Безработный

Дмитрий Гендин
«Безработный»

Молодой человек ехал в автобусе и плакал. Его уволили. Он был «ассистентом по кафедре философии»: вёл семинары у двух групп, заполнял рейтингово-бальную систему за одного старичка, принимал экзамены. Фактически его сократили, хотя попросили написать, что уходит по собственному желанию. За это его долго ругала мать. Завкафедрой так объяснял своё решение: молодой человек ещё не утвердил тему кандидатской, не начал ей писать.

Молодой человек чувствовал себя никчёмным, никому не нужным, ни на что не годным. Кроме философии  ничего не знал и не умел. А тут грянула реформа образования: у философов украли часы, ставки, места. Только кандидат или доктор могли бы  мы найти себе работу. «Почему я не сел тогда писать кандидатскую?»

У парня не было девушки. Он не умел общаться с девушками. Вообще был необщительный человек. Девушки его уважали за большой ум, но он и не нравился. А может и нравился, но наш парень не мог этого определить.

«Не нужен, никому не нужен! Жить не за чем! Только ради мамы и живу. Ей будет очень плохо если я умру. К тому же самоубийство — это боль».

Молодой человек не знал куда податься. Служба занятости предлагала переобучение. Но на кого учиться? В декораторы интерьеров пойти? Н там работа с изображением в компьютере, а с компьютером наш герой не дружил. В социальные работники, психологи. Но он сам нуждался в помощи психолога. К тому же молодой человек устал учиться.

Безработица среди молодёжи сейчас везде в мире. Но от этого не легче. Самые свежие силы никому не нужны. Философия не нужна, она мешает.

В такой стране живём. И надеемся, что молодой человек найдёт свое призвание, профессию и заработок. Давайте верить в него! 

22 иая 2014 года. Москва.