Рыбалка

Александра Мазманиди
               
                Обычно летом в пятницу после работы дед забирает меня из дому, и мы едем на дачу к бабушке. Она там живёт всё лето. Неподалёку от нашего домика протекает речушка серая, неприветливая, но глубокая и быстрая. Вот туда-то мы с дедом и ходим на утреннюю зорьку. С вечера накопаем червей в баночку, приготовим и пересмотрим снасти и айда поутру, пока все спят.

                Тихое прозрачное утро. Река полусонная, как и я, а рыбки сверху с крутого бережка видно как снуют, суетятся вокруг хлебных крошек, брошенных нами. Так мы их прикармливаем. Местный житель Миня уже идёт с рыбалки, показывает нам свой улов – полведра крупных ершей, язей, краснопёрок и линьков. Он хитрый, своё место нам не показывает. Сам там ловит рыбу. Дед просит продать нам улов, но Минька отказывается, говорит, что обещал тетке Матрёне. И уходит восвояси.

                Рыбалка в этот раз удаётся на славу, значит, мы наловим не только мелочёвки для нашей кошки Нюрки. Бывает, что хватает на хорошую жарёшку карасей, плотвы, жирных окуней. Как- то раз, я поймал щучку, потом, почти следом, ещё одну, а дед поймал двух окуней и несколько плотвичек, и мы довольные добычей ушли домой.

                В доме вкусно пахнет только что испечёнными ванильными плюшками. Бабушка сразу велела нам мыть руки и идти завтракать, а рыбу, сказала, почистите потом. Мы оставили рыбу в сенях, а дверь входную забыли закрыть. Чем и воспользовался соседский белый кот - он то ли съел всю рыбу, то ли утащил к себе, он вообще часто у нас подъедается. А особенно он любит рыбу. Когда мы вышли после завтрака, то увидели пустую миску, в которой была рыба. Было обидно до слёз.

                На рыбалке часто везёт мне, а не деду. Иногда он вообще ничего не поймает, а я хоть немного, мелочёвки для кошки, но словлю обязательно. Очень плохо рыба клюёт перед грозой, ну никак не хочет попадаться на крючок, играет вокруг да около, будто дразнит. Солнце припекает, пора возвращаться домой. Поклёвки больше не будет.

                Жара нарастает, стрекочут кузнечики. Рыба уходит в глубину. Мы собираем удочки-снасти, свой небогатый улов и идём домой. Наша Нюрка ждёт нас у калитки всегда, знает, что ей обязательно принесут рыбки. Я чищу рыбу сам, бабушка жарит её. Завтрак уже готов и мы уплетаем яичницу с помидорами и вкусные сырники, пьём чай со смородинным листом или бергамотом (он растёт у бабушки в саду), его сиреневые цветы-шарики бабуля кладёт в чай.

                Однажды мы пришли на речку, разложили снасти, забросили удочки. Клёва нет.Комары кусючие одолевают. Дед смотрит на небо и говорит: «Как бы дождь не пошёл, смотри, ветер тучи нагоняет». Черные тяжёлые тучи быстро сгущались и висели очень низко над нашими головами, ветер усиливался, издалека слышались раскаты грома, потом ближе и ближе. Мы быстро собрали свой скарб и побежали под крупными каплями уже начавшего дождя.

                Сверкали молнии, одна за другой, гремел гром. По дороге домой нас застал такой ливень, что домой мы прибежали насквозь мокрые. Громыхало теперь прямо над нами. Признаться, было страшно.

                Мы сняли мокрую одежду, и пошли топить баню. Вскоре закончилась гроза, и дождь перестал лить также внезапно, как и начался. Опять ярко светило солнце и изумительно пахло свежестью, полевыми цветами и травами, омытыми дождём.Как велики и привольны просторы,как хороша наша родная природа!

28 декабря 2012 г.