Танечка

Ирина Мартова
Огромный магазин поразил девочку не только своими размерами, но и невиданной доселе красотой. Ей казалось, что она попала в сказочную страну, где обитают и добрые феи, и сердитые гномы, и злобные карлики… Танечка с нескрываемым интересом оглядывалась вокруг, поворачивая свою очаровательную головку, увенчанную косой, сложенной затейливым крендельком, во все стороны.
«Ого, - восхищенно подумала девочка, - вот это да! Здорово! Нужно будет Митьке рассказать, пусть с Глашей сюда приедет. Здесь красиво, как в театре»
Было шумно и многолюдно. Повсюду то и дело сновали озабоченные люди в униформе; покупатели, словно пчелы в улье, носились по длинным лестничным переходам, безостановочно заглядывая то в один отдел, то в другой. То там, то здесь, на лавочках отдыхали уставшие мужья, заваленные фирменными пакетами и свертками, в то время как их неугомонные жены, словно соревнуясь в выдержке и весе кошелька, настойчиво штурмовали заветные прилавки. 
Танечка изумленно  взмахнула длинными  ресницами. Посередине магазина  она заметила большой фонтан. Тысячи брызг, подсвеченных небольшими разноцветными огоньками, разлетались вокруг, оставляя в воздухе запах свежести и легкой  прохлады,   разбавляя  будничную атмосферу магазина оживленной суетой и  беззаботным весельем останавливающихся у фонтана детей, стариков и туристов. Танечка, не выдержав, оставила на скамейке свой новый розовый рюкзачок, которым она неимоверно гордилась, и тоже направилась к фонтану. Однако, не тут-то было…
- Татьяна, - голос няни, не спускающей глаз со своей неугомонной подопечной, сдержано  и холодно призывал к порядку, -  ты куда отправилась? Вернись, пожалуйста, на место.
Таня, уже научившаяся лавировать  в море нянькиных интонаций, понимала, что та еще не сердится, и поэтому, чуть притормозив на секундочку, опять малюсенькими шажками двинулась вперед. Шаг, еще шажок, еще…
- Таня, - голос няни звучал гораздо строже, появились стальные нотки, - ты меня слышишь? Вернись.
Таня остановилась.  Попытка не удалась. Придется возвращаться.  Девочка вздохнула, и, вернувшись к скамейке, недовольно присела на самый краешек.
- Долго мы еще тут сидеть будем, а? – она капризно обернулась к няне. Однако та, прекрасно знающая характер подопечной, как говорится, и  ухом не повела, продолжая с интересом озираться вокруг.
Таня топнула ножкой.
- Сима, ты слышишь? Где мама?
Няню звали Серафимой  Семеновной, но, понимая, что для маленькой девочки произношение  такого имени и отчества будет невероятной сложностью, она сама предложила Танечке называть ее только по имени. Так и повелось. С легкой Таниной руки  все в доме стали звать няню просто Симой. Няня появилась в их доме, когда Танечке исполнился один год, и теперь Сима казалась им незаменимой и родной. Но главное состояло  в том, что няня не потакала бесконечным детским капризам, была в меру строга, в меру настойчива и безмерно ласкова и нежна, когда это нужно было.
Танечка, несмотря на строгость Симы, суровость отца и требовательность мамы, росла, как и многие современные дети, очень избалованным ребенком.  Ей исполнилось  только пять лет, но она уже прекрасно знала, где нужно помолчать, где можно покапризничать, где требуется покричать и поплакать.
Таня родилась в семье обеспеченной и интеллигентной. Отец – служитель Фемиды, целыми днями сидел у себя в конторе, неустанно укрепляя благосостояние семьи. Мама – музыкант по призванию, дневала и ночевала в консерватории. Поэтому единственную дочь  родители,  естественно, баловали, при этом прекрасно сознавая, что принципы воспитания они нарушают.  Танечка же, как истинная женщина, уже с детства любила принарядиться, умела так кокетливо улыбаться, что взрослые  люди  до упаду хохотали, не понимая, однако, откуда в ней, пятилетней крошке, это кокетство, это умение  строить глазки, это желание бесконечно вертеться перед зеркалом и  нравиться окружающим! Неужели и в раннем детстве мы уже остро  ощущаем желание  и стремление быть любимыми, склонность командовать и подчинять себе?!
Сегодня был  необычный день. С утра мама объявила Симе и Танечке, что они проведут этот день вместе. И первым пунктом остановки в их дневном расписании значился этот сказочный магазин, стоящий на главной площади их славного города. Маме нужны были обновки, и она сказала так:
- Танечка, ты с Симой посидишь внизу, у фонтана… Я быстренько пробегу по магазину, потом мы отправимся в парк, а вечером покатаемся на корабликах… Хорошо?
Тане ничего не оставалось, как согласно кивнуть головой, потому что даже если бы она и не хотела этой остановки в магазине, то все равно ничего изменить нельзя было бы. С утра они долго наряжались и прихорашивались у зеркала. Быстрее  всех собралась, конечно, Сима и скромно сидела на диване, дожидаясь хозяйку и воспитанницу. И еще большой вопрос, кто из двух женщин больше вертелся у зеркала – маленькая или большая?! Танечке то не нравилось платье, то у юбочки пуговица не застегивалась, то резинка на носочках была слишком тугая, то ленточка помята… Как истинная леди, Танечка подбирала вещи по цвету – ей хотелось, чтобы и платье, и бантик в косе, свернутой крендельком, были одного тона! Сима, поглядывая на нее, только снисходительно покачивала головой:
- Ой, Боже ж мой! Ну, надо же! И откуда в тебе это? Кто ж тебя этому научил?
Мама, смеясь, махнула рукой:
- Да никто! Что ты, Симочка… Никто  ее этому не обучал!  Ты же сама ее с года воспитываешь… Это у девочек в крови, с самого рожденья, этому не надо учить. Просто растет маленькая женщина – вот и все объяснение.
Наконец, после долгих и утомительных сборов, они все-таки вышли на улицу, погрузились в машину и, благополучно доехав до самого центра, оказались у этого сказочного магазина с фонтаном в центре.
Мама ушла  бродить по бутикам и отделам, а Танечка с Симой остались внизу.  Дело это оказалось утомительное.  Даже стойкая Сима, совершенно выдохшись от ожидания, чтобы не задремать, купила себе какой-то журнал и, одним глазом наблюдая за Танечкой, другим углубилась в глянцевые страницы. Танечка маялась от безделья. Устав сидеть, она встала и принялась ходить вокруг лавочки. Бдительная Сима сразу же  подняла голову и погрозила девочке пальцем:
- Никуда не на шаг! Учти – я за тобой наблюдаю!
Танечке было скучно. Очень скучно!  Она попрыгала на одной ножке, потопала пяточками, пропела вполголоса  любимую песенку, поглазела на мальчишку, сидящего на соседней скамейке и смачно жующего огромный бутерброд.  Как скучно! Девочка еще постояла, разглядывая снующих вокруг людей, а потом опять повернула голову вправо и взглянула на соседнюю скамейку. Мальчишка, весь перемазанный то ли соусом, то ли кетчупом показался ей, утонченной и изысканной, жутким чудовищем и она, состроив ему страшную рожу, громко произнесла, отвернувшись в сторону:
- Фу! Противный…
Однако, парень, очевидно, был не лыком шит, и, недолго думая, не менее громко отчетливо  изрек, слегка картавя:
- Сама такая! Выбражуля…
Танечка, пораженная его отчаянной смелостью, кокетливо обернулась к нему и, поведя плечиком, решила сразить наповал:
- А я читать  умею, понял? Все буквы знаю…  Вот!
Она задиристо показала ему язык и отвернулась. Однако, мальчуган не сдавался. Взяв платок из рук пожилой женщины, сидящей рядом, он старательно вытер руки и рот, а потом, сделав шаг в сторону Танечки,  сердито топнул ножкой и выпалил:
- А у нас, зато, машина большая есть, поняла!?
Танечка сделала истинно женский ход – она, будто и не слыша слов настырного мальчугана, медленно подошла к зеркальной  витрине. Чуть оглянувшись на мальчика, внимательно за ней наблюдающего, она положила руки на талию и, слегка  изогнувшись в спине, как это делают настоящие модели на подиуме, лукаво улыбнулась своему отражению. Постояв так несколько секунд, она,  довольная произведенным эффектом, азартно тряхнула головой и медленно пошла обратно к Симе,  чуть покачиваясь на носках и кокетливо поправляя платье…
Неизвестно, чтобы еще она придумала, но, к счастью, подоспевшая мама прервала бессловесный поединок. Взяв дочь за руку, мама решительно направилась к выходу из магазина. Однако, уходя, Танечка, успела еще раз, обернувшись к мальчишке, с сожалением  наблюдавшему, как они покидают поле боя, состроить рожицу.  Мол, так и  знай – последнее слово всегда за женщиной!
Машина тронулась…
Танечка, утомленная  долгим ожиданием, полуденной жарой и неожиданным поединком с незнакомым мальчуганом, задремала, прислонившись  к Симе.  Она спала, чему-то улыбаясь.
Росла маленькая девочка.
Подрастала чья – то большая любовь…
Танечка.
                2 февраля 2011г.