ПЗЧ Планета зелёных человечков Глава 2

Виктор Варибок
Увидеть настоящих бесов непросто.К этому нужно большое знание и стремление иметь.И не всякому они ещё покажутся.Не всякому дано.Поп Павел читал про бесов много и часто.Любил и на проповеди о них порассуждать,но сам лично не видел никогда.Да и не хотел  бы их видеть,как сам честно признавался.Но тут был случай особый.Все уже видели в посёлке,кроме него.А так не должно быть.Попу положено всё знать,про всё своё мнение иметь.И ни от какой точки зрения не отказываться.А подвергать всякую мелочь даже рассуждению и обмозговыванию.И лишь после этого выносить своё суждение.И запреждь всего с христианской точки зрения,с точки зрения наивысшей истины.То есть с точки зрения Второго Пришествия Христа и обещанного перед Ним антихриста.Что поп Павел и делал неукоснительно.И сразу вся картина представлялась в правильном свете.А вообще ,он считал,что всё в мире,хорошее и плохое,делается по воле Божией.И никогда помимо этой воли.Смерть ли,жизнь ли.Одинаково.С этим и шёл он к бесам,чтобы поближе на них посмотреть.И бесы не заставили себя ждать.С десяток бесов при полном вооружении и в зелёной амуниции,с закрытыми маской мордами, стояли в угрожающих позах на центральной площади посёлка Забытово,на"пятачке",аккурат в конце улицы Матросова и молча оглядывали собравшийся народ.На вид бесам было лет по двадцать.Молодые совсем бесяры.Глаза у всех востренькие чернявые.Шайтан-труба за спиной.Худые и длинные какие-то.И чего-то только шепчутся.
Место вокруг себя бесы обвели-обвязали, красно-белой ленточкой.Граница ,значит,для общения  с местными.Тяжёлые каски на аккуратных таких маленьких головах.Все как на один шаблон выточенные.Солдатики такие из коробки.Ничего доброго вид их не предвещал.И поп Павел сразу это понял и ощутил во всей полноте.Нет,это были не бесы,это были пострашнее бесов.Тут глубже бери.Тут уже прямо саранча библейская!Саранча с ядовитыми жалами!
Поп взял Петра под локоть.
-Я всё понял!Не бесы,но пострашнее бесов!Это точно!-и поп остановился-Дальше не пойду.Смертельной тоской от них веет!Нехристи они!Не русские!Пришлый народ!С гор!Саранча!
-Это что значит?Объясните хоть мне,поп Павел!Чтобы и я знал!
-Саранча эта,Петя,пришла нас с тобой кушать!Голодная она!Жадная!Или они,или мы!
-Так что нам,поп Павел,за автоматы браться?
-Ты погоди,за автоматы!Если надо,возьмёшься!Ты погляди внимательно!Что чувствуешь?Запаха крови нет в воздухе?Слышишь или нет?
-Есть как будто!Точно,есть!
-То-то и оно!Господь предупреждает!Пощады не жди!Крови нашей пришли взять!Да,можно и за автоматы браться!И даже нужно!Но рассудить не мешает!Подумать надо!Ты завтра зайди!Я тебе завтра всё растолкую!Но чтобы никому лишнего ничего не сболтнул!Время такое наступает,что сын отца продаст,а дочка продаст мать!Завтра приходи,под вечер!А я пошёл!
-Так вы уходите уже?Так быстро?А народ что же?Слова утешения ждут?!Вы к народу обращаться не будете?
-Нет,не буду сегодня!Народ,он потом сам всё поймёт.Только бы не поздно понял!Народ,он такой!Саранчи в упор не видит,пока она его грызть не начнёт!А ты приходи завтра!Потолкуем поконкретнее!
-Хорошо! Я буду!
-Вот и отлично!Тут игра большая затевается,как мне думается!Не копеечная!Да!
И поп Павел бросил Петра одного,сам же кинулся в сторону храма,что-то бормоча и всхрапывая от тяжести в теле.
Ему сразу всё стало ясно.Бежать!Бежать куда глаза глядят!Это было уже пострашнее революции на майдане!Тут пахло гражданской войной и полным мракобесием с тотальным уничтожением всего живого!Не зря уловил он запах крови в воздухе!Но куда бежать?Сам он был издалека в Забытово.От самых границ.Но бежать домой не хотелось.Что там?Глушь,серость,нищета!Но бежать придётся!А ведь нельзя было ему!Богородица не велит!
Упираясь тяжёлым деревянным посохом в каменистую дорогу,поп Павел добрался домой.Снова разделся.Бросил тело в одних трусах на диван.Задумался крепко,ухватил себя за бороду.Завтра к вечеру ноги его не должно быть в Забытово!Завтра или никогда!Мягко стелют,да жёстко спать!Знаем мы этих освободителей!И бежать надо было одному,ни с кем не советуясь,пока границы областей ещё были открыты.А может, за кордон?Паспорт у него был заграничный.Может,хоть к полякам?Там тоже православные есть!И целый митрополит имеется!Или ещё дальше,до Греции?
Задача была не из лёгких.Поп Павел улёгся и прикрыл глаза.Картина быстрого побега рисовалась в его уме то с одними,то с другими подробностями.А бежать было надо.Хоть куда.Тут-каюк!Людей только жалко!Да и церковь сожгут,антихристы!


2014 г.