Вежливость окупается

Борис Готман
  Моросил привычный парижанам дождь. Мы с женой спустились по крутым улочкам Монмартра  и пошли по бульвару Пигаль в направлении Мулен Руж.

  С обеих сторон бульвара наперебой приглашали к себе в гости разноцветные вывески и витрины многочисленных "Секс-шопов".

  Но у нас были уже совсем другие интересы, удовлетворить которые можно было, лишь зайдя в какое-либо кафе под предлогом выпить чашечку кофе.

  И тут, миновав Мулен Руж, мы увидели алюминиевую избушку уличного туалета.

  Опыта общения с такой избушкой у нас пока не было, и мы обязательно вошли бы в открывшуюся дверь, из которой с блаженной улыбкой выходил очередной посетитель.

   Но рядом с заветной избушкой стоял, как бы это полит корректно  сказать, афрофранцуз. Вообще следует отметить, что настоящие темнокожие парижане – парижане, а не мигранты последних лет, по- настоящему элегантны и аристократичны. Повторяю, по- настоящему!

   Я вежливо показал ему на открытую дверь. Он улыбнулся в ответ и качнул головой, произнеся при этом какую-то фразу по-французски.

   Вдруг меня кто-то толкнул в спину и заскочил в закрывающуюся уже полукруглую избушкину дверь.

   Афрофранцуз что-то крикнул ему вслед, но было поздно – дверь стала на место так монументально, словно это был не туалет, а как минимум, противоатомное убежище.

   На панели слева от двери начали перемигиваться крохотные разноцветные лампочки. Под ними мелкими буквами на чистом  французском было что-то написано.  Вот только что?

   Из закупоренной избушки донеслись странные звуки  – будто кто-то пытался перекричать шум работающих токарных станков.

   Афрофранцуз начал терпеливо объяснять нам, в основном, жестами, как работает эта избушка.

   С трудом, но мы поняли, что заходить в неё сразу после предыдущего посетителя нельзя, так как в ней происходит процесс капитальной дезинфекции и мытья оборудования. А разноцветные лампочки извещают об этапах этого процесса. Надо дождаться, когда загорится зелёная лампочка, и только тогда нажать на зелёную же кнопку.

   Как раз в это время открылась дверь, и из избушки вылетел совершенно обезумевший посетитель с круглыми от пережитого ужаса глазами. Тот самый, который так невежливо отпихнул меня от заветной двери две минуты назад.

   То, что он был весь мокрый, как будто участвовал в мытье туалета в качестве ёршика, было не так страшно –  ведь на улице шёл дождь.

   А вот с химическим запахом, который он приобрёл в процессе туалетной приборки, было куда сложнее…

   Возможно, после этого случая он поймёт, что,  даже заходя в уличный туалет, надо быть вежливым и не расталкивать "конкурентов".

   У читателя прошу прощение за такие вот "интимные" подробности. Надеюсь, этот репортаж пригодится.

   А афрофранцузу туалет вообще не был нужен. К нему подошла очень элегантная блондинка,  и они вдвоём направились к припаркованному рядом "бентли".