О море, море...

Сестры Ивенс
НАТ. ЗА СТОЛИКОМ ЛЕТНЕГО КАФЕ ДЕНЬ

 Олег и Наташа сидят за столиком кафе. Перед ними панорама озера.

 НАТАША
 Какая голубая вода в озере! Это небо в нем растворяется. Обычно озеро серое.

 ОЛЕГ
 А у тебя глаза такие! Иногда – серые, иногда, как сейчас, голубые. Я когда смотрю в них, вижу море.

 НАТАША
 Я думала, морская волна бирюзового цвета.

 ОЛЕГ
 Она и такая бывает. В зависимости от его настроения. И даже черная. Не задумалась, почему море Черным называют?

 НАТАША
 Да? Черное – когда море сердится?

 ОЛЕГ
 Или страдает.

 НАТАША
 Оно и страдать может?

 ОЛЕГ
 Конечно. Как и человек.

 НАТАША
 И что ты тогда делаешь?

 ОЛЕГ
 Страдаю вместе с ним, разделяю его боль.

 НАТАША
 А как ты узнаешь, что ему больно?

 ОЛЕГ
 Просто. Если море сердится, дует ветер. Море рвет на себе волны и швыряет их ветру. А страдает море при полном безветрии, при ясной солнечной погоде. Огромные черные волны бьются о берег и стонут от боли…

 НАТАША
 Ты шутишь? Это сказка?

 ОЛЕГ
 Нет. Это чистая правда.

 НАТАША
 Но так не бывает: шторм при тихой погоде.

 ОЛЕГ
 А у вас «слепой дождь» бывает?

 НАТАША
 Бывает.

 ОЛЕГ
 И ты не удивляешься, что дождь идет при безоблачном небе?

 НАТАША
 А – а…. Понятно. Значит, где-то на море буря, а здесь – только ее результат, отголоски…. Сама боль скрыта внутри…

 ОЛЕГ
 Для меня море в любую погоду как живое существо. Как преданный друг. У тебя дома есть собака?

 НАТАША
 Нет. Но мне всегда хотелось.

 ОЛЕГ
 Чего же не завели?

 НАТАША
 Мы с мамой на четвертом этаже живем. Дворняжку держать в квартире не станешь, а на дорогую собаку … всегда денег не хватает…
 Мы с мамой вдвоем живем на ее зарплату.


 ОЛЕГ
 Понятно…. А еще, знаешь, море лечит. Когда тебе плохо, море чувствует твою боль…. Все поймет и успокоит…. Мы в Ялте у самого моря живем. Наш дом последний на склоне горы. Выйдешь за калитку, немного спустишься по камням среди кустов и оказываешься прямо на крыше солярия на пляже. Летом, когда вход на пляж платный, местные никогда билетов не покупают. Этим путем ходят.

 НАТАША
 А разрешают?

 ОЛЕГ
 Конечно, разрешают. На контроле ведь тоже местные стоят!

 Они смеются.

 НАТАША
 Повезло же тем, кто в Ялте родился!

 ОЛЕГ
 У нас говорят, повезло не тем, кто в Ялте родился, а тем, кто сумел остаться там жить!

 НАТАША
 Почему?

 ОЛЕГ
 Потому что не надо деньги копить, чтобы в отпуск на море ехать!

 Они опять смеются. Мороженое съедено, лимонад выпит, Олег и Наташа покидают кафе.

Отрывок из сценария "Капля в море"