В нетопленой бане

Федор Быханов
Ожидая в наручниках решения своей участи, жертва вымогателя сумел найти путь к спасению.

Как это обычно бывает поздней осенью, вечерние сумерки быстро сменились кромешной темнотой. И только выглянувшая из-за туч Луна, заглянув своим мертвым светом в низенькое окошко, проделанное в стене предбанника, немного разбавило чернильное окружение Анатолия Вершинина. Так что он смог еще раз оглядеться по сторонам. Но ничего нового не увидел в убогом помещении, где оказался совсем недавно, когда на закате дня его запихали сюда бесцеремонные сопровождающие. 
Парень, верховодивший своими приятелями, не выказывавшими личной неприязни к Анатолию, не давал ему покоя уже второй год. Досаждал  личными звонками по телефону. Всякий раз, требуя денег, которых у Анатолия попросту не было. И вот теперь должна была наступить расплата за отказ от выполнения требований. Это еще несколько минут назад подтверждала   деревянная бейсбольная бита в левой руке обидчика. Тогда как, кулаком правой, он наглядно предварил итоговый разговор, несколько раз ударив по лицу своего пленника.
Избиение, на счастье, прервал звонок мобильника.
Выслушав собеседника, владелец биты засобирался к тому на встречу. Но и своего пленника не подумал оставить в покое. Приковал его к дверям стальными наручниками. Один браслет зацепил за ручку входной двери, ведущей  в холодную сейчас парилку, а второй защелкнул на левом запястье Анатолия. Да еще забрал у него сотовый телефон, чтобы тот не смог позвать на помощь.
После чего пленник остался в одиночестве, с тоской и тревогой ожидая возвращение обидчика, с кем познакомился совершенно случайно, не ведая того, какими последствиями это может обернуться.
…Тогда стояла весна, изобиловавшая солнечными днями, когда вся городская молодежь стайками собиралась после своих обычных занятий – в скверах и у тех учреждений культуры, где после репетиций и тренировок некоторые самодеятельные артисты и спортсмены не спешили домой, предпочитая кругу родных общение со сверстниками. Тогда-то у Вершинина и появился ненадолго новый приятель, оставшийся в его памяти только по имени.
Того, как стало вскоре ясно, не слишком жаловала стайка парней, мимо которой шли новоявленные знакомые, прохаживаясь под кронами тополей. Они окружили Виктора и тут же принялись бесцеремонно наносить ему удары. При этом каждый взмах кулака сопровождался требованием десяти тысяч рублей.
Жалостливые объяснения избиваемого парня, утверждавшего то том, что денег при себе у него нет, не принимались во внимание. Хотя, в какой-то момент, возникла возможность компромисса. Злоумышленники согласились подождать. Но только в том случае, если найдется человек, готовый поручиться за должника.
И тут чувство сострадания заставило Анатолия Вершинина сделать шаг к своему недавнему спутнику. Он назвал себя и тем самым не только прекратил избиение, но и вызвал живой интерес того, кого все вокруг называли Олегом. Он установил месячный срок на сбор необходимой суммы. Заодно записал и номер сотового телефона «поручителя».
Потом Анатолий  еще раз встретился  с  Виктором, не забыв поинтересоваться:  – Нашел ли  деньги? 
Тот, усмехаясь, заявил своему заступнику, что все случившееся  было шуткой. Никому ничего он не должен. А потом и вообще пропал из виду. Зато объявился Олег. Позвонил по телефону и потребовал заплатить 10000 рублей в качестве поручителя за несостоятельного должника.
Последовали и другие звонки, когда никакие возражения также не принимались. Это заставило Вершинина просто прекратить однажды такое общение. Тогда летом его нашел Олег в компании сверстников призывного возраста. Силком запихали в свою машину, увезли на пустырь,  избили и бросили там с перспективой расправиться еще круче, если не будет требуемой суммы.
В полицию  Анатолий, ни тогда, ни после новой стычки, с заявлением не пошел, не стал обращаться и в больницу со своими синяками и ссадинами. О чем сейчас горько пожалел, сидя в холодном предбаннике на чужом подворье с рукой, прикованной стальным браслетом.
…За несколько часов до этого его снова встретил на улице Олег, находившийся в привычном окружении. Прошел год с момента их последнего общения. За это время вымогатель не забыл о своих требованиях. Только сумму теперь называл куда большую. И вместо пустыря, запихав привычно в салон «Жигулей»,  привез жертву в частный жилой сектор, где на одном из подворий поместил в нетопленную баню, дожидаться решения своей участи.
Минуты тягостного ожидания расправы тянулись за минутами. Попытавшись освободиться от браслета на левой руке, Анатолий лишь усугубил дело, когда сталь еще сильнее врезалась в кожу. Зато, при  лунном свете, попадавшем в предбанник из подслеповатого окна, он обратил внимание на то, что с одной стороны дверная ручка, к которой был прикован, держится не слишком плотно. Потому, начав расшатывать её, сумел добиться своего.
Гвоздь со скрипом подался. Вырвав окончательно его из дверного полотна, Вершинин с облегчением снял с отогнутой дверной ручки стальное кольцо, соединенное цепью с тем, что оставалось на его собственном запястье.
Все остальное  было проще. Выбравшись из бани и украдкой пройдя по пустому ночному двору, он вышел на улицу и бегом устремился туда, где горела вывеска ближайшего магазина.
С нескрываемым удивлением встретили продавцы появление незнакомого молодого человека с наручниками, попросившего срочно вызвать по телефону наряд полиции. Но пошли навстречу. Набрали нужный номер.
До приезда сотрудников правоохранительных органов он рассказал торговым работникам обо всем с ним случившемся. Повторил свою невеселую историю и полицейским. А когда те везли его в отделение полиции для составления протокола, вдруг, из окна патрульной машины увидел на освещенной площадке АЗС серые «Жигули» Олега и его самого, собиравшегося заправить автомобиль горючим.
Гневное восклицание потерпевшего полицейские восприняли так, как подобает. Они задержали парня, подозреваемого в совершении преступления. Так что  вскоре выпускник среднего специального учебного заведения Олег Лазуткин давал показания.
После возбуждения уголовного дела он попытался уйти от ответственности за то, что совершил. Вернул бывшему пленнику его телефон. Его родственники даже уговаривали жертву заявить на очной ставке, что Анатолий на самом деле, будто бы,  был должен  деньги. Но Вершинин раздумал, таким образом, идти на поводу у своего обидчика. Вернулся к  первоначальным показаниям и выразил желание привлечь того к ответственности за нанесенные  побои.
В итоге действия обвиняемого были квалифицированы как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой насилия и совершенное с применением насилия. В качестве смягчающих вину обстоятельств были признаны раскаяние подсудимого и добровольное возмещение потерпевшему в денежном выражении морального вреда, причиненного преступлением. Приговорили Олега Лазуткина к трем годам лишения свободы условно с таким же по длительности испытательным сроком.