Взгляд решает всё

Диана Ищенко
- Сок, по­жалуй­ста.
Джес­си­ка про­тяги­вала день­ги бу­фет­чи­це, ког­да по­чувс­тво­вала на се­бе взгляд. Сно­ва.
С па­кетом со­ка, плот­но сжа­тым в ру­ке, она мед­ленно обер­ну­лась. Так и есть. Этот па­рень из де­сято­го клас­са сно­ва свер­лит её взгля­дом. Точ­нее, не сов­сем её, а оп­ре­делён­ную часть те­ла...
Джес­си вспых­ну­ла от сму­щения и оби­ды. Ка­кое не­ува­жение! На ли­це де­сятик­лас­сни­ка мед­ленно рас­цве­ла по­хаб­ная улыб­ка. Его неп­ристой­ные мыс­ли зап­росто мож­но бы­ло про­честь на ли­це. Джес­си­ка хо­рошо зна­ла это­го пар­ня: бок­сер, за­дава­ка и на­хал. Мож­но бы­ло бы опи­сать его еще про­ще - без тор­мо­зов.
Де­вуш­ка пос­пешно вы­лете­ла из сто­ловой, прик­ры­вая на­кид­кой свою грудь. Она бы­ла вы­пус­кни­цей: хо­рошень­кой, нег­лу­пой, ве­сёлой и до­воль­но-та­ки слав­ной. Во вни­мании пар­ней не ис­пы­тыва­ла не­дос­татка, но в пос­леднее вре­мя бы­ла пог­ло­щена всем, чем угод­но, но толь­ко не маль­чи­ками. Не­удач­ный опыт от­бил у неё вся­кое же­лание от­ве­чать ко­му-то вза­им­ностью. Она прос­то жи­ла.
До встре­чи с ним.
Ко­неч­но, Джес­си ви­дела его и рань­ше: все-та­ки, они учи­лись в од­ной па­рал­ле­ли це­лых семь лет. Но за­мети­ла она Эн­ди толь­ко ког­да до окон­ча­ния шко­лы ос­та­вал­ся ме­сяц. Он был сим­па­тич­ным пар­нем, но не кра­сав­цем, и, как час­то это бы­ва­ет, был по­лон оба­яния. Джес­си­ка дав­но для се­бя ре­шила, что взгляд ме­ня­ет всё, по­это­му ког­да Эн­ди впер­вые на неё взгля­нул - не бег­ло, как смот­рят нев­зна­чай на слу­чай­но­го про­хоже­го, а глу­боко и изу­ча­юще - её сер­дце дрог­ну­ло.
Они да­же ни ра­зу не об­ща­лись. Ни ра­зу не ска­зали друг дру­гу "При­вет". Она ки­нула ему за­яв­ку в друзья на "Фей­сбу­ке", и он при­нял. Она поз­дра­вила его с Днем Рож­де­ния ко­рот­ким со­об­ще­ни­ем на сте­не, и он ко­рот­ко от­ве­тил: "Спа­сибо".
Но взгля­ды. Ка­кие же тёп­лые взгля­ды он ки­дал на неё каж­дый раз, ког­да она ока­зыва­лась ря­дом. Джес­си­ка всег­да ста­ралась не крас­неть, от­ве­чая теп­лом сво­их ка­рих глаз на его зе­лёные. Но на пос­ледней школь­ной дис­ко­теке сер­дце де­вуш­ки дрог­ну­ло ещё раз.
Он был с дру­гой.
Эн­ди встре­чал­ся с её зна­комой из па­рал­ле­ли, и они так ми­ло тан­це­вали, об­ни­ма­ясь под мед­ленную и слад­кую му­зыку. Пог­ла­живая свет­лые во­лосы сво­ей де­вуш­ки, Эн­ди взгля­нул че­рез её пле­чо на зас­тывшую пос­ре­ди тан­цпо­ла Джес­си­ку. Его взгляд всё ещё был тёп­лым и неж­ным, но он быс­тро от­вернул­ся, шеп­ча на ухо блон­динки ка­кие-то ми­лос­ти, из-за че­го она вся зар­де­лась.
Джес­си­ка вздрог­ну­ла. Она сно­ва си­дела на по­докон­ни­ке в школь­ном вес­ти­бюле, где и про­ходи­ла на прош­лой не­деле дис­ко­тека, и пе­реби­рала в па­мяти тот неп­ри­ят­ный мо­мент. Ей нуж­но бы­ло пос­ко­рее за­быть об Эн­ди раз и нав­сегда! Но сно­ва то неп­ри­ят­ное чувс­тво по­калы­вания в за­тыл­ке, ког­да кто-то за то­бой наб­лю­да­ет... Джес­си под­ня­ла взгляд и уви­дела то­го са­мого бу­гая из де­сято­го клас­са. Как его там? Ар­чи?
Ар­чи сно­ва пя­лил­ся на неё, толь­ко на этот раз по­казы­вая паль­цем на её грудь сво­им друж­кам, ко­торые при этом мер­зко хи­хика­ли. Джес­си­ка вспых­ну­ла, на мгно­вение за­коле­бав­шись. Но че­рез се­кун­ду она уже вско­чила на но­ги и быс­трым ша­гом нап­ра­вилась к слег­ка опе­шив­ше­му Ар­чи.
- У те­бя ка­кие-то проб­ле­мы?! - гром­ко и чёт­ко про­из­несла она, ока­зав­шись нос к но­су с про­тив­ни­ком. - Ка­кого чёр­та ты пя­лишь­ся на мою грудь?! Те­бя не учи­ли, что паль­ца­ми по­казы­вать нек­ра­сиво?!
Ар­чи за­хохо­тал, ты­кая лок­тём в од­но­го из сво­их при­яте­лей, ко­торый то­же мер­зко зар­жал.
- А ка­кие проб­ле­мы, дет­ка? - ле­ниво прог­ро­хотал он.
Джес­си­ка неп­ро­из­воль­но сжа­ла ру­ки в ку­лаки, наб­лю­дая, как по­хаб­ный ос­кал рас­плы­ва­ет­ся на ли­це де­сятик­лас­сни­ка.
- Это пря­мое не­ува­жение к де­вуш­ке, - от­че­кани­ла она.
Ар­чи сно­ва зар­жал, а за­тем при­щурил­ся, бес­це­ремон­но оки­нув взгля­дом всё те­ло Джес­си, зас­та­вив её сод­рогнуть­ся от от­вра­щения.
- А кто ска­зал, что ты де­вуш­ка? - ух­мыль­нул­ся он. - Ты шлю­ха.
Джес­си­ка не за­мети­ла, как её ру­ка взмы­лась в воз­дух, а за­тем с гром­ким хлоп­ком прош­лась по ще­ке бу­гая. Ар­чи ото­ропел. Его ли­цо мед­ленно по­баг­ро­вело. Грудь Джес­си­ки, на ко­торую так лю­бил пя­лить­ся де­сятик­лас­сник, быс­тро взды­малась. Де­вуш­ка ощу­щала, что сей­час по­лучит сда­чи, при­чём в пол­ном объ­еме.
Ар­чи уже за­мах­нулся, ког­да меж­ду ним и Джес­си­кой воз­ник Эн­ди.
- Ру­ку уб­рал, ина­че я за­суну те­бе её в та­кое мес­то, о ко­тором не при­нято го­ворить при да­мах, - уг­ро­жа­юще про­из­нёс пред­мет обо­жания Джес­си­ки глу­боким го­лосом.
- При ка­ких да­мах?! - за­орал во всю глот­ку бу­гай. - Ты её-то да­мой на­зыва­ешь?! Эта шлюш­ка пос­со­рила мо­их дру­зей! Она от­ка­зала им обо­им, до это­го за­иг­ры­вая с ни­ми, из-за че­го они под­ра­лись и уже ме­сяц не раз­го­вари­ва­ют. Ей толь­ко на трас­се сто­ять, да нож­ки раз­дви­гать, а ты её за­щища­ешь! С до­роги ушёл - а я её про­учу.
На этот раз Эн­ди не за­метил, как его ку­лак взмыл в воз­дух, про­писав по мно­гос­тра­даль­но­му ли­цу Ар­чи и ос­та­вив под его гла­зом мгно­вен­но на­лив­ший­ся фин­гал. За­вяза­лась дра­ка. Джес­си­ка не зна­ла, что ей де­лать, как по­мочь Эн­ди и как ос­та­новить это бе­зумие. Она ме­талась меж­ду друж­ка­ми Ар­чи, ко­торые не про­пус­ка­ли её в эпи­центр дра­ки и сле­дили за тем, что­бы их дру­гу не на­дава­ли ту­маков. "Ну, хоть все на од­но­го не ле­зут", - про­нес­лось в мыс­лях у Джес­си, из-за че­го она ещё боль­ше ра­зоз­ли­лась на се­бя.
- Про­пус­ти­те ме­ня! - чуть ли не ры­дая зак­ри­чала де­вуш­ка, пы­та­ясь прор­вать­ся к Эн­ди.
Это из-за неё ему при­чиня­ют боль. По­чему он зас­ту­пил­ся? Они ведь да­же не об­ща­лись...
Как раз вов­ре­мя по­дос­пе­ли физ­рук с ох­ранни­ком, с тру­дом от­це­пив соп­ро­тив­ля­юще­гося бок­се­ра с фин­га­лом под гла­зом и раз­би­той гу­бой от силь­но пот­рё­пан­но­го, но прак­ти­чес­ки це­лого Эн­ди. Джес­си­ка ки­нулась к не­му, на­конец прор­вавшись че­рез сте­ну прис­пешни­ков Ар­чи.
- Эн­ди!
- Джес­си­ка, от­ве­дите его в мед­пункт, - поп­ро­сил мяг­кий по ха­рак­те­ру физ­рук, мис­тер Нь­юмен.
Дваж­ды про­сить Джес­си не тре­бова­лось. Она ух­ва­тилась за ло­коть юно­ши, ко­торый, в прин­ци­пе, был в сос­то­янии и сам дой­ти нес­коль­ко мет­ров до мед­пун­кта, но не соп­ро­тив­лялся её уха­жива­ни­ям.
Мед­сес­тры на мес­те не ока­залось. Уса­див Эн­ди на боль­нич­ную кой­ку, Джес­си за­бега­ла по не­боль­шо­му ка­бине­ту в по­ис­ках обез­за­ражи­ва­ющих ле­карств, ва­ты и там­по­нов. Ког­да всё наш­лось, она упа­ла на ко­лени пе­ред низ­кой кой­кой, ока­зав­шись ли­цом к ли­цу с Эн­ди. Па­рень тя­жело ды­шал, ког­да дро­жащи­ми паль­чи­ками, Джес­си­ка пы­талась смыть кровь с его слег­ка при­пух­шей гу­бы.
- Боль­но? - ви­нова­то про­шеп­та­ла она.
- Обид­но.
- Прос­ти... прос­ти ме­ня, по­жалуй­ста! - сле­зы вне­зап­но на­кати­лись на гла­за де­вуш­ки.
Эн­ди мед­ленно про­тянул ру­ку к её ще­ке, что­бы вы­тереть пер­вую ска­тив­шу­юся сле­зин­ку, но ос­та­новил­ся на пол пу­ти и по­ложил ла­донь на пле­чо де­вуш­ки.
- Мне обид­но не по­тому, что я под­рался, Джес­си­ка, - ти­хо про­из­нёс Эн­ди. - Мне обид­но, что этот мо­локо­сос обоз­вал те­бя.
Толь­ко сей­час Джес­си по­няла, что Эн­ди весь тря­сёт­ся от злос­ти. Он сжал ру­ку на её пле­че в ку­лак, и де­вуш­ка вздрог­ну­ла. Она про­тяну­ла ла­донь к его ру­ке, по­ложив её свер­ху, и паль­цы юно­ши мед­ленно раз­жа­лись.
- Мне пле­вать, что он го­ворит обо мне. Я бы и са­ма ра­зоб­ра­лась с ним, но мне очень при­ят­но, что ты вме­шал­ся. Ес­ли бы не ты, Эн­ди, он... он бы...
- Я бы не до­пус­тил, что­бы он под­нял на те­бя ру­ку! - вос­клик­нул юно­ша.
Он ни­как не мог отой­ти от злос­ти, ох­ва­тив­шей его ра­зум. Ему хо­телось вер­нуть­ся и за­кон­чить на­чатое де­ло. Но ши­роко рас­кры­тые ка­рие гла­за, всег­да смот­ря­щие на не­го с не­объ­яс­ни­мой неж­ностью, буд­то вы­сасы­вали из не­го всю ярость, ос­тавляя внут­ри ка­кое-то дру­гое, при­ят­ное чувс­тво.
- Прос­ти ме­ня, по­жалуй­ста, - мед­ленно про­гово­рила Джес­си­ка, гля­дя пря­мо в гла­за юно­ше, - что те­бе приш­лось прой­ти че­рез это. Мне очень жаль.
Она дот­ро­нулась ват­кой, об­макну­той в ка­кую-то обез­за­ражи­ва­ющую мазь, к ца­рапи­не на ще­ке Эн­ди. Тот пе­рех­ва­тил её ла­донь на пол­пу­ти и при­жал к сво­ей гру­ди. Внут­ри в бе­шеном рит­ме ко­лоти­лось сер­дце.
- Ты чувс­тву­ешь? - про­шеп­тал он.
Джес­си­ка, сглот­нув, мед­ленно кив­ну­ла. Он был так близ­ко к её ли­цу... к её гу­бам... но...
- У те­бя есть де­вуш­ка, Эн­ди, - раз­ру­шила хрус­таль­ный мо­мент Джес­си.
На ли­це у юно­ши что-то не­об­ра­тимо по­меня­лось. Он рас­се­ян­но кив­нул и под­нялся на но­ги, от­че­го Джес­си­ке приш­лось отод­ви­нуть­ся.
- Спа­сибо за ско­рую по­мощь, - спо­кой­но про­из­нёс Эн­ди, хоть внут­ри не­го и бу­шевал вихрь чувств.
- Это те­бе спа­сибо... - толь­ко и мог­ла вы­давить из се­бя де­вуш­ка, про­вожая взгля­дом вы­сокую фи­гуру оди­над­ца­тик­лас­сни­ка.
В её па­мяти нав­сегда ос­та­нет­ся чис­то-бе­лая дверь, за ко­торой скры­лась её судь­ба.

***

Вре­мя зак­ру­жилось в бе­шеном во­дово­роте со­бытий: тан­цы, ре­пети­ции, эк­за­мены. На валь­се он тан­це­вал в треть­ем ря­ду, а Джес­си­ка - во вто­ром. Пря­мо нап­ро­тив друг дру­га. Она ста­ратель­но де­лала вид, что не наб­лю­да­ет за ним, как, впро­чем, и он. Но по­бороть в се­бе же­лание взгля­нуть в тёп­лые ка­рие гла­за Эн­ди не мог.
Он бе­реж­но об­ни­мал за та­лию свою пар­тнёр­шу и де­вуш­ку. Она улы­балась, при­жима­ясь к его гру­ди чуть силь­нее, чем тре­бова­лось. Нап­ро­тив от­ча­ян­но крас­не­ла, пы­та­ясь сос­ре­дото­чить­ся на па Джес­си­ка. Эн­ди меч­тал, что­бы в его объ­яти­ях ока­залась сей­час имен­но она. Уг­ры­зения со­вес­ти зас­та­вили его силь­нее при­жать к се­бе хи­хика­ющую под­ружку.
Нас­тал ве­чер слёз, приз­на­ний, зво­нов бо­калов с шам­пан­ским под смех неп­ри­вык­ших к воль­нос­тям уче­ников. Офи­ци­ан­ты раз­но­сили еду, на сце­не брен­ча­ли на ги­тарах та­лан­тли­вые вы­пус­кни­ки. Уже из­рядно по­весе­лев­шие учи­теля снис­хо­дитель­но хло­пали юным да­рова­ни­ям.
- Джес­си­ка! - это клас­сная ру­ково­дитель­ни­ца приг­ла­шала де­вуш­ку на сце­ну. - Джес­си, спой нам!
Вы­пус­кни­ца сту­шева­лась, пок­расне­ла и про­бур­ча­ла что-то нев­ра­зуми­тель­ное, пы­та­ясь не­замет­но скрыть­ся со мно­жес­тва об­ра­щён­ных к ней глаз. Но тут кто-то не­ожи­дан­но лов­ко под­хва­тил её сза­ди на ру­ки так, что она да­же не за­мети­ла ли­ца по­хити­теля, и по­нёс к сце­не. Ока­зав­шись сно­ва на зем­ле, Джес­си воз­му­щён­но обер­ну­лась, встре­тив­шись со зна­комым и зап­ретным теп­лом глаз.
- Эн­ди... - выр­ва­лось у неё.
Юно­ша кив­нул на мик­ро­фон, и Джес­си­ке ни­чего не ос­та­валось, кро­ме как на­конец-то спеть и убе­жать с глаз до­лой по­даль­ше от вы­пив­ших од­ноклас­сни­ков и учи­телей.
Пос­лы­шались зву­ки ги­тары. Джес­си уз­на­ла пес­ню, не­осоз­нанно улыб­нувшись. Она на­чала петь и, ис­полнив жен­скую пар­тию, на се­кун­ду за­коле­балась, но её под­хва­тил хрип­ло­ватый муж­ской го­лос. Их го­лоса сли­лись не­ожи­дан­но плав­но, буд­то они уже ре­пети­рова­ли. Нес­мотря на свое удив­ле­ние, Джес­си­ка не ос­та­нови­лась ни на мгно­вение. Про­дол­жая петь, она улы­балась и смот­ре­ла в гла­за Эн­ди. Они ис­кри­лись от счастья, буд­то не бы­ло ни­чего прек­раснее на этом све­те.
Взгляд ре­ша­ет всё. Так ре­шила для се­бя Джес­си­ка. Да­же ес­ли они не вмес­те и вряд ли ког­да-ни­будь встре­тят­ся пос­ле вы­пус­кно­го, она всег­да бу­дет хра­нить в па­мяти теп­ло­ту и неж­ность его зе­лёных глаз. Да­же ес­ли эта ис­то­рия все­го лишь миг жиз­ни про­дол­жи­тель­ностью в ме­сяц, она всег­да най­дет его в сво­ём сер­дце. Толь­ко бы миг прод­лился доль­ше!