Мост прошлого

Николай Старорусский
                И, перерезавши кварталы,
                Всплывают вдруг из темноты
                Санкт-Петербургские каналы,
                Санкт-Петербургские мосты!
                (Николай Агнивцев)


Да, вспомнил!
С раннего детства отец брал меня иногда на свою работу, в Морской порт.  О, это был особый мир!  Чего стоил сам вид на безграничный залив! С тех пор, наверное, я плохо себя чувствую, если долго не вижу воды, свободной до самого горизонта…

А к причалу подходили огромные суда под флагами разных стран…  Офицер с шевронами на рукавах кителя, с красным флагом, вроде железнодорожного, выходил указать место стоянки.  Тогда все, и мой отец, носили форму.

А сколько разной техники увидел я там впервые! Катался на тракторе ДТ-54,  по высокой лесенке добирался до кабины двадцатипятитонного Белаза,  по вертикальному трапу -  в кабину портального крана.  С восторгом и замиранием сердца следил, как отец залезал еше выше – до конца стрелы крана; и так вплоть до семидесяти лет.

Домой мы возвращались  на трамвае – шестерке.  Маленькие красные вагончики сворачивали на Фонтанку и пересекали ее по  Измайловскому трамвайному мосту = по изящности, быть может, не уступающему шуховской башне.

В книгах о питерских мостах мне не удалось найти упоминания об этом мосте.  В Интернете признается, что был, но  движение закрыто задолго до войны… Так что же такое история?

И прямо на выступе набережной,  где начинался мост, теперь выросло дерево высотой с пятиэтажный дом…Чтобы отпали все сомнения…

Раньше известна была трава забвения, а здесь вот древо забвения…

                Переход на    http://www.proza.ru/2014/05/24/1944
 
Илл. из яндекс-фоток, трансформирована