Николай Григорьевич Малахов. Аферисты

Фонд Ника
Рассказ написан в рамках игры ЧЕЛОВЕК В ГРИМЕ http://proza.ru/2014/04/24/682


В авторстве подозреваются:

Анн Диа http://www.proza.ru/avtor/anndian
Душкина Людмила http://www.proza.ru/avtor/poiuy1
Марина Добрынина http://www.proza.ru/avtor/consigliory
Ник Малахов http://proza.ru/avtor/nikolay9
Рия Алекс http://www.proza.ru/avtor/fejshik
Софья Шпедт http://www.proza.ru/avtor/spetsofi
Тамара Пакулова http://www.proza.ru/avtor/pakutam45



Но кто ИСТИННЫЙ АВТОР???

Угадки пишите в виде рецензий под рассказом.

И будьте бдительны – в комментариях вас могут водить за нос. Ориентируйтесь только на свой здравый смысл, анализируйте авторский стиль, характерные словечки и т.д.

Каждому угадавшему – приз.

Успехов всем!

***

Три пузатых чемодана один за другим покинули квартиру. Массивный каблук потёртой туфли «прощай, молодость» толкнул напоследок хлипкую дверь. Та возмущённо скрипнула,  хлопнулась о косяк и слегка распахнулась. В образовавшуюся щель немедленно заглянула облезлая морда с обкусанными усами. 
– Крыса! – раздался хриплый возглас из-под потолка.
Непрошенный гость невозмутимо вошёл внутрь и оказался крупным камышовым котом. Он придирчиво оглядел надломленную гардину, которая приютила обладателя сердитого голоса – серого какаду. Кот осадил грубияна:
– Сам ты крыса ощипанная. Докаркался! Бросили?
Попугай нахохлился, но встрепенулся и гордо уточнил:
– Выгнал! Некомпетентными оказались.
– Ну да, верю, – согласно кивнул хвостатый гость. – Теперь новых хозяев будешь искать?
– Даже если так, – продолжал важничать какаду, – без сопливых советов обойдусь.
– Ну да, разумеется, – кот вытянул шею в сторону кухни, принюхиваясь, не осталось ли чего съестного.
Попугай поднял одну лапку, чтоб почесать клюв, но внезапная догадка погасила сей порыв:
– А ты чего это вдруг такой добренький и покладистый? Уж не пообедать ли мной собрался?
Кот зевнул.
– Да, что там в тебе есть? На один штрудель не хватит. Я предлагаю вместе хозяев искать. Как мне диванной спинки не хватает!
Какаду некоторое время подозрительно тряс хохолком, потом придирчиво спросил:

– И как себе этот процесс представляешь? На Тверскую пойдём, доведённых до отчаяния животных изображать?
– Скажи мне, о чём думаешь, и я скажу, с кем ты жил, – философски заключил кот. – Нет, мы сделаем проще – на столбах и стенах висят объявления. Вдруг мы на кого-нибудь похожи.
Попугай таки добрался лапкой до клюва, изображая мыслительный процесс. Наконец принял решение в пользу того, что собрату по несчастью лучше довериться:
– Тебя как звать, сообразительный?
– Когда-то звали Пушком, а теперь чаще уродом кличут.
– Пушок мне больше нравится. А я – Рики.
Кот взъерошился:
– Женщина в перьях?
– Нет, хозяин тупой! Зови Рикардо. Ладно, жду во дворе.
Какаду вспорхнул с гардины и вылетел в форточку.
Когда Пушок выбрался из подъезда, Рикардо сидел на ребре эркера. Под выступом было наклеено несколько листов.
– Читай. Тебе снизу виднее.
– Я, – начал мямлить кот, – это… без очков…
Попугай напыжился от важности.
– Понятно, зачем тебе напарник понадобился. Ладно уж, слушай. «Потерялась черепаха, особые приметы…»
– Стоп! Какая черепаха? Читай выборочно. Вон там что написано под белым лохматым существом?
– «Найдена кошечка в районе Патриарших, очень послушная, грустит по…» Эй, ты чего зашипел? Сам ведь попросил прочитать.
– Сам, – подтвердил Пушок. – Любопытно стало – не знал, что болонками не только собаки бывают. Что ещё есть?
Рикардо пожал крыльями.
– В остальных как раз собак разыскивают.
– Тогда пойдём дальше. Кажется, возле подъезда на стенде что-то пёстрое висит.
Коту вновь пришлось догонять вынужденного союзника. Добежав до стенда, он увидел, что попугай съёжился на перилах до размеров воробья. Причина столь странного поведения тут же обнаружилась – на фото красовался какаду, только крылья зелёные, хохолок синий, а грудка жёлтая.
– «Потерялся любимый Кеша, нашедшему вознаграждение», – упавшим голосом прочитал Рикардо.
Пушок принялся успокаивать:
– То, что этот гад размалёван, как Павловский петух, не означает безнадёжность варианта. Видишь, фото высокого качества, значит хозяева состоятельные. Возможно, мы оба сумеем там приютиться.
– Как? Посмотри на меня! Подлог будет тут же обнаружен.
– Спокойствие! Я всё уже придумал! Запоминай адрес в объявлении, и пойдём искать ближайший супермаркет.
Супермаркет оказался за углом. Какаду всё ещё находился в удручённом состоянии, но с уверенностью показал на восемнадцатиэтажную свечу.
– В этом доме живут хозяева. Только разве нам поможет магазин?
– Поможет, – обнадёжил кот. – Лети внутрь, в канцелярском отделе найди набор фломастеров. Хватай и тащи сюда!..

Через час приятели остановились перед искомой дверью.
Облизывая перепачканную фломастерами лапу, Пушок безоговорочно распоряжался ситуацией:
– Жми на звонок, потом садись мне на голову – так будет эффектно и эффективно.
Рикардо слёту попал клювом в нужное место и покорно опустился коту между ушей. Дверь распахнулась, показался пятилетний мальчуган.
– Аааааааа! – завопил он и бросился вглубь квартиры.
– Сёмочка, кто тебя напугал? – послышался женский голос.
– Никто! Там кот Матроскин нашего Кешу привёл!..

– Как же вкусно здесь кормят! – лениво произнёс Рикардо. – Всего за месяц я стал похож на каплуна. Всё благодаря тебе, Пушок. Лишь бы краска не облезла.
– Я видел у Сёмочки точно такие же фломастеры, – отозвался кот, развалившись с газетой в кресле и нацепив очки. – На наш век хватит.
– А я думал, что ты придумал про очки из-за неграмотности. О чём пишут?
– Представь, в каком-то Екатеринбурге власти решили выявлять бездомных животных, приводить их в надлежащий вид и присваивать звание горожанина. Идёшь себе, побалтываешь специальным жетончиком на шее, и каждый готов тебя накормить и обогреть…
– Не жизнь, а сказка, – согласился попугай. – А признайся: поначалу ведь всё-таки хотел меня съесть?..

Рецензии и комментарии здесь http://www.proza.ru/comments.html?2014/05/22/927