Академик Вернадский. Часть-7

Александр Зинковский
Продолжение:

Академик Вернадский в 1922–1926 г. г. побывал в Праге и в Париже, где читал лекции в Сорбонне и работал в Музее естественной истории и Институте Кюри.

В те годы в Париже на французском языке вышел его фундаментальный научный труд — «Геохимия».

Вернадский был одним из создателей знаменитого Плана ГОЭЛРО.

В 1926 г. он сформулировал концепцию биологической структуры Мирового океана, согласно которой жизнь в его водах сконцентрирована в тонких по¬граничных слоях.

В 40-х годах благодаря академику Вернадскому в СССР начались исследования радиоактивного элемента урана. В период ВОВ академик Вернадский был эвакуирован в Казахстан, где успел создать две свои последние книги: «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки XX столетия» и «Химическое строение биосферы Земли и её окружения».
 
Отношения с советской властью у Вернадского, так же как и большинства представителей российской интеллигенции, не были простыми.

Еще в 1921-м году он был арестован по подозрению в шпионаже, но благодаря заступничеству Луначарского и Семашко выпущен на свободу. В эпоху 30-х — 40-х годов многие удивлялись, каким чудом Вернадскому удавалось избегать ударов Сталинских репрессий.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/23/1920

Рисунок - коллаж автора.