Валерка

Нина Измайлова 2
          

    Геофизик Валера Дмитренко занимался обычно магниторазведкой, т.е. проходил по заранее заданным профилям с магнитометром и замерял изменение магнитного поля. Очень видный молодой человек, симпатичный, высокий, подтянутый. Даже в тайге в маршрут ходил в белых рубашках и цветной косынке на шее. Эти рубашки он систематически стирал и кипятил на костре, приговаривая: «А грязными энцефалитками мы никого тут не удивим». Часто говорил: «А советским геологам ничего не страшно». Вообще всем хорош. Один недостаток у него был, а может и достоинство. Очень любил женщин, особенно молоденьких студенток.

    Обычно в начале сезона начальник всегда давал ему в помощь студентку, чтобы вела запись показаний магнитометра. Свою студентку он селил в своей палатке, и если на следующий день он от неё отказывался (якобы плохо работает), значит, всем становилось ясно, «не дала». Но были и такие, которые работали с ним всё лето, причём он создавал для них все условия. Когда у всех кончались продукты, у Валеры всегда были кое-какие заначки.
В помощь ему для работы ещё давали лошадь, якобы возить магнитометр. Вместо этого на лошади он возил свою студентку. Помню как-то почти всем отрядом мы подошли к горной речке Сирик-Макит, нужно было перейти на другую сторону. Вода была довольно высокая, кто был в болотных сапогах, перешёл быстро. Я решила перейти босиком, чтобы на другой стороне реки обуться в сухие портянки и сапоги. Вода ледяная, валуны в реке скользкие, что-то замешкалась, обернулась назад и разинула рот от удивления и зависти. Валера в болотных сапогах перевозил через реку на лошади очередную пассию. От такого зрелища и от зависти я просто окаменела. Мои портянки вместе с сапогами вывалились у меня из рук и поплыли по реке. Догнала, перешла на другую сторону, замотала ноги мокрыми портянками, и пошла в маршрут.