Яйцо. Болото

Нина Измайлова 2
         

    Лето 1975 года. Однажды возвращаюсь с рабочим из маршрута по зимнику (дорога по которой можно ездить только зимой), вдруг вижу в колее дороги лежит куриное яйцо. Удивилась. Где это видано, чтобы по тайге были разбросаны яйца. Подняла, понюхала, свежее, сварено вкрутую. Съела. Вкусно. Пройдя дальше, всё поняла. Зимник упирался в болото, около которого валялся мотоцикл геофизика Лёшки Лескова, который, как оказалось, ехал к нам с поискового участка Буринда и вёз сотрудникам посылки. По-видимому, на крутом вираже он упал, и яйцо выкатилось у него из рюкзака.

    Наша стоянка располагалась у подножья небольшой сопочки и чтобы дойти до неё из любого маршрута нужно было преодолеть метров 700-800 ржавого кочковатого болота. Ноги вязнут в болотной жиже, стараешься прыгать с кочки на кочку, но часто промахиваешься, т.к. они качаются «пьяные» и плюхаешься в болотную жижу.

    В то лето мы зачитывались романом Владимира Богомолова «В августе 44-го», о контрразведке «Смерш». Киноверсия называется «Момент истины». Роман изобиловал такими выражениями: «Качать маятник» - стрельба по македонски из 2-х пистолетов, прыгая из стороны в сторону; «Нужна гребёнка» - транспорт; «Холодный груз» - покойники. Если нужен был вездеход для переезда, то заказывали «гребёнку». «Холодный груз» обозначал образцы, пробы.

    Когда «счастливчики» пришедшие из маршрута и преодолевшие болото вкушали у костра ужин, кто-то ещё кувыркался в болоте. Сидевшие у костра задумчиво говорили: «Вот бедолаги – качают маятник».