Как закончить ВУЗ

Эйрэна
– Каждая девушка должна хорошо закончить ВУЗ! – поучительно говорила мамина подруга, Лена.

– Но я же ещё в девятом классе, только через два года поступать! – простодушно отвечала Женька.

– Для девушки ВУЗ – Выйти Удачно Замуж! – Лена сразила наповал покрасневшую от смущения девочку. – У тебя на лбу и так десять классов плюс институт написаны! Столько книг ни один нормальный школьник не прочитает!

  Женя была девочкой застенчивой, больше слушала, чем говорила, мечтая о принце на белом коне, как и положено в этом возрасте. И когда по окончании школы все родственники и друзья родителей настойчиво стали "тонко намекать", что пора бы уже побыстрее закончить этот ВУЗ, несмотря на поступление в ВУЗ вполне соответствующий "прототипу" этого слова, начала чувствовать даже какую-то ущербность. Некоторые одноклассницы уже вовсю гуляли с мальчиками, двое тут же закончили этот самый ВУЗ, выйдя замуж сразу же по окончании школы, а одна так уже полгода прогуливалась с коляской весёлого голубенького цвета. Окружающие единым хором утверждали, что принц сам не прискачет. Ни на коне, тем более белом, ни на Жигули, ни даже пешком. Поэтому надо озаботиться поиском этого самого принца. Причём как можно раньше. Пока не разобрали. А то останутся алкаши и наркоманы.

  Вереница "рацпредложений" от родни и знакомых не иссякала:

– У нас есть очень хороший мальчик, учится в приборостроительном. Завтра он будет стоять на углу Пушкинской у скамейки справа с газеткой! Как с какой? Тебе не всё равно, будет это "Комсомольская правда" или "Труд"? Почему не"Мурзилка"?!

– Верочкин племянник взял на среду билеты в Русский драматический, ему совершенно не с кем пойти! Не любишь оперу? Ну уж извините, в этот день "Сильву" не дают!

– В кинотеатре "Мир" премьера нового фильма, брат мужа Тамары, хороший мальчик, будет тебя ждать у касс слева от входа с гвоздикой! Конечно бери деньги! Вдруг человек в стеснённых обстоятельствах!

– Боря, сосед Вики по подъезду, придёт к "Шашлычной" на ярмарке, так повеселитесь там, музыка, погуляете! Нет, шашлыки ты есть не обязана, можешь только составить компанию!

– Тебе позвонит Витя, он приехал в гости к Лере из Томска, так ему надо показать город! Что значит зачем? А кто ему его покажет, Лера целый день на работе, а ночью ничего не видно!

– Ты во сколько сегодня заканчиваешь учёбу? Только три пары? Ну прекрасно, Толик подойдёт к воротам института! Как узнаешь? Не надо его узнавать, он сам тебя узнает, у него есть твоя фотография! Ну и что, что она из выпускного альбома! Подумаешь, закроет школьную форму и сравнит с оригиналом!

  Бори, Вити, Алики, Толики, Лёши и даже Марат с Артуром. С газеткой, с гвоздичкой, с билетами и без, на ярмарке, в кино и даже на смотровой площадке! Одноразовые, одновечерние, односеансные, однопремьерные знакомства. Женька скрепя сердце ходила на все эти "свидания", чтобы не обидеть родственников, друзей родителей, знакомых друзей, соседей, коллег по работе и просто продавщицу из овощного, тоже весьма озабоченную поисками жениха для неё. Казалось, все только и жаждали пристроить "хорошую девочку", были озабочены поисками "стоящей партии", будто других забот ни у кого не было! Несмотря на все ухищрения "родных и близких", дело дальше одного-двух рандеву не продвигалось.  И никто не заподозрил, что у Женьки был свой контрплан!

  Выходя из дома в нормальном виде, по дороге она заходила к подружке, Галке, посвящённой в этот контрплан. А уж там преображение шло полным ходом! Вдвоём с Галкой они придумывали хитроумные способы, чтобы избавиться от навязываемых ухажёров. На одно из свиданий Женька нацепила парик Галиной мамы, сохранившийся ещё с восьмидесятых, сказав, что у неё жутко лезут волосы. "Жених" как-то быстро ретировался, сославшись на неотложное дело, о котором он совершенно забыл. На следующее свидание Женька шла, разряженная в брендовские наряды двоюродной сестры Галки и почти с первых минут озвучила, что только так и предпочитает одеваться, хотя заведомо знала, что  тридцатилетний Вадим живёт с мамой и бабушкой, обеспечивая всех. С Артёмом она просидела практически молча, с тоской поднимая глаза побитой собачонки и испуганно реагируя: "А?" - на любой вопрос. Идя на рандеву с Виталиком, она просто от души налила на себя духи "Красная Москва", позаимствовав их у Галкиной бабушки. Бедный парень всё время морщил нос и отворачивался. Ещё одному кавалеру, чьё имя у неё сразу вылетело из головы, она тут же начала описывать их совместное общее светлое будущее. В подробностях. С указанием места для прокладок и таблеток от запора. Дар речи покинул кавалера и у него вдруг обнаружилось  внезапное заикание.

  Крах всех надежд "пристроить" Женьку был безоговорочно очевиден, и даже баба Роза, прослывшая свахой с Холмистого, махнула на неё рукой.  Постепенно попытки познакомить сошли на нет, дергаясь в последних конвульсиях в лице электрика Димы, сбежавшего бодрым галопом при виде девушки-гота в чёрной коже с жуткой косметикой, хищно оскалившейся, проводя по руке острыми чёрными коготками.

  Спокойно проучившись до четвёртого курса  уже без покушений родственников на частную жизнь, Женька не предполагала, что и у судьбы есть контрплан. Во втором семестре в их группу ИнЯза перевёлся новенький. Андрей довольно быстро освоился и стал совсем "свой парень" среди студентов. Женька поначалу весело болтала, смеялась наравне со всеми его шуткам, но постепенно стала ловить себя на том, что не может заставить себя оторвать взгляд от Андрея. Даже находясь на расстоянии или сидя в противоположной части аудитории, она "спиной чувствовала" его присутствие, становясь гвоздиком, стремящимся к магниту, травинкой, тянущейся к солнцу. Это был просто закон притяжения в действии!

  В конце года стало известно о новом проекте. Лучшие студенты отправлялись на практику в Англию. Выбор преподавателей пал на пятерых, среди них была и Женька. Андрея тоже включили, несмотря на то, что ему пришлось досдавать пропущенные в связи с переездом экзамены.

  Это было самое чудесное в жизни Женьки время! Путешествие в другую страну сблизило их группу, общее дело связало Женьку и Андрея, скрепив дружбу ниточками зарождающейся любви. Языковая практика, Вестминстер, Тауэр и Биг-Бен. Сохо, в котором "never sleeps" и Ковент Гарден. Нечто необычное  ярко озарило начало того, что впоследствии сила притяжения соединила крепкими узами. Две половинки, нашедшие друг друга.

  Если у судьбы есть план – вы ещё можете оставить за собой право выбора. А вот с контрпланом уже ничего не поделаешь!

------------------------------------
 Фото из личного архива...