Подарок для Розы

Анастасия Рейфшнейдер
 (цикл "Степанида и Я")               

                Подарок для Розы.
Стёпкина бабушка Наталья Саввишна пригласила нас на три недели к ней в деревню. Мы, конечно же, с радостью согласились. И как оказалось, совершенно не зря.
Деревенька оказалась совершенно крохотной. Она располагалась на берегу мелкой речушки, берега которой заросли орешником. С местными жителями мы быстро познакомились, а с некоторыми даже подружились.
Наталья Саввишна выращивала розы. Каких только сортов и оттенков они ни были! Мы любовались розами, наслаждались их божественным ароматом. Но однажды произошла беда.
Утром, как обычно, мы все вместе вышли полить цветы. Но один из кустов был уничтожен. Кто-то приходил ночью и истоптал мягкие беззащитные бутоны, сломал колючие веточки.
Стёпка помрачнела, да и я с Натальей Саввишной очень огорчились. В тот же день я и Стёпа приняли решение поймать нарушителя спокойствия роз.
Началась ночь. Стрекотали невидимые кузнечики, порхали ночные мотыльки и, конечно же, надоедали комары, которые нещадно кусали нас, сидящих за одним из кустов чайной розы.
Вдруг среди привычных звуков ночи послышался ещё один. Кто-то залез на забор и мягко спрыгнул на наш участок. Шаги приближались. Раздались треск и шуршание – кто-то уничтожал наши прекрасные цветы! Ни минуты не медля, мы бросились на врага и надавали ему таких тумаков при помощи двух скалок, что, наверное, это «побоище» истребитель роз запомнил надолго. Однако негодяю удалось сбежать.
Прошло несколько дней. Никто в цветник не показывался. Но однажды ночью Степанида разбудила меня. В цветнике кто-то был. Слышно было, как хрустят ветки и шелестят листья.
Прихватив с собой фонарик, мы отправились в ночь.
- Стоять, не двигаться! – заорала Степанида и направила луч света в копошащуюся фигуру.
Истребитель роз стремительно обернулся, и мы обе вскрикнули от изумления. Перед нами стоял местный хулиган Сеня. Меньше всего мы ожидали здесь увидеть его.
- Может, скажешь, что ты здесь делаешь? – первой очнулась я. Сеня помялся и, наконец, решился доверить нам свою тайну.
Оказывается, Арсений был влюблён в местную красавицу
- 17-летнюю Розу Ляпунову. Но боялся признаться – Роза всегда насмехалась над своими многочисленными поклонниками. Тогда Сеня решил каждую ночь воровать у Степкиной бабушки цветы и класть их на крыльцо к Ляпуновым.
- Но ты ведь мог попросить Наталью Саввишну, чтоб она нарвала тебе несколько роз, - сказала я.
- Не подумал, - сознался Сеня.
Мы решили его простить. Всё-таки человек для любимой старался.
С тех пор Стёпкина бабушка сама дает Арсению роз, а он в знак благодарности помогает ей в цветнике. У него оказался настоящий талант цветовода.