7-я Гв. авиационная дивизия Дальнего Действия

Владимир Савончик
7-я Гвардейская «Севастопольская» авиационная дивизия Дальнего Действия.

(краткая историческая справка)

Выделена 23 мая 1943 года из 3-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия на основании Директивы Начальника Штаба Авиации Дальнего Действия №701833 от 13 мая 1943 года.

В составе действующей армии:

С 23 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. (584 дня) Перечень №9.

В составе объединений:

С 23 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе Авиации Дальнего Действия.

В составе корпусов:

С 23 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе 3-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия.

Состав дивизии:

9-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия – с 23 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 9-й Гвардейский «Полтавский» Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк.
21-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия – с 23 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 21-й Гвардейский «Кировоградский» Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк.
328-й авиационный полк Дальнего Действия – с апреля 1944 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 328-й бомбардировочный авиационный полк.

Командование дивизии.

Полковник (с 5 ноября 1944 года генерал-майор авиации) Широкий Феофан Сергеевич – с 24 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Убыл на должность командира 7-й Гвардейской «Севастопольской» бомбардировочной авиационной дивизии.

Участие в операциях и битвах:

Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Днепропетровская операция – с 23 октября 1943 года по 5 ноября 1943 года.
Воздушная операция против Финляндии – с 6 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года.
Крымская операция – с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция – с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Люблин-Брестская операция – с 18 июля 1944 года по 2 августа 1944 года.

Почетные наименования:

Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 7-ой Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Севастопольская».
Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 9-му Гвардейскому авиационному полку Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Полтавский».
Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 21-му Гвардейскому авиационному полку Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Кировоградский».

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета  СССР 9-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия награжден орденом «Боевого Красного Знамени».
Указом Президиума Верховного Совета  СССР 21-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Герои Советского Союза:

18 сентября 1943 года Алгазин Александр Кузьмич, капитан, штурман звена 9-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 7-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1727.
18 сентября 1943 года Кошель Фёдор Фёдорович, капитан, командир звена 9-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 7-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1734.
18 сентября 1943 года Юрченко Пётр Аксентьевич, капитан, заместитель командира эскадрильи  9-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 7-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1740.
13 марта 1944 года Митрошин Василий Трофимович, капитан, командир эскадрильи  9-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 7-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3583.
19 августа 1944 года Каширкин Виктор Александрович, майор, штурман эскадрильи 9-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 7-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4351.
19 августа 1944 года Репин Александр Иванович, майор, заместитель командира эскадрильи  9-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 7-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4056.
19 августа 1944 года Фомин Николай Иванович, капитан, командир звена 9-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 7-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4421.
19 августа 1944 года Южилин Александр Григорьевич, капитан, командир звена 9-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 7-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4420.

Директивой Генерального Штаба орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года 7-я Гвардейская «Севастопольская» авиационная дивизия Дальнего Действия переименована в 7-ю Гвардейскую «Сталинградскую» бомбардировочную авиационную дивизию.