Широко трепещет туманная нива

Жан-Поль Март
Я сошью себе кальсоны. «Из крапивного листа. Чтобы тело не потело, не зудело никогда. Где поставлю свой дом - не решил пока. Только будет он, представьте, вовсе без замка…» Впрочем, стоп! Как же без замка-то, ежели вокруг нечисти не перечесть? Взять, к примеру,  хотя бы тех же трактористов…
Не секрет, что есть трактористы, как говорится, намбер ван, и есть трактористы, как говорится, намбер ту.
Жил-был советский кинематограф… Жил, поживал, «Трактористов» снимал… Но пришли тут из Грозного пацаны… Ту… Глеб и Игорь. Как говорится, из строителей – да в концептуалисты! «Есть большое искушение парить над Витебском словно над Парижем» - так в минуты откровений говорил Игорь Глебу. И стали братья своё кино снимать. «Параллельное». «Жестокая болезнь мужчин», «Трактора», «Страшная тайна Чергида», «Метастазы», «Я холоден, ну и что?»…
Подрастали братья. И как-то раз, как говорится, сиквел за сиквелом, приквелом по столу… Одним словом, в 1992 году решили вставить братья Алейниковы  сиквел в приквел, чтобы ремейк получился! Сказано – сделано! Правда, быстро только кошки у Киплинга получаются! Которые сами по себе… А тут надо было братьям на изломе эпох так изломать полотно «Трактористов» намбер ван, чтобы синефилы аж крякнули! Вот такую себе сверхзадачу поставили кинобратья… И ведь выполнили Глеб и Игорем свою сверхзадачу! Их «Трактористы» намбер ту балансируют не только на изломах эпох, но и на контр-изломах и культур, и мультур. Заодно братья сквозь призму «Трактористов» намбер ту если и не изломали, то хорошенько потрепали и полотно «Место встречи изменить нельзя», и полотно «Свадьбы в Малиновке». Всё смешалось в доме Алейниковых – Северо-Запад и Юго-Восток, сценарий и Рената Литвинова… Пост-СССР и его параллели. Пост как футуризм. Нео. Нео – как Клим Ярко. Назар Дума – как пост. Как говорится, пародировали, пародировали и довыпародировались! Бурлеск абсурда и трактор – как тотем. И всё это на фоне колхозного декаданса…
Глеб и Игорь Алейниковы, авторы «Трактористов 2» - это братья-акробаты, которые, начитавшись «Фантазёров» Носова, попали между наковальней СССР и молотом Перестройки. Плюс Glastnost, которая, как правило, всегда рождает аутентичный цинизм. Клим Ярко кроет Назара Думу. Эх, танкист! Один раз, как говорится, не тракторист!
По сути,  «Трактористы 2» - это эксперимент по выделению из джина Beefeater  можжевельника, севильских апельсинов и корня ириса. Социализм как популизм. Впрочем, один раз, как говорится, не сюрреализм!
Бандиты, терроризирующие в «Трактористах» намбер ту местных жителей, как предвестники будущих непризнанных республик. Колхозно-республиканские взаимоотношения в свете кланово-мафиозных разборок. А кто у нас на райончике круче всех, а?..
«Трактористы 2» братьев Алейниковых давали возможность пост-советскому зрителю потрогать своё будущее прямо за яйца. Один раз, как говорится, не Ванга и не Чумак! Давай, оттягивай своё будущее и сжимай его в кулаке. Призрак бродит по колхозу, призрак Че Гевары… Приди, приди, моя Марьяна! Приди, приди, моя Бажан! Моя комсомолочка-вамп! Моя мастерица скоростной вспашки!..
Александр Белявский и Анатолий Кузнецов бродят аки ежи в тумане абсурда. Глум над Пырьевым. Глум, плавно переходящий в глэм. В пост-глэм как идеологию новых колхозов. О, мафия! Ты – спрут! Как говорится, спасибо жителям Донбасса, за президента-пи… Пи-пи-пи. Цензура запикает матную суть. Но это всё будет после. А пока в «Трактористах» намбер ту Глеб и Игорь скрещивают глум с гламуром, пашню с регби, эстетику 30-х с комплексом вины… И с воем лезет на дерево тракторист Клим без одежд. «Эх, силушка молодецкая!..» Один раз, как говорится… «Танкисты спешат на помощь!» Впрочем, уже поздно – ты теперь тракторист, танкист.  Да-да, ты выиграл! Да-да, приз – твой! Да-да, бери в руки Марьяну – пока не остыла…
«Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни… Даже если на землю вернемся мы вторично, согласно Гафизу… Возвращаться - плохая примета. Я тебя никогда не увижу…»
«Когда же розы расцвели, детей еврейских созвал он…»
«Спи, мой лакомый кусочек…»
Кстати, «Трактористы 2» это, ко всему прочему, ещё и мюзикл! А ещё «Трактористы» намбер ту получили  главный приз на кинофестивале в г. Обеpхаузен. И случилось это в Геpмании, в тех самых 90-х…
Ещё бы! После танца Клима Ярко даже самый последний фашист с придыханием говорил Евгению Кондратьеву, исполнителю роли Клима, «О, я-я! Дас ист фантастишь!» Особенно, ежели этот самый фашист вкусил до этого все прелести арии «Три танкиста, три весёлых друга» из упомянутого выше творения братьев Алейниковых.
Короче, это трактористы, детка… Блуждающие биороботы. Не поэты и не прозаики. «Трактористы» намбер ту.
 
P. S.
«Значит, бой, увы, не кончен… Нечисти - не перечесть. Просто утром крикнул кочет... Он и в ночь кричит, коль хочет соблюсти деревни честь…» - Сергей Соколов, «Поле брани»
 
P. P. S.
«Кино – это подглядывание за реальностью, когда она думает, что на неё никто не смотрит...»