Нидерланды. Впечатления с конференции

Петр Лебедев
Побывав в Нидерландах на конференции, вынес два главных впечатления:

1. Голландия - страна хотя и небольшая, но просторная, с огромными сельхозугодьями. Добираться из точки А в точку Б иногда не проще чем в Российской глубинке. У нас страна огромная, но живем скученно, мешаем друг другу, земля отобрана у народа.

2. Понятия "бизнес" и "бизнесмен" реабилитированы в моих глазах в непосредственном общении с учеными Запада, занимающимися коммерциализацией нового знания. В первую очередь это открытость людям и их потребностям, попытка создать то, что улучшит качество их жизни, сформирует общественный интерес.

Не стремление к деньгам и обогащению на первом месте, как у скоробогатых "бизнесменов" из партноменклатуры ("либералов") с их извращенным пониманием капитализма и Запада, а трудовая и творческая активность как жизненная философия, ориентированная на человека. Один влиятельный американский профессор, в качестве шутки, в которой есть доля шутки, привел на слайде презентации следующее изречение: God says: "Take what you want, but pay for it!". If you want the transformation, can you keep doing the same thing?

Бизнес - это не стремление поменьше работать (используя административный ресурс или внешние данные) и побольше получить (используя их же). Доход от правильного бизнеса - это следствие активности, преобразовательной деятельности, полезной людям - она будет оплачена (pay), когда ее польза станет очевидной тем, кто хочет ей воспользоваться (take).

Хочу сказать о людях в России, которые на руководящих постах или в роли исполнителей, простых трудяг, в трудной информационной ситуации, среди либерально-блоггерского гвалта, в этом гнилом болоте, из которого пытается выбраться современная Россия, упорно пытаются делать общественное благо, хотя и не всегда ловко и вразумительно. Им приходится идти на многие компромиссы, принимать во внимание все еще сильные позиции "героев" 90-х годов, затравщиков деструктивной перестройки, но успехи их работы понемногу оттесняют проклятых кумиров 90-х, выставляют их в истинном свете - это мертворожденные упыри, не способые созидать, а только разрушать и перераспределять в свою пользу (и это есть бизнес в их понимании). Эти тени минувшего оттираются творчески активными и ориентированными на людей деятелями (политиками, учеными, рабочими) в маргиналы и, даст Бог, вскоре окончательно канут в Лету, и тогда жизнь в России может наладиться.


Общественное же благо понимается примерно одинаково во всех странах.