу медицины это относится, да и вообще, может это какое - то целительство. Единственно, что я сделал, я стал индивидуальным предпринимателем, стал на учет в налоговой инспекции. Налоги надо платить, деятельность есть и значит надо зарегистрироваться.
Проблемы возникали постоянно и чисто организационного порядка. Итак, сначала я обратился в облзравотдел. Первая консультация на уровне заместителя, и хотя мы знали друг друга давно, разговор вначале был официальным, по имени и отчеству. Но, он бывший хирург, а это на всю жизнь, потому что "бывших" не бывает. И вскоре разговор уже был на общие темы. Но, мне хотелось знать, к какой категории относится гипноз. Я, лично, заблуждался и относил его к целительству, народной медицине, и вот по какой причине. Коль в медицинском вузе не преподают эту дисциплину, значит и не относится она к традиционной медицине. Но меня быстро поправили и показали документ, где ясно было сказано, что гипноз - это метод лечения, относящийся к психотерапии.
Значит, нужна специализация по психотерапии, а еще лучше по гипнозу. Начались поиски соответственной кафедры во всех республиках.
Кто ищет, тот всегда найдет. Итак, конечно же, Москва, где располагается институт психотерапии и клинической психологии. Там есть цикл по классическому и эриксоновскому гипнозу. Почему я решил остановиться на такой тематике, как проведение специализации? Может это и обыденное дело для многих, но меня она навела на интересные мысли, и вот почему. Первое - это конечно обилие всевозможных психотерапевтических техник, которые, в конечном счете, сводились к одному - работе с сознанием. Но ведь психологи также работают с ним и где же отличие? Отличие одно, оно только в базовом образовании. Психотерапевтами работают в основном врачи, а психологами все, кто хочет. У меня были несколько пациентов, которые с большим апломбом заявляли, что - то же являются хорошими психологами, гонор был чрезмерный, но после первого сеанса гипноза это неестественное и наносное исчезало. И уже на улице, они успокаивали себя, считая суперменами. Сознание всегда не согласно, что оно проигрывает чему - то непонятному, которое называется подсознанием.
Публика на семинаре была самая, что ни есть, разношерстная. Немного врачей, семинар необходим для поддержания категории. Много психологов, этих выдавало их шерлокохолмство. Они разыгрывали из себя эдаких провидцев сознания, и показывали, что могут все поступки человека объяснить. И, наконец, последняя группа - народные целители. Вот они то окружали себя какой - то таинственностью, могуществом, это выражалось в недосказанности и многозначительности. Возможно, они что - то и могли, но им также нужна была бумажка о специализации в Москве. Часто среди них шли разговоры, о каких - то приворотах, силе того или иного целителя, благо объявлений на эту тему хватало во всех газетах. С ними много не говорили, избегали противоречить, да и мало ли что... Мы как - то сторонились их, и было интересно наблюдать, как замшелый целитель несет заведомую чушь, и врач, легко лечащий данное заболевание, молча слушает, не пытается опровергать. О чем мы можем говорить, когда по центральному телевидению известный маразматик такое утверждает, что даже махровые, потомственные, далекие от стыда «знахари», возмущены такой наглостью, тыча пальцем в экран и смеясь, кричат:
-Ну, ты даешь!?
Да, всплыло много разного мусора, но жизнь все расставит по своим местам, пена с сором улетит, а истинные самородки обнажатся, засверкают. Еще много разного люда паразитирует на нашей с вами вере в исцеление.
А вот с этого момента конкретно, обо всем по порядку. Сам институт расположен в загородном пансионате, я снял номер, устроился и мне было очень удобно. На занятия ходить совсем недалеко, перейти на следующий этаж и уже в аудитории.
Итак, первый день занятий. Цикл назывался: психотерапии нарушений пищевого поведения. Преподаватель - врач, психиатр и психолог, кандидат медицинских наук. Сначала экскурс в психологию, и попутно изучение психологии, хотя нам, врачам, это совсем ни к чему, а целителям и подавно. Психологи о чем - то спорили, что - то доказывали, но все это на уровне теории. Закончилось все банально просто. Методом лечения была видоизмененная, хорошо нам знакомая, условно - рефлекторная терапии.
Возможно, когда - либо я ее применю, но эффективность ее очень низка. Суть лечения в следующем.
Проводится, так называемый, «марафон». Для этого собирается группа желающих похудеть, им объясняют, что будет читаться лекция в течение всей ночи о пищеварении, о правильном питании. Возможно, захочется есть и каждому разрешалось, взять с собой немного самого вкусного. И пациенты брали. Кто - то любимую колбаску, тортик или еще что - нибудь. Затем проводится лекция, она проводится двумя врачами, причем один «хороший», а другой «плохой». «Хороший» врач уговаривает мало кушать, взывает к благоразумию. А вот «плохой» - в нарочито оскорбительной манере, запрещает есть, называет больных свиньями и другими оскорбительными словами. Кто не выдерживает такого подхода - может уйти. Но ночь продолжается. Задолбанный и усталый народ хочет кушать, пить, но ему разрешается сходить только в туалет. Ропот о том, что все устали и хотят есть, постепенно усиливается. Но команды о приеме пищи все нет. Напряжение нарастает, зреет бунт, но врачи неумолимы. Еще немного и, наконец, «хороший» врач, как бы в тайне от «плохого», разрешает начать кушать. При этом настаивая начать одновременно, и первый кусок долго жевать. И вот отчаявшиеся и голодные люди, откусывают по кусочку своего лакомства и, наслаждаясь жуют, долго жуют. Но тут входит «плохой» и возмущенно кричит:
-Стоп! - все замирают.   
-Не глотать! - вновь вопит врач и хватает полиэтиленовый пакет, заставляет всех выплюнуть в пакет содержимое полости рта. Народ подчиняется и когда последний это сделает, доктор торжественно подносит к лицу каждого пакет с пережеванной пищей или того лучше, заставляет нюхать. Многих присутствующих начинает тошнить, у кого - то и рвота. Теперь у такого пациента стойкое отвращение к пище. Так оно и есть. Но нужно помнить об особенности нашего сознания привыкать и забывать. Проходит время, все кажется таким далеким и нереальным. Не такие драмы и потрясение забываются, а уж какие - то остатки пищи в полиэтиленовом пакете и тому подавно. О недостатке этого метода лечения, как и других, я расскажу подробно в другой главе.
Но, это метод и он работает, у кого то долго, у других нет. Он, как любой метод лечения, имеет право на существование.
И что более всего мне понравилось на этом цикле, это, конечно, проведенной сеанс психоанализа. Это был предпоследний день по программе пищевых нарушений и все - таки психиатр взял вверх над психологом у нашего преподавателя, и он предложил провести психологическое исследование личности. Необходим был желающий и, конечно же, он нашелся. Вызвалась дамочка из «новых». Она всячески демонстрировала свое материальное превосходство, много раз говорила о том, за рулем какого авто она ездит. Она вышла с чувством некоторого превосходства над окружающими, желанием показать, что она выше других по значимости, важности, и что ей дозволено все. Подумаешь, какие - там вопросы, пусть все знают, какая она «крутяшка». Она стояла посреди зала, эдакая ухоженная, самодовольная самка, поглядывая на нас немного свысока. Это тоже диагноз. Итак, вопросы. Я постараюсь максимально приблизить к тому процессу и продемонстрировать эффективность этого метода.
-Перечислите ваше окружение, близких вам людей.
Пациентка старательно перечисляет, причем никого, по возможности, не забыв.
-Определите степень значимости их к вам, по простой пятибалльной системе.
У нее это выглядело так: ребенок, отец, мать, друг, муж, сестра, свекор и на последнем месте, мать мужа. Все естественно и нормально. Анализ идет своим чередом, на каждый ответ, следует вытекающий из него вопрос.
Я опускаю большую часть подробностей, но, после анализа градации значимости, появились интересные подробности.
-Вы любите своего мужа.
-Да.
-За что вы его любите.
-Он добрый и отзывчивый человек.
-Как мужчина, он ваш идеал.
-Не совсем.
-Кто ваш идеал.
И здесь, я грешным делом, подумал о друге. Но, как оказалось, у друга была роль жилетки, в которую можно поплакаться.
-Отец.
Дальше, больше. Дама, после более чем часовой «пытки», а по-другому я это назвать не могу, выдала, что всегда мечтала о близости с отцом, и даже пыталась это сделать. Но отец отверг и заслужил этим обиду на него. Но в последующим, пациентка мечтала найти человека, похожего чем - то на отца.
Я смотрел на пациентку и видел ее на грани срыва, истерики. Она, сама того не подозревая, рассказала нам о самом сокровенном, вывернулась на изнанку. Когда, проводивший анализ преподаватель и расхаживающий по комнате, поравнялся со мной, я прошептал:
-Будет истерика.
Он задумчиво посмотрел на меня, возможно не услышав. Для окончательного диагноза, ему как врачу, необходимо было задать пару вопросов, что он и сделал. Рыдания потрясли пациентку. Но она продолжала стоять посреди комнаты, безудержно плача. Проводивший психоанализ пытался ее успокоить и, видя безуспешность, обратился ко мне.
-Помоги вывести в другую комнату.
Вывели рыдающую даму, усадили на стул. Он побежал искать что - нибудь успокоительное, а у меня сработал рефлекс, закрепленный годами хирургической практики оказания экстренной помощи потерпевшим. Сразу положил руки на голову, как тогда, при втором в жизни сеансе гипноза, и повторил его. Пациентка затихла, успокоилась, а я продолжил внушение. Сейчас я редко применяю этот способ, просто смотрю в глаза и говорю об успокоении и сне, пациент погружается в гипноз. Мне кажется так быстрее и эффективнее.
Когда преподаватель вернулся с корвалолом, дама была в гипнозе. Затем, команда чувствовать себя прекрасно и вывод из этого состояния. Она, слабо улыбалась, попросила отпустить ее домой. На последнее занятие она не пришла.
Я был поражен варварским методом психоанализа. И когда утверждают, что после этого идет улучшение состояния больного, что катарсис - возврат в прошлое, помогает многое пережить по-другому, а затем забыть, я не согласен. Да, я применяю метод катарсиса, но это в гипнозе, щадяще, и ситуацию пациент видит, так как я ему представляю, иногда смешно, а иногда показывая абсурдность произошедшего.
В этом случае, мы можем наблюдать классического Фрейда, когда проявление сексуальности в той или иной форме, с последующей неудовлетворенностью, приводит к неврозам. Вот сейчас пишу и поднял в компьютере карточки больных неврозами, да присутствует это сочетание, но не часто. Часто встречается наоборот, снижение или нормальная половая активность, а невроз есть. Значит, теория австрийского психиатра о лидерстве сексуальности в неврозе, находится под большим вопросом. Нет, я не утверждаю, что не существует сексуальных нарушений. Они были и есть.
В мире два животных, которые постоянно вырабатывают половые гормоны, это человек и дельфин. Но, ставить во главу угла секс и быть его рабом, это по - моему слишком. И второе. Метод психоанализа был запрещен большевиками. Никто, нигде, и никогда не применял в СССР этот буржуазный метод. Нет, не потому, что славные коммунисты щадили психику больного, скорее наоборот, они изощренно насиловали ее, растлевали и растаптывали. Просто этим способом нельзя было заниматься врачам, им пользовались люди из другого ведомства.
Ну, представьте себе полуграмотного, полупьяного гегемона, который зачатки какой - то нравственности и человечности растратил в классовых битвах, который казнил, пытал, вешал и люто ненавидел интеллигенцию за образованность, культуру. Он продвигался по карьерной лестнице благодаря подлости, предательству, и так называемому «классовому чутью», а чутье бывает только у зверя. Человек, для которого низменность его натуры воспитана и воспета примером Павлика Морозова, взобравшись на вершину власти по трупам врагов и соратников, оставив прежнюю боевую подругу, вдруг женился на молодой аристократке, тем самым «осчастливив» ее до конца дней. Когда читаешь славные революционные биографии, они похожи один к одному и видишь на снимках страдальческие глаза их жен, часто понимаешь, чего стоило бедным женщинам это «счастье». И вот простой советский врач проводит сеанс психоанализа и вылазит такое, что надо готовить к расстрелу. Нет, нет, не гегемона, а врача. И расстреливали, и травили, и гноили.
Этому комплексу вседозволенности были подвержены не только мужчины, но и женщины - вспомните Коллонтай, Землячку. А они то знали, что за все надо платить, поэтому так люто ненавидели собственный народ.
Теперь я хочу остановиться подробнее на Зигмунде Фрейде. Естественно, это далеко неординарная фигура в медицине, равнодушно следовать его трудам невозможно, они естественно гениальны по тогдашнему времени. Он первый высказал мысль о сознании и подсознании. Известно также, что Фрейд пытался заниматься гипнозом, но это дар Божий, и гипноз у него не пошел. Поэтому, он всю жизнь не любил гипноз и изобрел психоанализ, ведение катарсиса. Недостатком, на мой взгляд, является приписывание огромного влияния секса в жизни человека, и также то, что сексуальность исходит из подсознания. И это - результат работы с олигофреном, в глубокой степени дебильности или инбицильности.
Давайте вернемся в наше время и рассмотрим те знания, которыми мы располагаем сегодня. Я постараюсь кратко осветить вопрос по мере возможности. Мы прекрасно знаем сегодня о том, что половая способность человека зависит от состояния нейрогуморальной системы. Исходя из этого, мы можем многие половые расстройства объяснить. Известно, чем ниже интеллект, тем выше потенция, отсюда можем сделать заключение, что сознание оказывает тормозящую роль на действие гормонального фактора и наоборот. Конечно, я не рассматриваю грубые нарушения в виде влечения к одноименному полу и трансвеститов, где многого мы не знаем. Но из того, чем располагаем, видим, что два компонента: сознание и гормоны задействованы в сексуальной жизни человека. Значит у подсознания, а теперь мы знаем, что оно существует, и выражается как душа, совершенно другие функции.
И вот, наконец, последний день цикла. Как всегда, все ждут окончания, кто - то уже сидит на чемоданах, другие, в их числе и я, остаются на следующий цикл. После обеда наш препод уселся за стол и обвел глазами аудиторию, и начал что - то говорить. Сначала я ничего не понял из его речи, очень отвлеченный монолог о звездах, небесах. Но затем я догадался, что проводится сеанс, так называемого, эриксоновского гипноза. Оратор продолжал, а я наблюдал за залом. Было очень интересно, рассматривать аудиторию. Первыми нарушили спокойствие, естественно, женщины. Они начали укладывать свои сумки, кто - то стал что - то читать, а одна даже начала вязать. Мужчины сидели и откровенно зевали, затем стали рассматривать стены и что - то чертить или рисовать в своих тетрадях, затем, демонстративно посматривать на часы, мол, закругляйся. Все происходящее было в тягость, и имело какую - то нездоровую, наигранную обстановку. Это осточертело всем, кроме одного. Позади всех сидел мужчина, который спал, а затем откровенно захрапел. Я внимательно посмотрел на него, да сомнений не было, чистейшей воды физиологический сон. Если нашему руководителю цикла удался сеанс психоанализа и я мысленно рукоплескал ему, то здесь полный провал метода, под названием эриксоновский гипноз. И спящий тому подтверждение. Он друг резко всхрапнул и кто - то из целителей толкнул его в бок. Мужик ошалело открыл глаза, обвел взглядом всех и стал извиняться. На него зашикали и он успокоился. Наконец препод закончил эту тягостную, бесконечную пытку. Грешным делом, я уже подумывал встать и выйти вон. Все натянуто улыбались, ожидая слов об окончании цикла, и вот они прозвучали. Толпа бросилась из аудитории, как из прокаженного места, и только проснувшийся, объяснял соседу, что хоть немного поспал. Оказывается, он ночь провел в поезде, съездил к родственникам и вернулся. Естественно возлияние, усталость сказались на его славном организме. Так состоялось мое первое знакомство с псевдогипнозом, под названием эриксоновский.
Я еще вернусь к этому методу, и постараюсь, по мере возможности, осветить его. А сейчас я продолжу описание своего образования, и что интересного, мне пришлось увидеть на этих циклах.

Глава 5
Фокусы
И вот, наконец, начинается то, ради чего я ехал сюда. Начинаются циклы классического и зриксоновского гипноза. Та же аудитория, только появились другие лица, да состав слегка изменился. Стало больше врачей, больше целителей, и уменьшилось количество психологов. Оно и понятно. Врачи будут применять знания при лечении зависимостей и созависимостей, целители - это экстрасенсы, хотят развить свои способности. 
Преподаватель приехал из Украины, оказывается, цикл должен вести человек, владеющий гипнозом. Первое занятие - знакомство.
Сначала наш учитель представился сам. Способности к гипнозу обнаружил в армии, затем выступал, как эстрадный гипнотизер. Но партия и советское правительство не позволяли так, свободно, обращаться со своими способностями, нужен диплом врача и поэтому он был вынужден окончить медицинский институт.
Затем представляемся мы, кто что оканчивал, кем работает и тому подобное. Обычная процедура, как и раньше на других циклах. Но, я был на циклах по хирургии, а там все врачи и сразу образуется эдакое братство, все мы связаны кровью больных людей, все бывали в таких переделках, что без содрогания и не вспомнишь. Но этим не принято делиться, обычная работа, да и у каждого есть, не менее твоего, тяжелые случаи.
Поэтому там идут дискуссии по многим вопросам, иногда высказываем преподавателю свои мысли и как всегда вопросы, что делать в критических ситуациях. Мы практики и нам нужна была на тех курсах теория, и она всегда присутствовала.
Здесь все по - другому. Сразу наш преподаватель выбрал характерный для классического гипноза директивный тон, возражения и вопросы потом, в конце занятия, но к тому времени все забывается. Все, что он нам давал, было похоже на небольшое представление, эдакое шоу. Незначительный экскурс в теорию гипноза, и затем сама процедура гипноза.
Прежде всего, пошли пробы на гипнабельность, их много. И вот мы постоянно начинали с этих проб и ими же заканчивали. Это со стороны выглядит очень эффектно, когда на руки гипнотизеру падает солидный дядя, чтобы потом вскочить и посмотреть недоуменно, что же и как это произошло. Затем преподаватель стал тестировать нас на гипнабельность, я оказался не гипнабельным и он дважды посылал меня «подумать».
Я отходил в сторону, о чем думать не знал, но и играть по его правилам, я тоже не хотел. После второго «думанья» я все же был отпущен на место, но заметил его недовольный взгляд в мою сторону. 
Следующая за пробами процедура был коллективный гипноз. Мы должны были смотреть на шарик и слушать голос преподавателя. Я обнаружил вскоре, что большая часть аудитории находится в гипнозе, только я и моя соседка слева, сидели и делали вид, что мы в гипнотическом состоянии. Присмотревшись, я обнаружил таких многих, но резкий окрик:
-Не двигаться - заставил вновь вслушиваться в речь.
Да, несомненно, человек обладал даром божьим, но больно слабеньким и поэтому все слова и действия продуманны до мелочей. Казалось все понятно, но эти пробы на гипнабельность и события, прошедшие в то время навели на определенные мысли.
Затем нас разбили по двое, и начали отрабатывать различные приемы. Первое, что мы стали отрабатывать в паре, это пробы на гипнабельность. И вот что удивительно, пробы получались почти у всех. Несомненно, кто - то подыгрывал партнеру, но что - то происходило и проба все равно получалась. Так продолжалось до вечера. Мы чему - то научились в практическом плане и поняли, что пробами на гипнабельность может овладеть каждый.
Затем началась комедия в полном смысле этого слова. Мы начали погружать друг друга в гипноз, но здесь уже все, откровенно, симулировали внешние признаки этого состояния и только мне удалось быстро, без проблем ввести мою партнершу в гипноз. Я видел ее попытки открыть глаза и пошевелиться, но, увы, тщетно. Когда я ее вывел из этого состояния, услышал:   
-Ты что владеешь? - почему - то произнесла она шепотом.
-Ну, да - так же шепотом ответил я. Она - врач - нарколог, приехала из Украины.
-И что ты потерял в этом балагане?
-Корочки. Нужна специализация по психотерапии.
Мы сидели рядом, и стали обсуждать, естественно, медицинские проблемы. Но следующая выходка нашего преподавателя ошеломила нас. В нем наверно взыграла больше эстрадная составляющая, чем врачебная. Он взял перочинный нож, быстрым движением провел по руке, затем приложил салфетку, которая окрасилась в алый цвет.
-Смотрите, я могуч, я нанес рану и сейчас ее заговорю, и остановлю кровотечение. Но сначала можете убедиться, что выделяется кровь.
И он пошел по рядам, демонстрируя салфетку, приложенную к ране и окрашенную в алый цвет. Но я двадцать с лишним лет, простоявший у операционного стола, такой крови не видел, уж сильно яркой она была. И когда он поравнялся со мной, после осмотра я бросил тихо:
-Нет, это не кровь. - чем вызвал гневный взгляд.
Затем демонстрация, так называемого рубца - черточки от шариковой ручки с красной пастой.
В этот день занятия окончились.
Следующий день вызвал у меня еще большее удивление. Наш преподаватель начал рассказывать о А.Р.Довженко, о его методике лечения алкоголизма. Я навострил уши, думая услышать что - то новое, но вновь, увы. Длительный экскурс в историю создания метода кодирования, о том, что курсантам у Довженко приходилось специализироваться по три месяца, и за это время нужно было выучить тридцать две страницы машинописного текста, затем сдать экзамены, наизусть зная написанное, и только после этого проводить лечение. И вот демонстрация этого метода, тот же самый подход, что и на любой кафедре наркологии. Но где же гипноз? А его просто нет. В конце небольшой фильм о способности преподавателя перевоплощаться в борца айкидо, и мысленно побеждать противника. Сплошные фокусы!
Я уходил разочарованный. Господи, ну зачем ты дал свой дар фокуснику? Вокруг столько больных людей, которые нуждаются в помощи, а не в зрелищах. Конечно, облопощить простого человека легко, вылечить куда труднее. Но не мне судить об этом, ведь у каждого своя судьба, и каждый сам несет свой крест.
Но, во - время моего пребывания в Москве, случилось еще одно событие, мимо которого я не хотел бы пройти. По программе телевидения было объявлено о том, что будет шоу, с участием самого Анатолия Михайловича Кашпировского. Ну, конечно, пройти мимо такого уникального зрелища невозможно. Тем более, кто, как не наше поколение, знало об этом человеке много, и то же время ничего. Даже мы, врачи, выдумали диагноз: синдром Кашпировского. И хотя этот диагноз предел полного идиотизма, это я могу с уверенностью сказать, после многих лет лечения гипнозом, многие не разобравшись в больном, с легкостью его выставляют. И если хоть раз в анамнезе мелькнуло имя Кашпировского или Чумака, все - ярлык на всю жизнь готов. Причем симптоматика в каждом регионе у данного синдрома своя. Часто это банальный синдром хронической усталости, но модно же придумать что - то и заклеймить талантливого человека. Вот это по-нашему, по- советскому. Не высовывайся! Получи!
А теперь о шоу. Где и по каким критериям подбирает телевидение ведущих я не знаю. И когда видишь подловатого, вкрадчивого мужчинку, которого так и хочется назвать особью, то сразу чувствуешь, что в этом шоу вопросы морали, нравственности и этики не для него. Признаюсь, грешен, когда вижу его на экране, выключаю телевизор, неприятен до рвоты. Хотя и в этом мой профессиональный минус, ведь у нас не должно быть пристрастий к человеку, мы лечим всех. Но здесь же не оказание помощи и он же не больной. Хотя...
Итак, само шоу. Сначала кадры какой - то там давности, групповые пробы на гипнабельность, когда шеренга людей падает перед камерой, но как - то очень осторожно, наверно с третьего или четвертого дубля. Затем очень уж гипнабельный мужчина, от одного движения гипнотизера, падает на спину без всякой подстраховки. Слышится глухой стук головы о пол. Опасно работают ребята. Они просто не знают нейрохирургии, где считается, что самые опасные повреждения черепа получаются при падении с высоты собственного роста или при падении навзничь.
Затем сам Анатолий Михайлович проводит сеанс массового гипноза по телевидению. Ничего особенного, обычный рабочий сеанс. И вот уже кадры из какого - то зала, где видны люди в гипнотическом состоянии. Некоторые раскачиваются, кто - то плачет, а другие отрешенно спят. Но повторяю, они все слышат голос Кашпировского, и нет здесь ничего магического, необъяснимого.
Все, прошлое ушло и ведущий начинает драматическую повесть о бедной женщине, которую влюбил в себя коварный врач, а затем покинул. На сцену выходит «бедная» покинутая. Увядание, следы бурной молодости и жизни отражаются на ее лице. Ее представляют публике. Жена помошника первого секретаря обкома КПСС, да действительно «бедная», прозябала в нищете и забвении, в результате у нее развился невроз. Она по убогости своей, после столичных светил, которые не смогли ей помочь, бросилась в глубинку, к неизвестному широкой публике врачу. И на свою голову, врач помог этому скромному, непорочному цветку, и как лис влез в ее душу. Но ведущий и другие не знали, что в гипнозе больные очень привязываются к врачу и поэтому мы ограничиваем число сеансов.
Ведущий кошмарил публику долго, даже самой «убогой» это начало надоедать и она уже кокетничала перед камерой, постепенно забывая свою роль. Вот здесь и появился эдакий Табаки - шакал Киплинга, подсадной, гадкий актеришка. Он, выдав себя за врача, стал рассказывать о Кашпировском небылицы, что весь медицинский мир возмущен. Врач никогда не скажет о враче плохо, не позволяет профессиональная этика. Здоровая критика да, она есть и будет. Затем вызвали, и появился Кашпировский. Драма встречи была омрачена тем, что он отпрянул от женщины, так влюблено смотревшей на него.
И здесь шакал залился, он визжал о том, что гипнотизер пользовался недозволенными приемами, и теперь посмотрите на бедную «обманутую и покинутую», которая уже вовсю кокетничала с оператором. Затем небольшая сцена драки, подчеркнуто эффектная поза распластанного на полу шакала, и вопрос, который звучал несколько раз во время эфира:
- Вы зачем меня сюда позвали?
Все. Телевидение выполнило свою миссию в жизни Кашпировского, оно вознесло его, и так гадко опрокинуло. У жизни свои законы, но сценарий знаком по прошлому, нового ничего нет, это уже было.
Теперь несколько слов к проведенному шоу.
Почему так негативно порой относятся сами врачи к гипнозу. Мы совершенно ничего не знаем о гипнозе, в вузах об этом ни слова, информации мало, я имею в виду правдивой информации. Да что греха таить, я и сам, пока не стал заниматься гипнозом, считал это чем - то сверхъестественным, недоступным простому смертному. Кроме того, в этом виноваты и сами гипнотизеры, превратили метод психотерапии в таинственное эстрадное шоу. И я специально так подробно, описывал потуги нашего преподавателя, преподнести этот метод как уникальный, только ему подвластный. Циркач в нем больше, чем врач. И по тому, что он проводит лечение алкоголизма по - старинке, постоянно «кодируя и раскодируя», я понял, что гипноз он не применяет и вообще слабо владеет этим методом, разве что только для эстрады и для проведения проб. Это просто несколько критических замечаний, не более того. Поэтому и превратили мы сами гипноз в шоу.
Да и не только отдельно взятый человек, но и все страна превратила сама себя в балаганное бездарное зрелище. Уж так захотелось быть впереди планеты всей, ну и вот результат – хотели, как лучше, а получилось как всегда. Эти пресловутые сеансы по телевидению, ведь это плод воспаленного ума телевизионщиков, которые ради сенсации вытащат не только свое грязное белье, но и исподнее отца с матерью. Ведь были трезвые голоса известных медиков не делать этого. Какое там. Мы можем все, вот и получили все по полной программе. На эстраде, зачастую, выступают слабые гипнотизеры, проводят обязательно пробы на гипнабельность, отбирая легко внушаемых, затем поднимают их на сцену, и пошло, поехало. Сильные, серьезные гипнотизеры работают с больными людьми. И вот такого слабого гипнотизера все же удалось уговорить выступить, да еще на таких огромных подмостках, как страна Советов. Бедная страна. Я всегда с уважением и почтением относился, и буду относиться к нашей Родине. И с гордостью могу сказать, что нет ни одной страны в мире равной ей в терпении. Она вытерпела все. И насилие, бесхозяйственность большевиков, их полную бездарность в управлении. Войны, голодоморы, лагеря, геноцид, крепостничество колхозников. Любая другая страна давно бы исчезла с карты, но мы выстояли. Вот по этой причине, я и хочу заявить, что мы выстрадали вновь быть первой, лучшей в мире державою. И можете мне поверить, так оно и будет. Поэтому, такой эксперимент с гипнозом, это так, пыль для шоуменов. Раньше были партийные, теперь телевизионные шоу.
Но не учли самую малость. Ведь у экранов могут быть инвалиды, невротики, дети. Многие из них не видели гипнотизера никогда, и не желали бы видеть. А если видели, то, как я уже говорил, эстрадники в гипнозе слабы, им давай легко гипнабельных людей, поэтому от этих сеансов нет вреда, да и пользы тоже. Так, фокусы. А здесь выступает врач, обладающий слабой гипнотической способностью, и хотя ничего особенного во внушении не было, только простое погружение в гипноз. Была дана установка самая мягкая и общая, вызывающая улучшение самочувствия и рассасывание послеоперационных рубцов. Но эффект был. Многим больным это понравилось, установки работали.
И вот тут то возникает, так называемый, синдром Кашпировского. Его никто не описывал, но все повышенные требования больных относили к нам, врачам. Представьте себе инвалида, неважно какой этиологии и после какого заболевания, нуждающегося в серьезной реабилитации. А реабилитации у нас нет, таких специалистов то в мире готовят всего в пяти медицинских колледжах. У нас улучшение помощи населению оказывалось в увеличении коечного фонда, что приводило, в конечном счете, не к уменьшению количества больных, а наоборот - к увеличению. Койка есть, она должна работать, за этим строго следили и наказывали. Вот такие парадоксы социализма. Вот такой больной, абсолютно никому не нужный, ему давно отказано в койке, и проводится только амбулаторное лечение, находится на поддерживающей терапии различными лекарственными препаратами. И вдруг он услышал, что будут лечить по телевизору. В результате длительной, серьезной болезни психика его надломлена и, как правило, он невротичен и легкогипнабелен. Он получает по телевизору установку на выздоровление, улучшение общего состояния. И, естественно, у большинства оно улучшается тут же. Измученное недугом тело расслабляется, исчезают боли, появляется сон, улучшается общее состояние. Он ждет повторного сеанса и тот появляется, с последующим улучшением здоровья больного. Вот она панацея думает больной, и отбрасывает все ранее назначенное. И все. Сеансы прекратились. Лечение нужно бы продолжить, а врача такой направленности нет. Ранее назначенное лечение отброшено самим больным. Как правило, за этим следует возврат к прошлому или даже возникает обострение.
Но он помнит то состояние, когда ему было легко и хорошо, он его ищет, требуя, естественно, у своего бедного, забитого всеми, бесправного врача районной поликлиники. А врач ничего не может, нет на это возможности, медикаментов и оборудования. Да и сам он, по градации страны развитого социализма, относится к сфере обслуживания, как просто буфетчик, а может сантехник. И он обозлен на эти злополучные сеансы, которые сделали его беспомощным перед больным, подорвали в него веру. Обозлен на сеансы и больной: при улучшении, он отбросил ранее назначенное лечение, а теперь не может вернуться в нужное, прежнее русло. Вот и полетели письма и отзывы с двух сторон на бедного Анатолия Михайловича, от больных, от здоровых родственников, от врачей. И стало понятно, что слово - мощный исцеляющий инструмент, но врачей такого профиля нет. Ну а коль нет специалистов, то значит вредно. Запретить и предать анафеме, ошельмовать, а уж в этом, за семьдесят лет, одна шестая часть суши поднаторела.
Но это еще не все. Если вся страна впереди планеты всей, то одна, ну очень передовая в вопросах фальсификации республика, должна быть и здесь впереди страны. Эдакий паровоз, который тянет за собой «все прогрессивное человечество». Удивлять, так удивлять. Филлипинские хилеры, становитесь в очередь, мы сделаем такое, чего вам и не снилось.
И вот проводится операция под гипнозом. Уже невооруженным взглядом любому хирургу было видно, что идет шоу, а анестезиологи в момент разгадали действие нейролептанальгизии. За время операции падало артериальное давление до критических цифр, что говорит о больших дозах дроперидола. Да и хирурги этой республики всегда были слабы, иначе они выбрали бы больных с другим диагнозом. Диагноз - вентральная грыжа, слишком общий для операции, но в любом случае для пластики грыжевых ворот необходима хорошая релаксация, мышечное расслабление, а его можно достичь только интубационным наркозом с миорелаксантами. Но коль нет в республике серьезной хирургии, компенсируем дешевым шоу. Главное побольше тумана.
Для эстрады тайна, туман ой как необходим, но для серьезной работы врача, нужна, по возможности, полная информация.
Но эстраду переплюнул кинематограф. Вот уж поистине воспаленное воображение у авторов, сразу видно плохой сценарий, и бездарные попытки спасти хоть как - то ленту с помощью гипноза. Чего здесь только нет. Мистика, стирание памяти, раздвоение личности, магические способности злых дядей, которые внушают убийство или самоубийство. Причем никто не думает и не ведает, что творит. Бездарность проявляется от элементарного незнания гипноза, до полного вредительства. Люди, посмотрев это «произведение исскуства», смеси фантазии и больного плода вымысла, опасаются лечиться. Сколько же у нас бездарей, как заметил один большой актер «шлака» в кино. Но могли бы хоть прочесть, что человеку невозможно внушить что - то противоестественное, противоречащее морали, например: отказ от пищи, убийство, самоубийство, нанесение вреда и многое другое по той простой причине, что человек к этому не восприимчив, эта команда не проходит в подсознание.
Ох, уж эти мне пробы на гипнабельность. Сколько же от вас пользы? Не знаю. Но зла больше. И вот почему. Я простой врач, провел пробу на гипнабельность пациенту, а он или слабо гипнабелен, или из - за противоречия врачу, вообще не прореагировал никак, а может в силу своего интеллекта, или состояния не понял, что от него хотят. Что делать мне дальше? Вариант один, отказаться от сеанса. Или повторять пробу еще и еще раз до бесконечности? Для кого я это делаю? Публики нет, а мне нужно погрузить его в гипноз для лечебного внушения. Тогда вопрос. Если мне все равно его погружать в гипноз так зачем терять время и свою уверенность на проведении проб? Ведь это бессмысленно. И я, с самого начала, отказался от проб на гипнабельность, это не шоу. Гипноз - это серьезный, очень могучий пласт воздействия на человека с целью лечения. Мы же превратили его в балаган.

Глава 6
Первые ошибки
Ну, наконец - то, настало время поговорить о моих первых ошибках. Да, они были и было их немало. Но почему - то они не очень помнятся и забываются, хотя только на своих ошибках учатся. Но мы так устроены, что повторяем их вновь и вновь, отсюда и пословица, что и на старуху бывает проруха.
Но все же основные я бы хотел выделить, хотя сейчас уже трудно представить, что порой пасовал в простейших ситуациях. Наверно, не ошибусь если назову, что на первом месте стоит страх. Да, да тот самый. Заниматься гипнозом я стал на излете жизни. За это время, естественно, я сформировался как личность, и как врач. И какие они эти личность и профессионализм судить не мне. У меня с годами выработался принцип, чтобы что - то делать, надо узнать, собрать информацию, пройти специализацию, одним словом обучиться. А здесь все с чистого листа. Информации, литературы по гипнозу довольно много, но я уже говорил, все книги похожи, как однояйцовые близнецы по содержанию, а различия только по обложке. Описан метод так называемого, зриксоновского гипноза, его модификации, а их столько, что нет нужды запоминать, один хрен и так понятно - они не работают. И люди писали просто книгу для книги.
Стоящей специализации, как я уже рассказал, я не получил. Нет учителей, не с кем посоветоваться, вот пришлось вариться в собственном соку. Правда, были случаи интересных телефонных разговоров о гипнозе. Читаю объявление: «Психолог, лечение НЛП, гипноз». Радостно и немного испугано, звоню по номеру.
-Здравствуйте. Я звоню по объявлению, - чувствую, волнуюсь.
-Здравствуйте. Слушаю вас, - на другом конце отвечает молодой, уверенный женский голос.
-Вы занимаетесь гипнозом? - дрожащим голосом спросил я.
-Да, я владею гипнотической техникой, - вновь очень твердо ответили мне. И тут же добавили:
-А какая проблема беспокоит вас?
-Страхи и неуверенность. Я хотел бы пролечиться гипнозом, - тяну я.
-Здесь будет хорошо нейролингвистическое программирование, НЛП, очень эффективно и качественно.
-Значит, вы не владеете гипнозом?
-Я вам сказала, что владею гипнотической техникой - уже раздраженно ответила дама. Кладу трубку. Но кто ею не владеет? Пол - часа времени затрать, прочти и примени. Но... гипноза не получится, значит нужно что - то еще.
Через два или три месяца, после моего начала занятия гипнозом, произошел разговор, который запомнился на всю жизнь. По манере говорить уверенно и медицинская терминология выдала в собеседнике врача, скорее всего нарколога. Скорее всего это был столичный гастролер, который ездил по городам и весям с методом кодирования по Довженко, возможно, прочитал мое объявление и возмутился. Как? Кто? Разговор проходил напряженно и немного нервно. Итак, звонок.
-Здравствуйте. Вы лечите алкоголизм гипнозом?- голос немного гневный.
-Да. А что вы хотели?- робко спросил я. Ох уж эта робость, страх наверно остались еще от славных комиссаров. Долго же мы будем выживать из себя рабов. Поэтому мне импонирует современная молодежь, не знавшая пионерии и комсомола, здоровой критики коллектива.
-Как ваша фамилия, как зовут? - грозно спросили меня. Что - то комиссарское в голосе. Он возмущен тем, ну как посмели, нечистым рылом мутить его вотчину!? Ну, уж нет.
-Харитонов Владимир Иванович - отвечаю, но чувствую, что - то дрогнуло во мне.
-Чем вы раньше занимались? - тот же накал в голосе.
-Как чем? Работал, - ну, очень нехороший тон, заставляет волноваться и робеть. Пойти набить морду, что ли?
-Кем работал? - допрос продолжался.
-Хирургом,- отвечаю.
-А какой институт заканчивали? - уже потухшим голосом спросили меня.
-Как вы, я думаю, догадались - медицинский, а если интересует город, то это Омск, - меня так и подмывало сказать какую - то колкость. Но там быстро положили трубку. В следующий раз отвечу, что закончил конно - балетный, может хоть это успокоит.
По разговору видно, что во мне присутствуют неуверенность, робость, а это составляющие страха. Да, да у меня, видевщему за свою жизнь не одну сотню смертей и много другого, вот такие - то подергивания. И хотя они быстро исчезли, я и сам лечу, всевозможные неврозы с навязчивостями в виде различных фобий, но хочу быть откровенным.
Но продолжим разговор об ошибках.
Первую составляющую я уже назвал - это отсутствие практической литературы и учителей.
А вот вторая составляющая - это моя прежняя специализация - хирургия. Да, да она самая. Хочу сразу сказать, что в ней все фанаты, в лучшем смысле этого слова. Ну, кто еще сможет работать по семьдесят два часа, не выходя из больницы. Труд шахтера не сравним с трудом хирурга ни по силе напряжения, ни по степени физических затрат. Но во время операции ты видишь плод своего труда, что ты сделал, как осушился, убрал источник заболевания, как ушел из полости. Ты хотя бы знаешь, чего ждать от оперированного больного. Это потом будут осложнения, может ближайшие или отдаленные, но часто их не бывает, особенно в плановой хирургии. А вот в гипнозе ты не видишь объекта своего воздействия, перед тобой погруженный в гипнотическое состояние человек и ты говоришь, говоришь. Стараешься сделать внушение как можно лучше, а в ответ получаешь: «а я все слышал». Но только со временем это проходит.
Порою, в начале, казалось, что сейчас пациент откроет глаза, усмехнется и, пошлет меня с гипнозом куда подальше, встанет и уйдет. Но этого не происходило, и этот страх так же прошел.
Вот этот страх порождал неуверенность в проведении внушения, ведь не было никакой обратной связи с пациентом. И эту неуверенность на подсознательном уровне больной считывал, порой даже мне казалось тщетность усилий, но проходил определенный период времени и стала доходить до меня информация об эффективности лечения. Постепенно уходил страх, неуверенность и робость, затем они полностью исчезли. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что погружу в гипноз любого человека.
Следующая особенность моего становления как гипнотизера, были внушения. Что говорить, сколько, в каком объеме? Ну, где те вожделенные слова, которые сделают больного человека здоровым? Снова литература, снова перелопачивание огромных пластов печатной информации и вновь полное разочарование. Нет ничего общего. Одни авторы советуют проводить внушение в течение от тридцати минут до часа, другие меньше. Везде приходится продвигаться методом проб и ошибок. Да еще это модное течение под названием «эриксоновский гипноз». Это действительно полный бред. Но об этом «уникальном» методе позже.
Начну с того, что я стал писать тексты внушений, для каждого больного свой текст. Сколько было угроблено бумаги, чернил, но особого эффекта я не увидел. Вот это были поиски. И вот с этих пор я перестал читать специальную литературу. Было видно, что автор не владел методом гипноза, и чтобы как - то существовать, писал книги, выбирая модное название. Народ после многих лет полного запрета, с жадностью читал, думая найти что - то новое, а находил неизвестно что.
Нужно было искать свое место, свои метод внушения, который так необходим в лечении. И конечно, как и раньше, мне в этом помогли сами больные. Я брался за лечение всех перечисленных форм зависимостей, таких как алкоголизм, курение. Вот с курения все началось.
Был у меня пациент, заядлый курильщик, я проводил с ним сеансы, но эффекта не было, он продолжал курить. Я заливался соловьем, сеансы проходили длительно по времени, применял различные модификации и тщетно. Мы расстались. В отчаянии я хотел бросить заниматься курением, и бросил бы. Но его величество случай заставил пересмотреть слова внушения.
У меня лечился от курения мужчина, по профессии адвокат. Выкуривал до полутора пачек сигарет в течение суток. Курить начал поздно, после службы в армии. И вот я провожу ему курс лечения, пишу тексты, эффекта ноль. Все, я уже в полном отчаянии, хотел отказаться от лечения, и вернуть пациенту деньги. Но мысль о том, что не получается, не дает мне покоя. И вот он приходит на прием, и у нас с ним состоялся разговор.
-Здравствуйте доктор.
-Здравствуйте. Проходите и садитесь, - он садится в кресло напротив меня.
-Сколько выкурили за сутки? - с надеждой смотрю на него.
-Чуть больше пачки, - и это после шести сеансов.
Я в полном отчаянии. Но больной очень хочет бросить курить. Он участливо смотрит на меня и говорит:
-Доктор. Мне хочется бросить курить. И после первого сеанса я почувствовал отвращение, но потом - никого эффекта. Может, будете внушать что - либо покрепче, ну я не знаю.
До этого я внушал ему противные запахи при курении. Ну, хорошо, провожу сеанс, читаю текст, отпускаю пациента. Прием закончился, и я уселся и начал перебирать свои записи. Я вспоминаю свою врачебную работу, я все время работал в стационаре и с какой ненавистью я относился к писанине. А вот при работе гипнозом я приучил себя все записывать, какую огромную службу это сыграло в моем становлении как гипнолога, и сейчас при написании книги.
Итак, открываю его карточку. Первый сеанс провел как обычно, погружение в гипноз, внушение спокойное, от себя, без всякой подготовки. Я говорил, что пришло на ум. И что же? Внушения первого сеанса работали, а написанные специально, нет!
Вопрос возник сразу - почему? Ведь я сделал все по науке: написал текст, сидел и читал его больному. Где ошибка? Да вот она - я сидел и читал! Выходит, когда читаешь твое внимание отвлекается от больного и внушения неэффективны? Ну и ну. Вот тебе и мозг! Я всегда преклонялся перед этой вершиной Божьего творения.
Теперь, остается избавиться от слова "сидел", ведь я сидел в обоих случаях, а читал только когда не работало внушение. Ну, вот и решение проблемы. И тут же делаю вывод: готовить текст, универсальный для всех, заучить, а вот затем произносить его. Ну что же, сказано - сделано. Быстро состряпал текст для курильщиков и выучил его. Следующий сеанс провожу без чтения, и сразу значительное улучшение.
Кроме того, в дальнейшем я заметил, если отвлекаешься от пациента, например, пытаясь вспомнить заученный текст, эффект от лечения также снижается. Поэтому достаточно несколько ключевых слов, которые и работают. Их лучше повторить несколько раз, чем произносить весь текст. Поэтому время сеанса гипноза значительно укорачивается.
Теперь эффект двадцать пятого кадра. Не знаю кто это выдумал, но считается, что если вставить в кинопленку, при ее обычной скорости просмотра, двадцать пятый кадр, то он действует на подсознание, и остается в памяти. И якобы он работает лучше всякого внушения. По этому принципу были сделаны языковые курсы Илоны Давыдовой. Я ходил и думал, а что если ... Но его величество случай, вновь развеял эту иллюзию.
Ко мне пришла заслуженная учитель английского языка, о ней только и говорили, что она готовит молодежь быстро и качественно ко всем олимпиадам. Проблема у нее обычная для педагогов: невроз, синдром хронической усталости. После проведенного курса лечения, наступила полная нормализация сна, настроения, эмоционального фона. На прощание даю рекомендации, и среди прочих метод двадцать пятого кадра. Она впервые расхохоталась.
-Доктор, вы взрослый человек, а верите сказкам. Только через свой зад ученик выучит язык. Только многочасовая усидчивость и терпение, колоссальное желание выучить. Другого ничего нет! Битиё - определяет сознание. Только вбивать и вбивать.
Вбивать слова, правила и все остальное. Работать нужно много и все получится. Легкого пути нет. Магнитофон во сне, это тоже выдумки. Метод Илоны Давыдовой не работает, поверьте, уж я испробовала все. Кроме железной требовательности к ученикам, строгости все остальное бред.
В следующей книге читаю, музыка способствует расслаблению, быстрому вхождению в гипноз, лучшему внушению. Иду и нахожу релаксирующую музыку типа Лунной сонаты Бетховена, пробую ее во всех режимах, и вновь никакого эффекта. Тогда я начинаю комбинировать, читаю на диктофон текст под музыку с таким расчетом, чтобы слов почти не было слышно, а при слабом звуке при прослушивании их вообще не слышно.
Сделал музыкальные внушения на все виды лечения, эдакий универсальный гипнарий. Блеск, да и только. Представляете, входит пациент и после беседы быстрое погружение в гипноз и тут же включаю музычку, с двух сторон вещаю. Музыка с текстом работает, а я, одновременно, внушаю словами. По идее, должно очень хорошо получаться, двойное глубокое внушение. Но хуже всего то, что мы не знаем механизма гипноза, я только догадываюсь о его работе с мозгом человека, а что на самом деле, знает один Господь Бог.
Это заблуждение развеял один мальчик, который пришел лечиться с диагнозом логоневроз. Ребенка вообще погрузить в гипноз очень просто, они хорошо гипнабельны и очень восприимчивы. Усаживаю его и привожу свой механизм в действие. Говорю словами, льется из компьютера музыка, мальчик в гипнозе. Все, я вывожу из состояния гипноза. Утром звонит папа и просит о встрече. Приходит важный чин и говорит, что его сын раскусил меня. Оказывается, это не я лечу, а «доктор где - то записал на компьютер музыку и голос, который противно и тягостно слушать». Папа стал требовать объяснения и ничего не хотел слушать. После долгих пререканий, чтобы погасить конфликт, я предложил ему самому попробовать погрузиться в гипноз, что в этом нет никакого криминала. Он отказался и ушел. И вот с тех пор я не применяю свои комбинации с музыкой, тихим внушением и тому подобной ерундой. Может кто - то хотел бы выдать желаемое за действенный метод, но я проверил и ответственно заявляю: «Полный нонсенс».
Я встречал такой метод, музыкального сопровождения внушения. Даже опишу, как это выглядело. Собираются несколько человек с какой - либо проблемой, садятся на стулья и включается тихая музыка. Что - то говорит ведущий, чаще о вреде чего - то там, в зависимости от темы. Народ безмолвствует и тихо, под шумок, засыпает. Но каким сном? Правильно! Физиологическим сном, со сновидениями и прочими атрибутами. Лечение окончилось и все осталось, как и было. В том числе и проблемы по поводу которых проводилось это «лечение».
О функции мозга, о доступной информации по его устройству, мы поговорим позже.
А теперь о технике введения в гипноз. Я прочитал множество техник и все опробовать невозможно. Все кажутся такими доступными, и простыми, но начинаешь примерять под себя и что же? Нет, не идет для тебя. Что -то кажется лишним, а чего - то недостает. Как я уже говорил, я сознательно отказался от проб на гипнабельность, и я стал совершенно не задумываясь об этом, искать свою технику. Вначале, это было от первого погружения в гипноз, но уже очень скоро, я отказался от нее. Наташа была девушкой легко гипнабельной и невротичной, поэтому ее погрузить в гипноз совсем не трудно. И уже с другим больным я долго мучился, но ничего не получалось. И тогда, я быстро перешел на следующую технику, ту, которой я провел второй в жизни сеанс, вернее - второму пациенту.
Я стою справа от больного. Левая моя рука лежит на затылке пациента, а правой, я делаю пасы перед его глазами. Да какие там пасы! Просто совершаю круговые движения перед глазами. И одновременно произвожу внушение. Ну, очень долго, как мне казалось. В пределах от двух до пяти минут, я погружал пациента в гипноз. При этом очень уставал. Пациент сидел на стуле, я стоял в напряжении справа от него, немного наклонившись вниз из - за своего высокого роста. Эта скованная поза выматывала меня, не пошевелиться, руки работают, а ты весь застыл в дурацкой позе. Ломит поясницу, плечи, временами забываешь, что сказал и что бы еще такого сказать, чтобы быстрее погрузить в гипноз. Сплошная мука.
И вот тогда я посадил себя. Я сижу напротив и справа от пациента. Удобно нам обоим. Он видит меня, я спокойно беседую с ним и после окончания разговора, не меняя положения, ввожу в гипноз. Теперь я могу откинуться на спинку кресла, вставать, ходить, мое тело не напряжено, свободно и моя голова занята только одним - правильным, как мне кажется, внушением.
Следующее заблуждение, которое фигурирует на страницах дешевых книжонок о гипнозе - это такое понятие, как самогипноз. К разбору этого термина, как и гипноза вообще, я вернусь в последующих главах. Но могу определенно сказать: нет самогипноза. Здесь я разбираю свои ошибки и шишки, которые я набил вначале своего становления, как гипнотизера. И еще фигурирует понятие, что любой гипноз, это прежде всего самогипноз. Вот это бред чистой воды и вот почему. После нескольких месяцев работы, когда моими учителями были книги, и я боялся себя и своих опытов больше всего на свете. Тогда я не верил, да и сейчас не верю, что у меня все это надолго, произошло ничего незначащее событие.
Я иду по городу, немного усталый, погруженный в себя. Причины этому были, приходилось все прочитанное переосмысливать, сравнивать с доступной информацией из книг. Какая это информация? Вам приходилось когда - нибудь пользоваться советскими географическими картами? Это шедевр исскуства лжи, верх полного заблуждения, в полном смысле этого слова. Если вы воспользуетесь этой картой, то вас обязательно заблудят, заведут, оставят без всяких ориентиров и надежд. Ну, про карту то понятно и можно оправдать составителей. Искусственно завести противника, как Иван Сусанин, в непроходимые дебри и бросить. А свой народ? Да кто о нем когда - либо думал? Нонарод у нас толковый, без карты дорогу найдет, потому что знает, что язык до Киева доведет. И даже сейчас, когда спутники - шпионы шутя составляют для противника крупномасштабные карты, мы своих людей заблуждаем. Боится власть своих, ох как боится.
Вот так же и в литературе по гипнозу, переписывают друг у друга, добавляя свой вымысел, и не найдешь, где начало, где конец. Меня приучил читать первоисточники один доцент с кафедры госпитальной хирургии светлая ему память. На шестом курсе мы делали научную работу, был необходим список прочитанной литературы в конце труда. Список мы сварганили быстро - открыли каталог в научной библиотеке института и добросовестно переписали. Читать? Не смешите меня! Одной книжки достаточно, чтобы узнать проблему и все. Дальше идут результаты, которые, естественно, у автора намного лучше, чем и других. Но какое было мое состояние, когда доцент вдруг спросил, читал ли я первоисточник. Когда я сказал, что не нашел его, встал и взял с полки книжонку, тоненькую, замызганную, и протянул мне.
-Прочти и все сразу поймешь! А теперь иди и пока не поумнеешь, на глаза мне не попадайся.
Поумнел я уже к вечеру, когда прочел книжонку. Я материл себя, ну как я мог перепутать божий дар с яичницей. Метод лечения был гениально прост, доступен и главное эффективен. Все было понятно и разложено по полочкам. В дальнейшем каждый автор вносил что - то свое и метод был искажен до неузнаваемости, хотя принцип его уродливо прослеживался. И естественно, в таком виде он не работал, требовал усовершенствования. И его усовершенствовали, защищая диссертации, еще больше искажая, делая его никому ненужным.
Мы почему - то считаем, что люди, жившие до нас, были глупее. Какое заблуждение! Я уже приводил пример с историей болезни А.М.Горького. Да, в то время объем информации был меньше, но наши предки описали все существующие болезни, нашли причину их возникновения, как они развиваются и лечили их не хуже, а лучше нашего, имея в арсенале немного то лекарств.
Сегодняшний выпускник не станет смотреть больного без анализов, снимков, ЭКГ, КТ, МРТ и прочих лабораторных прибамбасов, забывая напрочь, что предки называли эти методы диагностики вспомогательными, и ставили блестяще диагнозы, пользуясь руками, глазами и стетоскопом.
Итак, шел я по городу. Толчок в плечо заставил прийти в себя.
-Привет. Идет и не замечает никого. Как дела? - передо мной стоял старый приятель, по этой бесцеремонности уже понятно - хирург.
-О, здорово. Сам как? Извини, что - то навеяло, задумался, - стоим, смеемся.
-Чем занимаешься? Да слышал, слышал. Говорят, балуешься гипнозом. Шаманишь. А вот меня никто не мог погрузить, не поддаюсь я этому.
-А ты все свирепствуешь, такой же кровожадный? Угомонись. Возраст, давление, плешь. Парализует у операционного стола, кому нужен будешь? - вот так, нелицеприятно, беседуем. Для нас обычное явление в этом подкалывании, это своеобразная мужицкая профессиональная, если хотите, нежность. Мы связаны общим делом, вытащили с того света не одного больного, были в ситуациях, что невольно восклицали: «Мама, зачем ты меня родила!?», а бывших хирургов, как и офицеров, просто не существует.
Жмем друг другу руки и расстаемся. Но на прощание слышу:
-А в гипноз ты меня не погрузишь. Никому это не удалось. - и он уходит.
Стоп! Приехали. Я то знал, что он за всю жизнь в глаза не видел гипнотизера, а здесь такое утверждение. А почему? Да просто все, Ватсон! Как у Шерлока Холмса. Сознание любого человека сопротивляет гипнозу, оно считает себя самым могучим и умным, а здесь кто - то со своими штучками. Любой человек идет к гипнотизеру со следующими мыслями: «Что это такое?» «Хрен ты меня погрузишь в гипноз, я не поддаюсь». «Я уникален, я лучше, чем другие». И даже после проведенного сеанса успокаивает себя: «А я все слышал».
Я же за день провожу десяток сеансов, вижу всегда сопротивление, и иногла приходится погружать в гипноз с трудом, с потом. А тут самогипноз. Этот термин - утешительный приз для писателя, совершенно не владеющего методом, и желающего принизить практикующего гипнотизера. Да просто нет гипноза, а пациент сам себя погрузил в эдакий самогипноз. Все мы с детства знаем и умеем это делать. Это все равно, что больной скажет, что не было операции, он сам себя прооперировал. Но об этом позже.