Танковый бой у хутора Нижний Митякин

Геннадий Коваленко 1
Войска Южного фронта, которые отступали под сильным натиском танков противника, находились под непрерывным воздействием его авиации, нередко впадали в состояние, близкое к панике. Не зря, именно в это время был издан знаменитый приказ № 227, смысл которого сводился к одной фразе: «Ни шагу назад!».
Особенно страшили многочисленные рейды танковых частей немцев по нашим тылам. В силу этого причин управление соединениями и частями фронта было серьёзно нарушено. Порой возникали ситуации, когда командиры, зная конечные рубежи отхода, выводили свои соединения и части к Дону значительно ранее назначенных им сроков, что создавало страшную неразбериху на переправах. Вот здесь-то и требовалась твердая рука для наведения порядка, но в этот момент Ставка ВГК запретила маршалу С. М. Буденному вмешиваться в действия соединений Южного фронта и предъявлять им какие-либо претензии, хотя отходили они в полосу Северо-Кавказского фронта. Это ещё больше усилило неразбериху и хаос.
Танкисты 15-й танковой бригады не знали обо всех перипетиях, происходивших на всем Южном фронте. Они видели одно – враг безостановочно наступает, а наши войска отступают. Задача становилась предельно ясной: там, где стоят танкисты, немцы пройти не должны.
После неудачных майских боев 1942 года в Харьковской битве обескровленная 15-я танковая бригада была выведена в резерв Южного фронта, где была доукомплектована. В начале июля в ходе начавшегося нового наступления немцев 3-й и 40-й немецкие танковые корпуса совершили глубокий охват войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий в районе Миллерово, поставив их под угрозу окружения.
К 12 июля 5-я гвардейская, 15-я и 140-я танковые бригады составили сводный танковый корпус под командованием штаба АБТУ во главе с генерал-майором Алексеевым, который предполагалось использовать для уничтожения наступавшей от Чертково 23-й танковой дивизии вермахта. 15-я бригада получила приказ совершить 150 км. марш из района Луганска  и сосредоточиться в хуторе Каюков, поступив в подчинение командующего 24-й армией. Судя по последующим донесениям командира бригады майора Савченко Василия Сидоровича, этот приказ был ошибкой, так как была возможность перебросить бригаду железнодорожными составами в район станций Чеботовка или Красновка. Теперь же 15 танковой бригаде пришлось совершать марш по раскисшим после летних ливней просёлочным дорогам, в результате чего часть боевой техники было потеряно в связи с её поломками. Согласно воспоминаниям Коновалова, в районе хутора Садки произошёл танковый бой. Однако в донесении командира бригады майора Савченко, об этом бое ни чего не говориться. При этом танк КВ лейтенанта Семена Васильевича Коновалова (механик-водитель Козыренцев (уроженец Орловской области. Был призван Кромским РВК Красниковского с/с 18. 03. 1940 года), младший механик-водитель Акинин, наводчик Дементьев, заряжающий Герасимлюк, радист Червинский) из 1-й роты 1-го танкового батальона получил несколько попаданий немецких снарядов, что привело к нарушению подачи топлива в двигатель. В 9.00, 13 июля, танковая группа генерал-майора Алексеева самолетом получила боевое распоряжение № 0378/ОП штаба ЮФ, всей танковой группой уничтожить Криворожскую группировку противника (4-я танковая армия), с выполнением задачи выйти на рубеж Горный - Екатериновка, прикрыть правый фланг в районе Шарпаевки и не допустить продвижения противника в направлении Каменска. 15-й бригаде была поставлена боевая задача: "...к 12.00 13.7.42 г. развернувшись на рубеже 5-6 км восточнее В. Тарасовка, уничтожить противника в районе Тимошевка и выйти на рубеж Антоновка, Екатериновка, Тимошевка. Если же противник пойдет на юг, бригада атакует в направлении Косоворотовка, Пеховка. Справа действует 140-я тбр, уступом слева - 5-я гв. тбр". (выдержка взята из Журнала боевых действий бригады).
Через разведывательные группы бригаде удалось установить связь с 73-й стрелковой дивизией в районе Миллерово, с другими стрелковыми дивизиями армии связи не было. Правее 73-й дивизии наших частей не было, и противник свободно продвигался на юг.
Высланная бригадная разведка донесла, что противник движется южнее в направлении Хохлачи, Карпо-Русский, после чего по приказу комбрига танковые батальоны повернули на юг, где разведка обнаружила противника в направлении посёлков Хохлачи, Карпо-Русский а мотострелковый пулеметный батальон, батарея противотанковых орудий и зенитная батарея бригады получили задачу прикрыть переправу в районе Верхняя Тарасовка.
В ходе марша 15 бригады, в результате поломки выбыла из строя её основная огневая и броневая мощь, два танка КВ-1. Первый из них встал на ремонт между хутором Красновка и хутором Ковалёвка. Возле хутора Нижне-Митякинского (в различных документах Нижний Митякин, Нижнемитятинское 2-е) Тарасовского района Ростовской области прекратилась подача топлива у танка Коновалова. Машина встала, экипаж вместе с помощником командира роты по технической части старшим техник-лейтенантом Михаилом Сергеевичем Серебряковым остался ее чинить, а бригада продолжила движение. Старший техник-лейтенант - пом. нач. тех. части 1 роты 15 тбр. М. С. Серебряков, уроженец Ярославской области, г. Чухлома, п/о Терентьево (отец-Серебряков Сергей Павлович). Согласно приказа № 024/Н от 11 ноября 1941 года воентехник 2 ранга Серебряков Михаил Сергеевич был награждён орденом Красного Знамени за ноябрьский бой. В ходе этого боя танк которым командовал Серебряков подбил 8 вражеских танков, 2 из которых сгорели и раздавил 2 орудия ПТО. Оказавшись в окружении, их танк был подбит и экипаж сутки отбивал атаки противника огнём из пулемёта и гранатами, после чего взорвав танк, в виду невозможности эвакуации, вышел к своим. Позднее, в 1943 – 1945 годах, за подобные подвиги присваивали звание Героя Советского Союза.
Очевидцем этого события был житель хутора Средне-Митякинского Исаев Фёдор Иванович, которому в 1942 году было 7 лет. Точнее ныне покойные два его старших брата, которые были на месте ремонта танка и приносили танкистам продукты. По его словам советский танк его экипаж ремонтировал в районе вальцевой мельницы в хуторе Средне-Митякинском. Вскоре после того как экипаж закончил ремонт и уехал в сторону хутора Нижне-Митякинского, там начался ожесточённый бой и из-за горизонта, один за одним, стали подниматься клубы чёрного дыма).
Закончив ремонт, лейтенант Коновалов двинулся на соединение с бригадой, которая должна была находиться в районе станции Глубокой и хутора Пеховкин. В это время немецкая танковая колонна развивала удар через хутор Нижне-Митякинский. Двигаясь на юг, по маршруту ушедшей бригады, экипаж Коновалова обнаружил в районе Девяткиной балки на ближайшем пригорке 2 немецких бронетранспортёра – вражескую разведку. Немцы не заметили советский танк. Наши же танкисты, воспользовались этим. Открыв огонь, экипаж сжег одну бронемашину, вторая скрылась.
Лейтенант Коновалов приказал стрелку-радисту связаться с бригадой и доложить о неприятеле, но на позывные никто не откликнулся. Бригада ушла далеко. Тяжесть принятия решения на дальнейшие действия целиком легла на плечи лейтенанта С. Коновалова. Но, честно говоря, что уж там решать... Приказ комбрига был прост и ясен, если что: «Держаться изо всех сил!».
Семен еще раз оценил местность. Наиболее удобной оказалась позиция в лощине, склоны которой укрывали боевую машину. Довольно глубокая балка, лежащая впереди (Девяткина балка) не давала противнику обойти советский танк с флангов и осложняла задачу немецким войскам. В этом случае фашистские танки, выезжая на пригорок, становились удобной мишенью для наших бойцов.
Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначала 35 машин, а затем ещё 40. судя по всему это были два немецких танковых батальона. Противник продвигался к хутору. Лейтенант КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500 - 600 метров, экипаж «КВ» открыл огонь. Прямой наводкой, сразу же было уничтожено 4 танка. Колонна противника не приняла бой и повернула обратно. Думаю, что немцы даже представить не могли, что против всей их бронированной армады сражается всего один советский танк.
Но через некоторое время развернутым строем позиции советских танкистов атаковали 55 танков противника. Лейтенант Коновалов решил продолжать борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег ещё 6 танков противника и заставил его вторично откатиться. Будь у немцев на этом участке фронта авиация, бой мог закончится совсем иначе. Но авиационной поддержки не было и немецкое командование предпринимает фронтальную третью атаку. Герои танкисты, руководимые  лейтенантом Коноваловым, ведут огонь по танкам и машинам противника до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Всё поле перед их позицией усеяно горящей вражеской техникой. Это даёт немцам возможность, под прикрытием чёрного дыма подтащить к танку на расстояние 75 метров на прямую наводку 105-мм орудие, огонь из которого подбивает КВ лейтенанта Коновалова. Тем не менее итог боя для немецкого танкового полка был печальный: 16 уничтоженных танка, 3 бронемашины и 8 грузовиков с солдатами. Это при том, что обычно танковые бои летом 1942 года заканчивались поражением советских танкистов. Связано это было как с плохой подготовкой танковых экипажей, так и с отсутствием в большинстве танков раций и ненадёжности самих танков.
4 члена героического экипажа погибли, однако командир танка Коновалов, старший техник-лейтенант Серебряков и башнёр Дементьев выжили, они сняли с горящего танка один пулемёт, через нижний люк выбрались из него и под прикрытием темноты и дыма от танков скрылись в густой траве. Так по крайней мере считали спасшиеся члены экипажа. Однако на сайте «Память народа» поисковику Александру Федотову, удалось найти Приказ № 086/н от 02. 12. 1942 года, согласно которому выжил четвёртый член экипажа старший механик-водитель ст. сержант Козыренцев, вернувшийся в расположение 15 танковой бригады  и продолживший воевать. Впоследствии он был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени за описываемый подвиг. В приказе указывалось, что весь экипаж танка погиб. Из чего следует, что механик-водитель не знал, что ещё спаслись Коновалов, Серебряков и Дементьев. 
Приказ № 086 от 2 декабря 1942 года.
«13 июля 1942 года    танк  лейтенанта Коновалова  по технической неисправности остановился в районе Нижне Митякинского 2, где на неисправный танк наскочила танковая колонна противника. Лейтенант Коновалов решил вступить в бой. Товарищ Козыренцев находясь на танке мех. водителем старшим, в течении всего боя маневрировал танком, хотя он был и неисправный, ставил его на выгодные рубежи для большего поражения противника, в этом бою экипаж уничтожил 16 танков, 2 бронемашины. Танк КВ совместно с экипажем, за исключением мех. водителя Козыренцева погиб".
В боях в районе Малгобек тов. Козыренцев три раза участвовал в отражении атаки противника, где проявил мужество и отвагу, противник отходил на старые позиции. Тов. Козыренцев достоин представлению Правительственной награды Орден Отечественной войны 1 степени».   
В 1943 году в другом же документе (донесения послевоенного периода № 91695 от 14.11.1946 список пропавших без вести Кромского райвоенкомата Орловской области) он уже числится пропавшим без вести в ноябре 1943 года. Но в этом же приказе Козыренцев числился пропавшим без вести 2 июля 1941 года.
В продолжение удалось установить дополнительные данные еще об одном члене экипажа — заряжающем Герасимлюке. Оказывается, не смотря, что по всем информационным источникам, описывающим данный подвиг, он числится, как «ГерасимЛюк», на самом же деле его звали ГерасимЧук Яков Антонович, 1917 года рождения, уроженец Украинской ССР, Каменец-Подольской области, Красиловского района, с. Заподницы. Был призван на военную службу в 1939 году Красиловским РВК. На момент подвига имел звание старшины и являлся командиром орудия танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.04.1943 года он был награжден Орденом Ленина за подвиг, совершенный в июле 1942 года. На сайте «Память народа» размещена соответствующая информация: Указ, поименный список к награждению с описанием подвига, наградной лист. Дальнейшая его судьба, также как и большинства лиц из экипажа танка КВ, остается не известной. На сайте «Память народа» размещена информация о том, что Герасимчук Я.А. пропал без вести в июне 1944 года (донесение послевоенного периода от 30.08.1948 г. №49509)

На следующий день, 14 июля разведчики мотоциклисты 15-й бригады, посланные командиром бригады  для установления связи с оставленными для ремонта экипажами танков КВ, пробрались на поле боя. Они подсчитали уничтоженную технику противника, поговорили с местными жителями и в полной уверенности, что весь экипаж погиб, доложили об этом командованию бригады, привезя в штаб два обгоревших трупа. Остаётся загадкой, как в них были опознаны лейтенанты Коновалов и Серебряков, но согласно донесения комбрига майора Савченко, они были похоронены в хуторе Каюков.
Матери же С. Коновалова, в татарское село Ямбулатово, отправилась «похоронка», в которой сообщалось, что её сын погиб смертью храбрых. Не ошибусь, если замечу: после радостного известия о «воскресшем» Семене, родные достойно отметили это событие. Так же был обнаружен разведкой и второй танк КВ, оставленный для ремонта в районе хуторов Красновка – Ковалёвка. Согласно её донесения, его экипаж так же принял бой с немецкой танковой колонной. В ходе которого советским танкистам удалось подбить 6 вражеских танков и погибнуть смертью храбрых. По воспоминаниям местных жителей, погибшие танкисты были похоронены разведчиками на кладбище хутора Средне Митякинского.
Опасаясь предательства и плена герои-танкисты лейтенанта Коновалова, в населённые пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом — сырым зерном, травой. После недельных скитаний по полям, троим героям-танкистам посчастливилось добраться до населённого пункта (предположительно ст. Гундоровской), в которой на ночь остановилась немецкая танковая колонна. Справедливо рассудив, что ехать лучше, чем идти, танкисты решили захватить его в «плен». Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем лейтенант Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном ходу рванули к своим в сторону фронта.
По дороге экипаж лейтенанта Коновалова на трофейном немецком танке уничтожил еще 3 машины противника и благополучно прибыл в расположение советских войск, где был «взят в плен». Впрочем, инцидент вскоре был исчерпан. Семён Коновалов командовал трофеем ещё около месяца, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков, пока его танк не подбили.
31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С. В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019) Умер С.В. Коновалов в 1989 году в Казани. Из представления к награждению:
«Лейтенант КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветную отвагу. За героизм, проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Старший техник-лейтенант Серебряков продолжал воевать в своей бригаде, но в январе 1943 года геройски погиб. По одним данным он числился убитым 14.07.1942 и похороненным в Ростовской области, Каменском районе (в Тарасовском), с.Каюково (хутор Каюков), ю-з 4 км в районе зерносовхоза.  Но это скорее всего была первоначальная запись по данным разведгруппы, которая известила начальство о гибели всего экипажа танка. Согласно Приказа главного управления кадров вооружённых сил Союза ССР от 31 января 1947 года № 0137, воентехник 2 ранга Серебряков Михаил Сергеевич, помощник командира роты по тех.части 15 танковой бригады убит 5 января 1943 года.