Старая Дача

Татиана Рет
            (Из повести «Никто тебя не любит так, как я»)

       Мое детство, юность и молодость ежегодно делились на два периода. Один период включал в себя жизнь в городе, другой в сельской местности.И насколько есть разница между городом и деревней, настолько не похоже была моя жизнь в данных местах.Где-то я тихая, незаметная, послушная девочка, а где-то непредсказуемая фантазерка и неунывающая мечтательница, ищущая новых приключений.
       Каждый год один - три месяца я проводила в живописном краю, где и проходили события, о которых с трепетом, восторгом и болью хочу рассказать.
Это было удивительное место, по- своему красивое и необычное. Его нельзя назвать ни селом, ни поселком, ни деревней. Но, для меня оно было настоящем раем.
       В двухстах метрах от большака, в лесу, на небольшой поляне, около маленького пруда, ютились десять ветхих домов постройки поза-позапрошлого века.
В них размещалось около пятнадцати семей.В летний период население значительно увеличивалось за счет детей и внуков, приезжавших в отпуска и каникулы.
Поселение называлось Старая Дача.Там не было ни магазина, ни медпункта, ни школы и даже обыкновенного колодца.
    До  Богородицка - чуть более трех километров, но никакой пригородный транспорт не был предусмотрен.Жители, и в их числе дети, добирались до города пешком по большаку. Иногда, в нарушение всех правил, их прихватывали междугородние автобусы.
     Конечно, холодной зимой, мокрой осенью и в весеннюю распутицу   жилось несладко, однако никто не роптал и не стремился уехать оттуда.А тот, кто хотя бы раз попадал в этот прелестный уголок летом, помнил  его всю жизнь.
     Освещенное утреннем солнцем маленькое поселение напоминало красивую картинку из старинной сказки: дома утопали в зелени и цветах, всюду летали разноцветные бабочки, загадочно куковала кукушка и заливался любовным пеньем соловей.
      В маленьком пруде, усеянном кувшинками и с трех сторон обвитым  вьющимися растениями, напоминающие лианы, гордо, как лебеди плавали гуси.Вечером, прогретые солнцем травы окутывали людей  сладким ароматом.
Народ там собрался простой, трудолюбивый и доброжелательный.Вся атмосфера Старой Дачи  располагала к душевному комфорту.Как то было легко и радостно находиться в столь приятном месте,  быстро забывались неприятности и верилось в счастливое будущее.Да и  природа, окружающая  Старую Дачу, никого не оставляла быть равнодушной. Это не удивительно. Обширные смешанные леса, березовые рощи, ельники, зеленые луга, ягодные поляны, наличие грибов и орехов, вся эта прелесть русской природы влекла и притягивала, как магнитом.
      Отдыхать в данной местности для многих было предпочтительней  морей и путешествий. Да и намного дешевле. Еда с огорода и домашнего хозяйства разбавлялась разнообразными вкуснятинами:  костяникой, черникой, голубикой и прочими лесными деликатесами.
      Постоянных гостей в виде лосей, ежей, лис и зайцев ребятня встречала с детским интересом и восторгом. Лосей зимой даже прикармливали.
      А каков был воздух! Чистый, легкий и вкусный от разнотравья.
      Подзарядиться жизненной энергией сюда стремились и взрослые и дети. А сколько приключений и незабываемых впечатлений находили здесь молодые любители экстрима: ловля змей, бег от агрессивных бодающихся коров и быков, карабканье по столетним дубам и кленам, гонка на перегонки на велосипедах по извилистым лесным тропкам...
               
 (Продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/03/30/1741