1993 г. 6 августа. Украина катится в пропасть

Вячеслав Вячеславов
Проснулся на лоджии в половине девятого. Небо чистое, жарко. Не завтракая, пошел в парикмахерскую, где никого нет, сдают женщине выручку. Мастер сказала, что вчера подруга первого клиента дождалась в десять часов. Я сейчас стригусь по новой моде — полубокс — голове легче, волос меньше, хотя срок до очередной стрижки остался прежним — три месяца. Заплатил 400 рублей и вышел в жару.

До десяти, открытия магазинов, ещё сорок пять минут. "Комки" открыты, хотя покупателей не видно, продавцы скучают. Прогулялся вдоль торгующего ряда, посмотрел на цены,  моих денег хватает только на две банки пива. Отдал деньги за лото, авось повезет. На прилавке увидел симпатичный перочинный ножик за 330 рублей, давно хотел, но всё жалел деньги, или, вернее, хотелось нечто такое... а тут глаза разбегаются, и не знаешь, какой выбрать. Сейчас же выбора не было, он лежал один, и на вид симпатичный. Но у кассира не было сдачи в 50 рублей. Пришлось купить булку хлеба за 40 рублей, хотя собирался купить завтра, а сегодня собрался поголодать, до ужина на работе пить только чай.

Итак, от пяти тысяч за две недели у меня осталось всего 700 рублей, если получку не задержат, то хватит. На книжном развале увидел мечту своего детства — книга "Черная и белая магия". Лишь усмехнулся, даже в руки не взял.

От 4 августа «Комсомолка» напечатала: "Безвременно и достаточно неожиданно ушел от нас знаменитый мотогонщик Габдурахман Кадыров.  Первый и одновременно шестикратный чемпион мира по спидвею...  Неделю назад он оступился и упал у себя в подъезде, получив серьёзнейшую травму головы. Врачи делали всё возможное... Чемпион умер на операционном столе в Уфе". 

Это ли не странности судьбы? Всё равно, что каскадеру умереть в своей квартире, сев мимо стула.

Взял книгу В. Лакшина, а через несколько дней сообщение о его смерти. Это уже не случайность и не совпадение, а заурядный факт.

10 августа, в половине второго ночи начало громыхать и полыхать молниями, словно где-то рядом, в огромном пустом помещении катали пустые бочки, пошел сильный дождь, что пришлось уйти с лоджии. Спросонья не догадался набрать питьевой воды, привык, что в этом году вода идет бесперебойно. С работы пришел — в кранах сухо, даже горячей нет, и мой запас воды лишь на два дня. Вдобавок утром ни один будильник не зазвонил, и проснулся в пять минут седьмого.  За пять минут собрался и выбежал. Не опоздал, успел бы, и побриться, но перестраховался, давно уже так поздно не выходил.

Отказал блокиратор. То и дело звонят и просят позвать Женю. Я не сразу сообразил, что происходит, думал, неправильно набирают номер. Потом, когда услышал, как разговаривают соседи, понял, позвонил на станцию, где сказали, что нужно сидеть дома обоим, а Булатовы сказали, что они уезжают, а мне тоже не с руки сидеть и ждать, нужно на дачу, где полно работы. В половине второго ночи телефон долго звонил, я думал, что это может быть Вика,  подошел, но там молчали. Пошел спать. Через минуту снова звонки.

— Ленек,  это ты?
— Ага, я.
— Ой, кто это?

Я положил трубку и отсоединил провод, теперь никто  не позвонит. В комнате теперь тишина. Я было так и хотел поступить, но если бы не эта неисправность, то не стал бы отключать, мало ли кто мог бы позвонить,  но звонят только этому Женьку.

На следующую ночь проснулся и увидел в зале свет. Неужели Вика приехала? Нет,  я бы услышал, тем более  замок заблокирован, не откроешь.  Или же я забыл выключить свет, или же вилка, которую я чуть вынимаю из розетки, прерывая контакт, снова законтачила, может от ветра, или чего другого, хороший повод для мистики. Днем отчетливо послышался телефонный звонок. Если бы я не знал, что телефон отключен, то побежал бы к телефону. Слуховая галлюцинация.

Ещё один мистический случай. По шестому каналу временами ловлю, кажется, Ульяновское тв. они почему-то показывают, повторяют передачи Останкино, вот я увидел "Наш сад", где говорили, что надо прищипывать верхушки томатов, мол, все равно не успеют вызреть, сила будет уходить даром.  И на следующий день я пошел на дачу и срезал все верхушки моим томатам. Уже середина августа, вряд ли сентябрь будет теплым, чтобы томаты созрели.

Кустов много, но помидоров очень мало, собрал спелых всего три килограмма. Да полтора килограмма огурцов с единственного уцелевшего куста, остальные погибли от мучнистой росы.

Горячую воду так и не дали после аварии, коллекторы не успевали сбрасывать воду, после затопления. До этого я два дня обливался холодной водой из ведра, понравилось, тем более погода жаркая, тело разгоряченное. И прошло нормально, не заболел, самочувствие отличное, лишь нос чуть засопливил на одну минуту,  и сейчас после дачи залез весь в ванну с холодной водой, которую набрал, когда не было воды, чтобы смывать унитаз.   И снова сошло с рук, лишь немного подавленное настроение, но это оттого что рано встал, не выспался.

14 августа вдруг похолодало +13 на ветреной стороне, а на лоджии тепло, даже спал под одним одеялом,  а вчера под двумя, значит, ветер был с моей стороны.

У выхода из подъезда на скамейке между двумя парнями, сидит девчонка, один парень очень толст, с пьяной самодовольной ухмылочкой, мол, я всё могу. Девчонка в очках, лицом очень похожа на Власту, но худая и потасканная, пьяная, невыспавшаяся, замерзшая, съежилась, курит, бездумно уставившись в землю в трех метрах от себя.

Меня так и резануло от жалости. Зачем это ей надо? И ведь считает, что классно проводит время. С этим боровом, который в пять раз толще ее. Не могу поверить. Как же надо не любить себя, чтобы так не жалеть себя, ложиться под таких. Какое счастье, что мои не такие.  Замужем,  дети, а я всё недоволен. Не нравятся зятья.  Но это удел всех родителей. Не я выбирал. 

Моей матери Вика тоже не нравилась. 

Так и кажется, что у других мужья лучше. В этот же день увидел Ларису, одноклассницу Влады, с четвертого этажа, квадратная от раздувшегося живота, и раньше некрасивая была, а сейчас безобразна, но улыбается, довольная, первый ребенок, муж — красавец. Умеют же дурнушки выбирать мужей, а мои...  Может, я и не прав.  Я же не вмешиваюсь, сами решили, сами живут, сами будут расплачиваться за свой выбор.  А кто знает, каким он должен быть. Может, это и есть единственно верный? Это узнаешь на склоне лет,  не раньше. Но рикошетом бьёт в меня.

15 августа. Погода не испортилась, солнечно,  но земля не просохла, тяпкой орудовать невозможно, да и желания нет. За три часа успел выкопать ведро картошки, прикинул на глаз, урожай должен быть ведер 15, а два посадил. Неплохо. Выкопал двухгодичный чеснок — мелковат, но набралось с килограмм. Один патиссон, один огурец, да три килограмма розовых помидоров, да девять цветов.

Дома включил телефон, вдруг Вика захочет позвонить, должна приехать 20 августа в пятницу, когда я буду на работе.  Залез в ванну с холодной водой и полежал несколько минут, вполне терпимо и даже приятно.

19 августа. На подъезде к заводу, на повороте между двумя широкими дорогами вырыли глубокую яму для прокладки теплотрассы. Ничем не огородили. Вроде, всем видна куча рыжей вынутой земли. Прошло недели две. Вчера, как всегда, в 23 часа вышел с проходной, охранники столпились на улице, что-то выглядывают в куче стоящих машин.

— Конечно, жаль, инвалид на всю жизнь, — говорит один из них.

Тут же подъехал №23, из автобуса вижу скорую помощь, людей смотрящих в яму. Мотоциклист. Видимо, на полной скорости влетел. Освещения в этом месте, который год нет, высоченные бетонные столбы стоят без пользы, лапочки не горят. Когда подъезжает автобус с неосвещенным номером, приходится долго разглядывать, прежде чем решиться войти.

У заводского кассира только крупные купюры в 50 тысяч, нет мелких, сказала, что 22 тысячи выдаст через день. Заставила думать о своей порядочности, некоторые и за меньшую сумму отказывались от чести.

Прочитал об эмиграции композитора А. Журбина в США, играет в ресторане, и впервые пожалел. Вернее,  было жаль и Агузарову, но она молодая, ищет, А этому-то зачем искать кисельные берега? В них ли счастье и успокоение?

В этом году в России рекордный урожай в 110 миллионов тонн. Столько выращивали в Союзе, и радовались, но не хватает горючего, хотя за границу его поставляют, чтобы потом за доллары покупать зерно, и тем самым, поддерживать американских фермеров, своим же давая жалкие рубли. Черт знает, что за политика такая!

Обстановка нагнетается. Руцкой вместе с Хасбулатовым идет в атаку на президента и правительство,  пока дерутся словами, разоблачая друг друга. Но придет время и для дел.

В час ночи на улице прозвучало шесть выстрелов с интервалом от пяти до 20 секунд. Кто в кого стрелял или просто хулиганил?

Перед уходом на работу посмотрел на постель, убрать ли? Но небо безоблачно,  не стал свертывать, слишком мала вероятность дождя. Но вечером он пошел,  и в 23 часа бежал под дождем в босоножках.

Можно допустить, что Бог есть. Но какой Бог? Уж такой, которому совершенно не нужно наше преклонение перед ним, различные виды служения,  молитвы, самоистязания.  А что нужно? Это главный вопрос,  и ответа на него,  пожалуй,  никто не знает. Получив ответ, можно многое изменить и в сознании людей,  и в самой жизни,  и в цивилизации.  А возможно, ответа нет,  как и самого Бога.

 Почему надо искать именно Бога? Человек не может жить,  чтобы перед кем-нибудь не преклоняться. Нужен очередной идол,  кумир.  Возможно,   надо жить без них? А может,  без них жизнь прекратится,  потому что наступит хаос и анархия. В жизни должно быть всё, и верующие и неверующие, как не может быть счастья без ощущения горя.  Не узнав горя,  мы не распознаем счастье,  и наоборот.  Всё слишком сложно. Прав ЭКК — от многих знаний многие печали.

С. Н. Булгаков пишет, что война есть проявление Промысла Божьего, действие    сил сверхисторических, "попущение Божие". "Признавая и принимая Божественный детерминизм,  мы по-иному,  более мудро и с достоинством будем относиться к трагедии жизни,  в том числе и к войне".  Он идет от того, что всё делается от воли Божией, даже войны и все человеческие страдания. 

А если это ложный посыл? Как тогда оправдать войны и страдания? И есть ли им вообще оправдание? С разумной точки зрения оправдания такого не должно быть,  иначе весь смысл цивилизации, если он есть,  теряется.  А если смысла нет? Тогда возможно всё, как оно и есть в жизни, рядом и горе и счастье, одному всё дано, а от другого всё отнято. Кому это надо? И надо ли? Вряд ли когда человек получит на это ответ.

Человек не должен интересоваться политикой, потому что она того не стоит. Профессиональное увлечение ею затягивает в преступный мир, по которому живут все политики.  Жить честно не получится при всем желании,  а интересоваться дилетантски, как я,  зря тратить нервы по пустякам. Слишком много неясного, да и ничто не зависит от моего мнения — это равносильно действиям муравья,  пытающегося защитить муравейник от человека.

Отдал 6,5 тысячи за 25 килограммов лука.  Вика купила шесть килограммов огурцов по тысяче рублей, чтобы хоть что-то закрутить на зиму, в этом году совершенно нет огурцов, весь урожай в десять огурцов за весь сезон.

С шестого сентября пошел в отпуск.  За отпускными деньгами неимоверная очередь в полуподвальных кассах,  за все прошлые годы никогда такой не было. Занял очередь и пошел к Букатову, извинился за беспокойство и сказал:

— Я понял, что вы не собираетесь печатать, поэтому нельзя ли забрать рукопись?
— Зачем? — мягко спросил он.
— Два года лежит.
— Неужели два года? — удивился он.

Я кивнул головой,  а он стал распинаться, что редколлегия страшно занята, руки не дошли, некому заняться, разбить на главки, много уволилось, пообещал уже в сентябре напечатать. Точнее, прошло не два года, а три, подумал я и сказал:

— Советская власть уже кончилась,  а рукопись всё лежит.
— Ну,  советская власть ещё не кончилась.
— Вы думаете,  она вернется?
— Не вернется, но какой-то  орган должен управлять страной.
— Когда никто ни за что не несет ответственности, — добавил я.

Но он и я чувствовали, что спорить не о чем, у каждого своё мнение, и переубеждать глупо.

В очереди простоял сорок минут и получил 178 тысяч, три бумажки по  30 тысяч. Такой огромной суммы в руках ещё не держал, но радости не было.  Вика купила в мой кабинет палас за 36 тысяч, в субботу пошли на рынок и купили палас в зал за 63 тысячи. Третью купюру  никак не можем разменять, в кассах отказываются, мол,  нет размена,  а у нас деньги кончились, телевизор погнал сплошную строчку, надо платить мастеру за вызов, вдруг у него не будет сдачи.

Лето самое дождливое из всех прошедших,  идёт с завидной регулярностью, земля не успевает просыхать, трава и деревья стоят зелеными, словно и осень не началась. Перенес на себе  шесть ведер картофеля, ещё столько же осталось, но в ночь на восьмое пошел дождь, а утром безоблачное небо.

Алексей Хл. заявил родителям, что они ему надоели. Надо понимать — мечтает от них избавиться? Однако спокойно живет с ними и не думает уезжать, не хочет и  не может испытывать лишения, когда привык  к комфорту.  Каково  родителям чувствовать и знать,  что ты не нужен детям,  надоел им? Я бы не выдержал, наговорил бы неприятностей.

Куксанов вечером принес зеленых помидоров для закрутки. Власте некогда. В глаза не смотрит,  обиделся,  что я не дал в долг 16 тысяч, сказав, что Вика уезжает и ей нужны деньги. Могли  бы и не покупать доллары, сказал он Владе.

Дина обезножела, не может ходить при её большом весе и диабете. Николай ругается матом, что она не хочет работать по дому, и он вынужден ею заниматься. Хозяйство пришло в упадок, Николай тоже постарел, детям не до матери. Нина Хл.  плачет, мол, она так жалобно смотрит на меня, надеется, что я возьму её к себе.  Ведь она пробовала лечебное голодание,  восемнадцать дней ничего не ела. Но постоянно следить за весом  не хватило сил и желания.  Ужасное положение.

Вдруг подняли цены в два раза на хлеб и на водку. По-дешевке купил Гроссмана и 13 томов библиотеки американской фантастики, за 1,5 тысячи, которые позже подарил внуку, надеясь, что может быть, захочет прочитать. Но зря надеялся.

В Грузии, похоже, начинается гражданская война: звиадисты начали военные действия в Мингрелии.  В Армении положение намного лучше, несмотря на войну с Азербайджаном, причем довольно успешную, так как те отступают, теряют населенные пункты одно за другим. Не могу понять, от чего это зависит? Не от того же, что азики  хуже воюют, трусливее? Задействованы какие-то ещё факторы, может быть, предательство, кому-то на руку такое положение.

Украина задолжала 600 миллиардов рублей за газ. Ельцин договорился за эти деньги купить вторую половину черноморского флота, который, по-моему, нам совершенно не нужен.  С кем нам воевать устаревшими кораблями, которым один путь — на переплавку? Но нет, такая держава, как Россия, должна иметь мощный флот. С дырявым задом, зато с ржавым мечом в руках. Кравчука националисты начали ругать за такое соглашение, им тоже нужен флот, а задолженность их не волнует.

Обозреватели пишут, что Украина катится в пропасть, и за собой может потянуть и Россию, когда миллионы беженцев хлынут в Россию, мол, надо помогать Украине, что и делала Россия 70 лет, пока та не захотел самостоятельности. На жел. дор.  беспредел. Проводники требуют купоны за постель или рубли один к одному, хотя стоимость рубля в шесть раз выше, а сейчас в 20 раз, билетов в кассах нет, но вагоны идут полупустыми, плевать на государство, лишь бы в свой карман шло.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/08/14/600