Лучшие фильмы про Афганскую войну

Павел Захаров 2
25 - летию вывода войск из Афганистана посвящается эта подборка. Фильмов про афганскую войну не так уж и много. А серьезных
фильмов и еще меньше. Но они есть, так что эта война нашла свое отражение в
кинематографе. Первым из серьезных фильмов был «Афганский излом» Владимира
Бортко. Он вышел в 1991 году в самом конце СССР, поэтому, не смотря на широкую
рекламу, больших сборов он не сделал. Но в историю вошел.Мастерски сделанная драма с Микеле Плачидо в главной роли. Тогда же на рубеже эпох была сделана "Нога". Это фильм об афганском синдроме, а не о боевых действиях. миру был явлен Иван Охлобыстин, как талантливый актер. Затем наступило затишье. Времена были не киношные. В те годы самым известным фильмом об Афгане был "Рэмбо - 3". Его даже показывали по первому каналу ЦТ.  Это, действительно, крутой боевик, но с очень гнусной подоплекой. Но всем почему-то нравилось как Рэмбо выпиливал наших солдат. В девяностые снят только фильм "Пешеварский вальс", его снял Тимур Бекмаметов. Это реалистическая драма, которую нынче сложно где-то увидеть. Зато в середине нулевых был снят самый громкий фильм об Афгане. Этим фильмом стала нашумевшая "Девятая рота", дебют Бондарчука в полном метре. Фильм вызвал много споров, но в целом, понравился широкой публике. На мой скромный взгляд, это пока лучший фильм Бондарчука. Правда, клиповое происхождение режиссера видно в каждом кадре.  Но сцена гибели дембелей до сих пор вызывает волнение.  Также возник скандал с фильмом "Груз 200". Собственно, это фильм не об Афгане. Афган там представлен трупом советского солдата, который маньяк привязал рядом со своей жертвой. Метафора более чем читаемая. СССР в этой картине Балабанова представлен полуживым трупом. На сегодняшний момент список картин про Афган скромен. Я, разумеется, не называя разные киноподелки, которые были сняты в поздние советские годы, типа "Афганец", "Афганец - 2", или сериалы с Дедюшко середины нулевых. Я разбираю то, что претендует на статус настоящего кино. Ждет своего часа сценарий Андрея Константинова про восстание в лагере советских военнопленных.