Дымка

Мира Папкова
  Молодой пес Дымка, серая чепрачная овчарка, жил в новой добротной будке. Хозяева его любили и в особо морозные дни пускали в дом.

  Плошка  с  едой  стояла  рядом  с  будкой.
Она-то и привлекла голодную дворняжку.

  Дымка влюбился с первого взгляда, дал съесть весь  свой  ужин, а потом  долго  вылизывал  ей морду, глаза и уши.

  Стал накрапывать дождь. Обе собаки укрылись в будке. 

  Вика  с  Алешей  не  знали,
как быть. Зачем две собаки?

  Когда рано утром Вика понесла Дымке завтрак, он,  жалобно  скуля,  ползком  добрался  до  нее, перевернулся, подставляя  брюхо,  и  трагически взвыл. Так он просил за подругу.

  Назвали Найдой.

  Найда,  подкормившись, обрела "товарный вид" и оказаась симпаичной псиной. Чуть поменьше Дымки, такой же масти, видимо, помесь лайки с овчаркой.

  Димка  ее  обожал  -  преданный  рыцарь.  Ела  сначала Найда  из  двух плошек,  потом Дымка.  Они  так  забавно  играли,  наскакивая  друг на друга   и   отскакивая,  бывало,  Дымка  крутился колесом, ловя свой хвост, а Найда оглушительно лаяла.

  Вике с Алешей уже заказывали  щенков, и они, наконец,  родились.  Трое. Тупенькие мордочки, толстые лапки, хвостики  морковкой... хотелось бесконечно  наблюдать за их возней и заботами родителей.  Дымка  оказался заботливым папой, детей  вылизывал,  а  если они  отползали по его  мнению  слишком  далеко,  брал их за шкирку и тащил к будке.

  Прожили пять лет.

  Зачем Найда побежала на улицу? Места и во дворе хватало. Ее сбила машина. Мгновенная смерть.

  Дымка отказался есть. Его взяли в дом. Он лежал целыми днями носом в угол. Шерсть облезла клочьями.

  Вика  плакала,   садилась  рядом  на пол,
обнимала  Дымку,   гладила   и  говорила, 
как они все его любят. И однажды Дымка  повернулся, слизал слезы с лица хозяйки 
и  подошел  к  плошке.

  Постепенно он поправился, отрастил новую хорошую  шерсь,  иногда стал жить и в будке, вилял хвостом, радуясь приходу хозяев...

  Но пары больше себе не искал.