Глава 3 Века Богумира

Игорь Пиляев
Глава 3
«Века Богумира»

Материализовался Стас в кромешной тьме, утонув по колено в мокром чавкающем мху. Переставлять ноги в топкой почве было крайне затруднительно, а сосредоточиться и разобраться в окружающей обстановке после выхода из временного портала и вовсе невозможно. Включив все резервы зрения, обнаружил в тридцати метрах перед собой небольшую возвышенность, поросшую чахлыми и в основной своей массе засохшими березами. Телепортация сложностей не составила, и он с удовольствием ощутил под ногами твердую и устойчивую почву. Присел на гнилой поваленный ствол дерева и попытался осмотреться.
Винить Девану было не в чем, выданные ею координаты были весьма приблизительны, а вот самому уже надо было бы давно привыкнуть к возможным неожиданностям при выходе из порталов. Стас включил свой биолокатор – и тут же выключил. Вокруг кипела жизнь. Чужая, непривычная и, главное, невероятно агрессивная. Десяток существ, явно энергетического происхождения, неслись к нему журавлиным клином, заходя в атаку по всем правилам воздушного боя. Даже включенное на всю мощь защитное поле не особо ослабило их атаку, и ему пришлось выбросить вовне достаточно мощный сгусток энергии.
Это подействовало, и стая огромных серых мышей с детскими человеческими головами рассыпалась, несколько злобных существ упало в окружающее болото и забилось там в агонии. Атака шла на всех уровнях. В ментальном поле его пытались спеленать гипнозом, усыпить, навести морок, арсенал воздействия был на редкость разнообразен. Криксы  – слово само возникло в сознании, но от понимания того, кто его атакует, легче не стало. Голод, всепоглощающий, неутолимый голод – это была единственная различимая и осязаемая мысль тварей. Они не просто проголодались – они были вечно голодны.
Выступать в качестве позднего ужина для столь несимпатичных созданий желания не было ни малейшего. Стас решил изменить общую стратегию защиты и принялся метать в мечущихся крикс небольшие файерболы. Энергия чистой плазмы явно не пришлась по вкусу пикирующим мутантам, и, потеряв в первозданном огне еще пяток своих собратьев, остатки потрепанной эскадрильи поспешили ретироваться. Передохнуть ему не удалось. Лишь только в воздухе растаял свист, скрежет и клекот так и не утоливших свой голод крикс, как откуда-то сбоку раздался женский плач. Резко повернувшись, Стас раскрыл рот от удивления.
По пояс в черной, покрытой ряской воде стояла черноволосая обнаженная красавица и молитвенно протягивала к нему руки. В мокрых прядях волос запуталась осока и какие-то сиреневые цветки, зелень ряски и водорослей казалась необычайно яркой на бледной коже девушки. Высокие полные груди томно вздымались в такт словам, произносимым глубоким грудным голосом.
– Спаси, добрый молодец! Не дай девице красной пропасть в болоте гнилом. Помоги. Протяни мне руку... – Низкий гортанный голос убаюкивал, навевал негу и желание немедленно идти к девушке. Возбужденные соски на необычайно красивой женской груди сулили неземное наслаждение.
– С чего бы это красным девицам ночью по болотам шляться? Тем паче голыми, комаров пропасть вокруг, – пробурчал Стас, стряхивая с себя навеянный морок. Тем не менее, желание рассмотреть поближе столь выдающиеся формы не прошло, и Стас, накинув на грудь девицы энергетическую петлю, одним рывком выдернул ее на сухую траву подле себя.
Очередная метаморфоза весьма неприятно поразила его. С девушкой до пояса все было в порядке, ниже пояса, как спереди, так и сзади, тоже все выглядело весьма пристойно, если не сказать больше, а вот дальше… Даже хвост русалки его бы особо не удивил, но гусиные или куриные лапы, оканчивающиеся огромными ластами с черными перепонками – это было слишком даже для этого чокнутого мира.
– Мерзость-то какая, – прошептал Стас, намертво спеленав энергетическими нитями извивающееся тело. – Ты кем будешь, болезная?
– Отпусти. Задушу! Утоплю! Душу навсегда покоя лишу, – шипела, продолжая корчиться и дергать куриными ножками, болотная фея.
– Сударыня, я понимаю, что невежливо мужчине стоять в присутствии лежащей обнаженной дамы, но ежели Вы сей же час не угомонитесь, то из ваших стройных ножек я сделаю копченые куриные окорока. – Стас зажег в ладони маленький файербол и поднес к лицу несостоявшейся соблазнительницы. – Повторяю вопрос. Ты кто такая?
– Болотница  я. Омутница, лапотница – называй как хочешь. Да только сейчас придет мой господин и сотрет тебя в порошок, тело отдаст на съедение болотным червям, а душу твою пакостную выпьет до остатка, – продолжало шипеть неугомонное создание, тем не менее, с опаской поглядывая на горящий в руке Стаса язык белого пламени.
– Ну, вот давай вместе и подождем твоего господина. А пока костер разведем, больно уж тут у вас сыро и мерзко. – Стас набросал кучу валежника, в изобилии валявшегося вокруг, и, легко воспламенив его, разжег большой и яркий костер.
Языки пламени жадно с шипением лизали сырые ветки и поленья, отбрасывая причудливые блики света на окружающее Стаса болото. Вокруг было полно тварей всевозможных мастей и расцветок, но то ли пламя костра, то ли природная осторожность заставляли их держаться на некотором расстоянии от непонятного человека. Топ-модель местной трясины тоже притихла – видимо, жар костра вызывал у водных жителей природный страх перед изначально антагонистической стихией.
– Отпусти супругу мою, чародей. По-хорошему прошу. Негоже в чужих владениях буянить, – густым басом произнес седой невысокий кряжистый старик с широким желтоватым лицом, медленно выходя из черной воды на невысокий берег островка.
– По-хорошему, говоришь? А ежели не отпущу, тогда что? Я как-то добрых помыслов в поступках и намерениях твоей суженой не усмотрел.
– Убей его, батюшка. Это враг наш. Убей скорее! Изведет он нас всех, – опять начала шипеть и извиваться девица.
– Цыц, бесстыжая! – Старик даже притопнул ногой, свирепо глядя на спутанную женушку. – А ты, чародей, хоть и силен, да у любой силы предел имеется. Коли сам с тобой не справлюсь, кликну всю нежить болотную, всю рать водяную на тебя подниму. Сдюжишь ли?
– Не знаю. Может, и стоит попробовать. А там поглядим. Больно уж вы негостеприимные какие-то.
– Убей его! Враг он. Убей! – продолжала увещевать мужа Болотница.
– Естество у нас такое. Голодны больно, а некоторые – так и глупы безмерно, – Багник  взглянул на враз притихшую девицу. – Людишек рядом вовсе нет, почитай, за двадцать годков ты первый здесь объявился. И то, вишь, сколько шуму навел. Может, договоримся, чародей?
– А что ты можешь предложить, старик? У меня вон твоя непутевая красавица-женушка имеется в качестве обменного товара, а ты чем меня заинтересовать можешь?
– Сквозь топи провести могу, болото большое, почитай, бескрайнее. На вопросы твои ответить могу – вижу, есть они у тебя. Мертвой водицы  могу с собой налить – пригодится.
– Болото твое мне не помеха, а вот вопросы имеются, тут ты прав. Посмотри на этого человека, – Стас создал выпуклый образ Ярополка и транслировал его Багнику, – коли подскажешь, где его искать, так и быть, отпущу твою любвеобильную супругу.
– Знамо где обитает сей волхв, – после минутного раздумья произнес хозяин болот. – Сам не встречал, да соседи ведают. Далече отсюда, но место указать могу. Отпускай Милаву.
– Ты смотри, у нее и имя имеется… – Стас освободил девушку от энергетических пут. Болотница подскочила и, сверкая ягодицами, бросилась в грязную жижу болота. – Ну, показывай место, Багник.
Череда ярких образов пронеслась в голове Стаса. Темный сосновый бор. Небольшой чистый и стремительный ручей у подножия высокого каменного утеса. И черный провал – вход в пещеру. На гладком валуне в белом рубище с посохом в руках сидит Ярополк и, подняв ладонь ко лбу, внимательно смотрит в его сторону.
– Дорогу указывать тебе, похоже, надобности нет, так возьми дар небольшой от меня. – Старик протянул ему кожаный мех. – Мертвая водица – ныне редкость немалая. И бывай здоров, чародей, зла на Милаву не держи, истосковалась она по человеческой душе. – Багник развернулся и медленно пошел в черную резко пахнущую сероводородом воду болота.
Ярополк ловил в ручье форель. Несколько полукилограммовых рыбин уже бились у его ног. Стас с интересом наблюдал за необычной рыбалкой, выйдя минуту назад из портала на высоком утесе. Небольшое удилище из ствола молодой березки, нить, заканчивающаяся крючком и блестящей на солнце приманкой, составляли всю нехитрую снасть рыбака. А вот сама рыбалка требовала ювелирной точности и мастерства. Крючок находился в постоянном движении, играя на грани слияния двух стихий, и подсечь рыбу, атакующую добычу уже в воздухе, было непросто даже для опытного рыбака. Очередная добыча, переливаясь всеми цветами радуги в лучах восходящего солнца, неистово забились у ног древнего волхва.
– Чего стоишь, спускайся, – не поворачивая головы, произнес старец. – Улов знатный, сейчас юшку рыбью готовить будем. Соли случайно с собой нет? А то мои запасы давно истощились.
– Ну, здравствуй, Ярополк. Долго же тебя искать пришлось. – Стас спрыгнул с пятиметрового утеса, мягко, по-кошачьи приземлившись на песчаном берегу ручья.
– Таков твой путь. Не всегда мы выбираем дороги, зачастую они сами ведут нас. Матушка моя Мара нитями судеб людских играть любит. Но моя судьба уже давно не в ее власти, а твоя доля ей и вовсе неведома.
Перед Стасом действительно стоял Богумир, с которым он расстался только вчера, крепко пожав на прощание руку. Вот только это был не всесильный князь Кайле-града, овеянный милостью богов, а невероятно древний и такой же мудрый волхв Ярополк. «Каково это – прожить восемнадцать веков? Бессмертие – это дар или проклятие? Какую мудрость мира можно вместить в себя за такой срок? И в чем она заключается? Не в том же, чтобы, познав вершины власти и славы, жить отшельником в лесной глуши…» – Стас молча рассматривал седого старца.
– Мысли твои мне ведомы. И ответы на все вопросы у меня имеются. Да только спешить нам теперь уже некуда. Мое время подходит к концу, а над тобой оно и вовсе не властно. Собирай улов, и пойдем в мою обитель уху готовить, там и поговорим спокойно. – Ярополк, смотав леску на удилище, уверенной походкой направился по крутой тропинке на вершину утеса.
Прихлебывая наваристую, но совершенно несоленую уху, Стас внимательно рассматривал лесное жилище волхва. Пещера углублялась в гору и имела три сообщающихся и довольно просторных залы. Сразу за входом находилось небольшое помещение, служившее отшельнику чем-то вроде прихожей и кухни одновременно. Здесь был расположен хитро сложенный очаг, имевший сложную вытяжную систему. Рядом валялась приличная вязанка дров и множество различного скарба – вероятно, совершенно необходимого для жизни в лесу. Пройдя сквозь неширокий лаз, занавешенный лосиной шкурой, можно было оказаться в спальных покоях, совмещенных с кабинетом. Тут в изобилии присутствовали шкуры медведей, разостланные на полу и развешанные на стенах, имелся и грубо сколоченный деревянный стол.
А вот третье помещение вызывало немалое удивление, и прежде всего невероятной природной функциональностью. Это была своего рода ванная комната. Небольшой подземный ручей низвергался водопадом из глубины горы, образовывая на дне пещеры небольшое озерцо с прозрачной и чистой водой. И хоть температура воды едва превышала пять градусов по Цельсию, использовать ее можно было не только для питья. «Учитывая сложившиеся обстоятельства, волхв неплохо устроился. Практически трехкомнатные апартаменты с естественным водопроводом и подземной канализацией. Жить, конечно, можно. Вопрос – для чего? Зачем могущественному магу и бывшему князю прятаться в лесной пещере?» – Вопросов было много, но Стас не спешил их задавать, полагая, что рано или поздно хозяин сам расскажет все, что сочтет нужным.
– Ярополк, это, конечно, не столь принципиально, но объясни мне, неразумному, зачем мы едим пресную уху, если есть реальная возможность создать сколь угодно большой запас соли? Формула нехитрая, я ее даже из школьного курса химии помню – NaCl. Не хочешь сам, давай я поколдую. С серебром в прошлый раз у меня ведь получилось.
– С последней нашей встречи на берегу великой реки ты стал намного сильнее, Станислав, и свидетельством тому – полуторатонный самородок, найденный невдалеке от Кайле-града. Вот только беда в том, что не могу то же самое сказать о твоих умственных способностях. Например, эксперименты с материализацией волновых полей полторы тысячи лет назад привели к обвалу денежной системы целого государства.
– Ну, я же не специально. И потом, это был первый эксперимент. Да и спрятал я самородок надежно. И вообще, когда это было? А сейчас у нас уха несоленая. Щепотка соли что, тоже обрушит местную экономику?
– Во-первых, я не уверен, что ты в состоянии создать именно щепотку соли. С твоей гигантоманией мы вполне можем оказаться на дне соляного карьера. А во-вторых, возбуждение энергетической матрицы, столь характерное для твоей «ювелирной» магической практики, неизбежно приведет сюда весь пантеон местных богов, которые, кстати, тебя давно ждут и ищут.
– Им-то я зачем?
– Это отдельная история, но о ней позже. А сейчас, будь добр, усвой первое правило. Никаких экспериментов с энергетическими полями и тонкой материей без моего разрешения, по крайней мере, до тех пор, пока не научишься дозировать уровень воздействия и маскировать свои действия! Шорох на болотах ты и так изрядный навел.
– Сам-то почему без приправ сидишь? Покажи мастер-класс.
– А это еще одна отдельная, грустная и невероятно длинная история. Последние пятьсот лет я лишен возможности прямого воздействия на волновые поля мироздания. В моем арсенале осталось не так уж и много, – совершенно спокойно и даже несколько отстраненно произнес древний волхв.
– Ясно. Соль – белая смерть. Будем потреблять исключительно здоровую пищу. А вот скажи мне, сенсей , как и чему ты меня собираешься учить, если сам не можешь оперировать магией?
– Не могу – еще не значит, что не умею или знаю как.
– Похоже, тебе нужно многое мне рассказать, Ярополк. Я готов слушать. Мы ведь никуда не торопимся, насколько я понял?
– Сейчас чай заварим. Рассказ предстоит длинный.
– Чай, естественно, будет без сахара, – уныло констатировал Стас.

***
Если Ярополк и утратил возможность прямого воздействия на первозданную магическую энергию, то яркие образы передавать он явно не разучился. Перед взором Стаса проплывали годы и века правления первого царя-жреца, сына бога и Прародителя Богумира.
Более чем за три тысячи лет до рождества Христова в Ирийских горах у бога Весны и Солнца – Тарха Дажьбога – и богини Зимы и Смерти – Марены Свароговны – родился сын. Марена и Дажьбог наделили его тайной двойного бессмертия — духовного и телесного. Богумир остался смертным, но жизнь его могла длиться бесконечно. Но смертным было не место в Ирии, и потому Богумир вместе с женой Славуней оставили Ирийскую гору, предпочтя жизнь в явленном мире, выбрав радости и беды плотской преходящей жизни.
Семейство Богумира пришло в священную Медвежью долину, недалеко от высочайших гор Южного Урала – Иремель  и Ямантау , вблизи Медведь-горы Аркаима, где ими был заложен святой Кайле-град. Переселяясь из этого города, потомки князя основывали города с созвучными именами: в Средней Азии — Хиву , на Кавказе — Кияр , на Днепре — Киев. Так на Урале и в южноуральских степях образовалось царство Богумира.
Первые пятьдесят лет правления он потратил на совершенствование оружия: научил людей выплавлять металлы, ковать доспехи и мечи. Следующие пятьдесят лет он выделывал шелка, меха и полотна, изобрел ткацкий станок. Затем занялся градостроительством, для чего приручил демонов-дэвов , которые ему покорились и стали возводить стены городов и прекрасные дворцы. Царь Има  учил людей пахать, сеять, жать, печь хлеб, а также делать из глины посуду.
  После Богумир занялся наведением порядка в государственных делах. Прежде всего, он разделил народ на сословия: жрецов, воинов, ремесленников и земледельцев, а также основал вечевое и княжеское правления. Но самым большим его достижением оказалось то, что он овладел секретами врачевания и узнал тайну телесного бессмертия. Так он себя и своих приближенных вознес на один уровень с богами. Потому и прожил более 1800 лет, но это оказалось и его великим грехом. Ибо, познав тайну телесного бессмертия и тем более сделав ее доступной многим людям, он принизил и отверг бессмертие духовное.
Государство Богумира росло, процветало и развивалось. Значительно опережая существовавшие в то время племена в знаниях, науке и искусстве ведения войны, войска князя легко завоевывали соседей, расширяя владения. Уже на семисотом году правления завоевательные походы родов Богумира, направленные во все стороны света, привели к захвату практически всей Евразии. Многочисленные потомки царя основывали новые династии и племена, неся миру вместе с новыми знаниями реки крови и слез. Дружины ариев  дошли до Индии и Африки, где основали высшую касту тамошнего общества – касту брахманов , хранителей древней мудрости.
На протяжении девяти веков столицей разросшейся империи Богумира оставался неприступный и великий Кайле-град, а сам князь и правитель постепенно в глазах своих подданных приобретал статус бога. По легендам того времени, он смог живым вознестись на небо, где три года служил у престола Всевышнего. Потому и получил в дар от бога Вышня  «Ясную книгу», в коей заключены гимны богам, поющиеся во время жертвоприношений. И с этой книгой он спустился к людям.
Так он стал равен богам, его начали почитать наравне с Крышнем , Велесом и Колядой , которые также принесли от престола Всевышнего Святые книги. Гордыня никогда не знает границ, и он стал требовать, чтобы его почитали «главным над всеми богами», то есть не только сыном бога, но и самим Всевышним – сыном, равным отцу. После сих слов и дел многие племена и народы смутились. Одни повергли статуи старых богов и поставили в храмах изображения царя Богумира. А иные не захотели подчиняться сему нововведению. Пришло время религиозных междоусобиц.
Терпение богов Ирия, долгое время наблюдавших за вознесением своего неугомонного отпрыска, в конце концов, лопнуло, и не последнюю роль в этом сыграла красавица Девана. Честолюбивая богиня охоты, всю жизнь мечтавшая о престоле Олимпа, открыто встала на сторону царя Имы и призвала остальных своих братьев и сестер последовать ее примеру. Держава Богумира стала распадаться от религиозных междоусобиц. Дело дошло до того, что нашлись ближайшие сподвижники Богумира, которые пришли на поклон к самому Чернобогу , дабы он встал царем земли киммерийской и навел там порядок.
Началась долгая война сторонников Богумира и Чернобога. Более ста лет бушевали битвы на огромных пространствах Евразии в горах и на равнинах от Вавилона до уральского Кайле-града. После многих сражений войска Имы потерпели поражение. Кайле-град был разграблен и покинут. Начались ужасные века правление дракона Зохака , воздвиглось царство Чернобога. Богумиру пришлось бежать в Китай, где через сто лет по договоренности со своим отцом Дажьбогом было имитировано его убийство. Взамен оставленной ему жизни боги по приказу Сварога отобрали у Богумира возможность оперировать первичной магической энергией.
В Китае его запомнили как первопредка Юй. Он строил каналы, учил китайцев ремеслам и искусствам. Основал древнекитайское государство, разделил Китай на провинции и оставил после себя арийскую династию первых китайских императоров – Ся .

– Да, Ярополк, здорово тебя помотало, и наворотил ты немало за полторы тысячи лет… – Стас уже пятый час, не перебивая, внимательно слушал пятнадцативековую историю становления цивилизации своего народа. Масштабы происходящего и почти геологические отрезки времени с трудом укладывались в сознание жителя двадцать первого века, но не верить волхву оснований не было. – Я так понял, ты являешься прародителем не только всех славянских и европейских племен, но и китайцы с индусами – тоже твои прямые наследники?
– Не совсем. В Индии моими прямыми наследниками можно считать только касту браминов. Она довольно замкнута и потому сохранила мою гаплогруппу  в относительно чистом виде. В Китае продолжателями моего рода были только члены династии Ся, из которых к твоему времени почти никого не осталось. В Европе также присутствие моей метки в ДНК не слишком ярко выражено. Относительно чистую Y-хромосому с нуклеотидом  R1a1 несут только славянские народы, проживающие на территории России, Украины и Белоруссии – естественно, в твоем времени.
– Откуда такие познания в генетике? Это же новая отрасль естествознания даже для моего времени, – от удивления Стас даже привстал. – Или ты тоже в состоянии путешествовать во времени?
– Время неподвластно даже нынешним богам, тут ты, необходимо признать, абсолютно уникален. А знания эти принадлежат не мне – они твои, – Ярополк спокойно улыбался, прихлебывая давно остывший чай.
– Но я сам понятия не имею обо всех этих галопо, гаполо, как ты там сказал? А,  гаплогруппах.
– Вот тут ты ошибаешься. Наш мозг устроен так, что поступающая извне информация никогда и никуда бесследно не исчезает.
– Зачем нужна информация, которую невозможно вспомнить или использовать?
– Человеческая память – всего лишь набор отмычек к бесконечному количеству замков его сознания, и умение пользоваться ими – великое искусство. В основном, именно этому нам с тобой и предстоит учиться. Знаниями ты обладаешь и так сверх всякой меры.
– Ты хочешь сказать, что человеческий мозг в состоянии запомнить бесконечное количество информации?
– С некоторыми допущениями можно сформулировать и так. Резервы нашего мозга настолько велики, что для обычного человека они остаются неисчерпаемыми, как минимум, на протяжении двух тысяч лет жизни. С тобой, правда, несколько иная ситуация.
– Ты о родовой памяти?
– В общем, да. Активация родовой памяти – явление крайне редкое. Я за свою жизнь подобного не встречал, но теоретически данный процесс должен проходить в два этапа. Первоначально запускается механизм пробуждения дополнительных пар ДНК, происходит их постепенное становление и развитие. И только когда сознание объекта полностью готово, происходит передача и запись огромного массива информации, который, по сути, представляет собой не сами знания, а, скорее, ключи к ним. Своего рода картотеку.
– Сколько же это занимает времени?
– Трудно сказать. Я не встречал представителей рода людского, получивших когда-либо этот дар. Атланты и гиперборейцы его имели от рождения, с некоторыми ограничениями. По моим подсчетам, человеку на подготовку может понадобиться от тридцати до ста лет жизни. Ты же все получил одномоментно и лавинообразно. Я полагал, что в таком случае человек должен просто сойти с ума, но, видимо, сработал некий защитный механизм, принцип действия которого мне пока не ясен.
– То есть в моем мозгу сейчас записана вся память человечества, начиная от моего прародителя, то бишь тебя?
– Если бы так, – Ярополк задумчиво смотрел в глаза Стасу. – Мое рождение всего лишь результат невероятной генетической мутации. Мои родители – гиперборейцы, а, следовательно, ты носитель памяти всего мира – с момента его сотворения!
– И что мне с этим делать? И, главное, кто это со мной сотворил? Ты же сам говорил, что служил у престола Всевышнего, даже книжку написал. Давай просвещай.
– Для того чтобы написать книгу, вовсе не обязательно лично прислуживать Творцу. Ушел на три года в пещеру схимником, дабы не мешали думать – вот и сотворил несколько гимнов в стихах да десяток правил для своих верноподданных. Остальное люди сами додумали. Что же касается тебя, то подобные эксперименты под силу проводить если и не самому Всевышнему, то кому-то не менее могущественному. А вот для чего? На этот вопрос тебе, видимо, придется найти ответ самому.
– Ну, допустим. Чему же ты собираешься меня учить, если во мне и так сосредоточены все знания мира?
– Прежде всего, терпению и умению концентрировать свое внимание и мысли, а уж после перейдем к рассмотрению и систематизации содержимого твоего мозга и сознания. А теперь мне необходимо пару часов отдохнуть – я, в отличие от тебя, всего лишь простой человек, причем весьма преклонного возраста.
– Ярополк, все хотел спросить, – уже в спину направляющемуся к шкурам старцу бросил Стас, – каким боком во всей твоей многовековой истории нарисовалась Девана?
– Что, не дает покоя молодцу красна девица? – пробурчал, не оборачиваясь, волхв. – Многих с ума свела эта неугомонная богиня, и тебе этой участи, похоже, не миновать. В изгнании она – уже, почитай, лет триста. Бродит где-то по лесам. Да только найдет она тебя – не сомневайся. Скоро найдет. Ибо знакомы вы близко и ведомо ей, где ты должен находиться сейчас, но главное – нужен ты ей больно.
– Зачем нужен-то?
– Такие личности, как Девана, никогда от своих честолюбивых планов не отказываются. А ей трон Сварога с раннего детства по ночам снится. Ты же в ее руках можешь стать сверхоружием в борьбе за власть над Ирием.
– Мне только не хватало стать игрушкой в руках взбалмошной бабы!
– Ну-ну, не хорохорься. Отказать Деване иногда бывает ох как непросто, особенно нормальному здоровому мужчине.
– Довелось самому испытать ее чары? – ехидно поинтересовался Стас.
– Дай поспать старику. А сам пойди вон по лесу прогуляйся, рассвело уж совсем. Да, и постарайся никуда не влезть за пару часов. Места тут глухие, но с тебя станется, – пробормотал, укладываясь, древний волхв.
Лес дышал утренней свежестью и прохладой, капли росы диамантами чистой воды сверкали в первых лучах восходящего солнца. Вековые кедры и ели, слегка покачивая мохнатыми лапами, радостно встречали восход светила, насыщая воздух свежим ароматом хвои. Радужная форель в фейерверке разноцветных сверкающих искр выбрасывала гибкие и мощные тела в воздух, начав свою утреннюю охоту. Стас глубоко вдыхал насыщенный кислородом и озоном воздух древней Земли – такой прекрасной, девственно чистой и непорочной.
«Что же мы сотворили с тобой, Матушка, как сумели за столь короткий срок осквернить и уничтожить эту первозданную красоту? Вырезали и выжгли леса, закатали в бетон и асфальт нивы, отравили токсинами и кислотами реки и озера, залили нефтью и бензином океаны и моря... Даже саму атмосферу умудрились превратить в коктейль из ядов и химикалий! Может, права древняя богиня? Стоит ли спасать такое человечество? Достойны ли жизни и существования неразумные дети, в погоне за величием мысли уничтожившие собственную мать?» На эти вопросы ему еще предстоит найти ответ, а сейчас Стас просто наслаждался, вдыхая полной грудью воздух Земли Изначальной.
 Начались дни учебы, которые плавно перетекали в недели и месяцы. Назвать их скучными Стас не мог, ибо Ярополк был хорошим учителем и обладал невероятным объемом знаний, навыков и умений. Но главное – методика обучения старого волхва не состояла из одних правил и инструкций. Бывший князь Семиречья  лишь высказывал предположения, развить которые должен был сам ученик. Прежде всего, ему пришлось усвоить азы практической магии, которая, собственно, базировалась на трех китах: воображении, эмоции и чувстве.
Эмоция являлась силой, которая управляет всеми действиями. Под ней подразумевалось ощущение сильного желания того, что ты хочешь вызвать; желание, которое не сковано какими-либо ограничениями в своем проявлении.
Воображение производит сам результат. Объект, созданный и поддерживаемый воображением мага, приводится в движение силой эмоционального возбуждения и начинает существовать в астральном мире независимо от своего создателя.
Чувство – это умение сформировать в себе ощущение того, что предметы, созданные с помощью воображения, реальны. Это ощущение реальности – переключатель, который переносит символ из астрального мира в материальный.
Теоретически все выглядело предельно просто, а учитывая некоторый имеющийся опыт трансформации чистой энергии в материальные объекты, Стас был абсолютно уверен, что проблем с данным видом творчества у него не возникнет. Но тут неожиданно выяснилась маленькая, но существенная деталь.
Оказывается, для того чтобы материализовать, например, работающий электрический утюг, необходимо не просто его вообразить, пожелать и почувствовать. Нарисовать себе воображаемый утюг может каждый, а пробовал ли кто-нибудь представить его в подробнейших деталях? Не просто в деталях сборки, а на уровне структуры атомных и молекулярных решеток каждой отдельно взятой мельчайшей детали этого довольно нехитрого прибора.
У ног Стаса на зеленой траве валялось полтора десятка механизмов, отдаленно напоминающих ручные кофемолки, ни одна из которых даже не думала выполнять предназначенные для нее функции.
– Теперь мне понятно, почему человек разумный отказался от магии. Это не наука и даже не искусство – это сплошное недоразумение, – проворчал Стас, крутя в руках очередной блестящий и, естественно, неработающий макет кофемолки.
– Зато грибная юшка у нас теперь, несомненно, пересоленная, – весело проговорил Ярополк, черпая из котелка деревянной ложкой наваристый грибной суп. – Вот с серебром и златом у тебя тоже неплохо получается – жаль только, на хлеб его не намажешь. Да и хлеба-то нет, – заключил Ярополк.
– Юшка не пересолена, а нормально посолена. Это вы тут привыкли сыроядением заниматься. Ни соли тебе, ни перца. Как вообще можно это пресное варево употреблять? Ярополк, ну допустим, у меня есть необходимые знания – я, правда, еще не знаю, как их достать из архива. Но как тогда остальные маги работают, не имея такой энциклопедии в мозгу?
– Основная проблема творческого процесса заключается не в том, как сотворить, а в том, что именно ты собираешься создать. И это касается не только магии. Именно поэтому маги материализуют только те предметы, структура и предназначение которых им предельно ясны. Вот скажи, зачем тебе кофемолка, если кофе здесь нет и в обозримом будущем не предвидится? Я уже молчу про утюг.
– За кофеем можно было бы и смотаться. Бартер  с ацтеками устроить, например. Вон черники сколько вокруг. Когда еще Колумб туда доберется, а я по утрам привык к чашечке ароматного кофе, желательно сорта робуста . Сколько можно воду из ручья хлебать?
– С твоей изящной магией только по континентам и мотаться. Сколько уже говорить можно, прежде чем лезть в астральные слои  и оперировать энергетическими ресурсами такого уровня, создай маскировочную сеть вокруг себя! Разбей уровни воздействия на мельчайшие составляющие, рассей энергию влияния.
– А я чем, по-вашему, занимаюсь, сенсей? Ты лучше мне объясни, царь царей, где мои неисчерпаемые запасы знаний? Почему я не в состоянии сотворить элементарный механизм? Что же тогда говорить о живых организмах?
– Эко ты куда замахнулся! Давай-ка с живыми организмами мы повременим пока, сдается мне, до уровня Творца тебе хоть и малость, но подрасти придется. Твои астральные  и тонические  тела уже достаточно развиты для работы с энергоинформационными слоями, первичные навыки маскировки тоже вроде как усвоил. Полагаю, можно начинать разбираться с твоим наследием. Кстати, что ты там говорил насчет специй? Создать перец ты вряд ли еще сможешь, но вот вырастить, полагаю, уже в состоянии. Только солить и перчить уху вечером я сам буду.
– Может, все-таки с кофейного дерева начнем? Тоже мне, сибарит -затворник выискался. И о чем ты вообще толкуешь, астральные тела, тонические – это что, аура человека, его энергетическая оболочка?
– Я пользуюсь терминологией, характерной для твоего времени, и то, что тебе неизвестны данные понятия, лишний раз свидетельствует о «широте» твоего кругозора. Аура – это эфирное тело, представляющее собой наиболее плотную из иноматериальных оболочек человека. Оно неразрывно связано с физическим телом, обеспечивает его целостность и жизнеспособность, отражает его состояние. Опыт воздействия на него ты уже имеешь, а вот с остальными телами нам еще предстоит научиться работать.
– С остальными? Звучит так, как будто это еще не все… – В воображении Стаса уныло замелькали десятки лет, которые ему придется потратить на осознание всех этих премудростей и тем паче – обучение им.
– Кроме непосредственно физического тела и трех вышеперечисленных, человек обладает еще мутабельным, стихийно-статическим  и стабильно-трансцендентным телами. В комплексе они представляют собой Высшее «Я» человека, первые тонкоматериальные оболочки его Монады . Эти тонкие тела многомерны, но находятся они в таких временах и пространствах, что воспринять и почувствовать их во всей полноте человеку практически невозможно.
– Если невозможно почувствовать и, главное, воспользоваться, зачем голову-то забивать? И так чехарда полная!
– Чехарда у тебя не в голове, а в мыслях, эмоциях и, главное, желаниях. Эх, мне бы прежние силы – я тебе шестую чакру  враз бы выправил! Глядишь, и учеба споро двинулась бы в нужную сторону.
– А вот чакры мои трогать не надо, будь добр, со своими разберись. Продолжай лучше про мутатабельность и эти…. Как ты вообще выговариваешь такие мудреные слова?
– Мутабельное  тело, неуч. Так вот, в человеческом организме отсутствуют механизмы адекватного восприятия такого рода энергий, а в человеческом сознании просто нет категорий, способных отразить и, главное, понять воспринятое. Лишь иногда слабые отражения мельчайших долей этих тел воспринимаются людьми как проблески высшей интуиции, как внутренняя направляющая, вектор цели, указывающий путь духовного совершенствования.
– Мне моя высшая интуиция прямо говорит, что надо немедленно идти и ловить рыбу, иначе мы не только без специй, но и вообще без ужина останемся. Лекция очень познавательная, но поскольку данная область знаний на практике малоприменима, предлагаю перейти к вещам более приземленным. Например, к перцу.
– Посмотри на свое левое запястье, неугомонный маг-недоучка.
– Знак Коловрата в вашем мире, несомненно, вещь весомая и авторитетная, но я его уже видел не раз.
– Это не только знак Высшего Архонта Внутреннего Круга, это еще и знак того, что в тебе проснулась третья скрытая пара ДНК и вот-вот готова проснуться четвертая. Что, в свою очередь, означает то, что ты в состоянии напрямую работать со своими высшими энергетическими телами, осталось только узнать Имя. – Голос волхва был монотонен и спокоен, но ясные голубые глаза уже начинали метать молнии раздражения.
– Боюсь выглядеть окончательным невеждой в твоих глазах, многоуважаемый наставник, но меня мама в детстве Стасиком назвала и через восемнадцать лет в церкви окрестили так же. Меня лично оно вполне устраивает, и менять я его пока не намерен.
– Господи, надеюсь, мне воздастся в следующей жизни за мое нечеловеческое долготерпение. Я веду речь об астральном или энергетическом имени, мои наследники в современной тебе Индии называют его мантра . Истинное имя – это призыв. Такое звукосочетание, частота вибраций которого соответствует частотным характеристикам тонкоэнергетического потока, исходящего от какого-либо объекта.
– Оно есть у меня изначально или его еще нужно заслужить? А у тебя оно есть, ты сам-то свое Имя знаешь? И вообще, что дает знание Имени?
– Знание чужого истинного Имени дает власть над человеком, объектом или существом – неоспоримую, всеобъемлющую власть. Знание собственного Имени – это ключ к использованию высших тонкоматериальных оболочек. Это «точка входа» в иные пространства, энергетические слои и измерения.
– Ну вот – это уже может иметь некоторое практическое применение. Давай отсюда поподробнее. Ты, случайно, не знаешь, где запрятан телефонный справочник с астральными именами? – Стас посмотрел на уже начинавшего закипать старца. – Шучу я, шучу. Свое-то личное, сокровенное имечко хоть как узнать, расскажешь?
– Ты его уже знаешь. Только с помощью истинной мантры можно воспользоваться торсионной иглой и совершить прокол времени.
– Кажется, я догадываюсь, о чем ты речь ведешь, мудрец. И если вся загадка состоит в собственной резонансной частоте , то мне известно и мое, и твое имя, и вот этого кедра тоже.
– Ну, наконец-то, мой гениальный ученик, ты начал мыслить в правильном направлении. Только резонансная частота физического тела – это всего лишь малая толика астрального имени, вторая и основная его часть состоит из частотных характеристик тонкоэнергетических оболочек объекта. Чем более высокоорганизован объект, тем сложнее эта часть. При твоих возможностях считать ее труда не составит. Ну, а для существ, наделенных Монадой, имеется и третья часть мантры – собственно, само уникальное Имя. И закодировано оно в том самом стабильно-трансцендентном поле , из которого состоит последняя оболочка нашего тела. – Ярополк перевел дух и, хитро прищурившись, произнес: – Да, чуть не забыл, истинное Имя человека представляет собой довольно сложную композицию музыкальных октав , которую нужно непременно правильно пропеть, точно во всей полноте воспроизведя все звуки.
– Ну, конечно. Я и не сомневался, что без подвоха тут не обойдется. Мы же легких путей не ищем, так? Да по моим ушам еще в глубоком детстве стадо медведей парадным маршем прошагало. Вы, уважаемый сенсей, часом уроки сольфеджио  не даете? Эти мантры случайно в стихах не декламируются, хорошо бы в белых ?
– Человек, стремящийся к вершинам совершенства, должен гармонично развиваться во всех направлениях. А музыка – это разум, воплощенный в прекрасных звуках, это откровение более высокое, чем вся мудрость богов, – вдохновенно изрек Ярополк явно срисованные из сознания Стаса мысли неизвестных ему философов.
– Вот Вы, уважаемый аксакал , пока подумайте о прекрасном и вечном, тем паче обстановка располагает. Вон закат какой великолепный! А я пойду сеточку из ручья достану. Кто-то же должен заботиться о приземленных вещах, о хлебе насущном, например. Да, чуть не забыл, ты, Ярополк, случаем астральное имя красного перца не ведаешь? Пропел бы вечерком, глядишь – и уха бы пряной вышла. – Ворчливое бормотание по поводу его отвратного поведения вообще и неспортивной рыбалки сетями в частности еще долго доносилось с утеса.
 Как-то незаметно пролетело лето и первая часть осени. Природа раскрасила ярким багрянцем леса Уральских предгорий, отдавая последние силы буйству красок, знаменуя завершение своей активной фазы и готовясь к долгой зимней спячке. По некоторым второстепенным признакам, Стас начал понимать, что подходит к завершению и процесс его обучения у древнего волхва. Он не ощущал прилива новых сил и возможностей, но могущество его возросло несоизмеримо, и прежде всего за счет полученных навыков и знаний.
Точнее, знаниями он обладал и ранее, но вот грамотно пользоваться ими научился совсем недавно. Огромный, неисчерпаемый поток сведений хранился в информационных полях различных уровней. Семьдесят процентов времени, отведенного на учебу, были как раз посвящены систематизации той картотеки, что хранилась в его изможденном мозге. Теперь воображаемая кофемолка представала у него в сознании в виде сложнейших компонентов из атомных и молекулярных структур металла, полимеров и дерева. За счет почерпнутых сведений из области кристаллографии, химии, физики и механики все эти элементарные частицы, атомы и молекулы складывались в довольно простой, но, главное, функционирующий механизм.
Работа с элементами живой природы оказалась еще проще, хоть и требовала значительно более серьезных затрат энергии. Молекулярная химия, биология и генетика давали достаточно сведений для формирования генетической и молекулярной цепочки любого растения и в перспективе даже живого организма. Слишком серьезные затраты энергии требовались на дальнейшую материализацию, причем они были прямо пропорциональны количеству производимого продукта. В результате недолгих эмпирических  исследований Стас усвоил, что гораздо проще, быстрее и, главное, «дешевле» вырастить необходимый продукт.
Кофе сорта «робуста» теперь дразнящим ароматом пробуждал его каждое утро. Готовил его Ярополк, невероятно увлеченный как самим процессом помола и заварки кофе, так и непередаваемыми вкусовыми свойствами этого уникального продукта. В качестве курсовой работы Стас соорудил небольшую гидроэлектростанцию, перегородив выше по течению ручей и создав метровой высоты запруду. Энергии воды было явно недостаточно, и генератор, рассчитанный на мощность в 50 КВт/ч, едва выдавал десятую часть номинальной нагрузки. С самим генератором пришлось здорово повозиться, но с пятой попытки удалось материализовать вполне работоспособный экземпляр.
Ярополку ужасно нравились все прелести цивилизации, и он восторженно воспринял электрический свет вкупе с электроплитой и электрообогревателем. В ходе экспериментов с электричеством выяснилось и еще одно уникальное свойство электромагнитных полей. Оказалось, что электроэнергию можно легко преобразовывать в магическую энергию, причем в соотношении примерно один к ста. Волхв это объяснял абсолютным дефицитом данного вида энергии в здешнем мире и возбужденно цокал языком, когда Стас, пропуская электромагнитное поле генератора через себя, за пару секунд материализовал два мешка зеленого кофе. Но самое главное, что работа с электромагнитными полями абсолютно никак не отражалась на общей энергетической матрице планеты и, следовательно, была абсолютно незаметна и не пеленгуема.
– А скажи-ка, мой великомудрый ученик, существуют ли в твоем мире устройства для хранения столь ценной энергии или ее необходимо постоянно производить за счет сил стихий? – Ярополк увлеченно рассматривал электрический чайник, крутя его в руках.
– Правильный вопрос задаешь, волхв. Аккумуляторы существуют, но они настолько громоздки, тяжелы и маловместительны, что вести речь об автономном и, главное, мобильном источнике питания вряд ли стоит. Хотя я подозреваю, что теоретические разработки в этой области наверняка велись в моем времени, и отсутствие ощутимых результатов – скорее вопрос конъюнктуры , чем бессилия ученых.
– Поясни-ка подробнее. Уж больно мудреные слова ты изрекаешь. Даже считывая твои мысли, я не все понял.
– Это сложно и самому понять, не то что объяснить. Видишь ли, открытие легких, дешевых и, главное, емких элементов для хранения электрической энергии неизбежно приведет к качественному скачку в развитии технологий, а соответственно, радикально изменит расстановку сил, особенно в экономике и политике. Например, неактуальными могут стать такие энергоносители, как нефть, газ, уголь.
– Разве это плохо? Насколько я понял, вы, что те кроты, изрыли Землю-матушку и опустошили ее за каких-то двести лет, попутно загадив все, что могли, и даже больше.
– Тут ты, несомненно, прав. Но сильные мира сего, точнее, мира моего, никогда не откажутся от власти, даже если цена этой власти – гибель всей цивилизации, в том числе и их самих. Понять это непросто, но так уж мы устроены.
– Это понять как раз несложно. Да и нет ничего нового под луной. Власть – великое искушение и соблазн, и не каждый в состоянии пройти это испытание достойно. Я вот лично не сумел. Закон кармы  обойти невозможно.
– О чем это ты сейчас толкуешь, Ярополк? Разве мало ты сделал для этого мира, для последующих поколений и цивилизации в целом. Разве мы, твои далекие наследники, не должны быть тебе благодарны хотя бы за сам факт своего существования?
– Кто знает... Возможно, то, что происходит в твоем времени с планетой и цивилизацией в целом, всего лишь одна из причинно-следственных связей моей непомерной гордыни. Закон кармы может проявляться на всех уровнях организации материи, и формы его проявления различны, а зачастую и непостижимы.
– А вот теперь давай поподробнее. Что такое карма, мне примерно понятно. А что собой представляет закон кармы, мне видится весьма смутно.
– Закон кармы – это закон причинно-следственных связей, изначальная необходимость любых форм материи следовать Основному космическому закону. Если предельно упростить его нормы и применить к человеку, то можно истолковать как закон возмездия или воздаяния.
– То есть каждому воздастся за дела и поступки его. Так, что ли?
– Ну, не совсем. Даже при предельном упрощении он все равно звучит значительно шире. Речь идет о том, что любое действие, желание или мысль человека представляют собой причину, которая неизбежно влечет за собой соответствующее следствие в виде определенных обстоятельств его судьбы.
– Тогда какое отношение имеют твои действия и поступки к событиям, произошедшим спустя пять тысяч лет?
– Ты опять пытаешься все упростить. Любое внутреннее или внешнее движение является кармообразующим, и поскольку человек обитает в определенной среде – природной, социальной, тонкоэнергетической, постоянно реализуемые взаимодействия связывают его с другими живыми существами многочисленными нитями кармической зависимости. Так индивидуальная карма вплетается в общие узоры кармы эгрегора .
– Ну, допустим. Я могу понять, как происходит негативное или позитивное влияние одного индивидуума на весь социум  или эгрегор. Но при чем здесь другие поколения?
– Закон кармы охватывает весь диапазон тел человека, поэтому действие на одном из тонких планов может вызвать следствие на другом. Кроме того, сроки реализации следствия какой-либо причины, порожденной человеком, не ограничены рамками его жизни. После смерти физического тела карма человека, «записанная» в специальных кармических клише , сохраняется и определяет как посмертную судьбу человеческой души, так иногда и условия существования его будущих наследников.
– Ты хочешь сказать, что если моя далекая прабабка согрешила с усатым гусаром, расплачиваться за ее блуд придется мне или моим детям?
– Бывает и такое. Хотя это слишком уж примитивно. В подавляющем большинстве случаев закон кармы реализуется на протяжении одного поколения. В исключительных случаях возникает кармическая зависимость, вплетающаяся в общую карму социума или генетический код рода. Это может зависеть от личности или уровня первичного воздействия.
– А, ну вот теперь понятно, ты-то у нас личность колоритная. И за столь немалый срок своей плодотворной деятельности дел наворотить успел немало. Но вообще-то мне подобные законы не особо нравятся. Бабуля, значит, сексом занималась, развлекаясь в свое удовольствие, а я отвечать должен? Нести, так сказать, кармическую зависимость? Лично я возражаю.
– Возможно, у тебя еще будет шанс придумать свои, более гуманные и справедливые законы, – как-то печально произнес волхв, пристально глядя в глаза Стасу. – А что касается аккумуляторов, ты хорошенько подумай. Где-нибудь они наверняка уже созданы. Да и к прогулке по Розе Миров ты вполне созрел. Возможность преобразования любой энергии в этом мире доступна только тебе, и это твой козырный туз в рукаве.
– Главное – не единственный, – звонким насмешливым голосом произнесла Девана, выходя на поляну из молодого березняка в сопровождении своих неизменных спутников – огромных серых волков. – Я так полагаю, у нашего молодого князя ныне по четыре туза в каждом рукаве. Кваском лесную путницу угостите, али не рады гостье? Чего, братик, глазами сверкаешь?
Прошедшие полторы тысячи лет никак не сказались на внешности Богини. Девана была по-прежнему божественно красива и так же желанна. Даже мужской наряд и накинутая на плечи хорошо выделанная шкура огромного медведя не могли скрыть природной грации и утонченных линий изящного и сильного женского тела. Два огромных волка присели в стороне, видимо, не особо доверяя собеседникам своей хозяйки. Их зеленые, такие же, как у лесной богини, глаза сквозь узкие вертикальные щели зрачков внимательно следили за каждым движением Стаса и волхва.
– Давненько я тебя не видывал, сестрица. Почитай, лет триста уже прошло. Удивительно только, откуда это у тебя такое долготерпение образовалось? Я полагал, что ты на второй день тут объявишься, ежели не в первый. Как же сил-то хватило полгода ждать? – угрюмо произнес Ярополк, который, судя по всему, особой радости от встречи с родственницей не испытывал.
– Время многому учит. Хоть терпение и не является одной из моих добродетелей, я все-таки постаралась не мешать вашему общению. Не хотела отвлекать Архонта от постижения премудростей твоей науки, братец. – Девана лукаво улыбнулась и пристально посмотрела на Стаса. – Ну, с Богумиром все понятно, есть у него причины на меня зло таить – и весомые, надо сказать. А ты, князь, неужто не рад меня снова лицезреть, али постарела я за истекшие века? Может, наряд тебе мой не по вкусу? В нашу последнюю встречу, помнится, твой взгляд ой как много выражал!
– Если мне память не изменяет, в последнюю нашу встречу Ваш наряд, сударыня, отсутствовал как таковой, если не брать в расчет клочья волчьей шерсти. – Стас продолжал внимательно рассматривать богиню, осторожно сканируя ее энергетические оболочки. И это ему удавалось! Причем скрытно и без особого напряжения, несмотря на мощную ментальную защиту девушки. – Квасок вчера закончился, а новый еще не поспел. Но кофейком угостить можем. Напиток в здешних краях редкий, можно сказать, экзотический. Ты же не возражаешь, Ярополк? – скорее констатировал, чем спросил, Стас.
– Ты, Богумир, зла на меня не держи. Все давным-давно мхом поросло. Да и самого себя обманывать не стоит. Я ведь только подстегнула тебя к борьбе за власть, но право выбора священно, и оно у тебя было. Не так ли, Царь Има? – Девана с удовольствием прихлебывала горячий и крепкий кофе, который Стас заварил собственноручно. – А напиток действительно хорош. Где, ты говоришь, эти зернышки произрастают? – Вопрос был адресован Стасу.
– Кругом ты права, богиня, – хмуро произнес волхв. – Я свою вину не умаляю, за что покорно несу бремя ответственности. Чего, похоже, не скажешь о тебе. Но ответь мне на один вопрос, прекрасная Девана, как же наша с тобой вселенская любовь? Куда она пропала, да и была ли вообще?
– Вот что тебе покоя не дает, древний царь! Если тебя это хоть как-то утешит, то скажу честно – я тебя любила. Да ты и сам не мог этого не заметить, чай, не младенец человеческий. Но время все лечит, а века врачуют и такие болезни, как любовь. Тебя ведь сейчас не великое чувство гложет, а все та же гордыня покоя не дает? Признайся хоть сам себе. – Девана спокойно и уверенно смотрела в глаза Ярополку.
– Зачем явилась? Архонт понадобился? Новые козни задумала? – Глубоко спрятанная и веками взлелеянная обида не покидала мудрого старца.
– Не скрою, есть у меня планы на Белого Князя, – спокойно и уверенно произнесла красавица, – да только сегодня я здесь не за этим.
– Неужто просто в гости заехала? Ушицей побаловаться? – никак не мог успокоиться Ярополк.
– Нет, учитель. Богиня пришла предупредить об опасности. По крайней мере, она именно так считает – и, похоже, абсолютно искренне. Рассказывай, Девана, что там надумал ваш великий дед Сварог? – невозмутимо произнес Стас.
– Впечатляет, – удивленно вскинув глаза на Стаса, протянула Девана. – Я даже не почувствовала воздействия. Многому ты научил Архонта, Богумир. Но он прав, Сварог бросил на поиски Станислава все силы. Он уже знает, что Белый Князь здесь, и, думаю, очень скоро найдет вас.
– Зачем я понадобился вашему деду? Скучно ему стало в тронном зале Шамбалы? Али испугался чего?
– Почти угадал, князь. Тут намедни объявился старший братец Сварога – Архонт Святогор. Повздорили они сильно. Трон Ирия ведь по праву принадлежит именно Святогору, хоть и не нужен ему. Я при их беседе не присутствовала, да и в Ирий давненько доступа не имею, но земля слухами полнится. Покидая тронный зал, предрек Святогор скорый приход Мессии  и свержение богов с Олимпа. А когда один из Высших Архонтов что-либо предрекает, относиться к этим пророчествам стоит со всей серьезностью.
– Неужто Сварог меня за Мессию принял? – рассмеялся Стас. – Не слишком ли много чести? Да и откуда он вообще обо мне узнал? Твоя работа, Девана?
– Ты, князь, хоть и могуч, но глуп безмерно. Коли в мозгу поковыряться у меня сумел, должен понимать, что не в моих интересах тебя деду сдавать. Наследить ты успел изрядно. Даже я тебя вычислила, чего уж про высших богов говорить.
– Так что нужно от меня Сварогу? – повторил вопрос Стас.
– То мне неведомо. Может, на свою сторону привлечь хочет, а может, и уничтожить попробует, пока ты окончательно в силу не вошел. С него станется. Я бы на твоем месте спряталась на время.
– Глуп ваш дед. Какой из меня Мессия! Они и без меня объявятся в скором времени. Уже через тысячу лет родится Будда , через полторы – Христос, а через две – Магомет . Приходит конец вашему правлению в этом мире. Даже в этих краях через две тысячи лет о вас и вспоминать не будут, славя единого распятого Бога – Христа. И именно это предсказывал Архонт своему брату.
– Девана права, – хмуро произнес Ярополк. – Я научил тебя всему, что знал сам, дальше – дело техники. Ты силен, потенциально неизмеримо сильнее Сварога, но на сегодняшний день тебе с ним не справиться. За ним стоят сотни тысяч лет опыта и знаний, вся мудрость древней и великой Гипербореи, а также все его многочисленное божественное потомство.
– Да не собираюсь я воевать с вашим дедом! И бежать никуда не буду. Я ответы на свои вопросы еще не нашел, а в своем времени мне их и вовсе никогда не сыскать.
– Сварог может тебя уничтожить, и он это сделает, не разбираясь, Мессия ты или нет, – упрямо гнул свое Ярополк. – Не хочешь возвращаться домой – укройся в этом мире. Ты в состоянии это сделать. Но даже мы не должны знать место твоего схрона .