Записки немолодого человека

Людмила Бейлин
   МОЙСЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ

ХАЙФА     2003 - 2006 гг.





 Годы, годы... По мере приближения к некоему рубежу – кто к 70, кто к 80 – писатели и даже обыкновенные графоманы все реже обращаются к сюжетным сочинениям; их все больше и больше тянет на сообщение миру своих глубоких и бессмертных мыслей. То ли из-за оскудения фантазии и отсутствия новых сюжетов, то ли из-за переполнения головы «мыслями»; во всяком случае, в указанном возрасте возникает желание познакомить мир с содержанием писательского мозга. Даже тогда, когда в нем ничего, кроме тривиальных мыслей и пустых соображений, нет.
   Но кто знает – что тривиально, что пусто???
   Кто знает, пусть бросит в меня камегь...

   Первая проблема – проблема названия... Озаглавить «Записки старика»? Только через мой труп – не старик я... Ну. в крайнем случае – человек пожилого (в смысле «уже пожившего...») возраста. Но лучше – просто «немолодого человека». Простенько, но со вкусом! И не придерешься, и не обидно... Итак,

ЗАПИСКИ НЕМОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА.
 
   Теперь – о чем Записки7
  Снова воспоминания о детсаде, школе... Или «Моя жизнь в программном управлении!». Или «Как живут евреи в стране обетованной»? А еще можно сочинить нечто фантастическое, с пришельцами и снежными человеками! Честное слово, такие попытки уже были... Могу даже процитировать:
 
    «В тесной и темной пещере-норе, которую воды безымянной реки проделали в белой известняковой горе, на корточках у почти потухшего костра сидел Ух-Ты. Он был одет в узкую юбочку из козьего меха, на голове красовался рыжий головной убор, сделанный из  меха неизвестного животного.»

   Или еще:

     «К Арону подходил человек здоровенного роста, то ли заросший шерстью с ног до головы, то ли в козьей шубе до пят. Арон уставился на чудака, рискнувшего в самый разгар местного лета выйти на улицу в такой шерсти.
    Лицо человека все было в черной бороде, из которой торчал длинный орлиный нос – точно у волохатого породистого кунделя!
     Голова человека была размером с ротный котел для каши; на ней криво сидела шапочка-сванка, любимый головной убор советских альпинистов-интернационалистов.
    Человек был бос; его ноги с розовыми пятками были размером с теннисную ракетку – даже у Ильи Муромца ножки были поменьше....
   Таких же грандиозных размеров были и руки – в одной он легко держал арбуз-переросток, весом этак килограмм 15, другой свободно помахивал при ходьбе.
    То ли от козлиной шубы, то ли от самого человека немилосердно воняло».

   Наверно, можно не продолжать – вклад в бытовую фантастику уже виден...
   Итак, что «записывать»?
   А если попробовать в духе современных сочинителей – пустить «поток сознания», т.е. писать обо всем, что придет в голову...
     Итак:

   
Поток первый, мысль первая.
   Жарко! За окном всего 34 в тени, а мне жарко... А как жили наши праотцы? Ведь в Торе нет жалоб на жару – видно, Они уже тогда были генетически закаленные! ... И тут встает вопрос – а где они приобретали эту генетическую жаростойкость? История об этом умалчивает, так как повествование начинается с праотцев – Авраама и Сары, которые уже на жару не жаловались!
   Оставим эту генетически-историческую проблему нерешенной и займемся другой, современной и животрепещущей: как отличить истинного еврея – от Авраама - от поддельного? С липовыми бумагами о маме – еврейке Горпыне Нетудыхата!
   Очень просто.
   Нужно посадить испытуемого на самый солнцепек в июле м-це и смотреть – когда он отдаст концы? Истинный еврей – не раньше следующего дня, липовый – уже через час... Простенько, правда? И надежно - никакие подделки не помогут!
   Так что и я не настоящий еврей, хотя ежели в шапке – то полдня высижу...
   
 Поток все еще первый, но мысль – вторая.
    Все еще жарко... первый дождь пройдет только через 4-5 месяцев... А деревья растут – им хоть бы хны! Траву – поливают, кусты – изредка тоже поливают, а деревья где-то сами добывают воду... Вот бы и нам так – без Мекарота – водопроводной компании, без инсталяторов и прочих околоводных кудесников... Чтобы нагнулся к земле, подставил сосуд – и у тебя несколько литров свежей холодной воды! В крайнем случае – если не течет, стукнешь по земле палкой (посохи перевелись), и потечет вода-водица... Даа, мечты-мечты...

 Поток тот же, мысль третья.
   Только в жару где взять мысли? Мозги разжижены, характер тоже размяк... Но

Ведь мы евреи,
Ведь мы евреи,
Все с тридесятой широты!

    А кто эту широту, которая жаром пышет, нам подарил? А кто этой обетованной сначала в зубы посмотрел? Так и живем на подаренной печке... Только, может, в те времена еще не было так жарко? Могло же постепенно разкочегариться...
    Так чего жаловаться? Может, кому-то и хочется в леса Канады. Похочется – перестанется. Никто туда евреев не зовет. И вообще евреев никуда не зовут –наоборот, отделаться от них были бы рады. Только не знают, как.
               
                Жидофобы  жидофилов
                Ненавидели всегда...
                Христианская Европа
                Вечно резала жида!

    Но вообще – страдания закаляют! Стоит призадуматься – тысячелетиями евреев преследуют – убивают, оскорбляют, ограничивают – и что? Книги они пишут, премии получают, ракеты строят, на инструментах пиликают... В конце концов создали они себе государство, никто его отнять не может...
    Теперь евреи живут мирно, едят только себя... И могут съесть! Если им не помешают. ООН, например...
   Сойдет за третью мысль?

   И сразу мысль четвертая – так они и тянутся друг за дружкой...
   Опять же про евреев. Оказывается, есть экзамен «на еврея». Сдал - и ты уже не гой, ты уже самый-самый еврей. Независимо от мамы... И хоть песни пой, хоть некошерное ешь – все тебе простится!
  А всякие гены –так себе, хухры-мухры... Нет, древние евреи что-то понимали в наследственности – чтобы всякие байстрюки от римских солдат и греческих спортсменов тоже были евреями и поддерживали мощь еврейского государства – их записывали евреями по мамам! Ведь хоть капля еврегенов от мамы этим байстрюкам передавалась...
   И фалафельные гены передаются.
   А вот гены экзаменационные –«гиюрные» - не передаются... Вместо них наследуются гойские гены – православные, католические или всякие другие – вплоть до исламских. Так кто же еврей, я Вас спрашиваю?
   Впрочем, евреев в стране вообще нет – есть иудеи, т.е. те, кто исповедует иудаизм. Так зачем в Израиле еврейские гены? Тут и с гиюрно-фалафельными хорошо... 
   Но – не буду, а то дочки заклюют... ты, мол, ничего не знаешь, сидишь себе на диване и всех ругаешь...
   Положим, на диване я не сижу – здоровье не позволяет, а что ничего не знаю – так это правда, но не вся... Можно подумать, они все знают! И у них все знакомые – из России, так что с передовой местной интеллигенцией они тоже не очень то общаются... Даже старший внук – прошедший армию! – не водится с местными... А почему? А потому... Но обо всем этом – в других мыслях...

   Мысль пятая, нехорошая...
  Сегодня по ТВ слушал стихи Левитанского – знал, что такой есть, но не читал... Так у него великолепные стихи о возрасте, когда – по Чехову в пятьдесят лет - нужно уже и о боге подумать...
   «Я не напрасно прожил жизнь...». А что такое «не напрасно»? Это когда еще раз прочтут его стихи... А если не прочтут? А сколько таких, которых вообще не читают? Или которые не пишут? Так их жизнь не удалась?
   Есть у кого-то из бардов: «Вся жизнь была прекрасна, вся жизнь была напрасна...»
   А может, я путаю и это придумал я сам? Но не в этом дело... Где критерий – вот в чем вопрос!!!
   Конечно, у каждого – свой.
   Так может лучше о Боге?

  Поток второй, мысль первая. Мысль явно солдатская – они завсегда об этом думают...
   Итак, женщины... Ах, женщины, женщины...
   Сегодня ночь была сонная, встал бодрым и деятельным. Принял душ, выпил кофе… И от великого здоровья задумался о женщинах…

Если б милые девицы
Не сидели бы в темнице –
А летали бы на воле
Без родительских оков,
И свободно б целовали
Даже старых мужиков –
Мужики бы не стреляли
Ни в овец, и ни в волков!
Был бы мир на всей планете,
И везде б рождались дети,
Тишь, и гладь, и благодать,
И никто не скажет ...

       Ведь что поразительно! Разок посмотришь на женщину (или девушку, молоденькую или немолоденькую, красивую или миленькую, славную или симпатичную, и т.д. и т.п.) – глянь, сразу настроение бодрое, хвост – трубой! А ведь только посмотрел – и ничего больше... Она тебе совсем ни к чему – а сердце трепещет и радуется… И роман хочется завести, со вздохами и переживаниями…    
       Господи, сколько сказано и написано о  женщинах! И все равно их считают загадочными, и каждый мужчина хоть раз в жизни сказал: «Ну, вы же знаете этих женщин!»
      Наука молчит, хотя и подозревает, что у людей – как у бабочек! Появляются в воздухе женские флюиды – опять же как у бабочек, и  мужские гормоны начинают бунтовать... Так что все любви – на гормональном уровне!
     Но раз мы уж так устроены, то – да здравствуют флюиды и гормоны! С ними жизнь становится прекрасней!
    Нет, сонная ночь не пошла на пользу! Мысли куцые и паршивые. Ату их!

   А вот по телику показывали обезьянку – маленького шимпанзе. И все люди хотели его погладить! А чужая шимпанзиха – не захотела. Поворчала и ушла…
   Видите ли, чужой обезьяной пахнет малыш! Хотя ее же обезьяньего рода!
   И мы, прямоходящие, хоть и разумные, а не лучше обезьянихи… Нам и нюхать не надо – сразу чужого человека видим. Где уж погладить! Камнем можем!
   Тигра полюбим, свинку погладим, а чтоб чужака-человека! Ни-ни...
   И сидит это глубоко, в подсознании. Как у шимпанзихи…
   Внутривидовую борьбу никто не отменял!

   Может быть, для внутривидовой дружбы нужно разных детишек круглосуточно держать в одном детсадике, и чтобы без родителей. Тогда китаец сможет полюбить негра, а араб – еврея! Как кошка, которая полюбила мышку – если вместе росли...
   А вот своих мы всегда отличаем. И их можем бескорыстно любить!
   Так пусть хоть на этом держится человечество! Своих тоже много…
 

   Мысль следующая. Дневная.
   Опять жарко, и мысли снова куцые. Вот я все говорю: «Фалафельщики, фалафельщики...» А что еще можно делать при 30 градусах? Разве при такой температуре можно серьезно думать? И не потому ли все современные выдающиеся евреи – из стран с умеренным климатом!
   Но, конечно, ежели предки генетически привыкли обходиться в жару без кондиционеров, то смогли они даже написать Тору! Великие люди они были, но их потомки в диаспоре от жары отвыкли... Не те у них теперь гены! Еврейские, но не жаропрочные... Так что на детях бог частично отдыхает!

От жары мозги текут,
Мысли разлагаются...
В небе ж звездочки горят –
Тихо издеваются!
Им, в прохладной высоте
Хорошо смеяться!
А попробовали б тут
Жизнью наслаждаться!
 Да, звездочки, звездочки...
 
Мысль, опять следующая.
               
                В небесах задумчиво и чудно,
Спит Земля в сияньи голубом.
    Почему ж нам жарко и противно
     Под небесным голубым шатром?

    И чего мне жаловаться? Ну. жарко, ну плохо... Так ведь жизнь какая длинная! Сказали бы раньше – не поверил бы... Так постучим в треугольничек! Как в далеком детстве...

     Мысль третья, сегодня последняя.
   По всей земле идут теракты... Дети Аллаха истребляют окружающих, а заодно и себя...
     Только в одной цивилизованной стране, в Японии, появились камикадзе... Но во имя великой цели! И они не убивали мирных жителей, они убивали  солдат противника...! И вечное блаженство с гуриями им не обещали!
    А нынче – бей неверных! Подряд всех, кого сможешь... Даже бабы осатанели от ислама! Взрывают себя...
   А в цивилизованных странах наступила эпоха борцов за права человека... И, хотя слова борцов правильные, но это как с марксизмом – слова верные, а к чему они привели...  Так, «борцы за права человека» считают, что арабов-террористов нельзя убивать! Они, мол, вовсе не террористы, а борцы за свободу угнетенного народа... Их даже судить нельзя – так, например, англичане не выдают известного чеченского террориста в Россию – на суд...
   А если и доходит дело до суда, то - так как смертную казнь гуманисты тоже отменили - очередной убийца просидит пять–восемь лет в тюрьме, а потом его выпустят за хорошее поведение – в тюрьме, видите ли, он никого не убил! Такая теперь гуманная цивилизация в Европе!
   Понапускала Европа к себе миллионы арабов, и теперь дрожит за себя...
   Путин грозился «мочить» террористов в сортире»; я считаю, что это следует делать раньше – в колыбели, пока они еще никого не убили... Потом уже будет поздно!
   Сегодня ислам – фанатизм, как средневековое христианство. Бей неверных! Священная война! Все на свободу Иерусалима!
   Чего только человечество не проходило, и что только еще не натворит!   
   Бомбу государства уже бросать не будут, а мусульмане – как только ее сделают! А это, говорят, нетрудно, нужно только наворовать ингредиенты...
   Дай мне волю – я закрыл бы все границы мусульманских стран, закрыл их доступ к научным журналам, университетам и лабораториям, прекратил бы с ними всякую – всякую! – торговлю, всякие полеты, телефоны и почты. Пусть варятся в собственном соку! И живут в своем аллаховом мире! Без неверных христиан и евреев!
   Но – увы, не я управляю! Деньги, деньги, деньги... И социалистические мечтания! И демократия...
   Американцы ведь учат, что бандитам на улице не следует сопротивляться, кошельки следует отдавать сразу,без борьбы... И эта политика часто действует на международном уровне!
   Ах, как Европа переживала за бедного Хусейна! Конечно, он плохой, но ведь демократия! И не моги... Слава богу, хоть двое смогли... А теперь сопли разводят – в них стреляют, а они проглатывают...
   Так ведь есть люди и народы, которые без угрозы силы ничего не сделают! Как бандиты – чем больше у них просишь жалости, тем больше тебя бьют. Структура у них такая!
    Брррр! Страшно за будущее внуков и правнуков! И страшно за нашу –христианско-иудейскую! – цивилизацию! Ведь доканают ее мусульмане, если не возьмутся власти за ум – и уже без «прав человека» и без демократии!

   Поток третий, мысль первая.
   Как писал герой Гоголя: «Писано в мартобре, 86 числа. Между днем и ночью...». Жена зарабатывает на машканту, я лелею ногу... Заболела, холера, на ровном месте! По квартире хожу с палкой. Матюкаюсь про себя и надеюсь все на те же силы организма...
   Одна радость – письма далеких корреспондентов... Во-первых - развлечение, во-вторых – еще помнят! Каждое утро смотрю почту. И это самое важное! И еще Илька позвонит – а звонит она регулярно и ежедневно... Дал бог внимательную дочу!
   И кто только придумал этот Интернет! И ведь нет на него патента – пользуйся, кто хочет!
   А изобретателю агромадный памятник поставить надо!
   Какие великие изобретения 20-го века? На мой взгляд, их шесть:
                1)Реактивные самолеты
                2)Межпланетные корабли и ракеты
                3)Интернет и электронная почта
                4)Мобильные телефоны
                5)Микросхемы и компьютеры
                6)Атомная бомба
  Есть еще много других, но эти шесть изменили мир! И всего то прошло 40 лет с того дня, когда я на первом реактивном ТУ-104 летел в Ленинград. А какой обед тогда подавали! С черной икрой, и всего за час полета... Теперь зять #1 хвалится, что он, стоя на Великой китайской стене, разговаривал с Илькой по телефону... Чистая фантастика!
   Когда-то давно смотрел инофильм, в котором героиня звонила во Францию из телефонной будки в сердце пустыни Сахара. Это казалось невероятным! Во-первых, из Сахары, во-вторых, трубка не срезана, и, в третьих, звонок из будки обычного автомата, в заграницу, без всяких «Нет связи... Временно... Нет связи до утра... Ждите ответа, ждите ответа...»! Фантастика!
   Чисто советская фантастика.

  Мысль вторая. После поездки в автобусе. Мною замечено: две ивритские бабки создают в автобусе столько шума, сколько десяток русских бабок. А два местных мужика шумят не меньше, чем рота спецназа на вечеринке после успешной операции. Мои исследования показали:
   Представим себе, что Моше пасет стадо овец, а его любимая жена Нехама готовит на углях кошерный шашлык. Так как возле шатра овцы всю траву уже съели, то они и Моше ушли так что-нибудь на км от шатра.
   И теперь вопрос: Как сообщить Моше, что шашлык уже готов? Мобильников нет, радио нет, посыльных тоже нет. Так что выходит Нехама на порог шатра и во весь голос орет: Моше!!! Иди обедать! Шашлык готов!!!
   А у Моше ушки на макушке – знает, что Нехама шашлык делает!
   И слышит он Нехаму, и махает он руками - собирает стадо, и гонит его к шатру. И ест шашлык!
   Так что без криков, хорошего слуха и энергичной жестикуляции не прожили бы евреи столько веков!
   И это генетически закрепилось! Так что ор и в автобусе, и вообще – в порядке вещей...
    Ну, а почему русские не орут так? А потому что у них были лошади, и в случае нужды Васька садился на ближайшую свободную кобылу и мчался с сообщением в нужную сторону... А для специально поорать вывели мужиков с луженными глотками! Вот они-то и орали на весь город! Другим орать не имело смысла!

Мысль третья. Автобусы здесь или Мерседесы, или Вольво. А в Москве только ГАЗ и ЛИАЗ! Помню, ехал я на автобусе в районе Черемушек. Ехать нужно было в гору, а автобус, как ни пыхтел, взять горку не мог. Хоть дыма было, как на пожаре химзавода! Пришлось пассажирам – а их было совсем немного – выйти и потолкать транспортное средство. Дотолкали до ровного места, сели и поехали.И доехали – кому куда нужно было! Как говорилось в одной из пионерских речевок – сам погибай, а друга выручай!
   Нет этого в стране обетованной – дружба дружбой, а денежки гони! И субботников нет, и воскресников нет. Никто бесплатно не работает! А автобусы ходят без подталкивания...
   И трудового энтузиазма нет, и соцобязательств нет, и сверхплановых заданий нет... Ничего нет, а есть деньги... И только деньги!
   Так что лучше – вместе, но бесплатно, или за деньги – но врозь! А?
    А стоит подумать... Не будем говорить о советской политической системе и массовых убийствах...  Я не уверен, что без этого можно обойтись, но попробуем представить жизнь при общей уравниловке! Собственно, об этом мечтал Маркс – ибо если сначала забрать, а потом – разделить, то и получится уравниловка...
  Не будем обсуждать, хорошо это или плохо; подумаем – а возможно ли это?
   Я всегда был уверен, что ошибкой Маркса, чистого экономиста, было то, что он совершенно не учитывал человеческую психологию; а ведь в ней корень всего! И нельзя менять экономику, основанную на базовых свойствах человека, не изменив эти свойства; а кому это под силу?
   Как ни пытались в СССР вывести «нового человека коммунистического общества», ни хрена из этого не вышло! Или методы были не те, или это в принципе невозможно... Вероятно, требуется вмешательство на генном уровне – но кто же добровольно даст себя переделывать? Дураков нет!
   Попытку переделки психологии путем спецпрививок сделал Станислав Лем в романе «Возвращение со звезд». И сам же признал, что ничего хорошего такая переделка не дает – убийства прекратились, но люди больше не хотели летать в космос и вообще подвергаться опасностям...
   Впрочем, были и реальные попытки... История христианства полна рассказов о святых, отказавшихся от всех земных радостей ради идеи – они хотели приобщиться к богу1 И если бы такая идея «овладела массами», история человечества изменилась бы коренным образом. Но – святые умирали в гордом одиночестве, детишков не имели, их последователи, если и были, исчислялись единицами. И учение Христа, которое овладело умами миллионов, реально осталось голой идеей – никто не любит ближнего и по-прежнему считает, что нужно око за око. (Может быть, так не считают «истинные» борцы за права человека, но – я уверен – только до первого милиционера, пока не взорвали их жен и детей).
   Ну, изгнал Христос торгашей из храма – и что? Они устроились на ближайшей площади, и все стало, как было...
   Любопытно, что святые книги умалчивают о дальнейшей судьбе выгнанных торгашей...
    Так что без вмешательства инопланетян все будут жить, как живут. А живут нехорошо...


   Мысль четвертая. И что это я все о грустном! Ведь права Раневская, когда говорила: «Вы еще сами добираетесь до туалета? Так радуйтесь жизни, могло быть хуже!». И еще: «Старость это плохо, но без нее нельзя прожить долго...». И тоже она права! Великая женщина!
   Так что радоваться нужно каждый день, с утра и до вечера! Особенно тут, на земле далеких предков...
    Интересно, от какого колена пошли польско-русские евреи? Почему-то нигде это я не вычитал. А надо бы знать! И вообще историю своего племени знаем мы понаслышке. Кусками – то вавилонский плен. то греки кругом, то Рим разрушил Иерусалим... Это – знаем, И про Бар-Кохбу, и про героев Мосады – знаем. И, пожалуй, все! На русском нет даже краткой истории Израиля, как независимой страны... Есть различные воспоминания, а сводной истории – нет. Правда, я могу и не знать всего, но, по крайней мере, ни от кого о такой книге не  слышал.
   А в школе ребята учат биологию и историю по Торе, и не все знают, что человек произошел от обезьяны, и что земле намного больше тех 5760 с хвостом лет «от сотворения мира», как учит та же Тора.
   А историю современного Израиля вообще не учат – по крайней мере, до 5-го класса включительно!
   Мы начинали учить историю СССР в 4-м классе!

   Последнее время в Израиле разгорается скандал по поводу плохого обучения в школах. Какое-то международное исследование показало, что по уровню знания математики и пониманию прочитанных текстов Израиль находится на 30 месте, рядом с Угандой и Танзанией...
    А дочки все доказывают, что тут – высокообразованное передовое общество! И вагон культуры!
   А в школах действительно учат безобразно. Домашние задания не проверяют, к доске не вызывают... Нам, после советских школ, многое кажется просто диким. Так, недавно по ТВ – сам видел! - показывали «новую» школу, награжденную грамотой минобразования. Новизна заключается в том, что ученики не обязаны ходить на уроки – они могут, придя в школу, целый день играть в баскетбол... Еще один шаг к полной демократии!
   Так что неудивительно, что израильские спутники проектируют «русские» ученые... Конечно, я впадаю в крайность - тут многое делается, но могло бы делаться больше – ведь считают, и считают правильно, что еврейские мозги способны на многое. Так и есть – только, увы, в диаспоре...
   Нет у меня данных и библиотеки под боком тоже нет, поэтому не могу подтвердить свои мысли... Но ежели подумать - когда-то народы, жившие на т.н. Востоке – арабы, персы – имели великие культуры, придумали цифры, изобрели письменность и т.д. Много чего сделали, но – очень давно!
   Так вот моя теория – тогда было намного холоднее, и в обед не нужно было прятаться от солнца в шатре – можно было РАБОТАТЬ! И работали люди... А потом разгорелось солнце – или земля не тем боком повернулась – ледники растаяли, наступила всеобщая жара... В Европе еще какая-то прохлада сохранилась, а тут ни хрена! И появилась «восточная нега», «восточная лень», и пр, и пр. Мозги размягчились. И это генетически закрепилось...И работа заменилась религией – от жары появился Аллах и его пророки, Магомет и прочие бездельники-учители... Пошли нигерийские негры-мусульмане, современные неграмотные арабы, шииты, ортодоксы, сунниты и прочие фанатики религиозные...
   А так как грядет еще одно потепление – и Европа осоловеет, причем признаки этого видны уже сейчас...
   Теория Мойсей-неправедника.


   Поток следующий, мысль пустая.
   Ночь не сонная, ночь бессонная....
   Жара несколько спала, зато нога болела – всю ночь искал удобное положение...
   Сплошной оптимизм! Самое время поговорить о боге...
    Впрочем, что нового можно сказать по этому поводу? Уже столько копий сломано... И все равно, никто не сказал лучше Остапа Бендера: «Бога нет, это медицинский факт!». Коротко и безаппеляционно. Кто верит в медицину, а кто – нет. Неверующие всегда есть!
   Я – верю!
   
   С палестинцами договариваются... Уже те обещали – три месяца никого не взрывать... А сегодня ночью взорвали дом в одном кибуце... так кто прав – которые кричат «Мир, мир, мир!», или те, которые хотят добраться до колыбели... Как ни хочется мира, нельзя верить арабам! Ведь Барак уже предлагал им все, но им было мало – и снова взрывы, снова убийства...
   Так же и в России – с одной стороны, конституция, выборы местного президента, с другой – взрыв в Тушино...
   Что поделаешь – такая религия... Смерть неверным! Во имя Аллаха!
   Мало Аврааму было своих баб, взял он себе еще одну наложницу! Неверную! Вот с ее сына и пошло все...  И все на нашу голову...
   С тех пор евреям не разрешено многоженство – нечего лишний раз т... Лучше еще раз помолиться! А то как бы чего не вышло снова...
   И поэтому религиозные, так безжалостно ограниченные в любви, так сексуально озабочены, что боятся соблазна даже от дамской ножки – ни-ни, натяни на нее чулок!
   Мусульмане пошли еще дальше – гаремы заводят, а своим бабам не то что ножки - лица велят закрывать!
   Совершено ущербные религии...

   Мысль опасная.. Может аукнуться...
   Представим себе, что есть некто, именуемый по-русски Богом. Естественно, православным! И живет он где-то там, в вышине, возможно даже в космосе – ибо нет такого места на Земле, где его бы не вычислили...
   Прекрасно.
   Но там же живет и католический бог, и протестанский, и иудейский, и мусульманский...
   Представляете себе это общежитие?
   Я – нет! Если учесть, как представители разных религий воюют между собой тут, на земле, страшно подумать, что должно твориться в вышине, как должны воевать сами боги!!!

   Долгое безмыслие..
   И так бывает – жизнь идет, а мыслей нет… жарко и мокро… Влажность  - шумашешая… Пьем, едим, спим. Спим, едим, пьем…
Вчера вытянул старый московский сборник «вырывов». Наткнулся на записки Сименона – только не записки, а наговорки… На магнитофон… И все про жизнь… Считает, что тот, кто пишет воспоминания, только чтобы упомянуть всех великих, знакомых автору, тот редиска. Хорошо, что у меня нет великих знакомых! Впрочем, однажды я играл в шахматы с самим Бронштейном! – в сеансе, который он давал в киевском дворце пионеров в 40-м году… А сегодня – кто помнит Додика Бронштейна? Уже и Каспарова забывают, и Гагарина… И нас забудут, как и не было нас…
   А впрочем – что дает долгая память? А ни хрена…
   Родственникам приятно, если они еще помнят, о ком идет речь… Ньютона помнят только физики, прочие иногда еще вспоминают про яблоко…
   И кому от этого плохо?
   Говорят – корни, традиции. Духовное наследство…
   И все равно – кто помнит чудную женщину Иду Мойсеевну Фельдман? Только я. И пока я жив, она живет в памяти хотя бы ее сына... А потом – как не было... И я туда же – в небытие...
    После меня останется некоторое количество «стори» - но кто их будет читать, если уже сейчас  младшая дочь не удосуживается прочесть хотя бы то, что по моему заказу она печатает на служебном принтере...
   И вообще – количество читателей, увы, сокращается... Наверно, так бывает и с великими!
   Так что все по фиг! И туда же мысли о памяти...
   
   Увы, нехватает оптимизма! Особенно вечером, когда вокруг влажная тропическая жара, по телику показывают одни перестрелки и разборки (иногда и бесконечное траханье!), новых книг нет, а старые читаны-перечитаны и еще не забыты...

   Черт побери! О чем бы не начинал, а все съезжаю на самого себя! Подумаешь, центр мироздания...

   Впрочем, Сименон тоже «наговаривает» главным образом про (или – «на» ?) себя. Да еще изредка про старых знакомых...
   Попробую и я про знакомых. Начну с младых ногтей...
   Этажом ниже в нашем доме жила семья Гудима – папа, мама, сын Ленька и дочь Танька. Ленька года на три старше нас с Танькой – с ней мы ровесники.
   Еще в цыплячьем дошкольном возрасте я случайно услышал, как мама говорила знакомой про Таньку: «Это Мишина пассия, он давно в нее влюблен!»
   Кто такая «пассия», я не знал, но слово «влюблен» понял и запомнил.
   Впрочем, как проявлялась мой влюбленность – до сих пор не знаю; помню лишь, что любил с Танькой играть. Кроме того, любил в доме у Гудим (?) есть – там давали жареную картошку, которой мама меня не баловала...
   Все было хорошо, но коварство женщин не имеет границ...
   Однажды Ленька предложил Таньке: «А давай снимем с Мишки штаны!»
   «Давай!» - ответила моя коварная любовь, и они вдвоем энергично принялись за дело!
   Но я был не лыком шит, и зловредная операция Гудимам не удалась...
   А любовь - кончилась.
   Потом нас отдали в разные школы, и больше со своей «пассией» не встречался...
    Других знакомых я не помню до четвертого класса. А в 4-м появился Нюмка, с которым мы проводили все свободное время. Нюмка был высок, носат, и очень самоуверен! Из-за этого он провалил первый экзамен в 4-м классе – вызвался отвечать математику сразу, без обдумывания... И еле-еле вымучил «уд» у Прицкера, строгого математика.
   С Нюмкой мы дружили все время, вплоть до нашего выезда...  Незадолго до этого я приезжал в Киев и застал Нюмку в тяжелом состоянии - последствия инсульта... Чем все кончилось – не знаю... Ибо его адрес не переписал и не отправил в Израиль при выезде... Почему? А по забывчивости...
    А еще в школе были Ритка и Бетька... О Бетьке – разговор особый, а Ритка вышла замуж за Нюмку,  так что судьбы их переплелись...
    В моей школьной компании было - со мной – всего четверо, нам было хорошо и весело, и дружно. Мы отмечали вместе и Новый год, и другие праздники. Пока не пришла война!

   При выезде в Израиль власти не разрешали вывозить адреса знакомых, все делалось тайно, через израильское консульство... Я внес в список много знакомых адресов. Но не все... И многие друзья и знакомые исчезли из моей жизни, потерялись и Нюмка, и Ритка...

   И теперь часто всплывают в памяти знакомые лица, имена – и становится горько, что если они и живы, то все равно потеряны навсегда ...
   
    А за 80 лет сколько лиц прошло через мою жизнь! И почти все растаяли в тумане прошлого, даже лица исчезли из памяти. Помню, что был кто-то высокий и симпатичный, но кто и где???
    А может это к лучшему – забывать людей? Ибо многое знание умножает наши печали...

   Ну, вот... Расфилософствовался! Нужно быть счастливым, что еще есть 5-6 человек, которых не только ты помнишь, но которые помнят тебя и даже поддерживают связь... Бывает и хуже!
   Но когда телефон не звонит целыми днями – становится муторно и обидно...

Тот же мартобр, число 90-е.
   В последнее время очень распространены рассуждения о том, что человек должен знать, зачем он живет и в чем его предназначение! А также о том, что нужно вернуться к корням, искать – и найти! – смысл жизни, и т.д. и т.п. А жить нужно интенсивной духовной жизнью, а также бороться за свободу личности и отмену смертной казни...
   Боже мой, сколько словоблудия наворачивает человек мыслящий! Я понимаю – человек не отличает пробку в счетчике от пробки шампанского, про автомобиль знает лишь то, что в него следует заливать бензин и масло, а иногда даже знает, как выглядит компьютер... Где уж такому человеку заниматься полезным трудом! Он только и может, что говорить и уговаривать... И сочинять теории о путях человеческих... И ведь умные люди этим занимаются!
    А жизнь идет своими, чаще всего кривыми путями. Ибо никто еще не изменил психологию человека. Не одного, а человечества... И заклинания тут не помогают! И библия, и коран, и Тора ничего не изменили...
  Вперед, к светлому апремаю!
   
  День тот же, час сумеречный...
   Только где он, светлый апремай? В ящике одни убийства – по всем каналам, на всех языках... И везде деньги, деньги, деньги...
   И все таки... И все таки в родимом Совке (ежели не считать круги власти, а про их жизнь мы, люди маленькие, ни хрена не знали и их особняков не видели – не подпускали нас к ним) - жизнь была другая... И в первую очередь из-за отсутствия Больших денег! А если у кого они и были, все равно хозяин не мог разгуляться... Поэтому все преступления, свзанные с деньгами, были мелкими и  малопрофессиональными... Ну, выпустит подпольный цех кофточек на 20т рублей; а что с этими деньгами потом делать? На Багамы не поедешь, дом в Испании не купишь, трехэтажную виллу не построишь, ну, а Мерседесов в стране вообще не было! Держали деньги в кубышках, на всякий случай... А чуть кто выделится  – тут же вопрос: откуда, мол, деньги? Правда, после отца и учителя уже так не следили, и пошла коррупция... А при отце...
   Есть рассказ у Зощенко.
   Зубной врач с «левой» практикой имел кое-что еще, кроме зарплаты... И на это «кое-что» однажды купил внекарточную т.е. спекулянтскую селедку! Одну! Две купить не решился – а вдруг поймают?
    И вот ранним утром, в выходной день, решил он побаловать любимую жену... И положил на стол эту селедку! Жена поохала, всплеснула ладошками, а потом быстренько селедку почистила, порезала, добавила лучку, полила подсолнечным маслицем. Потом немного уксуса добавила... Селедка так и сочится жиром, так и просится в рот, не иначе – настоящий довоенный «залом»! Его уже в магазинах не продавали – только из-под полы у заезжих одесситов еще можно было купить...
   Уминает зубной врач с женой в своей отдельной комнате за завтраком эту селедку, и тут раздается звонок в дверь!
   Кто может придти так рано? Только милиция, с обыском! И муж с женой быстренько прячут селедку под стол...
   Тревога оказалась ложная – пришла Дуня--молочница, принесла молоко... 
   Селедку доели, но уже не было у нее того сладкого запретного вкуса!



  Совсем новый поток. И мысли, мысли...
  Купили книжку детских стихов Ренаты Мухи! Книга называется «ГИППОПОПОЭМА». Стихи – чудные! Например:

«По- моему, уже не та я!»
Сосулька прошептала, тая...»
Или другое:
«Жил Человек полнеющий,
А так вообще – вполне еще!»

По-моему, блестяще!
А я – разве хуже:

«Читайте,
Завидуя,
В усы себе
Не дую я!»

Мила говорит, что я – не Рената! И не надо:

«Я не Рената,
Я – Мойсей,
Я этой Мухи
Красивей!»

   Оскорбил прелестную поэтессу. И рад...

  Все потоки слились в один бурный! А мысли разбежались...
   Жарко...
   Таня из Москвы запросила мои биоданные: когда, что, где и почему... Не иначе, хочет на обложке Телепатов напечатать! А зачем? Все равно в историю культуры не войду! И за тиражом не гонюсь... Деньжат бы подкинули – съездил бы в Париж, чтобы две недели в хорошей гостиннице, и без гидов. А так – зачем все? Самолюбие тешить?
   Самолюбие, тщеславие, или, как говорят теперь – «желание выпендриться». Нет его уже у меня! Впрочем, никогда не было, и этим я был слаб... Не было причины развивать энергию локомотива! А ведь мог – были отдельные всплески... Но – не в характере! Не любил я власть... и, по-моему, никогда не проявлял ее! Нет, конечно, в пределах лаборатории нужно было поддерживать и техническое направление, и порядок, но – не более! Так и не выбился никуда и ни во что... Такой характер! Хилый! А характер – это судьба!
   Но и в обиду себя, на выбранном уровне, не давал... А дальше – ни-ни...
   Но знакомые меня генералом обзывали! А незнакомые профессором... Даже тут, в стране молока и меда...
   И не знаю я – то ли вид такой обманчивый, то ль заметно то, нереализованное, что могло быть, но – не состоялось......
   Но никогда уже я не буду стоять в рубке океанского лайнера, входящего в порт, и никогда не буду плавать в кабине космического корабля, и никогда нога моя не ступит на пыльную Луну...
   Никогда, никогда, никогда...
   А ведь мог бы! Если бы не характер...

   Впрочем, чего разнылся... И так хорош! Даже еще девушки посматривают (а потом место уступают...).

   Читаю Клэнси, и вычитал проблему – а может ли человек убить другого и ничего при этом не испытывать?
   Это к моему призыву – «мочить в колыбели»!
   
   Нет, в такую жару, да еще после тарелки бульона с вермишелью, рассуждать об убийствах – последнее дело...
   Нужно дождаться ночи, темноты, таинственных шорохов за окном – и тогда уже рассуждать.  Засим – пока!


                * * *
 Мысли, мысли...
Мчатся мысли, вьются мысли...
Невидимкою душа...
А в потемках бродят духи,
И заглядывают в ухи –
Им не стоит ни гроша
Путешествовать по душам,
Как червям ползти по тушам...
Тихо, тихо, ша...
   Вот до чего можно договориться в обычный летний израильский день!

Поток следующий... мысль тоже следующая...
И день следующий... и месяц следующий - то  ли мартобр, то ли апремай...      
В жару не хочется думать даже о жизни, не то что об убийствах...

Кипарисы, кипарисы...
А у местного Париса
Живет в ванной
Рядом с ванной
Агромаднейшая крыса!

Но Парис
Не ест крыс,
Обожает их
Парис!
               
                * * *
       Не писал месяца два... За это время мы успели побывать в Друскениках , вернуться и жить дальше...
   
 ..... Уже не апремай, и даже не мартобр... Кончается сентябрь. Прошло лето, пришла осень.  Иногда даже прохладно! А на душе – мерзость... И – без причин! Кажется, все совсем окей! Мика после операции оздоровилась, я – с низким креатинином, у Петьки – дочка, у меня – правнучка! Казалось бы – чего еще мужику надо?
    А хрен его знает! С жиру бесюсь (каково словечко?)!
    Еще жив – уже прекрасно! И олимпиаду в 004 году посмотрим – в порядке перевыполнения плана! И перевыполним!
    Только чтобы вместе с Микочкой! Не хочу без нее!
 
   Время идет, время спешит, время бежит... и сегодня – уже осень! Хотя жарко по-прежнему, завтра обещают похолодание! С 31 до 30! Так что солнца полна голова...
 
     Новый день...  И новая оригинальная мысль...
  Как-то, по приезде в страну обетованную, задумался я над идеей сионистов-вейцманистов – собрать всех евреев в одном месте. Под одним солнцем... Причиной задумывания послужили встречи с евреями-восточниками, евреями-неграми, евреями религиозными и евреями- безбожниками...
   Живя в СССР, мы не подозревали о том, что евреи могут быть такие разные. Ибо кого мы знали? А никого, кроме своего соседа, такого же «русского» интеллигента, умного, образованного и не бьющего жену. И думали, что все евреи – такие!
   А оно – НЕТ! Не все такие...
   И зашевелилось во мне подозрение – а знали ли те самые сионисты об этом? А может знали, но не верили?
   И занялся я историей разных исторических «объединений».
   Известно, что, первой попыткой объединения разных человеков было строительство В(Б)ав(Б)илонской башни. Собрались тысячи строителей, все - дети разных народов. Вера у них разная, боги – разные, привычки – разные, языки тоже разные. Строили дети, строили, но ... Чертежные системы разные, обозначения - разные, единицы длины разные, команды - разные...
    И получился большой пшик...
    Не построили ничего и разбежались строители по своим домам...
   Следующим объединителем был бородатый Карл, хитрый еврей... Призвал он соединяться всех пролетариев – ну, как во времена Вавилона созывали строителей, тоже пролетариев... И клич красивый придумал: мол, пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  Но не подумал хитроумный Карл о результатах такого объединения... А мы его себе представили:
   Немецкие пролетарии проснулись, съели по сосиске, выпили по кружке пива и начали работать. И работали от гудка до гудка.
  А рядом пролетарии-арабы. Проснувшись, расстелили коврики и помолились, потом позавтракали, потом пошли работать... Но – уже пришло время снова возносить хвалы Аллаху! И снова молятся пролетарии, и снова не работают. И так целый день – 10 минут работают, 50 минут молятся...
   А русские пролетарии – с утра пол банки, один огурец, в обед – банку и огурец. А дальше – ничего, провал до утра...
   Так как такое объединение? Не лучше Вавилонского!
    Не додумал еврей Карл!
    А тут другие умные евреи предложили объединятся самим евреям. И начали евреи объединяться... конечно, с боем, ибо что евреям легко давалось? Но – все преодолели, объединились...
   Только перестали объединенные евреи называться евреями - иудеями они стали!
   И, боже мой, какие они разные, эти иудеи! Одни – в черных шляпах и лапсердаках, другие – в цветастых ватных халатах, третьи – в пиджачках и галстучках, четвертые – вообще в набедренных повязках... И хоть бог у них вроде один, а молитвы – разные. Синагоги – разные, ребе – тоже разные... И цвет разный – одни белые, другие – черные... Одни в бога верят, другие – ни-ни... И языки разные... А судьба – общая:
               
Крошка сын к отцу пришел
И спросила кроха:
Быть евреем хорошо?
А Бить евреев плохо?
И отец, мудрец большой,
Обучает кроху:
«Бить евреев – хорошо,
А Быть битым– плохо!»
«Твой отец, малыш, неправ» –
Произнес ученый рав,
«Ты его не слушай,
Лучше бамбу кушай!
Я скажу тебе еще:
Быть евреем –
Хорошо!

    Про евреев и воссоединение - Зарекаюсь!

    Еще один день, как Азорские острова.

   ТВ все подбрасывает общечеловеческие темы... Но уже не спорят – есть бог или нет его, спор более осторожный – следует ли неверующих заставлять соблюдать все шестьсот с чем-то правил религиозной жизни?
Как совершенно четко сказал академик Гинзбург, последний русский (!) получатель Нобелевской премии:
   Я, сказал он, в бога не верю, но я за свободу совести!
   Полностью присоединяюсь! Пусть, кто хочет, кланяется Христу, Аллаху или Иегове, а я не буду, и пусть меня не заставляют! Аминь!
   Як писав вэлыкый украиньский поэт: «У кожного своя доля та свий шлях широкый!».
Снова аминь!!!

   А тут еще приятная новость: премьер-министр Малазии с высокой трибуны сборища мусульманских стран заявил:
  «Всего на земле было 12 миллионов евреев, в Холокосте погибло 6 миллионов, осталось всего шесть! А они продолжают править миром!»
  Во какие МЫ! Правители и управлятели!
  Даже Ширак осудил малазийца, а Путин – нет!
  Министр иностранных дел Малазии извинился за своего премьера, а сам премьер – ни гу-гу...
   Вот он таков, современный мир!
  Хочешь – не хочешь, а станешь евреев! Чтобы управлять миром!

   Господи, опять еврейская тема... Прямо хочется рвать и метать... Всех антисемитов! И в первую очередь – мусульман...
   Только они так распространились и по Европе, и по Америке, что все правители боятся их и лижут им задницы... Конечно, за счет  нашего брата!
    Но все таки – несколько тысячелетий (начиная с египетского плена) уничтожают евреев. А они – существуют!
   И будут существовать, черт их всех побери!

    Еще день прошел и канул в Лету...
    И еще неделя прошла...

А он сидит на мостике
С росинками на хвостике
И воет на луну:
Уу-уу- Уу-уу- Уу-уу-уууу!

   А мне и повыть нельзя – скажут, совсем распустился... И чего ему неймется?

   Когда-то я учил своих мальчиков – сотрудников: Не переживайте за страну, переживайте за себя...
   Так там это было оправдано – стране наши переживания были до лампочки...
   А тут я сам переживаю за страну! И вот ведь парадокс – и за старую, и за новую... И там, и тут – бардак и хаос... Только там – безопасно, никто Москву не завоюет. А ТУТ? Все может быть...
   И потому переживаю за бездарное руководство, за идиотские профсоюзы, за какого-то Тиненбаума, которого хотят обменять на 400 террористов, сидящих в тюрьмах... Да, в придачу к Тиненбауму нам отдадут еще три трупа...
   Нет, не могу все это обсуждать и оценивать... Сплошное издевательство над здравым смыслом! Особенно, если учесть, что этот самый Тиненбаум сам поехал на территорию заключать выгодную сделку...

День следующий, такой же жаркий...
   Из наших окон видна хайфская бухта, видно Средиземное море, горы на севере, Ливан, в прозрачную погоду виден Хермон, наша снежная гора на границе с Сирией...
   Одним словом, виден весь северный Израиль – с запада на восток...                Боже, какой Израиль маленький!
   
Еще поток, только не знаю, какой по счету – сбился...
   Мика убедила себя, что без бассейна – ей плохо! И купила годовой абонемент за сумасшедшие деньги... А я – что? Хочет – пожалуйста!
   Только не люблю, когда она сама шлендрает по Хайфе... Со мной – пожалуйста, без меня – ни-ни!
   Боязнь за нее – на подкорковом уровне...
   Как сказал великий пролетарский:
   «Так инвалид войны бережет свою единственную ногу...»
   Где-то вычитал, что люди с больными почками часто подвержены необоснованым страхам... Так это – про меня!

   Сегодня, наконец, получил фото правнучки – Илька прислала... Очень похожа на своего папу в таком же цыплячьем возрасте – только намного симпатичней! Гены, гены...


Еще один день...
Обещали вчера – «вечером будет дождь!».
Только его и видели...
Как писал известный эфиопский поэт:

Дождя, дождя ждала природа!
Покапал дождь лишь в ноябре...

Так что сидим всухомятку...
   Сегодня выбирали муниципалитет и мэра... К 6-ти вечера проголосовало 18 % - всем демократия до лампочки...
   Но мы с Милой стройными рядами влезли на длиннющую лестницу и отдали свои робкие голоса за компанию Либермана – русского из Черновиц, быстро сделавшего успешную политическую карьеру, ярого борца с палестинцами и прочими арабами... Как тут говорят – «крайне правого».
   А я теперь тоже крайний!
  Как в русских очередях – бабы не отвечали на вопрос: «Кто крайний?», они уважали другое слово: «Кто последний?»
   Это есть наш поледний. И решительный бой...
   И я теперь правый! И не только потому, что на кухне сижу справа от центра нашего стола – а еще и потому, что прав.
   Вот так на старости лет у меня появились политические убеждения!
   Про борцов за права человека, про борцов за мир во всем мире – я уже писал... Ничто не изменит природу человека! И вечно будет борьба за деньги, за власть.
   Так будем бороться за правое дело – против хаоса, против мелких личностей у власти, против диктаторов тоже... И против демократии – это такой же обман, как коммунизм... Как будто народ выбирает тех, кого надо – он выбирает всякую сволочь, пообещавшую каждой бабе по мужику, а каждому мужику – по бутылке... Особенно, когда голосуют не за конкретных людей, а за списки...
Ружжо бы!
Нет мира и под оливами, и под пальмами, и под елками!

НОВАЯ ЭРА, дождь, апремая еще нет... Мысли есть, но вроде и нет их...
Иногда их много, но – они не записываются, и забываются...
То ли продолжать, то ли остановиться...
Так что:
                Осень 2003 года
                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ!!!
               
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
                ВСЕ ТЕ ЖЕ...
Зима 2004 года
   Теперь зима, и дождь, и ветер. Сижу в одеяле. В квартире – 16 градусов, пар, правда, из рта не идет, но бррр... Холодно. Но – хоть не голодно...
    Но жизни – никакой... летом мозги разжижаются, зимой – примерзают. Хоть плачь!
   Но жить надо! Поставил следующую задачу – посмотреть олимпиаду 2012 года! Ничего себе – задачка! Но – ведь можем, когда захотим!   Мика говорит, что я – нахал...

                К сожалению, мало положительных эмоций... 
   
   Уже давно в голове пусто, нет вдохновения, нет мыслей... Мое основное поддерживающее занятие – сочинительство – в простое, поэтому я хандрю и скулю... Правда, стараюсь это делать молча. Но веселее не становится...
   Последний опус – новогодние стишочки про синего обезьяна... Понравилось – Натанелю! И то – достижение...
Этот синий ОБЕЗЬЯН
Прибежал из дальних стран!
Хоть он синий, он – хороший!
(Не суди по глупой роже!).
Он здоровье нам несет!
Все плохое в этот год
В небо синее умчится
И назад не воротится!
ВОТ!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ
НОВЫЙ ГОД!

   Вот такой шедевр! Бить меня некому...

   Нашел свои переплетенные воспоминания, увлекся и прочитал про Киев... Во-первых, хорошо, не скучно написано! Во-вторых, никому, кроме автора, неинтересно... Как воспоминания Гиляровского – кто их сейчас читает? Человеков – в массе – мало интересует прошлое, им будущее подавай!!!

     Ну, и как будущее? Это к сведению тех, кто не доволен НАСТОЯЩИМ...
     А какое настоящее?
  «Главе правительства предъявлено обвинение в получении взятки за помощь одному любителю уединения купить остров в Средиземном море... Громогласно заявляем, что «убьем и того, и этого руководителя террора», И никого  не убиваем, только воздух сотрясаем... А Европа все равно кипит от возмущения – как так «убьем!»? А права человеческие...»
   Нет, рука не поднимается описывать НАСТОЯЩЕЕ, тот бардак, в котором живем...
  Но – если выключить радио, не читать газет, а по телику смотреть лишь на очаровательных русских амазонок – жить еще можно... Как в 19 веке, когда информации было с гулькин нос... И вообще – тогда ничего не случалось... Подумаешь, русско-турецкая война! А кто ее видел? Пушкину лучше всего жилось в Михайловском, вдали от всяких новостей... А муза его не покинула в этом захолустье!

    И все-таки невозможно вжиться в жизнь другой страны, не освоив ее язык! Поэтому всякая эмиграция после 60-ти – насилие над личностью... Нет, жить, конечно, можно, но – гнусно... Ловишь обрывки родного языка - в автобусе, в магазине... Еще хорошо, что теперь есть израильское русское радио и израильское русское телевидение, а также транслируются русские ТВ каналы... Так и живешь в этой почти родной атмосфере – пока не выйдешь на улицу или не получишь информацию из банка или поликлиники...
  Но жить надо, и улыбаться надо... и живем, и улыбаемся...
  И стараемся не думать о вечном...

  А антисемитизм в мире крепчает... Поразительно! Как Европа ополчилась на Израиль! И никакие мусульманкие теракты не влияют на европейцев! Не вижу выхода... Разве только Мессия придет...

   Впрочем, говорят, что он уже приходил... В Нью-Йорке жил т.н. «любавичский ребе», которого приверженцы объявили Мессией... И что? А ничего! Жил – и помер... А нас как был бардак (по местному «балаган»), так и остался...
   Исследователь сих записок может заметить, что чем дальше, тем больше автора тянет «к вечному»... И действительно – автор теперь может сидеть в темноте, завернувшись в одеяло, и ничего не делать – только смотреть в черное окно... Может, при этом он и думает о вечном! Хотя явных прзнаков мысли нет...
   Когда-то читал об исследователях, которые заражали себя, например, холерой, и фиксировали все стадии болезни – для следующих создателей антихолерной вакцины...  Теперь таких идиотов нет! Заразить соседа – пожалуйста... Вымерли романтики, исчезли альтруисты, остались лишь стяжатели и киллеристы!    
Не к добру это!

Год тот же, начало лета. Жарко...Прошло черт знает сколько времени, а что изменилось? А ничего... По-прежнему на главу катят бочки, по-прежнему Европа жалеет террористов, по-прежнему экономика в упадке и пособие не увеличивают... Годы идут, а ни хрена не меняется! Только количество болячек увеличивается... И поэтому стих:

ОКНО...

Задумчив сижу пред широким окном.
Смотрю на долину, объятую сном...

Глазки светофоров мигают во мраке.
А кошки, одевшие черные фраки,
Дерутся в помойках,
Как злые собаки...

А утром, лишь солнце взойдет над горой,
В заливе судов неразгруженных рой
Начнет суетится – наскучило ждать!
Под выгрузку каждому хочется стать,

К причалу прижаться, и люки открыть,
И грузы из трюма без боли родить,
И вновь забеременеть новым товаром.
А день догорает последним пожаром.

Я долго сижу пред широким окном,
Смотрю на долину, объятую сном...
И думаю с грустью – красиво то как!
А всюду, как водится, страшный бардак!
И ни минуты спокойствия нету!
О, дайте мне, дайте, другую планету!

         Новое время, новые песни... Весна 2005-го!
   Оглянуться не успел – улетели года... И все их несет, и несет! На носу уже 81 – вполне почтенный возраст. Правда, до Мафусаила еще не дотянул...
   Последние впечатления:
   Я снова сижу к большого окна, а там, за окном. расцветает весна. И цветы здесь цветут, и деревья в цветах, от яростных красок смятенье в глазах! Белые, синие , желтые, красные – совсем небольшие, все очень прекрасные...
   Еврейская сила  ушла в яркий цвет – снаружи красиво, но запаха – нет! 
   И еще...

В японском стиле:

Свищет ветер в дверной щели.
Белый экран пустотой мерцает.
А ворона чистит клюв
На крыше дома напротив...

Дом напротив:

Пятиэтажный дом,
И бойлеры на крыше!
Здесь Солнце воду кипятит,
Пока еврейство в доме спит!

Слепые окна смотрят вдаль,
Тут вечно триссы спущены -
Как у девиц на выданьи,
Глаза всегда опущены...

Израильская Селена:

 Легла на спину Луна -
 Ножки вверх
И ножки врозь...
 Ох, бесстыжая она!
Оторви и брось!

  Такие вот шедевры родились от безделья... И это еще не все!
  Вдруг пришли на память слова; Жили-были старик со старухой у самого синего моря...
И я подумал: это же про нас! Это мы – старик со старухой! И так обидно стало... Никакие мы не старик и не старуха! Не про нас это! И написал протест:
 
        Стих про Нас!

«Жили-были старик со старухой
У Средиземного  моря...
Старик не ловил неводом рыбу,
Старуха не плела свою пряжу:
Получали они пособие
И не знали они горя...»
Нехорошо поэту
Писать напраслину эту!
Был раньше поэт мастак,
А нынче писать нужно так:
«Витязь со своей Витязиней
Живут у синего моря...
Витязиня пишет
Программы,
А витязь пишет
Стори»
И это не только стих –
Молодые года у них!
И хоть лицо и шея в морщинах –
Еще огого мужчина!
И хоть талия у ней неохватная -
Женщина она - очень приятная!

И пусть пенсионны года –
У них Душа молода!
И он еще Витязь,
А она – Витязиня...
А кто не верит –
Тот РАЗИНЯ!    
Израиль, Хайфа, июль 2005

   Вот так! И еще: сей стих – подарок Мике на день рождения!
    Все таки на девятом десятке писать стихи – не фуфы-муфы!
                Ваш Витязь.................

 Сегодня – в очередной раз – исполнялись «Песни века», которые пела компания «бардов»: А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги...
   И грустно подумалось – ведь ушла эпоха романтических странствий за туманом и за запахом тайги! Теперь едут или за запахом теплого моря где либо на Канарах, или просто за запахом денег...
 Ушла эпоха романтики, эпоха путешествий на байдарках по тихим речушкам  - а не сумасшедших спусков по ревущим водопадам, один страшнее другого – тогда «экстремальных» видов спорта еще не было, люди берегли свои шеи и довольствовались туманами...
   Ушла эпоха... Эпоха, когда мальчики и девочки гордо ходили по улицам Москвы с дощечками, привязанными под задницами – на всякий случай, чтобы можно было сесть в любых полевых условиях... Теперь под задницы подставляют мягкие сидения «иномарок»!
   Это была эпоха, когда каждый третий мальчишка котел быть космонавтом, а герои войны еще считались героями, когда молодежь «по призыву партии» ехала строить БАМ, ведущий – как потом оказалось – в никуда... Но сердца горели! И души были чистыми – не было подсиживаний, обманов, предательств – т.е. все это могло быть, но не во имя денег, денег, денег... Тут все были равны!
   Зато теперь эпоха демократии! Теперь каждый может выйти на Красную площадь и ругать не американского Буша, а родного Путина! Теперь свобода и права человека! Теперь свободно взрывают человеков! Теперь предприимчивым людям свобода – кто смог схватить госпирог, тот и умен и богат, а кто честно работает, кто врач или учитель – тому сидеть месяцами без зарплаты...
   А страна совсем не богатеет! Продает нефть, что делала всегда – помогают цены на нее, а промышленность в упадке, а люди мрут без лекарств... В маленьком городке Ухте случился пожар, пострадали десятки людей. Скорая приехала – без бинтов, без лекарств... Ах, нет финансирования...
     Россия уже не Африка, но еще не Европа...
   Куда, куда Вы удалились, весны людей златые дни...
   Впрочем, не в первый раз...
   А как горько и досадно!!! Это не только грусть по прошедшей молодости, это скулеж по ушедшей чистоте и искренности... И не на госуровне, а в среде интеллигенции...
    Которой, возможно, больше и не будет...
   Хорошо, что детишки наши не знают прошлого! Или не успели вжиться в него...

Октябрь 2005

Кто виноват и Что делать???

    Эти вопросы волнуют росийскую интеллигенцию еще со времен царя Салтана, когда возникла проблема с наследником престола: почему царица в ночь родила не то сына, не то дочь? Кто стоит за этой неопределенностью? Если это был сглаз, то КТО ВИНОВАТ? Кто глазил царицу? И тут же возник второй вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ с царицей и ее потомством?
   Как известно, Царь не стал уточнять – КТО ВИНОВАТ??? Зато, долго не раздумывая, он мгновенно решил: «ЧТО ДЕЛАТЬ?», и посадил и мать, и дитя в бочку, и отправил бочку в свободное плавание...  А потом, подумал Царь, хоть трава не расти...
   И что же? Принятое решение оказалось правильным - таки не выросла трава, и все благополучно закончилось...
   Но так хорошо не все кончается...
   Проспал человек ночку. Проснулся. Потянулся. Захотел облегчиться... Но не тут то было! Не слушается левая нога. Стоять – не хочет...
   Взялся человеек за стенку – чтобы помочь. А левая рука за стенку не держится и вообще не слушается... Ну, Человек, естественно, захотел матюкнуться – ан нет, язык тоже не слушается, все норовит в угол забиться... Не смог Человек как положено, крепко выразиться!
    И ЧТО оставалось ДЕЛАТЬ?
   Дополз Человек до отхожего места – по стеночке дополз, одной ногой и одной рукой помогая. И сделал, что надо.
   И пополз к телефону – помощь вызывать...
   А пока она ехала – он сначала поползал, потом походил, сначала помычал, потом поматюкался, глянь – хворь и прошла!
   Так что: человек - себе сам кузнец!

   А вообще - пора бы и о боге подумать...

Как быть здоровым...

  Нет, о Боге думать не надо! А надо думать о себе – я здоров, я – здоров, и еще много-много раз. И еще –делать нечто, противное болезни! Ей наперекор... Говорить – когда не говорится, ходить – когда не ходится... Писать, когда не пишется... И т.д. . И т.п.
Вот! Кстати – проверено экспериментально!
   По секрету – по томограмме определили, что у меня было семь (!) микроинсультов И все – без последствий! Это – результат предложенного метода борьбы с хворобами. Как видите – пока помогало!
    Только что еще будет...

   Уже нет ни апремаев, ни мартобров... Ничего нет – за окном темно, НОЧЬ... И Деканобр ( это что-то несусветное...). И Мика побаливает – и это самое страшное!  Нет, страшного ничего, но очень боюсь за нее... и все мои болячки уходят... Нельзя же ВДВОЕМ болеть! Это – мой старый лозунг (или слоган? Или брэнд? Запутался я в современном русском...).
  А вообще – все ОК! У нас появилась новая знакомая 40 лет, Жанна, жена нашего ваадабайта (уже однажды объяснял, что это такое!). Милая женщина, привязалась к нам и теперь часто приходит в гости с милым песиком – помесью болонки со спаниелем. Даже Мика, которая боится собачьей (в смысле от собак) аллергии, возится с волохатым Тони (в честь англ. Премьера…).Сегодня Жанна принесла нам полмешка грибов, которые она с компанией насобирала в (чуть не написал «в подмосковном»..) подхайфском лесу... Т.к. грибы собирают только «русские», ивритяне про это не понимают, то грибников в лесу мало, и сборы бывают богатыми.
    Зато ивритяне насобачились собирать шекели!
    Что ж, каждому свое!
  А грибы Мика пожарила и, как когда то, уели их с картошкой…        Только в Москве было вкуснее!
    А теперь уже настоящая НОЧЬ.. Бай бай1

   01-06..... Год кровавой собаки! Дожили... А Шарон может не пережить... Вот уж когда человек нужен живым! По разным комментариям, его «залечили» - во избежание тромбов ему так разжижили кровь, что она сама полилась...
                Бойся гада ползучего, а врача – лечащего!
Мысль – на уровне Ежи Леца... И не меньше!!!

НОЯБРЬ 2006

   Чем дальше в лес, тем больше хочется  "высказаться"…
   И при этом самому понятно, что жалобы человека в 81 год – более чем общие места… но при этом все равно кажется, что твои мысли будут оригинальными, что раньше никто их не высказывал…
   Итак, о чем может писать немолодой человек?
  1)О болезнях, 2)о политике, 3) об отсутствия занятия, 4)о детях и внуках, 5) о том, как плохо жить без своего авто… Иногда еще о плохих соседях, неработающем лифте или о грубых продавщицах в ближайшем "русском" магазине…
  Сужен круг интересов, нехватает бесед с друзьями… и вообще - нет положительных эмоций. Одни болячки в старых и новых местах…
А что есть хорошего? Мужья к вам не ревнуют жен, девушки уступают места в автобусах, служба страхования регулярно переводит на счет пособие по старости… Так что до ста нам расти!


   А теперь по порядку, с п1).
   Нет, об этом не будем. Начнем с п.2).

Январь 2007г

   Была война,  музы молчали, мысли отдыхали……
  Война была какая-то дурная… Официально ее не называли войной, хотя ввели войска в Ливан, а Хизбола обстреливала ракетами север Израиля… Пара бомб упала на дальнем поле перед домом… В Ливан ввели войска - и ничего введенные войска не сделали – как арабы ракеты пуляли, так и пуляют. Что делали войска в Ливане – непонятно… Единственное, что понятно – самолеты Израиля в Ливане бомбили "инфраструктуру Хизболы". Что это за "инфраструктура" – нам неясно… Впечатление, что все это – полное халоймес…
   Теперь работают комиссии, нач.генштаба уже подал в отставку, прочие большие руководители – "военный" министр Перец – бывший глава профсозов! –и премьер-министр Олмерт - держатся за кресла и добровольно не уходят… Хотя все считают, что Израиль войну проиграл, руководители страны утверждают обратное… И нет на них управы!
   Впрочем, а кто на замену?
  Нет в стране лидера… И это самое страшное…
   Вмешался ООН, и все кончилось… А двух израильских солдат, с захвата которых все началось – так и не освободили…
   Куда катится страна!
   Плохо, когда в доме нет хозяина!   
   Мои прогнозы – самые грустные…
 
                Весна, все цветет…

     Закончилась война, побросали на израильтян ракеты – кстати, число жертв не соответствует числу ракет – жертв неизмеримо меньше… Ввели войска ООН в Ливан, и говорят, что теперь Хизболла не может стрелять по Израилю…Поживем – увидим!
  Но Перец все таки ушел в отставку! Хоть маленький, но все же успех…
  А Хамас разошелся! Каждый день – ракеты на Сдерот (город на границе с Газой).

    А у меня своя война…

   День 25 мая 2007 года не предвещал такого поворота событий – светило жаркое весеннее солнце, в гостях была Жанна, мы мило трепались, и вдруг… дико разболелась нога. По закону подлости злополучный день был, конечно, днем пятницы…
   . На следующий день (шабат!) боль в ноге то утихала, то вспыхивала с новой силой, а кончики пальцев приобрели противный синеватый оттенок. В  поликлинике дали направление в больницу, и мы с Микой поехали в "Ротшильд" – эта больница стала родной, дважды я лежал тут…
       На рентгене увидели, что вся аорта на правой ноге забита! Я мог выбирать – или оперироваться, или отрезать ногу…  Сосудистый хирург Лоберман провел операцию блестяще …

        Организм, как мог, с операцией боролся, и отключил память -– я не запомнил ни наркоз, ни саму  операцию, ни последующую реанимацию …  Из разговоров знаю лишь, что забитую аорту из ноги вынули и заменили  моей же веной - вдоль всей ноги.
    Рана на голени зажила быстро, рана в верхней части бедра - в паху - еще должна зажить. Лоберман обещал – через полгода …
    Жду! Научился лежать на спине, смотреть в потолок, не спать и ни о чем не думать Впервые в жизни можно ни о чем не заботиться – обо мне заботится коллектив!!!
   И никакого потока сознания… и вообще никакого сознания…… 
   Мылей нет…
   
    После рентгена с контрастом почки перестали работать… Назначили диализ…
    Для неграмотных: диализ - это когда кровь больного высасывают из тела, потом пропускают через спецмашину, в которой она очищается, и затем вливают обратно…
   К больному подключаются сначала к 2 специальным выводам, образованным в результате операции на груди, Почку подключают трубками, по которым кровь перетекает туда-сюда … К диализу приговаривают  пожизненно,  так что я теперь - невыездной до конца дней!!!
      В диализную больницы Ротшильда возят меня через день. Продолжительность диализа – от 3  до 4-х. часов.
    Как я не бодрюсь, а психоз присутствует: к концу второго часа я "дохожу" - у меня резко падает давление и кружится голова…Спасает Мила, которая сидит со мной третий час. Изредка ее сменяет Илька…

               
                Август 2007

         Но и лежанию в больнице  - за счет налогоплательщиков! -  приходит конец
Рана еще не зажила, но медначальству держать меня в больнице надоело. И решило оно меня выписать…
     Сестрички снабдили Милу запасом перевязочных средств, все пожелали мне скорейшего выздоровления. Все были очень доброжелательны и приветливы!
      И мы отправились домой. Ко мне подключили очень приятного и знвюшего медбрата Игоря.

Уже 2008г.

   Как обещал великий сосудистый хирург Лоберман, через 6 месяцев нога зажила.
  Воспоминанием об операции остался  диализ - 3 раза в неделю по 3,5 часа… На диализ возит меня фирма Баруха на амбулансах … Мы за эту услугу не платим!!!

    Мысль обидная… Через 20 лет будет послана экспедиция на Марс…  А я ее не увижу. И это – обидно!!!
     Зато – не увижу новый вселенский потоп – его тоже обещажт ученые…