Артурчик. Деревенские зарисовки

Панова Галина
Коза принесла трех козлят. Два родились бойкими, быстро встали на ножки и ухватились за соски. Третий же оказался очень слабым. Он лежал на земле и едва попискивал.

Нашла его мокрым и грязным, но живым. Стало ясно, что за братьями ему не угнаться, надо забирать из загонки. Принесла липкий комочек домой, и решила для начала малыша искупать. Налила в таз горячей воды, вымыла козленка с шампунем и, закутав его в старый фланелевый халат, положила в коробку.

Что же мне с ним теперь делать? Мало было забот по хозяйству, добавилась еще одна. Козленок отогрелся, и вспомнил, что надо мекать. Видимо, кушать-то хочется. Соски у меня не было, пришлось кормить с ложки. 

Козленок не только ходить, а и встать на ноги не смог.  Взяла я авоську, из тех, с которыми раньше за хлебом ходили. Положила в нее козленка, подвесила на крючок в коридоре, а под авоськой внизу коробку с опилками поставила.

-Не можешь ходить, значит виси, Артурчик. Почему-то пришло на ум это имя.

Так мы стали обитать вдвоем в летней кухоньке. Сын в то время в армии служил, дочь в городе жила, а я одна на хозяйстве. Курочки, хрюшка, две козы и козлята. Четверо в загонке бегали, а пятый в авоське висел. Ни то, чтобы я не верила в его счастливое выздоровление, а просто не знала, как поступить иначе. Без меня бы он точно не выжил, а так шанс был.

Молоком его поила часто, давая всего по две ложечки. Он быстро приладился рот открывать, как ребенок. Прошла неделя, Артурчик повеселел и начал пытаться взбрыкивать, пробовать освободиться из авоськи. Значит, пришло время выпускать. Малыш встал на ножки, и пошел изучать жизнь. Смешно было на него смотреть, он как маленький ребенок, все хотел понюхать и полизать.

Раз начал бегать, значит скоро в загонку переселять можно. Козлята же просто пробежками не ограничиваются, скакать по диванам и столам начнет. Был у меня в детстве опыт общения с его собратом, что он в квартире творил, описать трудно.

Пить из мисочки козленок научился практически сразу, поэтому все складывалось хорошо, и можно было отправляться к братьям и маме-козе.  Надеяться на то, что мама его примет, не стоило. Да и малыш уже не понимал, что такое вымя, как сосать и где мама.  На скотном дворе его проигнорировали. Курам дела нет до козлиного семейства, а две козы с козлятами просто выставили рога, и не позволили приблизиться. Малыш не огорчился, и стал жить сам по себе, не отдаляясь и не приближаясь.

Я приносила ему молочка в мисочке, он выпивал его как помпа, и продолжал пробежки на весеннем солнышке. Малыш оказался на удивление самостоятельным и жизнерадостным, от одиночества не  страдал, держался в стороне от мамочек и рос довольно хорошо. Самое смешное, что братьев своих он не только догнал в росте, а и перегнал!

Братья гонялись за маминой сисей, у них не было другой мысли, как только зажать ее в углу и доить, доить, доить. И вымечко уж пустое, и коза устала от них, а братья-козлы не отставали. Малыш же Артурчик не ждал милостей от мамы, впрочем, и не догадывался, что это его мама. Для него пока всем в жизни была я. А в промежутках между выпойкой он продолжал пробовать жизнь на вкус. И понял, что в ясли козам кладут вкусные вещи. Стал он оттуда таскать нежные травинки и листочки. Что ни день, то больше закусывает нормальной козлиной едой. В то время, как братья за сиськой бегают, он жует и растет.

Пришел день, когда и братья его тоже начали таскать траву из кормушки, а для Артурчика настали трудные дни. Его начали отгонять от яслей. Где бы я ни клала еще одну порцию, козлы-братья прибегали, не столько ели, сколько топтали и отгоняли моего подопечного. Малыш смирился и с этим. Он просто быстро бежал к свободным яслям.

Вредные братья гнались за ним, и отгоняли оттуда. Началась новая игра. Называлась она что-то вроде «не дай брату еду», но это научило малыша тому, что нужно быстро съедать то, что рядом. Он не выбирал больше, что за травинки попадали в рот, запихивался всем, что было доступно, пока не пришли козлы. Говорю «козлы» потому, что в этом году все козлята народились мальчиками, и были козлами в прямом и переносном смысле.

Я наблюдала эту картину, и казалось, что все как в жизни. «Кто успел, тот и съел», «Волка ноги кормят», «Переберлива дитина», «Дают бери, а бьют беги», «За переборки чертовы задворки». Артурчик не перебирал харчами, ел все, что успевал схватить, бегал от кормушки к другой.  А братья не столько ели, сколько следили, чтобы у них не стащил что-либо малыш. Или шли таскать за вымя матушку. Коза тоже от них рогами начала отбиваться, де пора самим жевать начинать, козлы вы этакие. А от титьки ой, как не хочется отрываться, это понятно.

В итоге было дело так: козлята, что с детства родились здоровыми, пили молоко матери от пуза, отстали в росте от своего брата, который, по сути, должен был бы умереть в первые же сутки. Выжить ему помогла я, и потом уже он сам пробивался через все трудности. Артурчик вырос самым крупным и спокойным козликом, мне было очень жаль, что это не была девочка. Из такой животинки получилась бы хорошая кормилица, молочная козочка и могла бы радовать какую-то семью.

еще: http://www.proza.ru/2014/05/23/1824