Счастливая женщина... 7. Жить стало легче, хотя...

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

Глава 7. ЖИТЬ  СТАЛО  ЛЕГЧЕ,  ХОТЯ  И  НЕ  НАМНОГО  ВЕСЕЛЕЕ


     Вскоре Наташа перебралась в общежитие. Ей повезло, что молодая учительская семья получила квартиру и освободила комнату, каким-то непонятным образом закреплённую за РОНО, хотя общежитие было заводским. То ли завод шефствовал над школой, то ли школа над заводом, Наташа точно не знала, но теперь комната досталась ей – тёплая, светлая и даже не требующая ремонта.

     Однако Наташе хотелось начать в новом жилье новую жизнь, и она купила тиснёные обои абрикосового цвета и краску для пола. Девушки-маляры, работавшие в соседнем доме, согласились за небольшую плату обновить комнату и даже побелили потолок.

     Когда краска на полу наконец высохла, Наташа погрузила в такси свой нехитрый гардероб, книги и любимый цветок, именуемый «деревом счастья», оглядела своё бывшее жильё и отдала ключи от квартиры растерянной свекрови. Та ещё не знала всех подробностей – пусть ей сын рассказывает, если хочет, а Наташа пока воздержится.

     – Ну и куда же ты собралась?

     Несмотря на независимый тон, лицо у Эмилии Викторовны было встревоженным.

     – В общежитие на Радиальной, я вам адрес оставлю, а телефон пока не знаю, какой там на вахте. Может, кто-то мне будет звонить сюда, так вы скажите, что я переехала, – спокойно ответила Наташа.

     – Деточка, ну что ты вот так сразу? – Голос у свекрови стал неожиданно мягким и вкрадчивым. – Всё было так хорошо, а если какие разногласия у вас, так это не редкость в каждой семье, поверь мне. Всё ещё наладится! Что тебе не сидится на месте? Мало ли как бывает! Ты ведь знаешь: у нас отец тоже не сразу успокоился. Ну и что? Ну, погулял, с кем не бывает? Зато потом стал как шёлковый.

     – Эмилия Викторовна, я не хочу ждать, когда Игорь станет шёлковым. Он пока как наждак, вы уж извините! И мне больно, а терпеть я не хочу.

     – Но ведь у вас дочь растёт! – слабо возразила свекровь. – Как же она без отца будет?

     – А разве сейчас она с отцом? – грустно улыбнулась Наташа. – Он её почти не видел, вот такой он отец.

     – Ах, он ещё молодой и всё время учился, а теперь будет больше внимания уделять ребёнку. Наташа, детка, послушай, ну не разрушай ты семью, прошу тебя! Что люди скажут? Неужели тебе самой не жаль бросать такого мужа?

     «Какого? Который променял меня на каких-то девиц?» – хотела сказать Наташа, но сдержалась.

     – Жалко, а что делать? – сказала она. – Я так жить не могу, не получается. Игорь, кстати, не против того, чтобы мы развелись. По крайней мере, он не возражает, так что всё в порядке, не переживайте.

      «Да уж, маменька, скучно вам тут без меня будет! Перед кем же вы теперь станете демонстрировать своё превосходство? Зрителей у вас немного – муж да сын. Но их ни криком, ни слезой не прошибёшь, они уже не реагируют на привычные раздражители, а меня, надеюсь, здесь больше не будет. Так что ваш театр одного актёра останется без поклонников!» – подумала Наташа без всякого ехидства и внутреннего торжества.



     Она так радовалась своему освобождению, что была готова простить всех своих обидчиков. Переживать по поводу тотального поражения в семейной жизни ей придётся ещё долго – она это знала, но тут уже ничего не попишешь.

     Они с Игорем ещё не развелись, но вряд ли она сможет к нему вернуться. Для этого ей пришлось бы полюбить его заново или смириться с тем, что придётся жить с человеком, которого уже не любишь. Другие ведь как-то живут и даже заводят детей. Но сейчас она не хотела находиться рядом с Игорем, потому что он её предал и продолжал предавать, а она не представляла, как это можно простить.

     Потом, много позже, она поняла, что виноваты были оба. Он – потому что не совладал со своими желаниями, а она – потому что не простила его, не дала ему шанс исправиться и даже не боролась за него. Вот такой глупый, неуместный максимализм, подкреплённый вздорностью свекрови и ложной независимостью Игоря.

     Правда, ему удавалось не зависеть только от Наташи, зато у второй жены он, несомненно, был под каблуком. И это ему ещё крупно повезло, что жена оказалась с квартирой и он наконец избавился от мамашиных нотаций. Ну хоть какие-то перемены в жизни – и то хорошо.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/06/02/1608

_______________________________________

Дерево счастья. Фото из интернета