Мы верим твёрдо в героев спорта!

Эйрэна
  Сильные, смелые, ловкие,умелые! Именно такими должны быть дети! И помочь в этом должен спорт! Попытки подружиться со спортом могут быть предприняты, но будет ли дружба бескорыстной, а любовь обоюдной?
  Бегать Маринка научилась ещё в детстве. Но карьере спринтера мешали сбитые в кровь коленки - сила гравитации была сильна! Лучше - гимнастика! Художественная. Ах, как здорово кружить по квартире  в танце с ленточкой на палочке от первомайского флажка! А зачем это противное синее трико? И в нём ещё бегать как пони по кругу спортзала, делать зарядку в окружении незнакомых девчонок? Нетушки, хватит на гимнастику и двух дней. Жаль, не увидел мир танца с ленточкой!
  Да ну её, эту гимнастику, лучше как Д'Артаньян, на шпагах - вжик-вжик! Фехтование - вот достойное занятие! Главное - стать в позицию. Красиво. В правой руке - рапира, направленная на "противника", а левая изящно так застыла параллельно земле! Колени полусогнуты, лица не видно под защитной маской. Сударь, к барьеру! Только вот зачем опять эти изнуряющие пробежки, монотонные тренировки... Можно же прекрасно обойтись "правилами боя" - блоки для защиты и выпады! Шанс фехтованию был дан почти на год, а потом Маринка вновь  вернулась "к мирной жизни", делая браслеты из бисера и читая всё подряд, маскируясь учебником физики, чтобы родители не сомневались в усердии приготовления домашки.

  Все школьные годы были проведены "в борьбе" с учительницей физкультуры, почему-то считавшей, что нормы ГТО  должны стать единственной целью в жизни! Вечно в  зелёном тренировочном костюме фирмы "Адидас", прозванная "Лягушкой", не давала она поблажек ни единому существу "прекрасного пола" невзирая на обстоятельства. Привкус крови во рту после кросса, заканчивающегося приползанием "на четырёх" в хвосте и попытка прыгнуть в длину, где нормой было нечто в три раза превышающее рост! А  ловля всех мячей собственной физиономией, будучи в пределах досягаемости играющих в футбол, волейбол и даже подходя на опасно близкое расстояние  к метающим теннисный мячик! Жёлтым теннисным мячиком Маринка всегда получала в ухо! Срабатывала какая-то мистическая сила притяжения  и мячи всех сортов и размеров играли с Маринкой в "выбивалы"!

  Но самое яркое "спортивное достижение" - участие всем классом в добровольно-принудительном межшкольном соревновании. В программу состязаний для девочек входило поднятие на девяносто градусов ног, вися на турнике, прыжки со скакалкой, качание пресса и самое главное - спортивный танец! Под музыку! Даже спустя годы, заслышав песню Уитни Хьюстон I Will Survive, Маринку бьёт мелкой дрожью - под сие произведение изображали  что-то "спортивное" в пошитой для этого случая "форме" - два в буквальном смысле лоскутка КРАСНОЙ ткани,завязывающихся по типу фартука - сначала один, прикрывающий "пятую точку", а второй как обычный фартук. В добавок к белым футболкам "сбоку бантик", красный, с каким  ходили на парады - ну ни дать не взять "пролетарки"... в спортивном танце!
  Дружба со спортом никак не складывалась, вероятно он, спорт, и Марина существовали в разных параллельных мирах, а попытки пересечения  этих миров были отрицанием законов природы.
 
  Но вдруг... Это "вдруг" всегда врывается в нашу жизнь ураганом  непредвиденного.  И этот ураган разразился в зимний день, прямо в универсаме, столкнув Маринку с руками, полными продуктов, которые она как всегда хватала по принципу "авось пригодится" и Олега, не заметившего её из-за этой горы снеди, посчитав, вероятно, за полку с продуктами. На пол полетел пакет молока, парочка консервов "Завтрак туриста", пачка масла, гречка, вермишель, триста граммов "Докторской", торт "Пражский" и Маринка, изящно шлёпнувшись  у стеллажа с батонами. В процессе собирания продуктов и поднимания Маринки с пола и произошло знакомство. Олег - статный брюнет, оказался к тому же (о ужас!) мастером по дзюдо восьмого дана с красно-белым поясом (как впоследствии ей разъяснили о степенях дзюдо).

  Марина особо не думала о мимолётном знакомстве, твёрдо уверовав в догму, что она и спорт, а также "вся и все" относящиеся к спорту "каким-то боком" с ней категорически и безоговорочно несовместимы. Но неожиданно встретила Олега по дороге к университету - оказалось, он тоже учился там, только на физвосе. Ну конечно, а где же ещё! Встречи участились, и вот уже Олег каждый день провожал Маринку домой, а в ближайший выходной предложил съездить на Перевал, покататься по зимнему лесу. Экипировавшись  в джинсы, куртку и тёплые сапожки без каблуков, Марина встретилась с Олегом у троллейбусных касс ранним утром. Поездка по трассе мимо водохранилища, по холмистому предгорью постепенно идёт вверх, и вот уже подъём на Перевал. На входе взяли напрокат снегокат - такие санки с лыжами, сиденьем и рулём. Как только протоптанная дорожка у касс сменилась подмёрзшим за ночь настом, твёрдой ледяной корочкой покрывшей округу, чувство равновесия изменило Маринке. Она скользила и падала, невзирая на отсутствие каблуков, а взобравшись с помощью Олега на снегокат, вцепилась в руль  мёртвой хваткой - как когда-то в детстве, пытаясь научиться ездить на велосипеде. Попытка покорения велосипеда окончилась в обнимку с тополем на аллейке - схватившись за его надёжный ствол руками, дождалась, пока дядя Валера снимет её с велосипеда и разожмёт крепкие тополиные объятия. Но "терять фасон" перед Олегом не хотелось, поэтому Маринка стойко переносила ушибы от многоразовых "роняний"  себя, неуклюжей, на снежный наст и даже попыталась  освоить управление снегокатом. Олег стойко "отшкрябывал" её от неустойчивой  горизонтальной поверхности и периодически приводил в вертикальное положение. 

  Уже дома, охая от синяков, сосредоточенных в основном на том месте, на котором сидят, Марина приняла решение  дать шанс  если не спорту, то какой-то физической нагрузке. В разумных пределах. А по радио будто в насмешку звучало: "Мы верим твёрдо в героев спорта!"
  Зарядка? Скучно! Качать пресс? Разве только не вставая с кровати! Ходить в бассейн? Конечно, там по достоинству оценят её стиль плавания, имеющий то же название, что и колюще-режущий инструмент для рубки дров!  А может попробовать крутить хула-хуп?  Как раз недавно появилась новинка - широкий обруч  с металлическими грузиками внутри.  Массажный. Для "осиной талии". Приобретя волшебное средство для красоты и даже в двойном экземпляре - как раз сейчас он шёл "два по цене одного", Маринка решила сразить Олега наповал  и сразу же принялась крутить обруч. Ну что сказать... Лучше так:

  Обруч "два по цене одного"!
Лишний вес? Гиподинамия? Хотите сбросить калории не выходя из дома? У нас есть решение! Обруч с грузиками не только загрузит вас по полной в попытке найти хоть одно "живое место" в районе применеия, но ещё и окрасит вашу спину в непередаваемый иссиня-чёрный естественный оттенок!
А если вы захотите изменить направление использования, обруч может служить прекрасным дополнением вашего интерьера! Ну а грузики замечательно подойдут папе  для рыбалки или маме - придавливать крышку сковороды во время приготовления цыплёнка табака!
Вы ещё не купили обруч с грузиками "два по цене одного"???

  Обруч был торжественно  задвинут  под кровать - с  глаз подальше, второй такой же торжественно подарен подруге Ленке, тоже мечтавшей об осиной талии.
  Олег неустанно провожал домой, по выходным они отправлялись побродить по округе - по руинам древнего городища, или вдоль речки, тянувшейся через весь город - аж до окраин, или просто прятались в кино или кафе в непогоду. 
  Весной в универе повесили объявление об открытии туристического клуба.  Маринка решилась записаться, а Олега не стоило и уговаривать - он был готов хоть  сейчас схватить рюкзак и лезть в горы! "Парня в горы тяни-рискни!" В горы  таки  лезть пришлось! По каменистым тропкам, поднимаясь  наверх, с рюкзаком и палаткой, добирались они с инструктором и ребятами-студентами туда, где взору открывалась панорама  такой красоты, что дух захватывало!  Путешествия  к пещерным городам, спуски в крутых ущельях, дороги в нехоженных местах и даже археологические раскопки - свободное от учёбы время было заполнено "по самое не могу"! А ночёвки в палатке в лесу!  Посиделки у яркого костра, суп и каша, сваренные "по-походному"! И конечно песни! "Милая моя, солнышко лесное", "Изгиб гитары жёлтой", "Люди идут по свету"... Маринка чувствовала себя уверенно - ведь рядом постоянно было надёжное плечо Олега, готового не дать соскользнуть с крутой тропки, помочь перейти речку вброд и смотревшего так, как никто на свете никогда не смотрел на неё!
  Здесь, среди разнотравья полей, тиши лесных чащ, эха ущелий и неприступности перевалов, нашла Маринка свой "спорт" - туризм! Невозможное стало возможным так, как она никогда и не подозревала...
 
  Через несколько лет они с Олегом ходили в походы с детьми - Серёжкой, так похожим на маму и Олечкой, такой же брюнеткой, как папа. Ярко горел ночной костёр уже для четверых. Звёзды тихо шептались, рассказывая сказку о девочке, которая не дружила со спортом...

-----------------------------------
Фото из личного архива...