Песчаный карьер

Евгений Николаевич Казаков
Обычным ориентиром в нашей дороге на рыбалку, чтобы не заблудиться, и не дай Бог повернуть не в ту сторону, служила нам металлическая вышка. Её видно было уже после того, как мы на велосипедах выезжали из города и по степной дороге направлялись на любимое старое рыболовное место. Степная дорога петляла.
Человек, несведущий в данной местности, имел много возможностей повернуть не туда и заблудиться. Мы же, подростки, выезжали толпой не менее четырёх человек. Одна голова хорошо, но нас было больше, и это увеличивало шансы добраться до места, которое затерялось среди многих стариц и озёр.
Таким первым ориентиром на дороге для нас и была металлическая вышка. Мы тут проезжали много раз, но никто из нас не задумывался, что это такое и для чего оно расположено посреди степи. Обычно проезжая мимо, мы торопились, так ехать нужно было далеко, и у нас не было даже полминуты, чтобы остановиться и рассмотреть окрестности. Около металлической вышки был котлован, заполненный водой и большое количество песка, собранного в огромные кучи. Котлован, песок и металлическая вышка были ограждены колючей железной проволокой. При въезде был установлен шлагбаум. Недалеко от котлована установлена металлическая будка. Судя по всему, она служила для проживания персонала, которого во время нашего следования мимо мы никогда не видели. Часто мы слышали лай собак, который доносился с ограждённой территории, и это говорило о том, что место не пустовало.
Со временем, расспросив у взрослых о странной конструкции, установленной посреди степи, мы узнали, что это место называлось песчаным карьером, где люди добывали песок для строительных нужд. Странно, но в течение многих лет, что мы проезжали мимо, нам не встречались, ни грузовые машины, ни другой автотранспорт, который был заполнен песком. Наша степная дорога непосредственно упиралась в этот песчаный карьер. Нам приходилось объезжать его полностью, что позволяло рассмотреть это место со всех сторон. Тем более что он был расположен как бы в низине.
Прошло время. Мы выросли. Мы забросили велосипеды и со временем пересели на автомобили. У нас стало меньше свободного времени, которое мы могли позволить себе на выезд, тем более в старые детские места. Но в один прекрасный день мы собрались и решили отправиться в места нашей далёкой молодости. Собрали снасти и начали вспоминать дорогу. И сразу первым, что пришло в голову так это песчаный карьер. Мы выехали в привычную нами степь по нашей дороге. Что-то изменилось за наше отсутствие на этой дороге. Наш ориентир – металлическая вышка отсутствовала. Мы проехали уже несколько километров, а её как не было, так и нет. Спустя какое время мы упёрлись в то, что раньше называлось песчаным карьером и не узнали его. Мы вышли из машины. Впервые за столько лет у нас появилась возможность и время детально всё рассмотреть. Металлической вышки нет – её наверно давно уже благополучно сдали на металл, как и будку, которая стояла здесь. Ограждение из проволоки и шлагбаум исчез. Песок остался, как и котлован. Посередине котлована плавала лодка, на которой сидел старичок. Увидев нас, он направился в нашу сторону. Подплыв к берегу и выйдя с лодки, он посмотрел в нашу сторону, на четырёх парней, которые просто стояли и молчали.
- Если вы ребята приехали порыбачить, то сразу скажу, что рыбы здесь нет. Вот второй раз пытаюсь поставить сети и хоть бы какая-нибудь зараза попалась… - проговорил старичок и пошёл вдоль берега котлована.
- Слушай дед – остановили мы старика – А что здесь и рыба была раньше?
- Ой, ребята и не говорите – ответил старик – Я на этом котловане проработал много лет сторожем и знаю эти места лучше любого. Никогда не забуду, сколько песка дал этот карьер городу, а мне этот котлован рыбы. Он неискусственный, а естественный и наполняется за счёт разлива реки. В летнее время много карася водилось, что хватало не только мне, но и приезжавшим за песком водителям. Нередко по два ведра увозили, а то и более… А сейчас пусто…
Мы постояли ещё некоторое время на берегу котлована и пошли назад в машину. В тот день мы не нашли дорогу и наше любимое рыболовное место. Дорога оказалась заросшей травой. Потеряв наш основной ориентир, мы потеряли и наше старое рыболовное место. Больше туда мы никогда не отправлялись. Исчез привычный для нашего взгляда вид металлической балки. Он ушёл, как и ушло что-то из нашего хорошего и весёлого детства.

23.05.2014