Тонкая преграда до жизни

Валерий Сливков
 Давно это было...

 Наша собака Пальма вот-вот должна была ощениться. И целый день не появлялась дома. Под вечер кто-то сказал, что видели, как она заходила в пустующий дом на краю села. Там была огромная русская печь, под которой она вполне могла устроить себе логово. Зашёл, позвал-  тишина. Под печкой никого не было. В доме стояла угрюмая пугающая тишина. Вечерние лучи пробивались сквозь пыльные стёкла, освещая хлам на полу, паутину в углах. Жутко...

 Подошёл к окну и увидел ужасную картину. Между рамами ( в окнах стояли двойные рамы) на подоконнике лежали несколько мёртвых ласточек-касаток. На потолке под балкой висело пустое гнездо. И кто-то закрыл форточку, через которую птицы влетали в дом. Пытаясь вылететь обратно, птицы ударялись о стекло и падали вниз. Оказались в ловушке. По своему строению ласточки никогда без чьей-то помощи не смогли бы выбраться. От жизни их отделяли лишь пару миллиметров оконного стекла. Непреодолимая преграда. Но в углу сидела одна-единственная, живая. Миниатюрная иллюстрация сломленности, горя, ужаса. Не без труда я смог её достать. Малюсенькое сердечко едва билось под моими пальцами.

 Я вынес её на улицу, из гиблого мрака брошенного жилья, ставшего склепом для её родни. Вечернее солнышко ласково встретило нас, чирикали воробьи, высоко-высоко кружили другие ласточки. Посадил птичку на ладонь, поднял руки повыше. Что испытала она в этот момент- одному лишь Богу известно. Собрав остатки сил, недавняя обречённая взмыла в бездонную лазурь неба. И, что тронуло почти до слёз, разлилась такой звонкой песенкой. Меня же охватила маленькая толика счастья, радости. Пусть такое маленькое сердечко, пусть только бьётся. Удачи тебе, касатка!

 А Пальма нашлась на следующий день. В стогу сена на калде, с пятью толстенькими щенятами.

Фото из Интернета.