Неделя грузинской кухни. Среда

Ксения Байкальская
    Наступает середина недели, и я предлагаю своим домочадцам попробовать солянку. Солянку в нашем доме любят. Правда, я чаще готовлю первое блюдо, а оно не имеет ничего общего с моей солянкой по-мегрельски.

    Сегодня мы отправляемся в Колхиду, так в древности звали Мегрелию.  И представим себе такую картину.
    Мы с вами в старинном доме…  В большой кухне горит очаг, а на столе, где готовят уже много-много , лежит пучками связанная кинза,  базилик, чеснок и лук, в большой глиняной тарелке лежит кусок телятины, пахнет специями…
Красивая мегрелка раскрывает своей юной дочери тайны приготовления вкуснейших блюд. И давайте посмотрим, как она будет готовить солянку.

    А женщина тем временем берет хороший кусок телятины, режет его на небольшие кусочки и обжаривает его на топленом масле. Перекладывает его потом в глубокую кастрюлю, а в сковороде обжаривает лук и добавляет к мясу.
     Жарится мясо, струится тепло от старого и родного очага, звучит негромкая песня… Поет женщина, ей негромко вторит молодой голос, переплетается мелодия и получается уже не просто блюдо, оно наполняется душой, оно само просто песня…
    А чтобы еще вкуснее получилось, наливают кружку бульона и ставят на сильный огонь. Соленые огурцы нарезают, мельчат чеснок, а как закипит варево, то добавляют все это и натертые помидоры. А через полчаса или меньше кладут порубленную зелень.

    А я иногда к огурцам могу добавить квашеную капусту, а помидоры заменить томатной пастой.
    Все готово, садитесь за стол…

    Приятного аппетита!
    С улыбкой, Ксения.