Сохрани Страну Чудес - аннотация к книге

Ондион
Время гуманизма прошло. То, что воспевали ещё полвека назад, теперь воспринимается как видовой шовинизм.

 – Знаешь, почему-то все на мой вопрос отвечают так, словно я спрашиваю про жизнь вообще, про зверей, про деревья... И только спириты ответили мне про жизнь человека, будто я спрашивала про свою жизнь. Это тоже эгоизм?
 – Нет, это называется гуманизм, – улыбнулся Крис.
Элис негодовала:
 – Но ведь это неправильно! Люди не главные в нашем мире. Шейла всегда говорила...
 – Да, но что это меняет? И кто же тогда главный? Бог?
 – Ну... всё вокруг. Мир сам и есть главный. Его нельзя разделять на части.

Появился и набирает силу новый жанр "экологическое фэнтези". Чтобы сохранить наш мир таким, каким он был, необходима катастрофа, которая освободит мир от людей. Кто взял на себя это невыносимое бремя?

Но эта книга - не об этом. Это только самый прямолинейный поверхностный слой. Самое простой смысл словосочетания "Страна Чудес".

Мировоззрение Элис - это ещё одна Страна Чудес.
Родившись в семье руста (крестьянина), она навсегда впитывает представления об одушевлённой природе (шаманизм?).
Продвинутая синтетическая "религия будущего" спирИтов нисколько не противоречит, а духовно дополняет её мироощущение.
Но встретив барона Эдвина, теха и скептика, она с удивлением понимает, что его материализм нисколько не противоречит, а расширяет понимание мира.
Наконец, в воспоминаниях о матери содержится то, что объединяет всё это. Представление об информационных структурах, по сути материалистическое, но охватывающее всё то, что она уже видела и слышала, позволяет увидеть мир словно сверху, во всей его простоте и сложности.
Вот она, ещё одна Страна Чудес.

Да, её мать, Шейла, была солом, учёным и одним из хозяев нынешнего мира. Но что-то не так, неведомая сила незаметно управляет солами, что это, машина, созданная ими, или их собственное мировоззрение?
Машина создаёт для Элис ещё одну Страну Чудес, на этот раз это виртуальное пространство, единственной целью которого является получить несколько капель её крови. Ведь кровь Элис содержит разгадку вечной (вечной ли?) молодости её матери.

Элемент фэнтези, парень из другого мира, ещё одной Страны Чудес - зачем он здесь, в этой мешанине жанров?
Может быть, только для того, чтобы увидеть наш мир (хоть и изменившийся) немного со стороны?

Страна Чудес появляется в книге во множестве различных смыслов, может быть, вы сможете найти свой...

Читайте здесь:
http://proza.ru/2010/12/02/1265